Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Луговой Дмитрий Владимирович @dimalu85

User

Send message

Вещи, которые вы [возможно] не знали о Java

Reading time6 min
Views14K

Приветствую, читатель!


Эта статья разбавит мой поток сознания о производительности. Поговорим о забавных вещах в яве и околояве, о которых вы возможно не знали. О некоторых из перечисленных я сам узнал недавно, так что считаю, что большинство читателей найдёт для себя хотя бы пару-тройку любопытных моментов.

Читать дальше →

Spring Data JPA: что такое хорошо, и что такое плохо

Reading time13 min
Views95K

Крошка-сын к отцу пришел
И спросила кроха
— Что такое хорошо
и что такое плохо

Владимир Маяковский


Эта статья о Spring Data JPA, а именно в подводных граблях, встретившихся на моём пути, ну и конечно же немного о производительности.

Читать дальше →

Микросервисная архитектура, Spring Cloud и Docker

Reading time14 min
Views264K

Привет, Хабр. В этой статье я кратко расскажу о деталях реализации микросервисной архитектуры с использованием инструментов, которые предоставляет Spring Cloud на примере простого концепт-пруф приложения.



Код доступен для ознакомления на гитхабе. Образы опубликованы на докерхабе, весь зоопарк стартует одной командой.

Читать дальше →

Нагрузочное тестирование веб-проекта — без купюр

Reading time10 min
Views22K
Друзья, добрый день!

Продолжаем серию публикаций «без купюр» о проектах, связанных с разработкой, часто с приставкой «веб». Поговорим сегодня о нагрузочном тестировании. Проблема в том, что часто ни клиент, ни руководитель проекта не понимают, зачем оно нужно, какие риски оно позволяет снизить, как его организовать и как, а это самое, думаю, сложное, интерпретировать его результаты с пользой для бизнеса. Наливаем кофе и поехали…
Читать дальше →

6 концепций, которые нужно освоить архитектору Angular-приложений

Reading time8 min
Views21K
Angular — один из самых масштабных из существующих веб-фреймворков. Он включает в себя множество встроенных возможностей. А это значит, что для полноценного освоения Angular нужно разобраться с изрядным количеством концепций.



Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, полагает, что существует шесть концепций, глубокое знание которых нужно Angular-разработчикам для того чтобы создавать хорошо спроектированные приложения. При этом он говорит не об изучении исходного кода реализации этих концепций, хотя и ему самому иногда приходится заглядывать в код. Речь идёт о понимании соответствующих механизмов и об умении применять их на практике.
Читать дальше →

Как улучшить свое резюме программиста на английском языке

Reading time3 min
Views7.4K
Быстрое развитие и изменение рынка труда превратило написание резюме в целую науку и даже искусство. Некоторые компании продолжают нанимать. Другим приходится сокращать штат, как, например, Airbnb, не говоря уже о растущем числе бизнесов, которые (навсегда) переходят на удаленный формат работы. Однако, найм программистов продолжается.

Программисты не любят писать резюме — это факт. Интернет же кишит всевозможными статьями о том, каким должно быть эффективное резюме IT-специалиста. Я решил еще раз затронуть эту тему, опираясь на резюме, проанализированные CV Compiler. В общей сложности это около 30 000 резюме разработчиков из разных стран мира.

Чтобы резюме выделялось из сотни других


  • Откажитесь от использования однотипных шаблонов, которые любой может найти в интернете. Ваше резюме должно быть уникальным и не похожим на другие.

Читать дальше →

Артикли в английском: безжалостная война правил и исключений

Reading time21 min
Views75K


В русском языке есть такие сложные грамматические понятия как род и падеж существительных. Даже нам, носителям языка, порой бывает сложно. А что уже говорить об иностранцах, изучающих русский?

В английском языке у существительных нет ни рода, ни падежа. Чтобы жизнь мёдом не казалась, мы должны уметь правильно использовать артикли. Они помогают понять конкретное ли это существительное или нет, исчисляемое или неисчисляемое, стоит ли оно в единственном или множественном числе. Проблема в том, что они непостоянны и могут меняться в зависимости от значения и контекста. Да и наличие исключений не упрощает нам жизнь.

Нет смысла писать ещё одну статью о базовых правилах употребления артиклей в английском. Сегодня я расскажу о правилах и о способах их нарушить.
Читать дальше →

Юлия → Iuliia. Всё о транслитерации

Reading time8 min
Views72K

Транслитерация


Транслитерация — это запись кириллических слов латиницей (Анна → Anna, Самара → Samara). Её используют в загранпаспортах, водительских удостоверениях, трансграничной доставке, библиотечных каталогах и множестве других международных процессов.


Так вышло, что я недавно окунулся в эту тему, а в Википедии она раскрыта слабо. Поэтому расскажу, что к чему (спойлер — если вы думаете, что с транслитерацией всё плохо, то на самом деле всё ещё хуже).


И конечно, поскольку это Хабр — предложу open-source библиотеки для решения проблемы.

Читать дальше →

Wrike: 5 лет с OKR

Reading time5 min
Views4.8K
Тема OKR (Objectives and Key Results) сейчас становится все более популярной в бизнесе. Во многих компаниях рассматривают возможность внедрить у себя эту методологию. Мы в Wrike перешли на OKR в 2015 году, и на тот момент это была достаточно новая и малоизученная тема, по крайней мере в нашей стране. Теперь по прошествии нескольких лет кажется полезным рассказать о нашем опыте работы с OKR. И о наших ошибках, которых можно было бы избежать. Оценить общий результат, который мы получили от внедрения OKR в компании. Возможно, наш опыт окажется полезным для тех, кто задумывается о том, стоит ли переходить на OKR.


Читать дальше →

Коронавирус: почему надо действовать прямо сейчас

Reading time19 min
Views5.6M

Вступление


Учитывая всё, что происходит с коронавирусом, может оказаться очень сложно принять решение, что делать прямо сейчас. Стоит ли подождать, пока станет больше информации? Надо ли предпринять что-то уже сегодня? Если да, то что?

В этой статье со множеством графиков, данных и моделей из большого числа источников мы постараемся ответить на вопросы:

  • Сколько людей заболеют коронавирусом в вашем регионе?
  • Что случится, когда они начнут заболевать?
  • Что вы должны делать?
  • Когда?

Когда вы закончите читать статью, вы придёте к следующим выводам:

  • Коронавирус приближается к вам.
  • Он приближается с экспоненциальной скоростью: сперва постепенно, а потом внезапно.
  • Это вопрос нескольких дней. Может быть, неделя или две.
  • Когда это случится, ваша система здравоохранения будет перегружена.
  • Ваши сограждане будут лечиться в коридорах.
  • Изможденные медицинские работники сломаются. Некоторые погибнут.
  • Им придётся решать, кто из пациентов получит лечение, а кто умрет.
  • Единственный способ предотвратить это — социальная изоляция уже сегодня. Не завтра. Сегодня.
  • Это значит держать как можно больше людей дома, начиная с сегодняшнего дня.

Если вы политик, общественный деятель или руководитель, у вас есть власть и ответственность, чтобы предотвратить описанное выше.

Сейчас вы можете опасаться: что, если это избыточная реакция? Не станут ли люди смеяться надо мной? Вдруг они разозлятся на меня? Не буду ли я выглядеть глупо? Не лучше ли подождать, пока другие сделают первые шаги? Что, если это слишком навредит бизнесу?

Однако через 2-4 недели, когда весь мир будет закрыт и изолирован, когда окажется, что несколько драгоценных дней социальной изоляции, которые вы организовали, спасли жизни, вас больше не будут критиковать. Люди будут благодарить вас за то, что вы приняли правильное решение.

Итак, давайте разбираться.
Много графиков и длинный текст

PostgreSQL Antipatterns: сказ об итеративной доработке поиска по названию, или «Оптимизация туда и обратно»

Reading time7 min
Views9.9K
Тысячи менеджеров из офисов продаж по всей стране фиксируют в нашей CRM-системе ежедневно десятки тысяч контактов — фактов общения с потенциальными или уже работающими с нами клиентами. А для этого клиента надо сначала найти, и желательно очень быстро. И происходит это чаще всего по названию.

Поэтому неудивительно, что, разбирая в очередной раз «тяжелые» запросы на одной из самых нагруженных баз — нашего собственного корпоративного аккаунта СБИС, я обнаружил «в топе» запрос для «быстрого» поиска по названию для карточек организаций.

Причем дальнейшее расследование выявило интересный пример сначала оптимизации, а затем деградации производительности запроса при последовательной его доработке силами нескольких команд, каждая из которых действовала исключительно из лучших побуждений.

0: чего же хотел пользователь


[КДПВ отсюда]

Что вообще обычно подразумевает пользователь, когда говорит про «быстрый» поиск по названию? Почти никогда это не оказывается «честный» поиск по подстроке типа ... LIKE '%роза%' — ведь тогда в результат попадают не только 'Розалия' и 'Магазин Роза', но и роза' и даже 'Дом Деда Мороза'.

Пользователь же подразумевает на бытовом уровне, что вы ему обеспечите поиск по началу слова в названии и покажете более релевантным то, что начинается на введенное. И сделаете это практически мгновенно — при подстрочном вводе.
Читать дальше →

Web PUSH Notifications быстро и просто

Reading time17 min
Views364K

Добрый день. В этой небольшой заметке я хочу рассказать как быстро и просто настроить push-уведомления на вашем сайте. Эта статья ни в коем случае не претендует на звание исчерпывающего руководства, но, я надеюсь, что она даст точку старта для дальнейшего изучения.


Информации по этой теме в интернете полно, но она фрагментирована, разбросана по разным ресурсам и перемешена с уведомлениями для мобильных устройств с примерами на Java, C++ и Python. Нас же, как веб-разработчиков, интересует JavaScript. В этой статье я постараюсь саккумулировать всю необходимую и полезную информацию.


Web PUSH Notifications


Я думаю, вы уже знаете что такое push-уведомления, но я всё же напишу коротко о главном.


Пользователь, заходя на сайт, вытягивает (pull) с него данные. Это удобно и безопасно, но с развитием интернет ресурсов, появилась необходимость оперативно доставлять информацию пользователям не дожидаясь пока те сами сделают запрос. Так и появилась технология принудительной доставки (push) данных с сервера клиенту.

Читать дальше →

Как сделать Push уведомления в браузере Safari на macOS

Reading time9 min
Views17K
Недавно понадобилось внедрить push уведомления в свои веб сервисы, поискав инструкции в интернете нашел много чего для GCM, Firebase и т.д. но ни одной подробной или пошаговой инструкции для браузера Safari (на macOS, не знаю или будет работать в Windows). В принципе, и Firebase в Safari спрашивал разрешение на уведомление, и даже попадал в настройки, но это всего лишь пыль в глаза, т.к. ясное дело что никаких уведомлений от Firebase браузер получать не хотел.
Делал я все это по вот этой вот инструкции, тут много полезного, но и много чего не хватает, надо постоянно что-то искать и собирать, поэтому решил написать статью от и до: «Как сделать Push уведомления в браузере Safari на macOS» вдруг кому пригодится!

Инструкция подразумевает что у вас есть аккаунт разработчика Apple. Не знаю нужен ли платный, на бесплатном не пробовал (пользуюсь корпоративным).
Читать дальше →

Микросервисная архитектура на современном стеке Java-технологий

Reading time11 min
Views69K
У нас были JDK 11, Kotlin, Spring 5 и Spring Boot 2, Gradle 5 с production-ready Kotlin DSL, JUnit 5, а ещё с полдюжины библиотек стека Spring Cloud для Service discovery, создания API gateway, клиентской балансировки, имплементации паттерна Circuit breaker, написания декларативных HTTP клиентов, распределённой трассировки и всего такого. Не то чтобы всё это было нужно для создания микросервисной архитектуры — only just for fun...
Читать дальше →

Выбор рабочих перчаток. Теория

Reading time4 min
Views28K
Менял я женщин, трам-терьям, как перчатки
И пил терьям-терьям, три звездочки коньяк…


Раньше с подбором перчаток для бытовых работ и ремонта проблем на было: или брезентовые верхонки, или одно из двух. Нынче же в строительном гипермаркете перчаточный отсек занимает солидную площадь, при взгляде на полки глаза попросту разбегаются. Как же разобраться в немалом объеме артикулов вязаных, кожаных и резиновых изделий на руки? Этому и посвящена статья.
Читать дальше →

Даже 5% беспилотных автомобилей сильно увеличивают пропускную способность дорог

Reading time3 min
Views23K

Расположение автомобилей на старте эксперимента A


Расположение автомобилей через 93 секунды после старта эксперимента A, когда возникла первая волна с остановкой (справа вверху)


Расположение автомобилей через 327 секунд после старта эксперимента A, где один беспилотный автомобиль эффективно смягчает скопления

В 2008 году японский исследователь Юки Сугияма (Yuki Sugiyama) с соавторами получил экспериментальные свидетельства конкретного физического механизма, который приводит к образованию автомобильной пробки. Когда плотность автомобилей выше критического значения, то переход в состояние пробки — это натуральный фазовый переход, как кристаллизация воды при температуре −0 °C, и учёные получили экспериментальные доказательство этого тезиса. Таким образом, образование пробок на заданной плотности потока — естественное свойство человеческого вождения.
Читать дальше →

Четыре НЕ — секретные советы Штирлица

Reading time4 min
Views6.9K
В данном праздничном обзоре, посвященном Дню Защитника Отечества, будут рассмотрены четыре критичных ошибки управления процессами проектирования информационных систем.

image

Создавая современные интернет-инструменты для роста прибыли, необходимо максимально глубоко внедриться в сферу интересов заказчика и выведать множество специфической информации. Затем перевербовать заказчика на свою сторону, расколоть его на истинные цели и заполучить доступ к секретнейшему документу любого бизнеса — его бизнес-плану. Сложно, но для настоящих Штирлицев 21 века это возможно, но только при условии соблюдения тактики “Четырех НЕ”.
Читать дальше →

Кофе как источник вдохновения

Reading time9 min
Views23K

В один прекрасный день захотелось самому себе дома делать эспрессо. Кофе играет важную роль в поддержании моей работоспособности. Речь идет скорее о вкусе напитка и привычке попивать кофе во время размышлений, чем о волшебно-бодрящем действии кофеина. Долгое время я варил кофе в турке и горя не знал. Ну как не знал. Не знал, пока не пришел черед действительно сложного и напряженного проекта. Сразу выяснилось — одной чашки маловато для поддержания достаточного уровня производительности. Душа требовала около трех порций в день.

Вот тут-то и начались сложности. Ничем типа «фууу растворимый кофе» я никогда не болел. Периоды этого нелюбимого многими суррогата и натурального кофе совершенно безболезненно чередовались в моей жизни ранее, но вечно продолжаться так не могло. Оказалось, что если пить растворимый кофе по несколько чашек в день, от него реально начинает тошнить. С заварным дела обстояли не лучше…
Читать дальше →

100 ресурсов для технологических предпринимателей

Reading time4 min
Views49K


На сегодняшний день существенное внимание уделяется советам для тех, кто занимается технологическими стартапами, но в большей степени нам бы пригодились ресурсы, сервисы и все, что помогает создавать, продавать и развиваться. Именно в этом и заключается суть нашей (дополненной и адаптированной) подборки – никаких советов, только инструментарий.
Читать дальше →

Из Oracle да в Postgres

Reading time10 min
Views72K
Так уж случилось, что с Oracle организация наша работает давно и плотно. Сам я познакомился с Oracle Database ещё во времена 6-ой версии и, с тех пор, какого либо дискомфорта не испытывал. Всё испортили рыночные отношения. С недавних пор, мы начали замечать, что Заказчик гораздо благосклоннее смотрит на наши проекты если в них используются бесплатные СУБД. О портации одного из таких проектов и будет мой рассказ... 
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Витебск, Витебская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity