Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
digger @digger

Могу копать

Send message

Виртуализация второго порядка

Reading time4 min
Views20K
UPDATE(2016-01-28): теперь для этого есть Docker.

Что делать, когда нужна куча маленьких и дешевых серверов для тестирования разных версий разных сайтов? Можно прикупить дедик и поставить на него OpenVZ. Хотя, OpenVZ будет как-то мелковато — памяти-то много. Лучше поставим XEN. Или KVM. Или даже VMWare.
И начнем всё это админить?

Новый вектор в развитии системы — стабильная версия ImageCMS 4.0

Reading time3 min
Views7.4K

На протяжении последних четырех недель мы подвергали систему ImageCMS 4.0b всестороннему тестированию для того, чтобы в стабильной версии устранить все существующие баги (исправлялись в четыре подхода) и недоработки. К процессу обнаружения ошибок были подключены все отделы компании, наше сообщество, Клиенты, баг-трекер. Столь напряженная, но, надеемся, плодотворная командная работа позволила нам сегодня объявить о полноценном запуске стабильной ImageCMS 4.0.
Читать дальше →

Прекратите скручивать — 2. О способах крепления кабеля

Reading time7 min
Views564K
По заявкам слушателей, так сказать. Правильно соединить кабель — половина дела, но если он будет свободно болтаться, то долго он не проживет — или заденут, или порвут, или откусят(необязательно со злыми намерениями). А может просто под своим весом выскользнуть из соединения. А может не выскользнуть, что еще хуже — поди-ка найди место пропадания контакта. Так что эта статья расскажет о том, какими способами можно закрепить кабель так, чтоб он никуда не делся.
Да и вот такие крепления некрасивы, неудобны, и выдают непрофессионала:

Читать дальше →

Комфортное освещение для работы и отдыха

Reading time5 min
Views353K
Мне редко встречались пространства с продуманным искусственным освещением, часто лампы светят в глаза, помещение недостаточно освещено и цвета предметов выглядят тусклыми или искажаются. Кроме того, освещение часто дает страшные тени на лицах. Я постарался разобраться в причинах и сделать приятное освещение.

Эта заметка содержит описание общих принципов создания комфортного освещения и фактическую реализацию бюджетного освещения жилой мастерской.



Читать дальше →

Малиновый маркетинг

Reading time4 min
Views99K
Маркетинг сыграл с Raspberry Pi злую шутку.
Я изложу свой взгляд на эту плату, потому что неоднократно сталкивался с тем, что люди не понимают ее предназначения, пытаются применить ее не по назначению и разочарованно переключаются на другие ARM платы.
А тем временем Raspberry Pi — это очень важный шаг, которого до нее сделать не удавалось никому.

И вот почему

От домашней автоматизации и умных домов в общем к конкретному примеру

Reading time17 min
Views212K

В последнее время здесь много пишут о домашней автоматизации и умных домах. Хотел бы поделиться своим опытом, общими соображениями и конкретным проектом. Эта статься будет полезна тем кто просто хотел бы знать чем может быть в принцыпе полезен/удобен умный дом а также тем, кто хотел бы управлять(или просто наблюдать) с любого устройства с браузером(телефон, планшет, читалка, HTPC, ноутбук, настольный компьютер и тд) системой домашней автоматизации. Причём это можно делать из любой точки мира. Мой опыт и пример описанный во второй части этой статьи (Arduino, JQuery Mobile Web интерфейс и прочее) могут пригодиться тем у кто уже есть какая-то система домашней автоматизации (например X10) или тем кто начинает этот тернистый путь.
Читать дальше →

Автоматический прием Яндекс.Денег на сайте на php

Reading time4 min
Views75K
Документация по приему Яндекс.Денег не содержит конкретного примера на PHP, чтобы можно было максимально быстро все прикрутить, не разбираясь во всех деталях того, как работает прием Яндекс.Денег на PHP. Сделав автоматический прием Яндекс.Денег для нашего дата-центра, я хотел бы дать пошаговую инструкцию с примерами кода на PHP, чтобы значительно сэкономить время другим разработчикам.

Изначально автоматический прием Яндекс.Денег мне казался очень сложным. Но как выяснилось там все проще чем у WebMoney.

Шаг 1: Создаем HTML-форму для приема платежей


Сам код формы можно сгенерировать тут money.yandex.ru/embed/quickpay/shop.xml Но поскольку наша цель принимать платежи автоматически, то в HTML-форму нужно добавить id счета, который клиент нам оплачивает. И скорее всего, мы хотим получать полную сумму счета, т.е. хотим комиссию Яндекса 0.05% возложить на клиента, поэтому в результате HTML-форма
в нашем php-скрипте будет генериться так:
Читать дальше →

Нехорошие PPPoE провайдеры и Ethernet флуд

Reading time6 min
Views65K

Вступление, отступление или просто жалоба на судьбу злодейку и провайдера


Пишу этот хабрапост в надежде сделать жизнь московским абонентам Акадо, сидящим через роутеры на дорогих тарифах, чуточку понятнее и, может быть, легче…
(Сразу оговорюсь — я пока что эникейщик или продвинутый пользователь, так что пост не претендует на профессионализм, зато может оказаться доступным, понятым и по делу)
Приблизительная хронология событий такова:
Весна 2012 — покупка роутера MikroTik RB751G-2HnD с целью получить полную стабильную скорость интернета (50Mbit/s в обоих направлениях)
Лето — как-то работает, но вай-фай почему-то периодически выдаёт пинги 200мс до роутера, а нагрузка на ЦП при ообычном веб-сёрфинге ~40%
Начало ноября — ситуация обостряется, пропускная способность в вечернее время падает до 20мбит в лучшем случае (обычно не больше 5), замечаю что ночью проблема отпадает сама собой, возникают смутные подозрения…
Вторая половина ноября — вызов аварийщиков, звонки во все колокола и вселенский ахтунг.
28 ноября решение проблемы.
Читать дальше →

Linux на сервер с Windows Server, или Vbox \ VmWare как сервис

Reading time6 min
Views20K


Начало


Передо мной встала задача запускать при загрузке компьютера (как сервис), на Windows Server 2008R2 виртуальные машины, но обходя проблемы Hyper-V.
Данные советы подойдут для не серверных систем тоже.
Были проведены поиски в интернете, и результатов оказалось довольно много, но по-настоящему рабочих, как это бывает всегда — только один.
Мучения были долгими, но увенчались успехом, о чём и хотелось бы написать.
Читать дальше →

Tecart — новая тема для OpenCart

Reading time1 min
Views15K
Хочу поделиться с хабрасообществом отличной новостью. Мы закончили работу над фришной темой для популярного e-commerce движка OpenCart! Тема называется Tecart и она отлично подходит для магазинов электроники, компьютерной техники, мобильной техники.

Вот так выглядит главная страница магазина



Читать дальше →

Умный дом на базе Z-Wave

Reading time5 min
Views245K


Долгое время я вынашивал идею, как лучше сделать удобное управление светом и электроприборами в квартире. При этом, мне хотелось иметь некое готовое модульное решение для относительно несложной самостоятельной настройки. Так, совершенно случайно, я наткнулся на оборудование, которое можно внедрить уже в существующую дома сеть совершенно «безболезненно». Им оказались устройства, работающие по протоколу Z-Wave.
Читать дальше →

Мониторинг коммутаторов Cisco, D-Link, 3Com, Zyxel в системе Zabbix

Reading time5 min
Views287K
Мониторинг — это один из столпов обеспечения высокой доступности ИТ-систем.
Как правило, системные администраторы при установке системы мониторинга в первую очередь настраивают ее на проверку параметров серверов и обнаружение недоступности сервисов, запущенных на этих серверах. Безусловно это приоритетная задача, но не стоит забывать и о другом оборудовании: ИБП, системах кондиционирования, сетевом оборудовании.

В этом топике я покажу как решить за полчаса задачу мониторинга активного сетевого оборудования (т.е. свитчей, роутеров и т.п.) в системе Zabbix с помощью пары полезных инструментов. В результате вы сможете получить полную картину происходящего в сети.

модная карта сети
Читать дальше →

GPL панель управления сервером Vesta

Reading time3 min
Views70K


Сейчас уже сложно сказать, когда именно я начал работу над вестой. Если считать первые скрипты добавления виртуальных хостов в апач, то это был 2007 год. Получается 5 лет тому назад. Помню тогда на работе состоялся примерно такой диалог:
— Ты решил написать свою панель управления?
— Ага, ведь cPanel это ужас, Plesk хоть и лучше, но сильно дорогой. Да и вообще у меня уже почти все готово
— Хм… для того чтобы просто приблизиться к сPanel тебе потребуется минимум 2 года

Не помню, что тогда ответил, но фразу про то, что почти все готово, я повторял еще не раз. Сейчас еще я хочу рассказать что готово в версии 0.9.7
Читать дальше →

Веб-сервер за рубежом + статика в России = ускорение скорости загрузки страницы

Reading time3 min
Views17K
Самый частый вопрос при выборе зарубежного хостера (на примере Hetzner): «Не будет ли сайт тормозить»? Несмотря на то, что ping к Hetzner из России достаточно мал, статика (особенно тяжелая или если ее много) с серверов, размещенных в России, отдается быстрее.

Есть несколько вариантов увеличения скорости оставаясь в Hetzner:

1. Использование российских CDN-сервисов.
2. Проксирование/кэширования статики через сервер/vps, размещенный в России.

Я расскажу, как технически реализовать проксирование/кэширование статики с помощью nginx через сервер, размещенный в России.

Читать дальше →

Собираем wi-fi устройство управления электроприборами с веб-сервером и JS-фронтэндом

Reading time12 min
Views255K
Добрый день, уважаемые хабровчане. В этой статье я несколько отойду от своего традиционного подхода к DIY – нашей основной целью станет быстрое и эффективное получение результата, а не изобретение велосипедов с целью самообучения, поэтому даже люди, впервые держащие паяльник, смогут все это повторить и получить готовое устройство за ~1000 рублей и один день.
Читать дальше →

Petcube — гаджет для домашних животных

Reading time4 min
Views39K
Всем привет, меня зовут Александр Нескин. Я живу в Киеве, работаю в сфере IT и увлекаюсь робототехникой. В этом посте я расскажу, как довольно невинное развлечение с Arduino превратилось в перспективный проект. Ах, да, все это называется Petcube – робот, который позволит вашим домашним любимцам забыть об одиночестве и депрессии в те моменты, пока вас нет дома.

image

Читать дальше →

Загрузка файлов на сервер в 2012 году

Reading time10 min
Views60K
В один прекрасный момент передо мной встала задача создать API для работы с файлами на клиенте и их загрузки на сервер.

Я работаю в Почте Mail.Ru, и моей прямой обязанностью является работа с JavaScript во всех его проявлениях. Прикрепление файлов к письму — одна из основных функций любой почты. Мы тут не исключение: у нас уже был Flash-загрузчик, который вполне исправно работал и долгое время нас устраивал. Однако у него был ряд недостатков. Вся верстка, графика, бизнес-логика, и даже локализация были зашиты в нем, в результате чего решение было громоздким, а внести правки мог только Flash-разработчик. В какой-то момент мы поняли, что нам необходим новый механизм. О том, как его создать, пойдет речь в этой статье.

Читать дальше →

Почему фрилансерам стоит ехать в Тайланд

Reading time6 min
Views59K

Утро на острове Косамет.

Интернет



В цивилизованном Тайланде очень приличный интернет, в моем кафе рядом с домом скорость 8 мегабит, в компьютерных клубах рядом с домом встречал скорость до 50 мегабит, дома у меня всего лишь 0.5 мегабита, но зато бесплатно и для работы мне хватает его с головой, в путешествиях по крупным городам отлично работает 3G, в удалении от цивилизации я просто не пользуюсь интернетом, часто он там бывает плохим или отсутствует, а бывает и работает на отлично.

Основной потребитель скорости в моей жизни это кино и сериалы, к сожалению в Тайланде я смотрю кино пару раз в месяц, кино контент мне заменил тайский массаж, бильярд, плавание, стрипбары.

Работа



К климату я привык через три дня, очень жарко и влажно, температура 30-35 градусов по цельсию, работаю я дома в прохладной обстановке от кондера или же в открытом кафе рядом с домом, видимо не все смогут привыкнуть к жаре, тогда работайте дома или в интернет кафе(там очень удобные кресла трансофрмеры и быстрейший оптический интернет). Я жару переношу намного лучше чем холод и из двух зол выбираю меньшее.

Читать дальше →

Подводные камни JavaScript

Reading time6 min
Views152K
Мне очень нравится JavaScript и я считаю его мощным и удобным. Но для большинства начинающих JS-программистов, много проблем создаёт недопонимание аспектов языка. Часто конструкции языка ведут себя «нелогично». В данной статье я хочу привести примеры «граблей», на которые я наступил; объяснить поведение языка и дать пару советов.

Читать дальше →

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 1-я

Reading time4 min
Views467K

Пару лет назад, когда стоял вопрос отделки новой квартиры, возникла тривиальная, казалось бы, задача.
Дано:
  • Кухня-студия (кухня совмещенная с холлом/коридором), три точки освещения.
  • Необходимо управлять освещением из двух точек. У входа в квартиру и на кухне.

Варианты решения:
  • Покупаем, так называемые, проходные выключатели, ставим три штуки на кухню, три в коридоре — вот оно счастье. Вот только получилось, что от коридора на кухню нужно вести 9 жил кабеля, некрасиво, спрятать некуда.
  • Покупаем готовые решения по управлению одним источником с нескольких точек.
    Точных чисел не помню, но получалось что-то около 10000р за точку освещения + 1000р за каждый выключатель, итого 36000р. Жаба.
  • Как это ни странно, но эту идею высказала жена, в общем-то далекая от IT: “ А помнишь, ты светофор в Яндексе делал? Может тут тоже что-то сам сообразишь?”
    В самом деле, а почему бы и нет, подумал я?

Но я не электронщик, я программист, причем контроллеры никогда не программировал, только полноценные сервера. Значит мозгом должен быть сервер. А раз ставить сервер, то управлять тремя лампочками — это из пушки по воробьям (даже, ядерным зарядом по мухам). Значит можно еще функций навешать.
Тут Остапа понесло (с), столица перемещается в Васюки. Три лампочки с выключателями превращаются в систему управления, мониторинга, видеонаблюдения и т. д.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity