Pull to refresh
79
26.1
Дарья Волкова @divolko3

User

Send message

Китай сокращает закупки оборудования для производства чипов: что происходит?

Reading time4 min
Views5.2K

Китайские компании на протяжении нескольких лет были общемировыми лидерами по закупке оборудования для производства чипов. В 2025 году ситуация меняется. Ожидается, что расходы на приобретение этих инструментов со стороны компаний Поднебесной снизятся на 6% по сравнению с прошлым годом. Впервые с 2021 доля страны в мировых закупках упадет — примерно до 20%. По прогнозам экспертов TechInsights, объем китайских инвестиций в этот сектор снизится с 41 млрд до 38 млрд долларов.

Основные причины — ужесточение экспортных ограничений со стороны США и избыток производственных мощностей. Но есть и еще один фактор: Поднебесная постепенно начинает выпускать собственные литографы, так что с течением времени потребность в иностранных инструментах снижается. Это не очень быстрый процесс, но импортозамещение идет. Все это и обсудим в посте.

Читать далее

Не допустить разрывов: новые интернет-магистрали и меры по их защите

Reading time5 min
Views2.4K

Последние пару десятков лет корпорации и правительства разных стран работают над расширением и укреплением глобальной интернет-инфраструктуры. Прокладываются подводные магистрали, которые соединяют города и континенты. Но участившиеся случаи их повреждений, как, например, обрывы кабелей в Балтийском море в ноябре 2024 года, показывают, что интернет нужно как-то защищать. Сегодня поговорим о новых оптоволоконных каналах связи и обсудим планы разных организаций по усилению надежности безопасности всемирной сетевой инфраструктуры.

Читать далее

Перспективная архитектура x86S от Intel — все. Вспоминаем, что это было и зачем создавалось

Reading time4 min
Views8.1K

В конце декабря 2024 года стало известно, что Intel решила отказаться от дальнейшей разработки архитектуры x86S. Амбициозный проект, стартовавший меньше двух лет назад, теперь становится частью истории. Корпорация сосредоточится на развитии классической x86. А ведь x86S задумывалась как альтернатива ARM, у нее были все шансы на успех. Почему все закончилось?

Читать далее

Китай может захватить рынок зрелых чипов. США это не нравится

Reading time4 min
Views4.9K

Китай планирует радикально увеличить производство чипов прежних поколений и занять ключевые позиции на глобальном рынке. Эти микросхемы используются в миллионах устройств — от автомобилей до медицинского оборудования. США считают, что «полупроводниковая экспансия» КНР угрожает национальной безопасности страны. Поэтому Штаты проводят масштабное расследование в отношении Поднебесной. О подробностях сегодня и поговорим.

Читать далее

USB-C становится обязательным в Европе: как ЕС борется с электронным мусором

Reading time4 min
Views6.7K

С 28 декабря 2024 года Европейский Союз официально ввел новые правила игры на рынке гаджетов. USB-C теперь обязательный стандарт для большинства устройств. Производители адаптируются, потребители радуются унификации, а Apple прощается с Lightning. Как это повлияет на пользователей и электронные отходы?

Читать далее

Китай запустил 10 интернет-спутников сети «Гоуван». Еще 12 982 на подходе

Reading time5 min
Views2.9K

Привет, Хабр! Это Даша Волкова из МТС Диджитал. На днях стало известно о запуске первых спутников в рамках китайского проекта «Гоуван». Это грандиозный план КНР по созданию группировки из 13 000 аппаратов для высокоскоростного интернета. Проект может стать альтернативой Starlink, причем достойной. Ниже расскажу, как Китай выводит спутники на орбиту и ради чего китайцы это все затеяли. А заодно напомню, что не нужно путать этот проект с другой спутниковой группировкой Qianfan, или «Тысяча парусов». Поехали!

Читать далее

Китайские чипы буксуют: Huawei снова выбирает 7-нм

Reading time4 min
Views3.8K

Год назад Huawei и SMIC совершили прорыв, выпустив 7-нм процессор HiSilicon Kirin 9000S для смартфона Mate 60 Pro. Этот шаг стал достижением в условиях ограничений, наложенных на китайскую полупроводниковую отрасль. К сожалению, новый флагман Huawei Mate 70 Pro показывает, что дальнейший прогресс в производстве чипов в Китае замедлился. Процессор нового устройства Kirin 9020 основан на технологии 7-нм. Для смартфонов это пока не критично, ведь производительность чипа остается на хорошем уровне. Но в сегменте искусственного интеллекта отставание в техпроцессе может стать значительным препятствием для Huawei.

Читать далее

SuperLink и SuperLink Microwave от Huawei. Что это за технологии?

Reading time4 min
Views1.3K

В конце ноября китайская корпорация Huawei и телекоммуникационная компания Zain KSA представили новую технологию связи — SuperLink Microwave. Это аппаратно-программное решение для высокоскоростной беспроводной передачи данных. По словам разработчиков, новинка решает сразу две проблемы: ограниченные пропускные способности традиционных микроволновых систем и растущую потребность в быстрых каналах связи «по воздуху».

Чуть раньше компания Huawei анонсировала другую технологию, SuperLink, которая создана для быстрого развертывания сетей пятого поколения. Вместе оба решения здорово упрощают задачу обеспечить какой-либо регион связью.

Читать далее

Ни единого разрыва, но это не точно. Повреждения интернет-магистралей в конце 2024 года

Reading time5 min
Views7.2K

В ноябре и декабре 2024 года мир столкнулся с новой угрозой для цифровой инфраструктуры — сразу тремя повреждениями подводных интернет-кабелей в течение пары недель. Эти события вызвали сбои в связи: относительно незначительные, благодаря своевременному перенаправлению трафика и оперативному ремонту. Пока эксперты ищут виновников, международное сообщество разрабатывает планы защиты, понимая, что без интернета остановятся не только лайки в соцсетях, но и бизнес-процессы, финансы и коммуникации. Об этом сегодня и поговорим.

Читать далее

Новые санкции против китайских производителей чипов от США: что изменится?

Reading time4 min
Views2.1K

Американское правительство готовится к введению нового пакета санкций. Он затронет больше 200 компаний из Поднебесной, занимающихся разработкой и производством микросхем. Ограничения могут стать значительным ударом по китайской индустрии полупроводников, особенно в свете возможного запрета на экспорт памяти с высокой пропускной способностью (HBM).

Читать далее

Есть ли «стеклянный потолок» в развитии генеративных моделей?

Reading time4 min
Views1.8K

Привет, Хабр! Это Даша Волкова из МТС Диджитал. Последние несколько лет многие представители индустрии ИИ с оптимизмом рассказывали, что производительность новых моделей будет расти экспоненциально и едва ли не бесконечно. В последнее время этот оптимизм поубавился. Эксперты осторожно комментируют, что возможности LLM, обучаемых стандартными методами, вышли на «плато» и дальнейший прогресс возможен только в случае разработки новых технологий обучения. Бесконечно масштабировать то, что уже есть, не получится. Подробнее об этом — дальше.

Читать далее

Назад в будущее: Япония собирается вернуть статус лидера в электронной отрасли

Reading time4 min
Views2.8K

В ноябре 2024 года премьер-министр Японии Сигэру Исиба представил стратегию, рассчитанную на усиление роли страны в глобальной полупроводниковой индустрии. Для реализации этого амбициозного плана выделено 65 миллиардов долларов США.

Основная его часть — поддержка отечественных производителей чипов. Авторы проекта убеждены, что план, рассчитанный до 2030 года, позволит «азиатскому тигру» вернуть лидирующие позиции и обеспечить экономический подъем с ожидаемым положительным эффектом в 1 триллион долларов США. Неплохо, правда?

Читать далее

Магнитная лента и SSD: Huawei разработала гибридный накопитель на 72 Тб для «теплого» и «холодного» хранения данных

Reading time4 min
Views4.6K

Привет, жители Хабра! Это Даша Волкова из МТС Диджитал. Huawei продолжает искать альтернативные пути для развития собственных технологий. Для компании под санкциями это крайне актуально, ведь речь идет о выживании отдельных направлений бизнеса, включая мобильные телефоны, чипы, накопители. Насколько можно судить, у китайцев все в порядке с поиском новых путей развития.

Недавно они представили технологию хранения на основе магнитно-электрического диска (magneto-electric disk, MED). В ней удалось объединить высокую производительность SSD с большой емкостью традиционных ленточных накопителей. Новинка предназначена для использования в ЦОД, для «теплого» (nearline или warm, об этом ниже) и «холодного» (архивного) хранения данных. MED призван заменить классические жесткие диски (HDD) и снизить зависимость от американских технологий.

Читать далее

Крупные и не очень производители электроники переезжают из Китая во Вьетнам. Что происходит?

Reading time4 min
Views5.3K

Привет! Это Даша Волкова из МТС Диджитал. В октябре я писала, что Вьетнам представил амбициозный план по превращению страны в один из центров разработки производства электроники к 2050 году. Отличие от Китая здесь в том, что правительство открыто приглашает партнеров, крупные корпорации, строить заводы во Вьетнаме. Никаких санкций со стороны Запада нет, так что и проблем в работе с западными компаниями нет тоже. Судя по всему, этот план уже дает первые результаты: некоторые производители переезжают из Китая.

Читать далее

TSMC заморозила поставки чипов в Китай из-за подозрений в сотрудничестве с Huawei. Почему?

Reading time4 min
Views3K

Из-за подозрений, что китайская компания Huawei могла использовать тайваньские чипы в обход международных санкций, производитель полупроводников TSMC временно приостановил поставки микросхем в Китай — в том числе крупной компании из КНР Sophgo, которая считается прокси Huawei. Последняя находится под самыми мощными торговыми санкциями США среди большинства производителей электроники в Китае.

Ситуация обострилась в октябре 2024 года, когда появилась информация о возможном участии TSMC в разработке ИИ-ускорителя Huawei Ascend 910B. Это грубейшее нарушение санкционных ограничений США, ведь Штаты запрещают поставки современных американских технологий Китаю. История запутанная, а подробности — под катом.

Читать далее

Резкий спад заказов и падение акций: как торговые конфликты влияют на ASML, главного поставщика литографов

Reading time4 min
Views2.4K

Привет, Хабр! Это Даша Волкова из МТС Диджитал. ASML занимает уникальное положение на мировом рынке микроэлектроники. Это основной производитель и поставщик литографических машин, предназначенных для работы с 7-нм чипами и более современными микросхемами. Еще ASML поставляет оборудование для производства чипов по более старым техпроцессам, таким как 14-нм и 16-нм. Короче, она незаменима практически для всех крупных мировых поставщиков микросхем, включая таких гигантов, как Nvidia и Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).

Казалось бы, что может пойти не так? Работай да радуйся. Оказывается, случается всякое: у компании сейчас снижение количества заказов и серьезное падение акций. Подробности — под катом.

Читать далее

Прощай, Android: как Huawei строит свою цифровую империю без Google и Microsoft

Reading time4 min
Views18K

Привет, жители Хабра! Это Даша Волкова из МТС Диджитал. Huawei готовится к решительному шагу — полному отказу от Android в своей экосистеме. Работа в этом направлении шла несколько лет, и сейчас, похоже, все готово к последнему рывку. Компания собирается перевести свои устройства на собственную операционную систему HarmonyOS Next. Написана она с нуля, в ней нет ни единой строки кода Android (во всяком случае, так говорят китайские разработчики). Решение затронет как новые гаджеты, так и уже выпущенные устройства. Подробности — под катом.

Читать далее

Как природные катаклизмы угрожают электронной отрасли и при чем тут кварц

Reading time3 min
Views1.9K

Привет, Хабр! Это Даша Волкова из МТС Диджитал. В конце сентября на юго-восток США обрушился ураган «Хелен». Он повлиял на важнейший сектор мировой экономики — производство полупроводников. Причем речь не о каких-то масштабных разрушениях десятков заводов и фабрик, поставляющих электронные компоненты.

«Хелен» затронула небольшое, с точки зрения глобальной промышленности, предприятие. Наводнение, вызванное ураганом, затопило город Спрус-Пайн в Северной Каролине. Проблема в том, что в этом регионе расположены карьеры, где добывают сверхчистый кварц. Его поставки из городка составляют до 90% для глобальной индустрии производства чипов. Если горнодобывающая промышленность Спрус-Пайн остановится, мировая электронная отрасль окажется под угрозой. Как и почему? Об этом сегодня и поговорим.

Читать далее

Псст, полупроводники нужны? Вьетнам планирует стать одним из лидеров электронной индустрии к 2050 году

Reading time4 min
Views1.6K

На Хабре не раз и не два публиковались статьи о том, что Китай развивает индустрию разработки и производства полупроводниковых компонентов и гаджетов. КНР вынуждена это делать, ведь она находится под мощным давлением торговых санкций США и доступ к большинству западных технологий компаниям из Поднебесной закрыт.

Но не Китаем единым — есть и другие страны, которые планируют присоединиться к списку лидеров отрасли. Не сейчас, конечно: развитие такой индустрии требует времени и огромного объема средств, но через пару десятков лет. Среди этих стран — Вьетнам. О нем сегодня и поговорим.

Читать далее

Геймеру на заметку: 5 интересных игровых клавиатур

Reading time5 min
Views12K

Привет, Хабр! На связи Даша Волкова из МТС Диджитал. Чем удобнее клавиатура, тем комфортнее геймеру. Сегодня поговорим о клавиатурах — конечно же, игровых. Для статьи выбрала пять разных моделей, которые мне понравились. Если у вас есть свои любимчики, рассказывайте о них в комментариях.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
477-th
Works in
Registered
Activity