Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Akko MOD007B-HE PC: механическая клавиатура с магнитными свитчами. Небольшой обзор интересного аксессуара

Reading time4 min
Views14K

О клавиатурах мы пишем не очень часто, но сегодняшняя статья — как раз о новой модели, которая называется Akko MOD007B-HE PC. Производитель обновил модель MOD007B, добавив магнитные переключатели с возможностью горячей замены. Кроме того, конфигурация предусматривает несколько полезных для владельца опций. Насколько можно судить, устройство отлично подходит как для тех из нас, кто работает с текстом, кодом, так и для геймеров. Подробности — под катом.

Читать далее

Где-то в дороге мы забыли о мастерстве программирования

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views17K

«Поставляй!»

«Мы теперь Agile, детка. Двигайся быстро и ломай вещи!»

«Мы оцениваем наших инженеров по тому влиянию, которое они оказывают!»

Где‑то по пути, в разгар agilification программного обеспечения или золотой лихорадки зарплат инженеров‑программистов, мы забыли о мастерстве.

Читать далее

Тот самый датасет, где архитектор чуть не сошёл с ума

Reading time10 min
Views18K
image

Помните, я обещал рассказать про датасет, на котором можно сойти с ума? Ну вот, однажды пришли к нам инженеры производства и говорят, что надо помочь с отладкой. Цеха.

В одном из рулонов стали на 325-м метре образовалась продольная трещина, и теперь все в цеху хотят знать, где что случилось и почему. То есть надо проследить, что конкретно происходило с этим кусочком стали на протяжении всей его биографии.

Задача понятная: берём архитектора, берём данные со всех датчиков, архитектор совершает какую-то магию — и вот у нас готовый датасет для анализа.

И вот на «берём данные с датчиков» мы споткнулись в первый раз. Архитектор, умный адекватный мужик, привыкший работать с синтетическими данными и чистой математикой, чуть не сошёл с ума на нашем реальном производстве.

И уволился посреди проекта со словами, что его психика этого больше не выдержит.

Потому что в теории всё немного не так, как на практике — например, есть много случаев, когда последовательность, которая по определению должна быть монотонно возрастающей, может быть:

  • Невозрастающей.
  • Немонотонной.

В смысле, что это в принципе физически невозможно, но часто происходит. Ещё могут быть скачки во времени и другие нарушения причинно-следственной связи.
Читать дальше →

Kandinsky 3.0 — новая модель генерации изображений по тексту

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views56K

В прошлом году на АI Journey мы представили модель Kandinsky 2.0 — первую диффузионную мультиязычную модель генерации изображений по тексту, которая может генерировать изображения на основе русскоязычного текста. За ней последовали новые версии — Kandinsky 2.1 и Kandinsky 2.2, которые значительно отличались по качеству и своим возможностям от версии 2.0, и стали для нашей команды серьёзными вехами на пути к достижению лучшего качества генерации.

Спустя год после релиза нашей первой диффузионной модели мы представляем новую версию модели генерации изображений по тексту — Kandinsky 3.0! Это результат длительной работы нашей команды, которую мы вели параллельно с разработками версий Kandinsky 2.1 и 2.2. Мы провели много экспериментов по выбору архитектуры и проделали большую работу с данными, чтобы сделать понимание текста и качество генераций лучше, а саму архитектуру — проще и лаконичнее. Также мы сделали нашу модель более «отечественной»: теперь она значительно лучше ориентируется в российском и советском культурном поле.

В этой статье я кратко опишу ключевые моменты новой архитектуры, стратегию работы с данными и, конечно, продемонстрирую возможности нашей модели на примере генераций.

Читать далее

Вы точно хотите пойти программистом в gamedev?

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views80K

Хочу вас огорчить, программисты не делают игры - их делают дизайнеры и арт. Можно уволить программиста и на его место придет другой и через условные месяц-два-полгода начнет закрывать таски не хуже. Если увольняется дизайнер, его монстр, пушка или контент повисает без хозяина и без "видения". Если её не перехватил сосед (а у соседа свой монстр), то в большинстве случаев его работа просто уходит в стол и монстра пишут заново на тех же ассетах и принципах, но заново.

Если увольняется арт-директор, который несет "видение" проекта, то проекту становится очень плохо, в большинстве случаев визуально он изменится до неузнаваемости, хотя ассеты могут быть те же самые. Программисты делают всё, кроме самой игры: рендер, звук, физику, сеть, AI, инверсную кинематику, поиск пути и т.д. Можем подискутировать в комментариях.

O, тепленькая пошла!

Python без типов: таким он когда-то был

Reading time5 min
Views9.5K
О типизации в Python сказано уже очень много. Если вам выпало сомнительное удовольствие поработать со мной, то вы, вероятно, в курсе, насколько скептически я отношусь к типизации в Python. Причины тому – сложность синтаксиса, mypy еле ползает, реализация языка в принципе переусложнена, а взаимодействовать с ним зачастую неудобно. Сегодня я не буду упирать на эти детали, а хочу пригласить вас в небольшое путешествие в прошлое и рассказать, каковы были мои первые впечатления от работы с Python. Почему? Потому что я думаю, что существует фундаментальный и глубокий конфликт между формообразующей философией Python и концепцией типизации. Причём, этот конфликт не нов.
Читать дальше →

Вы точно хотите быть Data Scientist-ом?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views20K

Прочитав замечательную статью от @dalerank, я подумал, а чем собственно мы хуже: моя любимая индустрия тоже полна мифов и разочарований, особенно учитывая недавние "прорывы в AI" и хайп вокруг больших языковых моделей по типу ChatGPT.

Создается ощущение, что теперь каждая компания считает, что у ей непременно нужно прикрутить волшебную вундер-вафлю на машинном обучении к каждому своему продукту, добавить AI в рекламную кампанию, и дела пойдут в гору. Шутка ли, этот ваш пресловутый AI теперь даже в холодильниках есть.

Ну а если на рынке растет спрос, значит должно расти и предложение, в следствие чего я вижу все больше людей, которые приходят к нам в болото с горящими глазами и готовностью перевернуть этот мир, а в итоге разбиваются о скалу реальности.

Нет, скорее всего вы не будете создавать state of the art (SOTA) системы, которые будут рисовать, искать информацию и писать код лучше, чем эти бесполезные кожаные мешки. А даже если будете - это будет только 20% вашей работы. Так ли это грустно? - я постараюсь рассказать под катом.

Читать далее

4 миллиарда операторов if

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views116K

Просматривая недавно соцсети, я наткнулся на этот скриншот. Разумеется, его сопровождало множество злобных комментариев, критикующих попытку этого новичка в программировании решить классическую задачу computer science: операцию деления с остатком.

В современном мире, где ИИ постепенно заменяет программистов, отнимая у них работу и совершая переворот в том, как мы подходим к рассуждениям о коде, нам, возможно, следует быть более открытыми к мыслям людей, недавно пришедших в нашу отрасль? На самом деле, показанный выше код — идеальный пример компромисса между временем и задействованной памятью. Мы жертвуем временем и в то же время памятью и временем компьютера! Поистине чудесный алгоритм!

Поэтому я решил изучить эту идею проверки чётности числа при помощи одних сравнений, чтобы понять, насколько хорошо она работает в реальных ситуациях. Я сторонник высокопроизводительного кода, поэтому решил реализовать это на языке программирования C, потому что он и сегодня остаётся самым быстрым языком в мире с большим отрывом от других (благодаря гению Денниса Ричи).

Читать далее

Отопление в ИЖС с помощью сплит-кондиционера «на тепло». Так ли это выгодно на самом деле?

Reading time30 min
Views22K

Отопление тепловыми насосами

Продолжим обсуждение способов экономичного отопления в ИЖС без использования трубного газа.

Ранее были рассмотрены варианты отопления электричеством и отопления с применением СУГ.

Экономика загородного дома. Как утеплить дом и не разориться?

По желанию читателей решил рассмотреть и вариант отопления с помощью «кондиционеров на тепло».

То есть нужно рассмотреть простую и дешёвую систему получения халявного тепла на отопление от и так уже установленного для лета кондиционера, который простым нажатием кнопки на пульте начнёт выкачивать тепло из воздуха холодной улицы, переправляя его внутрь отапливаемого домика.

Изначально предполагается использовать именно самую дешёвую версию сплит‑кондиционера, у которого компрессорно‑конденсаторный блок (далее ККБ) установлен на улице.

Идея сама по себе увлекательная, но содержит в себе ряд подводных камней, не очень афишируемых в рекламных проспектах.

Рассмотрением этих незаметных или преднамеренно скрываемых препятствий мы и займёмся в этой статье.

Читать далее

Самый простой способ обхода блокировок доступа к сайтам любых стран

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views132K

Я понимаю, что пока, за использования VPN, аннонимайзеров и/или tor не применяют уголовные статьи, поэтому гораздо проще скачать какое нибудь приложение из магазина приложений и бесплатно воспользоваться им. Но где гарантия, что завтра они будут работать?

Я понимаю (программисты, сисадмины, DevOps'ы и т.д.) данный способ нельзя назвать уникальным, оптимальным и вообще, так лучше не делать, но согласитесь - это достаточно простой способ туннелирования трафика, который позволяет обойти (если не все), то огромное количество разнообразных сетевых блокировок.

О туннелирование через SSH на хабре написана не одна статья, но в виде инструкции, которую можно дать любому домохозяйкеину (ведь в рф запретили феминитивы) лично я не нашел. Поэтому добро пожаловать подкат.

Так же, этот способ - достаточно дешевый (меньше чашки кофе в день) и очень быстрый с точки зрения реализации (буквально 5 минут).

Интересно?

Читать далее

Microsoft отозвала сертификаты драйверов устройств — последствия для пользователей

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views40K

Если после установки накопительных обновлений безопасности Windows 10 (разных, актуальных версий) вышедших в июле 2023 года и позже вы столкнулись с проблемой в работе (сетевых) устройств - предлагаю ознакомится с данной статьёй. Здесь изложена причина появления ошибки с кодом 39, ссылающейся на невозможность использования драйвера устройства в связи с отсутствующей (отозванной) цифровой подписью.

Читать далее

Пожалуйста, прекратите называть админов девопсами

Reading time6 min
Views51K

А дело было так - я ловил пескарей пару недель назад я решил начать искать работу.

Обновил резюме во всех местах, честно актуализировав навыки, ожидаемую зарплату - фотографию, правда, оставил старую. Срочности у меня никакой нет, поэтому я занял созерцательную позицию, поджидая, когда рекрутёры начнут пинговать все доступные контакты. И они очень быстро начали, хоть и не так, как я ожидал.

Заголовок статьи не оставляет простора для интриги, в нём, в общем-то, максимально сжато выражена суть нижеследующего повествования - но я всё-таки рискну отнять пару минут вашего времени, расписав более подробно мои соображения на эту тему.

Нам нужен девопс

Зарплаты и отношение к кадрам в российском ИТ как отображение заката эпохи «среднего класса»

Reading time9 min
Views146K

Зарплаты и отношение к кадрам в российском ИТ как отображение заката эпохи «среднего класса».

Для лиги лени: «9 из 10 российских работодателей испытывают ужасающий дефицит высококвалифицированных низкооплачиваемых работников, но Юрьев День для оставшихся официально никак не введут, это огорчает эффективных сов».

Эта заметка — приквел к циклу статей «Равновесие Нэша или почему эта музыка будет вечной» и ответ на пост «Вас просто стало слишком много».

Читать далее

Почему новым сотрудникам платят больше, чем работающим давно?

Reading time7 min
Views123K

Один из самых поучительных моментов в моей карьере случился, когда я узнал, что новый коллега зарабатывает больше меня. Однажды я без задней мысли спросил его: «Какая у тебя зарплата?» Когда я услышал, что она на 40 тысяч долларов в год больше моей, то ощутил обиду, ревность и недооценённость. Как человек, имеющий ту же должность и тот же опыт, может получать на 40% больше меня? После этого открытия я начал раньше уходить из офиса, оправдывая это тем, что мне не платят справедливо. В конце концов, несколько месяцев спустя я ушёл из компании. Она предложила мне контроффер, пообещав повышение и увеличение зарплаты, но тогда я чувствовал себя оскорблённым.

Так почему же компании так поступают? Они намеренно стремятся вызвать у своих сотрудников недовольство? Они действительно думают, что работники не узнают об этой ситуации? Или они считают, что мы всё равно останемся, ведь они одни из самых лучших работодателей в мире? Позже я поработал какое-то время в отделе оплаты труда и увидел, «как делают колбасу», так что хочу поделиться размышлениями о том, почему новым работникам платят больше и почему лучший способ добиться улучшения зарплаты — перейти в новое место.
Читать дальше →

Глаукома – не слышали о ней? Знакомьтесь – серийный тихий убийца зрения

Reading time9 min
Views96K
Среди глазных заболеваний есть те, которые особенно опасны. Они протекают вначале бессимптомно — ничего не болит, жалоб нет, могут «маскироваться» под другие «легкие» болезни и, самое главное, появиться в любом возрасте и безвозвратно «уничтожить» зрение.

Представьте, прикрыли вы левый глаз случайно, а правым то все «как в тумане»! Читаете в интернете как себе помочь или звоните друзьям, а они — не переживай, проморгается. Пока ждали — вроде бы и правда туман прошел. Вот так периоды беспокойства повторяются, но на первых порах мало тревожат. А он (убийца) начал свое коварное дело. Причем как правило на обоих глазах, даже если второй никак не беспокоит! И возраст не помеха — дети также подвержены этому заболеванию — 10% детей слепнут именно от глаукомы.
глаукома — причины и симптомы

Глаукома достаточно распространена во всех странах — в 15% случаев слепоты причиной является именно она. Это ставит ее на второе место среди причин неизлечимой слепоты!

А все почему — потому что человеческий мозг очень хорошо «замещает» провалы в поле зрения, если они возникают постепенно, адаптируется и только когда 30-40% от зрительного нерва погибло начинается ощущение «тумана». А все — привет, потерянное невозобновимо!
Читать дальше →

Atomic Heart или как забилось сердце русского геймдева

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views29K
image

Atomic Heart — это один из главных сюрпризов 2023-го года. Сложно было представить, что российская игровая индустрия до сих пор способна на что-то настолько сложное и масштабное. При этом разработка проекта, несмотря на немецкое название студии Mundfish, шла в лучших русских традициях — наперекор всему, с превозмоганием и погоней за мечтой. Откуда взялась главная игра последних лет для наших широт, какой она могла бы быть и чего достигла — сегодня и обсудим, дорогие товарищи.
Читать дальше →

Новая блокировка OpenVPN и Wireguard замедляет интернет в России

Reading time3 min
Views189K

Позавчера, 15 января ночью, по всему Рунету пошли сигналы, что протоколы WireGuard/OpenVPN массово «отвалились». Судя по всему, с понедельника Роскомнадзор снова взялся за VPN, экспериментируя с блокировками OpenVPN и Wireguard в новом масштабе.

Мы в Xeovo заметили это по большому наплыву пользователей, которые вообще не знали что протоколы блокируются (где они были все это время). Уже учения были много раз, и мы предупреждали клиентов, но, видимо, OpenVPN и WireGuard до сих пор очень хорошо работали у всех. На настоящий момент блокировка продолжается. Возможно, тестируют, как все работает перед выборами. 

Читать далее

Окей, я джуниор, как начать управлять?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.4K

Когда я только пришел в мир IT, для меня, как и, наверняка, для вас, было много чего непонятного и неизученного. Это было мостиком моей мотивации, удерживающим меня в этой индустрии, но по мере того как ты завязываешь в узелок все свои накопленные знания, появляется уверенность в кое-какой стабильности, а следовательно — новый вопрос...

Читать далее

Можно ли пить горячую воду из крана и брать ее, чтобы вскипятить. Вдогонку к статье про лекарства из воды и соли

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views52K

Чтобы воду продезинфицировать — надо ее вскипятить. Чтобы быстрее закипела, можно взять из водопровода сразу горячую воду, а не холодную. Но вот ответ на вопрос, можно ли или лучше не надо это делать, не такой простой, как кажется.

Приступим к кипячению воды

История о том, как Google подсматривал за нашим сайтом и галлюцинировал

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views31K

В 2023-ем году мы узнали, что нейросети могут галлюцинировать. На первый взгляд, это довольно забавное и пока что безобидное явление. Но в этой короткой статье я расскажу, как я столкнулся с галлюцинациями самого Google, и как это чуть не угробило стартап, в котором я работаю.

Читать далее

Information

Rating
7,070-th
Registered
Activity