Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
digger @digger

Могу копать

Send message

WindowsAndroid позволяет запускать Android 4.0 ICS как Windows-приложение

Reading time2 min
Views159K


Если вы хотите запускать приложения под Android на своем ПК или ноутбуке с Windows, то теперь такая возможность появилась. Новая программа WindowsAndroid позволяет запускать Android 4.0 Ice Cream Sandwich как «родное» приложение для Windows. Соответственно, в открывшемся окне можно работать со всеми Android-программами.

Читать дальше →

Arduino: настройка при помощи DHCP

Reading time2 min
Views27K
Для небольшого проекта я обзавёлся Arduino Ethernet и начал писать для него программки. Проект подразумевает подключение десятков или даже несколько сотен идентичных устройств к IP сети и периодического сброса информации на Web сервер.

Проект рассчитан на долговременное использования. Устройства могут устанавливаться в труднодоступных местах или в вандалозащищённых корпусах. За время работы системы я хочу иметь возможность заменять или добавлять новые устройства в систему не используя программатор.

Учитывая всё это я решил озадачиться вопросом передачи конфигурации из центрального источника (сервера) во время начала работы платы, а не на записывая конфигурацию в EEPROM или Flash.
Читать дальше →

Планшет Enot J101: 7 дюймов за 75 долларов

Reading time4 min
Views30K
Планшет был случайно обнаружен в сети. Цена заинтриговала — на тот момент составляла 599грн(75$), но были опасения насчет качества.

enot-j101

Инфы по планшету в сети было мало, купить его оказалось не так просто. Написав в техподдержку с вопросом, почему нигде нельзя его купить, мне ответили, что первая партия была эксклюзивно предоставлена одной из торговых сетей на Украине (Технополису) для дальнейшей реализации в рознице.

Подумав, посмотрев характеристики, таки решил купить, так как решил что за 100 дол, риск небольшой, и риск себя оправдал, планшет оказался даже очень и очень за свои деньги.
Читать дальше →

Никогда не отвлекай программиста

Reading time2 min
Views242K
Во многих компаниях программистам запрещают работать в наушниках или отвлекают их по мелким вопросам. Вероятно, причина кроется в плохой информированности менеджеров и других сотрудников, насколько вредно так делать.

Крис Парнин (Chris Parnin) из технологического института Джорджии решил восполнить этот недостаток и опубликовал чрезвычайно насыщенную статью со ссылками на различные исследования по этой теме.

Для начала, несколько фактов, которые относятся ко всем работникам интеллектуального труда. Задача, прерванная по ходу выполнения, занимает в два раза больше времени и содержит вдвое больше ошибок, чем та же задача, которая выполнялась без прерывания (Czerwinski:04). Офисные сотрудники вынуждены отвлекаться при выполнении 57% задач (Mark:05). Опросы говорят о том, что сотруднику требуется в среднем 15 минут, чтобы вернуться в нормальный ритм после того, как его отвлекли (vanSolingen:98).
Читать дальше →

Как я пленки цифровал, и не только

Reading time8 min
Views229K

Немного предисловия



Сначала даже мысли не было писать статью, все казалось обыденным и малоинтересным. Но к своему удивлению, занимаясь на новогодних выходных приведением в порядок фотоальбомов, с интересом заметил, что не только я решил посвятить этому полезному делу праздничное время. Соответствующая по тематике статья «Опыт создания каталога и индексации семейного фото-архива. Индексация и оцифровка фотопленок» была и на хабре. Чуть позже появилась еще одна статья «Метаданные для организации хранения фото-архива». Посему решил поделиться каким-никаким опытом, может что по крупицам кому и пригодится.



В общем-то идея отсканировать и упорядочить старые фотографии, конечно же, вынашивалась давно, на такой объем работ по сканированию старых фотопленок (больше сотни) и фотографий (тысячи) решиться непросто. Вообще еще с детства хотел, чтобы у меня были оцифрованные старые фотографии прапрабабушек-прадедушек, и вот наконец спустя 20 лет решил сподвигнуться на это дело.

Читать дальше →

NooLite — система радиоуправления освещением, или первый шаг к умному дому

Reading time6 min
Views133K
Прошла неделя, и Box Overview опять готова порадовать вас новым обзором! На этот раз — система радиоуправления освещением NooLite от белорусской компании Ноотехника.
image
Система включает в себя несколько видов выключателей (тех, которые вешаются на стену), и несколько видов силовых блоков (тех, через которые подключаются светильники). При соединение всего этого получается система управления освещением во всем доме, которая может управлять как каждой лампой по отдельности, так и всеми лампами в комнате или во всем доме. Система хорошо расширяемая, имеет возможность настройки сценариев вплоть до яркости каждого канала.
Ладно, хватит рекламыописания, посмотрим что система может в действии.
Добро пожаловать под кат!

Используем векторные изображения SVG в приложениях Android, или как убить фрагментацию экранов и не потерять в качестве (плюсы, минусы, особенности)

Reading time7 min
Views63K
Достаточно долгое время мы занимаемся разработкой детских приложений под Android, постепенно постигая множество нюансов этой платформы. Есть одни грабли, которые подстерегают нас в каждом приложении, – это фрагментация экранов. Если делать одно изображение только под телефон маленького размера, то на планшете оно выглядит мягко говоря “не очень”. А если делать изображение высокого разрешения для планшетов и пытаться использовать его на телефонах, то с очень большой вероятность приложение вывалится с OutOfMemory.

Приходится готовить несколько экземляров одного и того же изображения под разные экраны. Еще сильнее облака сгущает новый монстр Galaxy Nexus 10 с безумным разрешением 2560х1600.



В общем, неплохо бы что-то изменить, решили мы. А что если использовать в приложениях не растровые изображения, а векторные? Такие изображения легко масштабируются под разные разрешения экранов, при этом не теряя в качестве. Можно использовать всего одно изображение под разные разрешения и размеры.

Сказано — сделано. Итак, под катом история внедрения векторных изображений в одно из наших приложений. В статье мы поделимся опытом и особенностями использования векторных изображений в формате SVG в приложениях Android.
Читать дальше →

Демоны на PHP

Reading time4 min
Views76K
Памятка начинающему экзорцисту.

Прежде, чем начать: я знаю, что такое phpDaemon и System_Daemon. Я читал статьи по этой тематике, и на хабре тоже.

Итак, предположим, что вы уже определились, что вам нужен именно демон. Что он должен уметь?
  • Запускаться из консоли и отвязываться от неё
  • Всю информацию писать в логи, ничего не выводить в консоль
  • Уметь плодить дочерние процессы и контролировать их
  • Выполнять поставленную задачу
  • Корректно завершать работу

Отвязываемся от консоли


// Создаем дочерний процесс
// весь код после pcntl_fork() будет выполняться двумя процессами: родительским и дочерним
$child_pid = pcntl_fork();
if ($child_pid) {
    // Выходим из родительского, привязанного к консоли, процесса
    exit();
}
// Делаем основным процессом дочерний.
posix_setsid();

// Дальнейший код выполнится только дочерним процессом, который уже отвязан от консоли

Читать дальше →

Быстрая реализация инкрементального бэкапа на Amazon S3

Reading time6 min
Views24K
После переезда моего сайта с shared-хостинга на виртуальный сервер в облаке вплотную встал вопрос об архивации данных: если раньше о ежедневном бэкапе беспокоился хостер, то теперь эти заботы целиком легли на плечи администратора. Так как хранить большие архивы на своем сервере не только небезопасно, но и (иногда) накладно, было решено копировать основную массу файлов на сервис S3 от Amazon. Под катом описывается мой способ реализации инкрементального бэкапа. Способ достаточно нубовский, но желающие повторить его без труда найдут пути тонкой настройки под свои нужды.
Читать дальше →

Arduino&Oregon или погодная станция своими руками

Reading time4 min
Views134K
Не так давно ко мне в руки попал набор юного радиолюбителя Arduino и много разных проектов получили путевку в жизнь (или «в стол»), но дурная голова рукам покоя не дает до сих пор.
Благодаря удачному стечению обстоятельств случилось так, что в одном месте оказались:
  • Arduino — 1 шт.
  • Датчик для измерения температуры и влажности Oregon THGN132N — 2 шт.
  • RF-kit (приемник и передатчик) на 433МГц — 1 шт.

Дополнительно к вышеперечисленному (исключительно для быстрого прототипирования) использовался Starter Kit от Seeed Studio (из него понадобился base shield, дисплей 16х2 с последовательным интерфейсом, модуль светодиода и соединительные кабели).
Что же получилось?

Тестирование сервера 1С, СУБД MSSQL2008 на ОС Windows 2008 на IBM x3650 M3 с 1 процессором

Reading time3 min
Views21K


Постановка задачи: выбор наиболее дешёвого сервера для ролей сервера 1С, сервера СУБД MS SQL 2008 для 50 пользователей.

Подбор железа, используя сервер-эксперт:
Читать дальше →

Прокрастинация. Новые задачи. Часть 2

Reading time5 min
Views110K
Сегодня мы продолжим борьбу с прокрастинацией.

Поговорим о новых задачах, узнаем что такое РЭПТ и для чего нужен план, существует ли кооперативная работа и когда это всё кончится?

Интересно?
Добро пожаловать под кат

Оптимизация Windows для использования SSD диска: мифы и реальность

Reading time6 min
Views856K


Когда весь интернет пестрит холиварами на тему «SSD ненадежны» и «SSD настолько быстрые, что я больше никогда не буду работать с HDD», думаю самое время внести немного ясности в то море противоречевой информации о самих SSD и о настройке Windows для работы с ними.

Кто заинтересовался, прошу под кат.

Читать дальше →

Дао разработки справочной документации для IT-продукта

Reading time5 min
Views21K

image
Привет!

Любите читать хелпы? А писать? Думаю, что 99% из вас ответят “НЕТ”.

Но от создания справки никуда не денешься, ведь справка является обязательным средством общения с пользователем. А чтобы создание хелпов не оказалось чем-то сложным, неуправляемым и непонятным, необходимо построить чёткий и отлаженный процесс.

В этой статье я бы хотел поделиться нашим опытом и описать процесс создания справочной документации, который мы используем в Alconost.

Читать дальше →

PHP класс для удобной и безопасной работы с MySQL

Reading time9 min
Views117K
После написания статьи про защиту от инъекций я взялся за написание класса, реализующего изложенные в ней идеи.
А точнее, поскольку ключевой функционал уже использовался в рамках рабочего фремворка, я занялся выделением его в самостоятельный класс. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить участников PHPClub-а за помощь в исправлении нескольких критических ошибок и полезные замечания. Ниже я постараюсь описать основные особенности, но сначала небольшой
дисклеймер
Есть несколько способов работы с SQL — можно использовать квери-билдер, можно ORM, можно работать с чистым SQL. Я избрал последний вариант, потому что мне он ближе. Я совсем не считаю первые два плохими. Просто лично мне всегда было тесно в их рамках. Но я ни в коем случае не утверждаю, что мой вариант лучше. Это просто ещё один вариант. Который можно использовать, в том числе, и при написании ORM-а. В любом случае, я считаю, что наличие безопасного способа работать с чистым SQL не может принести какой-либо вред. Но при этом, возможно, поможет последним оставшимся приверженцам использования mysql_* в коде приложения, отказаться, наконец, от этой порочной практики.

В двух словах, класс строится вокруг набора функций-хелперов, позволяющих выполнять большинство операций с БД в одну строку, обеспечивая при этом (в отличие от стандартных API) полную защиту от SQL инъекций, реализованную с помощью расширенного набора плейсхолдеров, защищающих любые типы данных, которые могут попадать запрос.
В основу класса положены три базовых принципа:
  1. 100% защита от SQL инъекций
  2. При этом защита очень удобная в применении, делающая код короче, а не длиннее
  3. Универсальность, портабельность и простота освоения

Остановлюсь чуть подробнее на каждом из пунктов.
Читать дальше →

Индексный доступ к Multibyte-строкам на PHP или изучение ООП на практике

Reading time5 min
Views8.6K
Предыстория: вот, кажется, совсем недавно фирма, в которой я трудился Delphi программистом, издала последний вздох и развалилась. Юридически возможно и нет, но большое число сотрудников начало искать себе новое место работы, в том числе и я. Не буду дискутировать на счет востребованости сейчас desktop подхода, да и актуальности Delphi, но я решил воспользоваться сложившейся ситуацией для смены рода деятельности. А именно изучив предложения по трудоустройству в моем регионе (мелкий областной центр) я решил стать Web разработчиком на PHP. И в итоге мои НГ праздники прошли больше за книгой, нежели за праздничным столом.

Почти сразу я столкнулся с ситуацией меня немного смутившей: как язык, на котором крутится большинство сайтов интернета, в оном уже определилось абсолютное преимущество UTF-8, не имеет более-менее вменяемой его поддержки. Прочитав о стандартном методе решения – расширении mb_strings я успокоился, но некоторое неудобство в использовании оставило свой осадок. А именно: отсутствие метода доступа к символу как элементу массива и аналогов ряда стандартных функций в их мультибайт аналогах. Но задерживаться было нельзя, я и дальше штудировал литературу и по разным вопросам обращаясь к Google, но постоянно натыкался на топики начинающих о неудобстве работы с мультибайт строками и ожидании PHP6. Честно говоря, они мне даже поднадоели. Если в прямом виде аналогов в mb_strings нет, но все необходимое для собственной реализации было.
Читать дальше →

Опыт создания каталога и индексации семейного фотоархива. Индексация и оцифровка фотопленок

Reading time7 min
Views42K
Добрый день, эта статья написана для подведения промежуточных итогов моей работы по оцифровке большого количества разных семейных фотографий. Работа не закончена и до конца еще далеко, но многие выводы уже можно сделать и поделиться ими со всеми, кому интересна тема.

Первый шаг — создание каталога в Excel. Сейчас в нем 3 вкладки: Альбомы, Пленки, Слайды. Собираюсь в будущем расширить также на киноматериалы, но оцифровка 8-мм кинопленок — отдельная большая тема.

Титул Прибл.
N страниц
Прибл.N фото Период от До Описание Внешн.вид Примечание
1 Студенческий альбом И.М… 3 курс 1975 — Семейный по прибл. 1984 г. 35 120 1975 1985 Много ненаклеенных фоток в конце Бежевый.Альбом.Ленинград Leningrad.Изобр-е Авроры 4 экрана отсканировано
9 Вставка листов старого альбома 20-40х годов. Родственники и родители Е. Л., фото К.C, И. 20 100 1922 1950 Вставки белых листов. Наклеенные вырезанные цветки из нем. открыток. Омск, Бийск, военные фото, самая старая 22 год, 27 год Омск. Многие вырваны/оторваны, лежат рядом. надписи на обратной стороне Сиреневый картон. Альбом.Надпись «Альбом» курсивом. Звезда с Кремлем и цветами. 2009-01-10 Отскан. ок. 30 экранов в 400 dpi. Осталось ок. трети.


Альбомы. Перечисляются фотоальбомы, пакеты с фотографиями и отдельные кадры в рамке или иногда без нее. На данный момент 57 штук. Самая старая фотография отмечена на задней стороне карандашом «1922 год». В документе Excel удобно делать фон ячейки «Внешний вид» таким же, как и цвет обложки альбома — потом быстрее находить, просто в Хабре не удалось раскрасить фон в теге td.



Далее..

Adobe бесплатно раздает Creative Suite 2 (или же не раздает?)

Reading time2 min
Views320K
Читайте UPD7, Adobe разместила официальный ответ в своем блоге.

Акция невиданной щедрости от Adobe. Они решили раздать хоть и устаревший, но все же полный Creative Suite второй версии. Доступны версии как под Mac (PowerPC) так и под Windows.

В комплекте:
  • Creative Suite 2
  • Acrobat 3D 1.0 for Windows
  • Acrobat Standard 7.0
  • Acrobat Pro 8.0
  • Audition 3.0
  • GoLive CS2
  • Illustrator CS2
  • InCopy CS2
  • InDesign CS2
  • Photoshop CS2
  • Photoshop Elements 4.0/5.0
  • Adobe Premiere Pro 2.0


Спешите, количество скорее всего ограничено. Получить можно тут. Для получения необходима регистрация.


Скачать можно тут

UPD: Сайт слег, ключи одни и те же для всех. Под катом ключи и ссылки на софт. А так же сообщение от одного из разработчиков, говорящее что данные ключи и установщики могут использоваться только теми у кого уже есть купленная лицензия на CS2.
Читать дальше →

Jetbrains дает 75% скидки на все продукты. Еще 4 часа!

Reading time1 min
Views19K
В связи с грядущим концом света Jetbrains устроили дискотеку и раздают свои продукты почти задарма.

www.jetbrains.com/specials/index.jsp

Например, JetBrains PHPStorm можно купить за $25. (И апгрейд доступен — за $12)
Intellij Idea — $50.

По скидкам доступны только персональные лицензии, насколько я понял.

image

UPD: пост про эту же тему но в блоге JetBrains
Чтобы народ, не читающий их блог, не пропустил — этот пост оставлю повисеть немного.

UPD: все господа, халява кончилась!
Читать дальше →

Программирование под Android для начинающих. Часть 1

Reading time5 min
Views1.2M
Здравствуйте. Сегодня на глаза попался пост о курсе программирования под Android на сайте Linux Foundation, а вместе с ним — и немало комментариев о том, что хотелось бы видеть и перевод этих уроков. Поскольку я сейчас, после четырех лет разработки под микроконтроллеры, начал изучать и программирование для мобильных устройств, то параллельно решил сделать перевод первой части урока.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity