Pull to refresh
1
0
Дмитрий Ажичаков @diseaz

User

Send message

Хостинг размером с монетку. Самые маленькие компьютеры 2022 года

Reading time7 min
Views27K

Раньше компьютер занимал комнату, потом шкаф, потом коробку на столе. Сегодня не проблема взять одноплатник с кредитки и собрать ПК произвольной конфигурации: это будет маршрутизатор или NAS, сервер для управления IoT или хранения файлов.

Несколько лет назад на рынке появились сантиметровые «кубики» типа NanoPi и VoCore. Миниатюрный компьютер под Linux (c WiFi, Ethernet и карточкой microSD) можно установить в любом месте дома или офиса — его почти никто не заметит.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑49 and ↓3+46
Comments51

Как я Markdown парсер выбирал

Reading time18 min
Views21K

Недавно я решил создать свой сайт, и мне понадобилось выбрать парсер Markdown для отрисовки статей в блоге.

То, что начиналось как: «Окей, гугл, какой парсер выбрать?», – вылилось в полноценное исследование существующих реализаций парсеров.

О том, какие открытия меня ждали на этом пути, и будет данная статья.

Читать далее
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments29

Кто за всех решил, что python удобен для «гражданской» аналитики?

Reading time8 min
Views35K

*«Гарри Поттер и философский камень», (2001)*
«Гарри Поттер и философский камень», (2001)


ИТ-шником (программистом) нынче быть привлекательно. Дата саентистом тоже неплохо. Создаются и множатся курсы. Только вот они все однобокие. Несмотря на большое количество языков, большое количество технологий и алгоритмов, несмотря на весь накопленный в ИТ области багаж, 99% датасаенс курсов строятся по пути python-pandas.


Наблюдая за типовыми мучениями в решении тривиальных задач выпускников таких курсов, даже неважно какого они года выпуска, со всей очевидностью становятся видны архитектурные просчеты питона в области аналитики. На фоне жутких питон конструкций аналогичные решения, написанные на R, выглядят стройными, прозрачными, компактными и работают сильно быстрее.


Вся аргументация «за питон» строится исключительно по принципу «не думать», «рука рынка, «ну у нас же уже есть в проде 10 строк кода на питоне, что же делать?». Хотя элементарные технологические тесты и оценка экономической эффективности частенько дают неопровержимые доказательства, что DS питон является безответным поглотителем доли ИТ бюджета компаний. Взглянем ниже более пристально на отдельные моменты.


Все предыдущие публикации.

Читать дальше →
Total votes 64: ↑48 and ↓16+32
Comments238

Теперь наш синтез на 20 языках

Reading time7 min
Views12K

hero_image


В нашей прошлой статье мы ускорили наши модели в 10 раз, добавили новые высококачественные голоса и управление с помощью SSML, возможность генерировать аудио с разной частотой дискретизации и много других фишек.


В этот раз мы добавили:


  • 1 высококачественный голос на русском языке (eugeny);
  • Синтез на 20 языках, 174 голоса;
  • В список языков входят 5 языков народов СНГ: калмыцкий, русский, татарский, узбекский и украинский;
  • В список языков входят 5 вариаций на тему романо-германских языков: английский, индийский английский, испанский, немецкий, французский;
  • Также в список языков входят 10 языков народов Индии;
  • Новую значительно улучшенную модель для простановки ударений и буквы ё со словарем в 4 миллиона слов и точностью 100% (но естественно с рядом оговорок);
  • Все модели наследуют все "фишки" прошлого релиза, кроме автоматической простановки ударений для языков отличных от русского;

Пока улучшение интерфейсов мы отложили на некоторое время. Ускорить модели еще в 3+ раза мы тоже смогли, но пока с потерей качества, что не позволило нам обновить их прямо в этом релизе.


Попробовать модель как обычно можно в нашем репозитории и в колабе.

Читать дальше →
Total votes 65: ↑63 and ↓2+61
Comments24

Типографская раскладка для 60-процентной клавиатуры

Reading time22 min
Views19K


Оригинал фото: pxhere.com/ru/photo/1600961

Обычную часть раскладки я описывал в предыдущей статье. А сейчас расскажу о возможностях, которые превращают раскладку в типографскую: пробелы, тире, кавычки, апострофы, диакритические знаки.
А также лигатуры, диграфы и многое другое
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments18

10 лучших алгоритмов 20 века

Reading time7 min
Views45K
Прим. Эта статья была опубликована в майском номере 2000 года журнала SIAM. На рубеже веков появилась «мода» на подведение итогов уходящего столетия. И алгоритмы этой участи не избежали. В этой статье авторы делают обзор 10 лучших алгоритмов 20 века. Возможно, вам будет интересно узнать, какие алгоритмы, по мнению авторов списка, внесли наибольший вклад в развитие науки.

Algos — греческое слово, означающее боль. Algor — латинское слово, означающее холод. Но ни то, ни другое не является корнем слова «алгоритм», которое происходит от имени Аль-Хорезми – арабского ученого девятого века – чья книга «al-jabr wa’l muqabalah» (Китаб аль-джебр ва-ль-мукабала) переросла современные учебники по алгебре для средней школы. Аль-Хорезми подчеркивал важность методических процедур для решения задач. Будь он сегодня здесь, то, несомненно, был бы впечатлен вершинами математического метода, названного в его честь.

Часть из лучших алгоритмов компьютерной эры были освещены в январско-февральском выпуске 2000 года журнала Computing in Science & Engineering — совместном издании Американского института физики и Компьютерного общества IEEE. Приглашенные редакторы Jack Dongarra (Джек Донгарра) из Университета Теннесси и Francis Sullivan (Фрэнсис Салливан) из Института оборонного анализа составили список из 10 алгоритмов, который они назвали «Top Ten Algorithms of the Century».

«Мы попытались собрать 10 алгоритмов, оказавших наибольшее влияние на развитие и практику науки и техники в 20 веке», — пишут Донгарра и Салливан. По признанию авторов, как и в любом рейтинге, их выборы неизбежно будут спорными. Когда дело доходит до выбора лучшего алгоритма, кажется, что он и вовсе не существует.

Итак, вот список 10 лучших алгоритмов в хронологическом порядке. (Все даты и имена стоит воспринимать как аппроксимацию первого порядка. Большинство алгоритмов формируются в течение времени при участии многих ученых).
Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments44

Неубиваемый P2P-интернет

Reading time7 min
Views31K


Из-за трудностей с доступом к некоторым сайтам и сервисам есть смысл оценить инструменты, которые помогают обеспечить подключение. Сейчас это вообще самая бурно развивающаяся отрасль программной разработки. Новые сервисы и приложения выходят почти каждый день, количество скачиваний выросло в десятки раз за последние месяцы. Самые эффективные из этих инструментов устойчивы к DPI и построены по принципу одноранговой пиринговой сети. О них и поговорим, потому что в случае полного отключения они могут помочь.

Например, в апреле 2022 года запустилась пиринговая сеть Lantern. Также недавно разработана децентрализованная платформа Locutus для запуска любых P2P-приложений (от создателя легендарной пиринговой сети Freenet). Это далеко не полный список новых пиринговых проектов, созданных в последнее время для помощи людям, испытывающим затруднения в работе интернета.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments18

Как правильно верстать в 2022 году. Часть 1

Reading time11 min
Views88K

Меня зовут Николай, я Frontend-разработчик IT-компании Relog. Хочу рассказать о самых распространённых ошибках в вёрстке современных проектов.

Дело в том, что лишь малая часть современных фронтендеров обращает внимание на работу с HTML и CSS, предпочитая готовые решения, вроде UI-библиотек и систем сеток. Но эти решения неидеальные и приходится дописывать обёртки вокруг них, видоизменять код, переписывать стили и совершать прочие действия для соответствия требованиям проекта. Тут-то и начинаются проблемы: вёрстка местами становится избыточной, стили переназначются через important и с каждым релизом проект всё сложней поддерживать. Я уже не говорю об удобстве использования и доступности. Об этом думают вообще в последнюю очередь.

В этой статье я расскажу лишь о небольшой части проблем, которые можно достаточно быстро решить, не прибегая к радикальному переписыванию больших частей проекта.

Читать далее
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments42

Исследование производительности свободных хранилищ LINSTOR, Ceph, Mayastor и Vitastor в Kubernetes

Reading time10 min
Views16K

Кажется это уже стало традицией: каждый раз, когда я выхожу на новое рабочее место, моя деятельность начинается с бенчмарков различных SDS-решений. Мой приход во «Флант» не стал исключением. Я попал в команду разработки Kubernetes-платформы Deckhouse, где решили развивать возможность запуска виртуальных машин в Kubernetes. Но для этого сначала потребовалось найти простое и надежное хранилище блочного типа, которое можно предложить клиентам платформы.

Я взял несколько свободных решений и протестировал, как они поведут себя в тех или иных условиях. В первую очередь интересовала производительность DRBD в различных конфигурациях и сравнение с Ceph.

Но рынок программно-определяемых хранилищ не стоит на месте и постоянно растёт. Появляются новые амбициозные проекты, включая недавно релизнутый Mayastor и pet-проект моего товарища-соратника Vitastor. Результаты оказались очень интересными.

Читать далее
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments22

Взлом и защита шифрования дисков LUKS

Reading time8 min
Views53K

Шифрование дисков предназначено для защиты данных в компьютере от несанкционированного физического доступа. Бытует распространённое заблуждение, что дисковое шифрование с этой задачей действительно справляется, а сценарии, в которых это не так, представляются уж слишком экзотическими и нереалистичными. В этой статье показано, что извлечение мастер-ключа шифрованного тома LUKS легко осуществимо на практике, и предложен (давно не новый) метод защиты.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments31

Выкачиваем почтовый архив. Бэкап Gmail и других ящиков на локальный диск

Reading time7 min
Views34K

Почтовый ящик с письмами — это личная собственность человека. Никто не имеет права доступа к архиву, кроме владельца.

Забота о своём почтовом архиве тем более актуальна в нынешних условиях, когда любой внешний сервис может закрыться, обанкротиться или просто откажется вас обслуживать. Гораздо спокойнее хранить архив у себя — сделать резервную копию в надёжном домашнем хранилище.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments21

Яндекс выложил в опенсорс YDB

Reading time16 min
Views140K
Сегодня мы выложили в опенсорс систему управления базами данных YDB — плод многолетнего опыта Яндекса в разработке систем хранения и обработки данных. Исходный код, документация, SDK и все инструменты для работы с базой опубликованы на GitHub под лицензией Apache 2.0. Развернуть базу можно как на собственных, так и на сторонних серверах — в том числе в любых облачных сервисах.



YDB решает задачи в одной из самых критичных областей — позволяет создавать интерактивные приложения, которые можно быстро масштабировать по нагрузке и по объёму данных. Мы разрабатывали её, исходя из ключевых требований к сервисам Яндекса. Во-первых, это катастрофоустойчивость, то есть возможность продолжить работу без деградации при отключении одного из дата-центров. Во-вторых, это масштабируемость на десятки тысяч серверов на чтение и на запись. В-третьих, это строгая консистентность данных.

В посте я расскажу об истории развития технологий баз данных, о том, зачем использовать YDB, как её применяют текущие пользователи и какие плюсы для всех несёт выход в опенсорс. А во второй половине поста поговорим о разных вариантах развёртывания.
Читать дальше →
Total votes 335: ↑332 and ↓3+329
Comments135

Как работать на российскую компанию после релокейта и ничего не нарушить

Reading time6 min
Views33K

По разным данным в СМИ, за март из России уехало от 50 до 100 тысяч айтишников и ещё столько же планируют переезд в апреле. Многие из них уже работали на зарубежных работодателей, кто-то переезжал вместе с компанией. Но многи и тех, кто продолжает трудиться на российские компании из-за границы.

В этой статье мы постарались собрать всё самое важное, что надо знать работнику о трудовых отношениях и какие риски учитывать в последнем случае. Ведь с одной стороны, вроде бы можно удалённо работать по ТК, а с другой — вроде бы и нет.

Давайте разбираться
Total votes 45: ↑40 and ↓5+35
Comments36

Custom Pod Autoscaler – сверхгибкое автоскалирование в Kubernetes

Reading time8 min
Views4.1K

Преимущества использования системы оркестрации контейнеров — удобство их развертывания, обновления и масштабирования. И одним из наиболее популярных таких инструментов является Kubernetes. 

Многие знают, что Kubernetes имеет встроенный механизм для автоскалирования подов — Horizontal Pod Autoscaling (HPA). Но что, если надо принимать решение с учетом множества факторов: суммы метрик, зависимости от количества готовых контейнеров, процента или доли доступных/недоступных подов или даже времени суток? А если эти показатели важны для нас все вместе? 

Мы в студии Whalekit смогли решить эту задачу. И отличным решением для этого стал Custom Pod Autoscaler (CPA).

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments0

Получаем список российских IP-адресов

Reading time4 min
Views39K

Мир меняется. И в текущей ситуации становится полезным список IP-адресов, условно принадлежащих автономным системам той или иной страны.

В этой статье вы узнаете, как получить список префиксов, анонсируемых автономными системами любой страны. Если вы, конечно, не знали этого раньше.

Читать далее
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments10

Иностранные хостеры с возможностью оплаты из России

Reading time4 min
Views91K

Всем привет! Меня зовут Леонид, я владелец сервиса Поиск VPS. В последнее время мне в обратную связь начало поступать очень много вопросов, каким образом можно оплачивать зарубежный хостинг, так как Visa и MasterCard Российских банков перестали работать не в России.

Есть всякие обходные пути в виде получения карты иностранного банка, которая пополняется криптовалютой, использования QIWI-кошелька и прочих костылей, однако на мой взгляд самым простым способом является международный валютный банковский перевод, который в данный момент отлично работает для всех банков, за исключением нескольких попавших под санкции.

Сразу хочу предупредить, что SWIFT-перевод будет идти несколько дней, за отправку платежа ваш банк может брать комиссию, плюс по дороге что-то могут "откусить" банки-посредники, однако чаще всего это будут незначительные суммы. Однозначным плюсом в этом случае является отсутствие конвертации: если у вас на счету есть доллары, то вы можете отправить платеж прямо в этой валюте, и получатель получит тоже доллары.

Ниже я подготовил список зарубежных хостеров, которые принимают оплату на банковский счет. Прошу учесть, что оплата банковским переводом чаще всего не автоматизирована, для этого может понадобится написать в техподдержку.

Читать далее
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments75

Немного полезностей недавно отбывшим от искушенного кочевника

Reading time3 min
Views20K

Если вы недавно поспешно уехали за границу (или собираетесь в будущем), то вот несколько неочевидных лайфхаков на основе моего 10+ летнего опыта постоянных переездов (a.k.a. жизнь "диджитал номада").

Я работаю удаленно всю жизнь, сейчас являюсь сооснователем b2b YC-стартапа. Пожил в десятках мест по всему миру, от коротких зимовок на островах Юго-Восточной Азии до жизни по два года в 🇬🇧 Лондоне и 🇮🇱 Тель Авиве. Сейчас в 🇪🇸 Барселоне.

Читать далее
Total votes 60: ↑41 and ↓19+22
Comments7

Рисуем красивые трейсбеки, перехватывая исключения в Python

Reading time10 min
Views13K

Все мы тратим немало времени на отладку, копаясь в логах или читая трейсбеки (traceback, отчёты о трассировке стека). Любое из этих дел может оказаться сложным и длительным. Этот материал посвящён тому, как сделать трассировку стека и работу с исключениями как можно более простыми и эффективными.

На пути к этой цели мы узнаем о том, как реализовывать и использовать собственные перехватчики исключений (exception hook), которые позволяют убрать из трейсбеков весь «информационный шум». Мы поговорим о том, как улучшить читабельность отчётов о трассировке стека, как выводить в них лишь то, что нужно для решения проблем с Python-кодом и с возникающими в процессе его работы исключениями. Кроме того, мы посмотрим на несколько потрясающих Python-библиотек, в которых имеются готовые к использованию, хорошо сделанные перехватчики исключений. Их можно использовать без необходимости написания собственного кода перехватчиков.

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments1

Кастомные Android-прошивки и всё, что с ними связано

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views70K

Покупаешь новый смартфон и ходишь радостный пока опять новый кастом не накатил. Он и работает шустро, и игрушки идут лучше, уж побыстрее стока. Но тут прилетело OTA, ядро новое вышло, да и Magisk обновился уже — пора ставить апдейты и получать “бутлупы”. Да, от общего числа пользователей Android смартфонов доля тех, кто сидит на кастомах крайне мала. Однако, всё же людям приходят в голову странные мысли по типу: “А не прошить бы мне свой Xiaomi, что б летал как ракета”. По такому случаю статья, в которой рассказывается про кастомные Android прошивки от А до Я.

Читать далее
Total votes 8: ↑4 and ↓40
Comments45
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity