Search
Write a publication
Pull to refresh
857
0.5
Сергей @dlinyj

Токарь-программист

Send message

Эмулятор ПМК или Сказ о том, как мы опять откопали стюардессу

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views15K

Если эта картинка не вызвала у вас никаких эмоций, то дальше будет так же не интересно. А всем остальным, добро пожаловать под кат.

Читать далее

Сенсорный пин-пад и как он работает

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views13K
Приветствую всех! Ещё пару лет назад Android POS и прочие платёжные терминалы с сенсорным экраном вместо традиционной клавиатуры были у нас редкостью. Но всё меняется, и вот уже обычные терминалы во многих магазинах навсегда ушли в историю.

Меня неоднократно спрашивали, каким образом осуществляется защита ключей в таких устройствах и есть ли она вообще, так что я раздобыл несколько таких девайсов, дабы окончательно с этим разобраться.



Итак, в сегодняшней статье поговорим про Android POS и про то, чем такие девайсы отличаются от обычных терминалов. Заодно разберём такой экземпляр и посмотрим, как он устроен и какими методами защиты обладает.
Читать дальше →

Нафига козе баян? (Мне не сдались такие программисты)

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views59K

Я обычно не люблю затрагивать общие вопросы, но на работе недавно столкнулся с очень специфичной ситуацией, которой хочу поделиться с вами. Касается она нового человека, которого в 2024 наняли свеженьким, из колледжа.

И тут понеслась... Такого я себе даже в страшном бреду представить не мог.

Пойдём, покажу...

Ленточные накопители в домашнем ПК

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views29K
Приветствую всех!
Однажды перед каждым из нас встаёт вопрос: где хранить сотни гигабайт столь важной информации? Кто-то продлевает подписку в облаке, кто-то покупает ещё один винт, кто-то собирает NAS, а кто-то, как и я, присматривается к чуть более экзотическим решениям.
Вдохновившись постом двухгодичной давности про серверное железо в обычном ПК, я решил, что самое время рассказать про ещё один атрибут подобных систем — стримеры.



Если в прошлый раз я рассказывал про древний аппарат, то в сегодняшней статье поговорим про более современные экземпляры, а главное — про использование таких девайсов в самых обычных компьютерах. Заодно разберёмся, стоит ли пытаться так делать, как заставить всё это работать, какой экземпляр лучше, а на какие не стоит даже смотреть.
Читать дальше →

Управляем проектом и его документацией при помощи Python

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views8.2K

Доброго времени суток, хабр! Управление проектом — это настоящее искусство, требующего внимания к деталям, навыков планирования. Документация, планы и структура проекта должна составляться в первую очередь, перед написанием кода.

Недавно я присоединился к команде, которая работает над одним амбициозным проектом, то мы сразу на первом созвоне осознали, что нам нужна структура проекта, правильное его управление, дорожная карта — все это позволит воплотить в жизнь и не бросить его.

Именно поэтому я решил создать библиотеку на Python, которая позволит легко создать базовую структуру документации проекта и контролировать ее изменение. Автоматизация рутинных процессов, проще говоря. В этой статье я об этом и расскажу. Уверен, что этот опыт будет полезен каждому, кто сталкивался с необходимостью организации и планирования проекта.

Читать далее

Спам – это ОК! Массовые рассылки как стимул развития цивилизации

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.4K

Я застал те времена, когда спама еще практически не было — каждое рекламное письмо в моём электронном почтовом ящике казалось чем-то диковинным, и значительная их часть прочитывалась из чистого любопытства. Однако вскоре объём подобного мусора стал расти в геометрической прогрессии, появились трояны, рассылавшие свои копии по списку контактов на зараженной машине, потом жулики освоили фишинг… От спама страдали и продолжают страдать миллионы людей во всем мире. Но если бы спама не существовало, его, пожалуй, следовало бы придумать. И вот почему.
Читать дальше →

Апгрейд компьютера паяльником. Часть II

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views20K

Итак, в предыдущей части я остановился на том, что успешно стартовал деликатно помытую 386SX материнскую плату со свежевпаянным 486slc-процессором.

Остался весьма важный вопрос: а возможно ли такой финт ушами провернуть с более современным и красивым камнем: 486DLC?
Читать дальше →

Апгрейд компьютера паяльником

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views31K

Не ошибусь, если предположу, что многие из нас занимались апгрейдом своего компьютера: увеличивали память, заменяли видеокарту, а то и весь компьютер. Обычно всё сводится к тому, что покупается новая плата, устанавливается в соответствующее гнездо, либо же производится её замена на более современную вариацию.

По большому счёту, с такой перестановкой железа способна справится даже рядовая домохозяйка. Но, в стародавние времена, чтобы выполнить модернизацию своего электрического помощника по последнему слову техники и с минимальными финансовыми затратами, иногда надо было обладать навыками электромонтажника.

И вот, наконец-то мне представилась возможность сделать технический апгрейд своего старинного компьютера и реализовать очередную свою детскую мечту!
Читать дальше →

Как мы задумали небольшую выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views7.4K
Это продолжение рассказа о выставке, посвящённой 100-летию конструктора вычислительной техники М.А. Карцева и 40-летию компьютера «Агат». Первая часть здесь.



В предыдущей статье я рассказал, какие материалы по «Агатам» удалось найти в архиве НИИВК. Хотя и те события от нас отделяет более 40 лет, по меркам истории это буквально вчера. Сегодня же я предлагаю заглянуть в более далёкие времена, когда ЭВМ не то что не называли компьютерами — когда сама идея того, что электронная вычислительная машина может существовать, вызывала скепсис.

Читать дальше →

Оживляем раритетный кассовый аппарат из девяностых

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views7.5K
Приветствую всех!
Обычно, когда речь заходит о старых кассовых аппаратах, вспоминаются девайсы ещё советских времён, тогда как устройства девяностых и двухтысячных оказываются незаслуженно забыты. Тем не менее, среди них тоже были по-своему интересные экземпляры, о которых я и хочу рассказать.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о кассовых аппаратах эпохи фискальной памяти. Узнаем, как они устроены, посмотрим на них в работе и разберёмся, какие интересные (и по нынешним временам порой нелогичные) решения в них применены.
Читать дальше →

Когда обманули во всем: изучаем фейковый планшет, которым забиты маркетплейсы

Reading time10 min
Views221K

Если кратко, то производитель с продавцом обманули с каждой характеристикой, начиная от основного чипа, объемов ОЗУ, накопителя и заканчивая камерами, аккумулятором и экраном. Полный фейк в красивой упаковке.

Детали под катом.

Читать далее

Тетрис на ATtiny10

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views12K

Решив использовать последние дни отпуска для приведения имеющихся у меня запасов электронных компанентов к некоторому подобию порядка я наткнулся на неизвестную михросхему SOT-23-6 с еле читаемой маркировкой.

Читать далее

Обновлено: Как я обнаружил проблемы у ЮМани (Сбербанк) с безопасностью и не получил денег за найденную уязвимость

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views66K

Как известно, в России почти каждая первая финансовая организация позиционирует себя как софтверную IT‑компанию, а не просто как «банк» или «платежная система». Сегодня речь пойдет о ЮМани — подразделении Сбера, IT‑гиганта всея руси.

До того, как ЮМани стал тем, чем он сейчас является, сервис долгое время существовал как продукт Яндекса под названием Яндекс.Деньги — в те времена у меня был очень приятный опыт взаимодействия с техническим руководством компании, я неоднократно (будучи security researcher'ом) сообщал им об уязвимостях, а они, в свою очередь, оперативно это исправляли, давали обратную связь и вознаграждали за такую работу, аналогично тому, как это делали и зарубежные крупные IT‑компании в рамках взаимодействия с white‑hat хакерами. Такая вот IT‑компания здорового человека. Но с тем, как Сбербанк поглотил Яндекс.Деньги и провёл ребрендинг, проект стал превращаться, скорее, в IT‑компанию курильщика: взаимодействовать с представителями проекта в соц. сетях стало практически невозможно, какие‑либо данные на страницах о Bug Bounty программах были удалены и даже ни одного email‑адреса не оставили в качестве средства связи для сообщения об уязвимостях.

Пару месяцев назад я обнаружил уязвимость в сервисе ЮМани (о ней чуть позже) и сразу же решил сообщить о ней. Однако никаких релевантных этому форм связи, email‑адресов и т. д. я не обнаружил — способов безопасно сообщить о такой уязвимости элементарно не было на официальном сайте сервиса. Я попытался связаться с людьми, работающими в ЮМани, однако, опять же, я не получил никакой обратной связи. На этом моменте я, что называется, «забил», в надежде, что ошибку исправят и без меня, ведь не может же такая дырень оставаться незамеченной долго, правда? Спойлер: может.

Читать далее

Большое руководство по сетям и шифрованию трафика в Linux (часть 1)

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views26K

Приветствую вас, читатели Хабра! В этой статье я бы хотел уделить внимание такой вещи как шифрование трафика на Linux системах. Наверно каждый из нас прекрасно понимает, насколько важна защита нашей приватности. Ведь в эпоху когда многие компании собирают данные, а иногда хакеры могут перехватить наш трафик, это становится особенно важно. Просто необходимо позаботиться о безопасности своих данных. Например, быть уверенным, что какая-либо корпоративная сеть не прослушивается злоумышленниками. Информационная безопасность сегодня — это не просто мода, а насущная необходимость. Постоянно растет киберпреступность, и защита трафика от перехвата — это основной аспект цифровой жизни человека или бизнеса.

