Pull to refresh
-3
0
Send message

Интерактивный NPC на Unreal Engine

Reading time 5 min
Views 5.7K

Всем привет.

Я хочу с вами поделиться результатами эксперимента по созданию интерактивного NPC на Unreal Engine 5.

Speech recognition, Text-to-speech, LLM модели, LipSync, MetaHuman и все это без использования сторонних сервисов.

Видео работы и ссылка на демо версию прилагается.

Если вам интересно увидеть результат и обсудить перспективы интерактивных NPC в игровой индустрии - добро пожаловать под кат.

Читать далее
Total votes 18: ↑19 and ↓-1 +20
Comments 23

Векторные СУБД и другие инструменты для разработки ML-моделей

Level of difficulty Medium
Reading time 6 min
Views 3.1K

На фоне развития генеративных и больших языковых моделей набирают обороты векторные базы данных. В прошлый раз в блоге beeline cloud мы обсудили, насколько этот тренд устойчив, а также предложили несколько книг для желающих погрузиться в тему. Сегодня же мы собрали компактную подборку открытых СУБД и поисковых движков, способных помочь в разработке систем ИИ. Обсуждаем такие инструменты, как Lantern, LanceDB, CozoDB, ArcadeDB, Dart Vector DB, Marqo и Orama.

Читать далее
Total votes 6: ↑6.5 and ↓-0.5 +7
Comments 3

Установка Arch Linux кратко и (почти) без боли

Level of difficulty Medium
Reading time 9 min
Views 13K

Итак, одним прекрасным утром вы проснулись и решили, что вам нужно попробовать Arch. Вам нравиться всё настраивать под себя, избавляясь от лишнего мусора и вообще вы хотите досконально разобраться в Linux. Но главной проблемой подобных дистрибутивов является то, что нужно уметь с ними работать. Хотя-бы установить. И если изучение самого Arch ложиться сугубо на плечи читателя, то с установкой мы сейчас и разберёмся.

Приступим к установке
Total votes 18: ↑14.5 and ↓3.5 +11
Comments 73

Представляем планировщик Go: Вы никогда не смотрели на горутины с этой стороны

Level of difficulty Medium
Reading time 7 min
Views 9.8K

Вероятно, вы слышали о планировщике Go раньше, но насколько хорошо мы знает о том как он работает? Как он связывает горутины с потоками?

Разберем по очереди операции, которые выполняет планировщик.

Читать далее
Total votes 36: ↑33 and ↓3 +30
Comments 1

Бэкапы для самых маленьких и матерых

Level of difficulty Easy
Reading time 9 min
Views 13K

Представьте: вы недавно основали небольшое веб-приложение. Но только он стал расти как полноценный проект — Бац! — серверы легли, а данные не сохранились. Нужно было делать бэкапы. Казалось бы, совет достаточно простой и базовый, но какой тип резервного копирования выбрать? И как правильно к нему «подойти»?

Сегодня — международный день бэкапов. Кажется, это отличный повод, чтобы вспомнить, почему резервное копирование так важно, какое оно бывает и как его настроить. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0 +32
Comments 10

Внутри S3. Доклад Яндекса

Reading time 12 min
Views 16K

Привет, я Паша, разработчик в Yandex Infrastructure, и я катаю гусей. С 2019 года я развиваю S3-хранилище как для внутренних пользователей Яндекса, так и для клиентов Yandex Cloud. А «гусём» называется наш бэкенд S3 API: он написан на Go, а из словосочетания Go + S3 получился goose. Возможно, вы также слышали про GeeseFS — это наш высокопроизводительный FUSE-клиент для S3. C его помощью вы можете на своём ноутбуке или виртуалке подмонтировать папку, которая будет работать с бакетом S3. 

Для чего нам «гуси» и прочая орнитология? Яндексовая инсталляция хранилища S3 хранит миллиарды файлов. Это огромные объёмы данных, а также метаданных. Для хранения метаданных мы научились использовать умное шардирование, и теперь сами управляем распределением занятого места и нагрузкой между шардами баз.

Так что сегодня я расскажу, как сделать так, чтобы ни один клиент, даже с самым неудобным паттерном нагрузки, не положил сервис.

Читать далее
Total votes 82: ↑81 and ↓1 +80
Comments 52

Quantization Deep Dive, или Введение в современную квантизацию

Level of difficulty Medium
Reading time 16 min
Views 12K

Привет! Меня зовут Василий Землянов, я занимаюсь разработкой ML-инфраструктуры. Несколько лет я проработал в команде, которая делает споттер — специальную маленькую нейросетевую модельку, которая живёт в умных колонках Яндекса и ждёт от пользователя слова «Алиса». Одной из моих задач в этой команде была квантизация моделей. На пользовательских устройствах мало ресурсов, и мы решили, что за счёт квантизации сможем их сэкономить — так в итоге и вышло.

Потом я перешёл в команду YandexGPT. Вместо маленьких моделей я стал работать с очень крупными. Мне стало интересно, как устроена квантизация больших языковых моделей (LLM). Ещё меня очень впечатляли истории, где люди берут гигантские нейросети, квантизируют в 4 бита и умудряются запускать их на ноутбуках. Я решил разобраться, как это делается, и собрал материал на доклад для коллег и друзей. А потом пришла мысль поделиться знаниями с более широкой аудиторией, оформив их в статью. Так я и оказался на Хабре :)

Надеюсь, погружение в тему квантизации будет интересно как специалистам, так и энтузиастам в сфере обучения нейросетей. Я постарался написать статью, которую хотел бы прочитать сам, когда только начинал изучать, как заставить модели работать эффективнее. В ней мы подробно разберём, зачем нужна квантизация и в какой момент лучше всего квантизовать модель, а ещё рассмотрим разные типы данных и современные методы квантизации.

Читать далее
Total votes 83: ↑82 and ↓1 +81
Comments 13

Apache Kafka: основы технологии

Reading time 9 min
Views 359K

У Kafka есть множество способов применения, и у каждого способа есть свои особенности. В этой статье разберём, чем Kafka отличается от популярных систем обмена сообщениями; рассмотрим, как Kafka хранит данные и обеспечивает гарантию сохранности; поймём, как записываются и читаются данные.


Статья подготовлена на основе открытого занятия из видеокурса по Apache Kafka. Авторы — Анатолий Солдатов, Lead Engineer в Авито, и Александр Миронов, Infrastructure Engineer в Stripe. Базовые темы курса доступны на Youtube.

Total votes 29: ↑29 and ↓0 +29
Comments 10

Как я пишу HTTP-сервисы спустя 13 лет работы с Go

Level of difficulty Medium
Reading time 18 min
Views 21K

Примерно шесть лет назад я написал пост о том, как пишу HTTP-сервисы на Go, и сегодня я снова хочу рассказать, как пишу HTTP-сервисы.

Тот пост оказался довольно популярным и вызвал обсуждения, повлиявшие на то, как я делаю это сегодня. И спустя годы ведения подкаста Go Time, обсуждения Go в X/Twitter и поддержки подобного кода я решил, что настало время обновить информацию.

(Если вы педант и скажете, что Go не совсем 13 лет, то я отвечу, что начал писать HTTP-сервисы на Go версии .r59.)

В этом посте рассматривается широкий спектр тем, связанных с созданием сервисов на Go

Читать далее
Total votes 38: ↑38 and ↓0 +38
Comments 20

Система статусов для проектов в Obsidian

Level of difficulty Medium
Reading time 25 min
Views 12K

Статья о том, как внедрить и как продуктивно использовать систему статусов в персональных проектах.

Гайд предназначен для пользователей Obsidian. Однако, если вы к таковым не причисляетесь, то можете ознакомиться только с описанием системы статусов. Возможно, что вам сам подход понравится и у вас впоследствии получится адаптировать его в своих инструментах.

Obsidian и проекты – это мощь!
Total votes 15: ↑15 and ↓0 +15
Comments 12

Ускорение загрузки сайта: туториал для джунов

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 11K

7 месяцев назад я стала тимлидом. От своих разработчиков я собираю обратную связь раз в пару месяцев. Поняла, что главный запрос от новичков — полезные и емкие инструкции по типовым задачам. Решила начать с таска, который наши программисты выполняют чуть ли не каждый день — ускорение сайтов. Если вы искали сборник лайфхаков, который можно спокойно отправить своим джунам — эта статья для вас. И для джунов, конечно. Инструменты проверки, оптимизация изображений, блокировка рендеринга — о всех этапах ускорения без воды с кодом и скринами. 

В начале — пару слов о себе. Меня зовут Полина и я работаю «Rocket Business» уже несколько лет. Свой путь от джуна до тимлида прошла именно здесь. Поэтому своим мини-пособием решила делиться в корпоративном блоге: оставляю в помощь потомкам и аудитории Хабра. 

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0 +24
Comments 18

OpenAPI станет проще: готовится версия 4.0

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 11K


Сегодня OpenAPI считается стандартом де-факто для описания программных интерфейсов. Основной смысл этих спецификаций в том, что и документация, и серверный интерфейс API генерируются автоматически на основании схемы OpenAPI. Во-первых, это гарантирует актуальность документации и её соответствие реально используемым методам. Во-вторых, сильно облегчает жизнь потребителям API, у которых автоматически генерируется клиентский код.

До появления расширения OpenAPI DevTools проектировать схему OpenAPI приходилось вручную. Хотя это было непросто, оно того стоит в любом случае. Недавно мы в RUVDS переделали свой API под данный стандарт — и увидели, насколько это эффективно и полезно для всех пользователей и разработчиков, которые обращаются к серверным API.

Сейчас в разработке находится четвёртая версия OpenAPI. Она станет проще и универсальнее, то есть подойдёт даже для тех HTTP API, для которых не годится текущая версия 3.0 (3.1.0).
Читать дальше →
Total votes 55: ↑54 and ↓1 +53
Comments 9

Уровни изолированности транзакций для самых маленьких

Level of difficulty Easy
Reading time 11 min
Views 14K

В этой статье обсудим уровни изолированности транзакций и как их можно использовать на своих проектах. Среди прочего эту тему часто поднимают на собеседованиях, поэтому в том или ином виде с ней знакомы многие. Но здесь мы разберем некоторые нюансы.

Если у вас есть собственные кейсы, которыми вы бы хотели поделиться, пишите в комментариях. 

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3 +10
Comments 9

Range Loop в Go: подводные камни, как с ними бороться и что нас ждёт в версии 1.22

Level of difficulty Medium
Reading time 11 min
Views 7.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Рафаэль Мустафин, я ментор на курсе «Go-разработчик» в Яндекс Практикуме. Эта статья посвящена нюансам цикла range в Go. Мы рассмотрим распространённые подводные камни, лучшие практики и интересные изменения, ожидаемые в Go 1.22.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3 +5
Comments 10

Особенности машинного обучения в нефтегазовой отрасли

Reading time 13 min
Views 3K

Привет, меня зовут Олег Свидченко, я — Chief Data Scientist. Работаю в ассоциации «Цифровые технологии в промышленности». Если вы недавно перешли из крупной технологической компании в нефтегазовую или только планируете этот переход, либо слышали про машинное обучение только в теории, но у вас нет практики его применения в конкретных, особенно промышленных проектах, эта статья для вас.

Когда я искал новое место работы, сперва рассматривал крупные IT-компании, но решил, что мне неинтересно допиливать 0,1% к точности поиска. А в промышленности — непаханное поле, можно внедрять интересные технологии крупными мазками и решать задачи, которые еще не исследовались. Хотя меня пугали страшилками, что будет строгий дресс-код, жесткий график, неудобный офис и скучные проекты...

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1 +3
Comments 3

15 тривиальных фактов о правильной работе с протоколом HTTP

Reading time 7 min
Views 232K
Внимание! Реклама! Пост оплачен Капитаном Очевидность!

Ниже под катом вы найдёте 15 пунктов, описывающих правильную организацию ресурсов, доступных по протоколу HTTP — веб-сайтов, «ручек» бэкенда, API и прочая. «Правильный» здесь означает «соответствующий рекомендациям и спецификациям». Большая часть ниженаписанного почти дословно переведена из официальных стандартов, рекомендаций и best practices от IETF и W3C.



Вы не найдёте здесь абсолютно ничего неочевидного. Нет, серьёзно, каждый веб-разработчик теоретически эти 15 пунктов должен освоить где-то в районе junior developer-а и/или второго-третьего курса университета.

Однако на практике оказывается, что великое множество веб-разработчиков эти азы таки не усвоило. Читаешь документацию к иным API и рыдаешь. Уверен, что каждый читатель таки найдёт в этом списке что-то новое для себя.
Читать дальше →
Total votes 191: ↑186 and ↓5 +181
Comments 120

Пора вернуть свои данные себе

Level of difficulty Medium
Reading time 11 min
Views 6.1K

Многие из нас замечают, что с увеличением числа онлайн-сервисов, контроль над личными данными кажется ускользающим. Наши файлы и личная информация хранятся на удаленных серверах, защищенные паролями и методами двухфакторной аутентификации, и доступны нам только до тех пор, пока мы оплачиваем подписку. Но что произойдет, если потеряется SIM-карта, истечет срок подписки, или если вдруг аккаунт будет заблокирован из-за санкций? Есть ли план на случай, если сервис, который мы используем для работы с паролями или заметками, внезапно прекратит свое существование? Как тогда быть с экспортом и импортом данных? Это вопросы, о которых задумывается каждый из нас, исследуя цифровую эру и свое место в ней.

Эта статья предлагает уникальный взгляд на то, как мы можем взять лучшее из прошлого и будущего, чтобы исправить ошибки в управлении данными. Она расскажет о методах, позволяющих вновь контролировать личную информацию, обезопасить её от утечек и избежать ограничений, налагаемых поставщиками услуг. Кроме того, статья раскрывает, как сделать личные данные одновременно более открытыми и защищёнными. 

Погрузиться
Total votes 16: ↑12 and ↓4 +8
Comments 171

Прогулка по 3D улицам

Level of difficulty Easy
Reading time 3 min
Views 4K

Много лет существуют Google Earth + Street View и в свое время они вызвали восторг, когда можно виртуально погулять в заморских странах, в Гималая или же по двору детства. Это было очень необычно для тех времен, когда еще кругом щебетали dial-up модемы.

С тех пор прошло 20 лет: теперь трассировка лучей в играх это реальность и видеокарты нагревают воздух не только из-за трехмерной графики в UE5 или Unity, но и майнят крипту/запускают нейросети. Новомодные метавселенные - это хорошо забытое старое, когда маркетинг пытается донести потребителям что без взаимодействия в дополненной реальности общаться и вести бизнес в социальных сетях несовременно. А визуализация геоданных не так далеко ушла от изначальной идеи из Earth. Если вдруг эти сервисы окажутся недоступны, то с чем мы останемся вместо?

В мае этого года вышла первая версия streets-gl - отображение 3D карт OpenStreetMap в браузере. По качеству картинки и поддерживаемым тегам, на мой взгляд, это лучший проект!

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 8

Проектирование аналога Google Docs

Level of difficulty Easy
Reading time 8 min
Views 13K

Google docs – это сервис для совместного редактирования документов. В целом подобные сервисы можно спроектировать двумя способами:

  • В качестве централизованного ресурса, использующего клиент-серверную архитектуру для предоставления возможности редактирования документа всем пользователям.
  • На базе одноранговой архитектуры, позволяющей разным людям совместно работать над одним документом.

Большинство коммерческих решений ориентированы на клиент-серверный подход ввиду предоставляемого им более детального контроля. Так что и мы в этой статье разберём проектирование сервиса с использованием именно клиент-серверной архитектуры.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑58 and ↓5 +53
Comments 1

Создаем текстовый редактор на React.js

Reading time 17 min
Views 38K

Привет! Меня зовут Данила, и я фронтенд-разработчик в KTS.

Однажды в одном из своих проектов мне потребовалось реализовать кастомный текстовый редактор на React.js. Задача показалась мне довольно интересной, и я решил рассказать о своем опыте. В статье я поэтапно покажу, как можно создать текстовый редактор с базовыми функциями.

Надеюсь, информация будет полезной и сэкономит кому-то время и силы.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Comments 10

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity