Pull to refresh
79
4.7
Send message

Что имеете в виду, уточните, пожалуйста?

Отлично, принимаем вызов! Если комментарий набирает больше 15 лайков — делаем.

Атактический полипропилен не является целевым продуктом, но и не отход. СИБУР реализует этот побочный продукт различным компаниям, занимающимся кровельными материалами, специфическими клеями, добавками в дорожные покрытия и др.

В настоящий момент на таких пластиках не специализируемся. Решение о выводе на рынок новых продуктов — процесс непростой и небыстрый.
По пункту два — очень любопытная идея. Мы с коллегами не пробовали. Может, читатели прокомментируют)
По пункту три — это пожалуйста: https://www.sibur.ru/products/ — продукты и области применения.

Кстати про новые ролики. Вот тут можно посмотреть, над чем работаем по цифровизации производства https://youtu.be/Um86ULiziUk

Спасибо! В прошлом году мы начали внедрять разные новые инструменты — мобильные приложения, интернет вещей, XR, машинное обучение — и делились тут своими наработками с профсообществом. Но так получилось, что про мобильные обходы и IIoT уже рассказали, а про суть бизнеса — ещё нет. Решили сделать общий материал, чтобы уже никто не путал СИБУР с бурением и газировкой)
По второй части вопроса. Конечно, по сравнению с сжиганием на факелах глубокая переработка ПНГ является довольно дорогим удовольствием. Требуются капитальные вложения на создание всего комплекса инфраструктуры: система сбора ПНГ с месторождений, компрессорные станции и газоперерабатывающие установки или как в случае с Западной Сибирью (ЯНАО, ХМАО) газоперерабатывающие заводы. Кстати, их 10 там. Часть работают уже больше 40 лет, некоторые совсем новенькие. Если бы не было экономической и экологической выгоды – зачем их строить бизнесу и поддерживать на гос. уровне. В том же ХМАО процент утилизации ПНГ уже перевалил за 95 процентов. Экономика простая – перерабатываем ПНГ – получаем СОГ (метан), который можно монетизировать как топливо, ШФЛУ – сырье для нефтехимии, а есть еще ПБТ. Что касается экологии – нет сжигания – нет вреда. Все просто.


Что касается серы – месторождения разные – где-то она есть, где-то нет. В любом случае технологии очистки сейчас такие, что позволяют убирать все что угодно из чего угодно. Те же адсорбенты специальные, которые поглощают сернистые соединения.

Что конкретно хотели бы узнать?

Потому что продукты пиролиза — это в основном легкие газообразные углеводороды

Деполимеризация пенополистирола не наблюдается до температуры +70 С. Т.е. правильную технику обращения с конкретными продуктами соблюдать важно

В принципе, возможно. Например, технология получения топлива из растений существует (так называемый biodiesel, активно продвигаемый "кукурузным лобби" в США), но затраты на проведение таких процессов очень велики… Переработка животных на топливо и сырьё, похоже, ограничивается этическими соображениями.

При высокотемпературном (>1100 K) пиролизе полимеров образуется как широкая смесь мономеров, так и значительное количество токсических веществ. Селективного способа разрушать связи углерод-углерод в полимерах ещё не изобрели, к сожалению. Затраты на проведение процесса, стоимость разделения и улавливания ядов убивают бизнес-кейс.

Правильно, но вы видите как раз бытовой мусор. Понятно, что в жизни мы чаще сталкиваемся с выброшенной упаковкой, чем с водопроводной трубой или пластиковой рамой. Но количество пластика, которое идёт на одноразовую продукцию типа упаковки, меньше "долгосрочного" пластика.

У разных материалов разные свойства и характеристики. Но и это можно решить: в некоторых европейских странах раздельный сбор мусора предполагает в том числе первичную сортировку самим пользователем: бутылка отдельно, крышечка и наклеечка тоже отдельно. Соответственно, продукция делается так, чтобы можно было очень легко это разобрать.

Исторически сложилось, что в пластиках не вся таблица Дмитрия Ивановича, и это неплохо)
«Цифровой химией» мы назвали ряд новых инструментов (мобильные обходы, IIoT, AR, VR, продвинутая аналитика и т.д.), которые мы внедряем на наших нефтехимических производствах и о которых рассказываем тут, в нашем цифровом блоге (кстати, скоро опубликуем статьи про предиктивное обслуживание оборудования и дополненную реальность). Вот наконец решили и про основные задачи тоже рассказать.
Тогда встречный вопрос вам — а зачем? Переработка ведь как раз подразумевает создание одного из другого, и тут есть сложности. Если точнее сформулируете вопрос и выскажете свою позицию, постараемся не убегать)
Сейчас как раз рассматриваем несколько сценариев участия в переработке пластика – либо закупать вторичные полимеры у операторов утилизации мусора, либо инвестиции в одного из региональных операторов, занимающихся переработкой. Тут подробнее — www.forbes.ru/biznes/372377-spasti-mirovoy-okean-sibur-rassmatrivaet-investicii-v-pererabotku-musora
Подавляющая часть будущей продукции ЗапСибНефтехима – это трубы (которые заменят ржавеющие металлические), медицинские изделия (стеклянные шприцы и пробирки не очень-то удобны) и другие изделия, которые из пластика более практичны и безопасны в использовании.
Для производства биополимеров/лактидов необходимо освободить от леса или сельхозугодий гигантские площади (вопрос про меньшее зло). И их доля в мировом производстве меньше процента.
Из вторичного пластика можно делать очень простые вещи с соответствующими требованиями по качеству. Например, надёжную водопроводную трубу сделать сложно. У первичного пластика (на сегодняшний день) качество значительно выше. Потому и рынок для изделий из вторичных пластиков сейчас не такой большой.
В переработке будем участвовать, но другими способами — www.forbes.ru/biznes/372377-spasti-mirovoy-okean-sibur-rassmatrivaet-investicii-v-pererabotku-musora
Хорошая тема для следующих материалов. Небольшие уточнения: маркировка PET – это 1 (2 – уже другой материал), PET не только может, но и активно перерабатывается (например, посмотрите завод «Пларус» в Солнечногорске), да и полипропилен тоже можно переработать.
На самом деле пластик может быть переработан на 100%. НО качественную вторичную продукцию можно сделать из достаточно большого объема ОДНОРОДНЫХ его видов и значительно сложнее – из смешанных отходов (в частности бытовых), поскольку пригодные к переработке фракции необходимо сначала выделить из общего объема. Многие производители изначально делают свою продукцию из нескольких видов пластика. Ещё – когда говорят про переработку, подразумевают в основном «одноразовый пластик». Его объёмы по сравнению с пластиком долгосрочного использования (детали в технике, утеплительные материалы, водопроводные трубы) невелики, и существующие системы не позволяют сформировать достаточные объёмы сырья для вторичной переработки. Проблему может решить и популяризация раздельного сбора отходов (у нас в компании, кстати, раздельные урны), и создание продуктов из одного вида пластика, где это возможно.
Основной объём минеральной воды в России разливают всё-таки в пластиковые бутылки. Но делают их наши клиенты. Мы производим (в частности) ПЭТФ для производства этих бутылок.

Information

Rating
849-th
Works in
Registered
Activity