В рамках этой статьи мы рассмотрим основные методы шифрования, которые можно использовать в Linux, и разберем как их внедрить. Мы попытаемся разобраться как работает криптография на уровне протоколов, как работает сеть в Linux, что такое сквозное шифрование и виртуальные частные сети.

Особенно эта статья будет актуальна для людей, которых заботит конфиденциальность и защита данных, в том числе для корпораций.

Читать далее

Мой умный свет: или как я разработал свой модуль управления освещением

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views13K


Привет, Хабр!

В этой статье я хочу описать свой опыт разработки такого простого, но в тоже время самого используемого элемента «Умного дома». Речь пойдет о модуле управления освещением. Забегая вперед, хочу сказать, что данный проект был реализован еще в 2021 году, но в настоящее время потребовалась реализация еще одного модуля. Я решил совместить приятное с полезным, дополнительно обновить прошивку устройства и «перепроектировать» данный модуль с помощью современного ПО и само собой — поделиться с вами. Если стало интересно, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Тестирование NAND и eMMC

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views14K

Когда я плотно занимался аппаратным тестированием, в рамках разработки embedded-устройств, часто бывало так, что инженеры-разработчики и я оказывались в условиях жесткого ограничения в выборе возможных компонентов NAND или eMMC. И в этой связи очень часто возникала необходимость дополнительных проверок каждого из компонентов на долговечность и качество работы. Очень часто приходилось проверять чипы-кандидаты на общий ресурс записи/чтения, скорости операций и т. п. И мне пришла идея, почему бы не поделиться своим опытом с другими специалистами, перед которыми стоят аналогичные задачи. Я хотел бы рассказать в данной статье, что такое Flash-память, почему они выходят из строя и как я организовал тестирование, как через тестирование минимизировать риски при выборе устройства хранения для разрабатываемого устройства. 

Всем, кому интересна данная тема — приглашаю под кат.

Читать далее

Аналоговый «Цифрал». Оживляем самый простой домофон на дискретной логике

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.2K
Приветствую всех!

Не так давно я уже рассказывал про отечественные домофоны, построенные исключительно на микросхемах логики 561 серии. Но сейчас мы отойдём от древних «Визитов» и рассмотрим совершенно иной по конструкции девайс, который в чём-то даже интереснее предыдущих.



Итак, в сегодняшней статье поговорим про аналоговые домофоны Cyfral M-2, M-4, M-10 и M-20. Узнаем, чем они так примечательны, и детально рассмотрим их схемотехнику. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Toshiba T-1000

Reading time2 min
Views9.3K
«Наконец-то производительность полноразмерного персонального компьютера доступна в удобном и портативном варианте! Она всегда с вами, и теперь вы можете избежать этих возвращений в офис, отнимающих так много времени».

image
Читать дальше →

Реанимация моноблока PC-III VGA Paper White Portablе

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views10K


На обломках одного НИИ, был найден удивительный артефакт – моноблок PC-III VGA Paper White Portablе. Вещь очень стильная, но время его не пощадило: пожелтевший корпус, со следами неправильного хранения и отсутствующая в комплекте — родная клавиатура. Однако, несмотря на возраст и эти нюансы – железка выглядит потрясающе. Если посмотреть его конфигурацию, то начинаешь понимать, что для своих лет это было очень крутое устройство:

Встроенный LCD дисплей имеет разрешение 640х480 пикселов и отображает 32 оттенка серого цвета. Видеокарта поддерживает режимы VGA (800x600)/HC/CGA/MDA. В качестве центрального процессора установлен камень 386DX, работающий на частоте 33 МГц, оперативной памяти установлено 4 МБ, что по тем временам было весьма жирно. Встроенный жёсткий диск имел размер 200 МБ. В качестве съёмных носителей используется пятидюймовый дисковод, поддерживающий дискеты размером 1,2 МБ, и стандартный дисковод 3,5 дюйма на 1,44 МБ.

Предыдущий владелец сказал, что при пробном включении у него произошёл большой «бабах», и включать второй раз он его боится. Это означает, что железка также требует профилактического ремонта.

Казалось бы, делов на пару вечеров, но в процессе ковыряния с ней выяснилось много интересных нюансов, а ремонт растянулся, о ужас, на полгода. В результате погружения в её недра и особенности работы, я даже столкнулся с тем, что начал прикидывать, как же писать драйвера для видеокарты…

Короче говоря, получился весьма прикольный ребус.
Читать дальше →

Каждая капля на счету или как я счетчик умным делал

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views17K


Привет, Хабр!

В предыдущей статье я уже описывал бюджетное решение для интеграции электросчетчика в системы умного дома, где всё было реализовано на базе своего DIY устройства. Но не только из электросчетчика состоит «домашний» учет энергоресурсов, поэтому в данной статье хочу поделиться личным опытом разработки аппаратного устройства для интеграции бытовых счетчиков воды в системы домашней автоматизации. Присоединяйтесь, будет интересно!
Читать дальше →

Information

Rating
3,523-rd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity