Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Дина @dinabur

User

Send message

Как готовиться к хакерскому турниру участнику

Reading time4 min
Views14K

С хакерского турнира Symantec Cyber Challenge. Барселона, 2012.

У нас много вопросов по хакерскому турниру CRC, проводимому Symantec и КРОК. Продолжаю про подготовку к прохождению игры. Слово участнику первой части — Андрею Леонову:

Нужно видеть, чувствовать зацепки по всем фронтам:

— Уязвимости приложений — тут нужны не только знания, но и чутьё. RCE, XSS, SQLinj, XXE, SSFR, CSRF, ошибки в загрузке файлов, alax/backround скриптах (встречаются на порядок чаще, чем в основных скриптах). На моём личном опыте, тут сканер может потратить на порядок больше времени, чем ручная проверка. Тем более, что в последнее время, всё реже встречаются «уязвимости из примеров», почти всегда нужна доработка по месту.
Читать дальше →

Карьера специалиста по безопасности

Reading time5 min
Views108K


Мы сейчас готовимся ко второй части хакерского турнира. Предвидя возможные вопросы от журналистов и людей, далёких от ИБ, хочу заранее рассказать, почему на выходе получатся далеко не хакеры, и как вообще выглядит карьера специалиста по безопасности.

Безопасник сегодня, грубо говоря, может и перекладывать бумажки, и ходить по периметру с радиоборудованием, и составлять планы Disaster Recovery, и непосредственно заниматься исправлением дыр в софте. Специализаций очень много. Все зависит от конкретной организации: ее размера, типов защищаемой информации, используемых технологий и так далее. Понятно, что интереснее всего работа там, где необходима реальная безопасность, а не фиктивная (бумажная), есть высокий уровень автоматизации.

Давайте посмотрим, откуда берутся и как получаются такие специалисты.
Читать дальше →

Социальная инженерия: ликбез про метод атаки, который никогда не устаревает

Reading time5 min
Views202K
Как показывает мировая практика успешно проведённых взломов (успешно для атакующих, разумеется), большая часть проблем связана именно с проблемами с людьми. Если быть более точным — дело в их способности выдать любую информацию и совершать совершенно дурацкие действия.

Думаю, IT-примеры вам и так прекрасно знакомы, поэтому напомню пример из книги «Психология влияния»: психологи обзванивали медсестёр в больницах, а затем представлялись врачом и отдавали распоряжение ввести смертельную дозу вещества пациенту. Сестра знала, что делает, но в 95% случаев выполняла команду (её останавливали на входе в палату ассистенты психолога). При этом врач даже не был хоть как-то авторизован. Почему сестра так делала? Просто потому, что она привыкла слушаться авторитета.

Давайте ещё раз: в примере благодаря грамотной социальной инженерии 95% больниц оказались критически уязвимы.
Читать дальше →

3070 часов хак-квеста, отчёт и рассказы участников

Reading time7 min
Views20K

Участники одного из оффлайновых хакерских турниров Cyber Readiness Challenge

В пятницу закончилась онлайн-игра хак-квеста Cyber Readiness Challenge, которую проводили Symantec и КРОК.

Частенько встречаются хакквесты, которые делают люди, далекие от профессионального инфобеза. Такие квесты можно узнать по заданиям на угадайку: для прохождения требуются не столько скиллы, сколько везение и угадывание что имел в виду автор. А здесь, похоже, получилась очень редкая вещь: соревнование делали люди, шарящие в инфобезе, но при этом далекие от мира CTF. В результате таски получились с одной стороны наивными, но в то же время технически правильными. В одном соревновании сошлись задания вида «Просканируйте сетку. Сколько у нас машин в сети?» и хардкорчик вроде «Расшифруйте заксоренный блок base64, мультибайтовый xor-ключ неизвестен».
Влад «vos» Росков

Участники подключались к симулятору, моделирующему сеть крупной корпорации EDC. По сценарию в системе безопасности EDC произошло несколько инцидентов. Компания нанимает разобраться в случившемся лучших экспертов в области информационной безопасности, чтобы доказать или опровергнуть возможность взлома.

В целом на игру ушло около 3070 часов (общее время, затраченное участниками). Всего в турнире залогинилось 143 игрока из разных регионов России, из которых активно участвовало примерно две трети.
Читать дальше →

Отчёты с прошедших хакерских турниров C^2

Reading time4 min
Views22K

С хакерского турнира в Южной Африке

Российский C^2: Cyber Challenge — не первый хакерский турнир в мире. Symantec довольно регулярно проводит Cyber Readiness Challenge в разных странах.

Прямо сейчас идёт онлайн-часть хакерского турнира, плюс продолжается регистрация на оффлайновую часть и конференцию по информационной безопасности. В России Symantec и КРОК организуют это мероприятие впервые. Пока «этичные хакеры» ломают сеть в симуляторе, я расскажу о том, как уже прошли несколько таких турниров по всему миру.
Читать дальше →

Как готовиться к хакерскому турниру

Reading time3 min
Views31K
Привет!
Меня несколько раз спросили, как лучше готовиться к предстоящему первому турниру по информационной безопасности. Я опросила наших безопасников и админов, в том числе, тестировавших игру, и составила небольшой список ниже. Думаю, это уже будет полезно тем, кто только делает первые шаги в инфобезопасности.

Ну и плюс в конце топика есть небольшая задача, которая может наглядно продемонстрировать разные подходы ко взломам.

Коротко, сюжет будущего турнира: вы должны доказать, сможет или нет кто-либо проникнуть в корпоративную сеть извне и получить информацию, оставшись незамеченным.
Читать дальше →

Приглашаю на хак-квест CRC — турнир по информационной безопасности

Reading time4 min
Views24K

«Этичный хакер» ломает сеть

Сразу скажу, что под понятием «хакерский» имеем в виду «для IT-специалистов». Проще говоря, вы не обязаны обладать навыками атаки на компьютерные системы, но должны понимать, как работает защита и сетевые технологии. И, главное — иметь IT-мышление, позволяющее решать нестандартные задачи.

В рамках турнира каждый из участников погружается в имитацию реальной среды (вы будете кем-то вроде одного из сисадминов или IT-консультантов крупной корпорации) и начинает работать над возникающими задачами. Большая часть задач заточена не только под знание серверных ОС и практических ситуаций с ними, но и под умение мыслить и быстро принимать решения. Дело в том, что умение думать, как безопасник, может прийти только с опытом.

Именно этот опыт мы и постараемся дать. Если вы занимаетесь ИБ, серверным администрированием или сисадмините в сети с кучей пользователей — заходите, это точно про вас.
Читать дальше →

Ликбез по информационной безопасности сегодня

Reading time7 min
Views68K


Для начала – совсем простая модель. Есть три концептуальных угрозы безопасности конкретных данных: нарушение целостности, доступности и конфиденциальности информации.

Когда хакер Вася находит в мусорнике письмо вашей любовницы – это нарушение конфиденциальности, когда хомяк Билл перегрызает кабель сервера с репозиторием — это нарушение доступности, а когда админ Пупкин заливает бекап в обратную сторону — это нарушение целостности.

При этом эти три примера связаны с тремя разными факторами: хакер Вася специально охотился за вашим мусором; хомяк Билл показал нам отказ оборудования; а администратор Пупкин просто клинический раздолбай. За последний год только 37% проблем с данными были результатом действий запланированных атак. 29% случаев пришлось на сбои систем. И оставшиеся примерно 34% – на человеческий фактор, то есть халатность персонала.

Поэтому не надо представлять героя, в одиночку отбивающего хакерские орды, когда вам говорят «информационная безопасность».
Читать дальше →

Поиграем в RAR-квест?

Reading time1 min
Views50K


Привет!
Я принесла вам лёгкий RAR-квест. Принцип игры очень простой — нужно спускаться всё глубже в архив, используя в качестве паролей данные из уже открытых файлов.

Итак, представьте себе, что несколько часов назад один ваш друг, занимающийся IT-консалтингом, получил письмо от помощника некой Алекс Локвуд, директора секретной спутниковой программы корпорации EDC.

Вложение.

UPD: На 4 уровне (письмо от посредника) неправильная упаковка. Если вы отгадали код Дмитрия, берите вот этот архив.

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity