Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
75
0
Дмитрий Копытин @dm9

Пользователь

Отправить сообщение

На сайте почты России теперь стала доступна отправка уведомления на e-mail об изменении статуса посылки

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров38K
Ура товарищи!

Случилось долгожданное, теперь не надо постоянно заходить на сайт почты России и вручную вводить идентификатор посылки и проверочный код чтобы отследить состояние посылки! Теперь достаточно один раз указать свою почту, и туда будут приходит изменения статуса. Небольшой минус — сейчас необходимо указывать свой e-mail, и желание получать нотификацию, для каждой посылки в отдельности, но я думаю что для почты России появление такой фичи уже прогресс.

image

Паралич анализа: вы знаете слишком много, чтобы просто писать код

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров98K

Это перевод статьи Analysis Paralysis: Over-thinking and Knowing Too Much to Just CODE Скотта Хансельмана за 30 марта.

Прочитал сегодня пост на ArsTechnica «Я знаю слишком много чтобы программировать быстро. Что мне делать?» — это обзор вот этого вопроса на StackOverflow:

Я стал замечать, что чем более опытным я становлюсь, тем больше времени у меня занимает выполнение проектов или задач. Я не теряю квалификацию от возраста, нет. Проблема в том, что я вижу слишком много способов чему-то сломаться. А количество потенциальных ошибок и просто нюансов, о которых мне известно, становится всё больше и больше.

Простой пример: раньше я просто записывал данные в файл. Теперь я думаю о правах доступа, занятии файла другим приложением, многопоточности, атомарных операциях, фреймворках, разных файловых системах, количестве файлов в директории, предсказуемых названиях временных файлов, качестве моего ГПСЧ, отключении электричества во время любой операции, адекватном API для моего кода, нормальной документации и так далее.

Это просто бомба, прямо про меня. Я тоже недавно задумывался, а не от возраста ли появляются такие проблемы, но я просто не настолько стар. Проблему создаёт огромный опыт вкупе со слишком глубоким обдумыванием задачи. Я опытнее многих, но, очевидно, не настолько опытный, чтобы не страдать от паралича анализа.
Читать дальше →

Почему в России почти нет гражданского/коммерческого высокотехнологичного производства?

Время на прочтение27 мин
Количество просмотров412K
Статью с обзором ситуации с микроэлектроникой в России я закончил утверждением, что сейчас в России есть технические возможности для создания любых военных микросхем (если не считаться с ценой). Однако и в комментариях к той статье, и во многих других — всех больше волновал вопрос отсутствия (на уровне погрешности измерений) производства чисто-коммерческих (гражданских) высокотехнологичных продуктов. Этот вопрос волновал и меня, потому я постоянно мучил вопросами всех, кто так или иначе связан с высокими технологиями и бизнесом в России.

Ответ на него важен, если вы сами хотите создать конкурентный высокотехнологичный продукт — чтобы не потратить лучшие годы жизни в изначально неравных условиях.

Под катом попробуем разобраться чем отличаются «высокотехнологичные» компании от «низкотехнологичных», что нужно, чтобы высокотехнологичные компании могли рождаться и выживать, почему с софтом у нас лучше, чем с хардом, с чего начиналась кремниевая долина в США и можно ли её «скопировать», почему Китай всех рвет, а также — окинем взором все, что происходит в Сколково, Роснано, фонде перспективных исследований и приведут ли они к расцвету российских инноваций. Безусловно, я где-то могу ошибаться — буду рад дополнениям в комментариях.

Сразу нужно отметить, что в связи с многогранностью проблемы объем статьи получился довольно большой, так что можно начать читать с резюме в конце, и затем прочитать лишь те разделы, которые вызовут интерес. Сразу хочу предупредить — повествование «нелинейное», соседние заголовки могут описывать разные аспекты проблемы и быть друг с другом практически не связанными.
Читать дальше →

Из разработчика в дизайнеры: опыт и советы

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров33K

Как человеку с опытом разработчика стать дизайнером? Советы от человека, который сделал это.
Читать дальше →

Магический круг: CSS головоломка

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров43K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. Недавно Hugo Giraudel, он же CSS гоблин, SASS хакер и Margin псих опубликовал в своем блоге очень интересную CSS задачку на смышленость.

image

Сможете заверстать подобное учитывая следующие правила?

  • Круг в центре должен быть прозрачным, чтобы был виден background
  • Расстояние между левыми и правыми блоками, как между верхними и нижними должно быть одинаковое
  • При наличии потомков в блоке, содержимое должно отображаться
  • DOM должен выглядеть следующим образом: ul > li > section > header + footer
  • Нельзя использовать JavaScript и изображения
  • Дополню еще от себя: нельзя использовать CSS Shape и Clip Path

Чтобы не было очень лень — каркас уже есть.

Сделали?

А тремя способами?

Многопоточное скачивание в cURL на PHP

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров35K
В данном топике представлена на мой взгляд удобная и функциональная реализация многопоточного скачивания на cURL для PHP. Возможно кому-то она будет полезна, а мне принесёт инвайт ;)

Скачиванием через cURL не пользовался пусть даже из интереса только ленивый. Будь-то из консоли, либо реализуя код на каком-либо ЯП. Решения блокирующего скачивания одной ссылки валяются на каждом углу сети, к примеру на php.net. Однако, если рассматривать реализации на PHP, то такой подход подчас не подходит ввиду высоких временных затрат на вспомогательные операции ( dns lookup, request waiting и подобные ). Для скачивания большого числа страниц последовательный вариант не приемлем. Если устраивает — дальше можно не читать :)
Читать дальше →

Зачёркивание и подчёркивание символьными средствами ( ̶т̶а̶к̶ ̶, т̱а̱к̱ или т̲а̲к̲)

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров128K

I. В чём проблема



Если социальная сеть, платформа для блогов или форум предоставляют возможность размечать текст при помощи HTML или BBCode, перечёркивать или подчёркивать текст не составляет труда: можно пользоваться тегами s и u обеих разметок или назначать стили в HTML. Но что делать, если у нас есть только голый текст? Или, например, нам нужно зачеркнуть/подчеркнуть слово в заголовке страницы, отображаемом в заголовке вкладки или всего браузера, или оформить слово в заголовке форумного поста — короче говоря, всюду, где не работает разметка?

Можно рискнуть и воспользоваться средствами Юникода.

Читать дальше →

Запуск бюджетной линии серверов за 59 $

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров17K
Друзья!

Мы учли комментарии и пожелания и расширили свое портфолио спец предложением для хаброжителей:

HP Blade сервер:

CPU: 2 x Intel Xeon CPUs (2 GHz — Quad core)
Память: 8GB RAM
Диски: 2 x 500 GB HDDs



Спец тариф для Хабра — 59 $ в месяц! *

Если при заказе этот пост у Вас в избранном — месяц на один сервер даем бесплатно!

*Предложение действует только для новых клиентов, зарегистрированных с указанием промо кода [5364840AD8]. Один клиент может получить не больше 3х HP blade серверов.
Количество серверов ограничено.

UPDATE: Все серверы предварительно уже разобрали. Регистрируйтесь с промо кодом и пишите запрос pk@serverclub.com — либо кто то не сделает заказ, либо мы сделаем скидку на аналоги под Ваши требования. Отказные серверы будут раздаваться в порядке живой очереди.

Читать дальше →

Как стать ведущим разработчиком. Часть 1

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров142K
Это перевод статьи, написанной Джоном Оллспоу, который на данный момент является старшим вице-президентом технического отдела в Etsy.

Продолжение перевода здесь

В нашей сфере деятельности нам доступны огромные объёмы знаний, в особенности тех, которые позволяют разработчику стать эффективным. Но почему-то, несмотря на существование множества книг о специфических задачах и обязанностях менеджеров в нетехнических областях, я практически не вижу новых книг или статей о том, как стать хорошим ведущим разработчиком. Замечательным исключением, конечно, являются статьи Кейт Maцудайры [от переводчика: на фотографии, кстати, именно она], немало написавшей о культурных составляющих инженерии.

Но в то же время, все мои знакомые преуспевающие разработчики помнят своих наставников, которые научили их тому, что значит быть „ведущим“.
Читать дальше →

Как стать ведущим разработчиком. Часть 2

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров40K
Продолжение перевода статьи Джона Оллспоу о личных качествах ведущих разработчиков.

Зрелые разработчики не жалуются просто так


Вместо этого они рассуждают, основываясь на наблюдениях, и предлагают варианты решения найденной ими проблемы. Один опытный менеджер сказал мне: «Никогда не приходи к своему начальнику с жалобами, если у тебя нет готового решения проблемы. И лучше, если решений будет несколько». Но даже если у вас не получилось найти ни одного решения — это уже лучше, чем жаловаться просто так.
Читать дальше →

Почему я делаю ставку на Julia

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров48K
imageСовсем о Julia не говорим тут. Один пост двухлетней давности от Ализара, и всё. Исправляем ситуацию.

Используя разные языки программирования, я постоянно сталкиваюсь с одной и той же проблемой — их создатели без ума от вещей, которые меня практически не волнуют: безопасность, системы типов, гомоиконность и так далее. Всё это очень круто, не спорю, но когда я вожусь по вечерам над своим очередным проектом, мне важна только его работоспособность и производительность. Код — это всего лишь средство для достижения некоторой цели, а его «выразительность» для меня важна так же, как и «выразительность» какого-нибудь каталитического конвертера.

Такой подход к делу некоторые презрительно называют ковбойским программированием. Но мне кажется, что это не самый правильный образ — ковбой вынужден периодически устраивать привалы из-за физических ограничений своего коня. Давайте лучше представим одержимого учёного, эдакого профессора, который неделями пропадает в лаборатории, а потом выходит оттуда изнурённый, с затуманенным взором, со своим новым хитроумным изобретением, которое разваливается при первом же запуске.
Читать дальше →

Фильтры захвата для сетевых анализаторов (tcpdump, Wireshark, Paketyzer)

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров210K

1. Фильтры захвата


Анализаторы трафика являются полезным и эффективным инструментом в жизни администратора сети, они позволяют «увидеть» то что на самом деле передается в сети, чем упрощают диагностику разнообразных проблем или же изучение принципов работы тех или иных протоколов и технологий.
Однако в сети зачастую передается достаточно много разнообразных блоков данных, и если заставить вывести на экран все, что проходит через сетевой интерфейс, выделить то, что действительно необходимо, бывает проблематично.
Для решения этой проблемы в анализаторах трафика реализованы фильтры, которые разделены на два типа: фильтры захвата и фильтры отображения. Сегодня пойдет речь о первом типе фильтров – о фильтрах захвата.
Фильтры захвата, это разновидность фильтров, позволяющая ограничить захват кадров только теми, которые необходимы для анализа, уменьшив, таким образом, нагрузку на вычислительные ресурсы компьютера, а также упростив процесс анализа трафика.
Читать дальше →

Поиск VPS — обновленная версия

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров112K
Незадолго до нового года я представил Хабру свой сервис поиска виртуальных серверов Поиск VPS. За эти два месяца на сайте произошёл ряд изменений, включая расширение списка параметров для ещё более удобного выбора и сравнения серверов, о которых я сегодня расскажу.



Первое и самое существенное нововведение — это появление новых параметров поиска и возможность выбора нескольких пунктов одновременно.

  • Тип жесткого диска (sata, sas, ssd)
  • Операционные системы, которые можно установить на виртуальный сервер
  • Способы оплаты, которые поддерживает хостер
  • Наличие бесплатной панели управления сервером (ISPmanager, cPanel, DirectAdmin, Plesk Panel)
  • Тип администрирования, который идет в комплекте в VPS
  • Возможность поддержки IPv6

Читать дальше →

Список литературы для менеджера продукта 80 уровня

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров124K
Менеджер продукта – все еще редкий зверь в российских и украинских IT компаниях. И если внутри команд, где менеджер продукта существует, его роль вопросов не вызывает (если он, конечно, занимается делом), то знакомые в других компаниях, на конференциях, друзья, от разработчиков до менеджеров проектов задают массу любопытствующих вопросов. Вопросы очень разномастные – от того, о чем собственно работа, и как устроен процесс работы над продуктом в нашей команде, до того, где поучиться, что почитать, и где вообще берут на работу продакт менеджеров.

Самый популярный вопрос «а что почитать, если я хочу заниматься продуктом» побудили меня собрать в одно целое список книг, которые очень помогли мне в разное время, от первых шагов в продуктах до работы с классной командой профессионалов, которым, как я надеюсь, со мной уютно.

Сразу хочу сказать, что все книги на английском. Часть из них можно найти на русском, но без английского на уровне чтения и прослушивания подкастов будет тяжко – на русский клевые вещи об управлении продуктами переводят медленно и нехотя. Второй момент – чтение книг из этого списка не сделает из вас менеджера продукта. Как и книжка С++ за 21 день не сделает из вас С++ разработчика. Просто уровень вхождения в окологуманитарные профессии пониже, и это иногда создает напрасные иллюзии.

Но этот список однозначно прольет свет на те области, с которыми вы не сталкивались, работая в it проектах в других должностях, заставит задуматься о вашей роли и о пользователях, ради которых вы, в конечном итоге, трудитесь.

Итак, мой список рекомендованной литературы для всех, кто хочет хочет проливать кровь, пот и слезы работать продакт менеджером или уже работает им.
Читать дальше →

Подборка трюков при анализе защищенности веб приложений

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров35K
Всем привет! Этот топик посвящен разным трюкам при анализе защищенности (пентесте) веб приложений. Периодически сталкиваешься с ситуацией, когда надо обойти какую-нибудь защиту, выкрутиться в данных ограничениях или просто протестировать какое-то неочевидное место. И этот пост как раз об этом! Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Ричард Хэмминг: как делать великую работу

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров41K
Перевод интервью этого замечательного учёного можно прочитать здесь. Если же у вас нет возможности/времени/желания/… этого сделать, я предлагаю вам ознакомиться с его своеобразным дайджестом в надежде, что он подвигнет вас на знакомство с полной версией.
Читать дальше →

Какой HDD надёжнее? Статистика Backblaze по 27134 накопителям за 4 года работы

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров383K
Компания Backblaze опубликовала в своём блоге статистику использования дисковых накопителей в своих серверах. Backblaze предоставляет услугу дешёвого облачного бэкапа. В основе их инфраструктуры — жёсткие диски потребительского класса. За четыре года работы компания собрала порядочную статистику по отказоустойчивости разных типов дисков, использовавшихся в их хранилище. Парк накопителей Backblaze состоит в основном из дисков Seagate и Hitachi — почти по 13 тысяч. Ещё 2838 дисков — производства Western Digital, и по несколько десятков накопителей Samsung и Toshiba. Таким образом, данные Backblaze позволяют сравнить работу дисков потребительского уровня трёх производителей — Seagate, WD и Hitachi — в условиях датацентра.

image
Читать дальше →

Поиск кропнутых дубликатов изображений с помощью перцептуальных хешей

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров72K
В этой статье пойдет речь о том, как решалась небольшая задачка поиска дубликатов по фрагменту или кропу картинки.



Читать дальше →

TempusJS — работаем с датой в javascript

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров20K
Всем привет!
Мне часто приходится работать со статистическими данными и там очень много завязано на датах. Притом, одна и та же дата может быть использована на странице в разных форматах (например, в удобном для машины и в удобном для человека). Я думаю, что большинство из вас отлично представляют весь этот ужасающий по размерам код, который получается при использовании объекта Date.
К примеру, чтобы получить текущую дату в формате ДД.ММ.ГГГГ нам потребуется сделать следующее:
var d = new Date(),
       fd = d.getDate() + '.' + (d.getMonth()+1) + '.' + d.getFullYear();

А когда таких строк становится много? Легко ли упомнить, что в javascript месяц начинается с нуля, когда разрабатываешь не только на нем? Или то, что тут миллисекунды, а не секунды, как почти везде на бэкенде? Можно решить часть задач популярной библиотекой Moment.js, но она работает весьма медленно.
Рассматриваемая библиотека решает эти проблемы.
Если интересно, предлагаю вам прочитать этот небольшой обзор.

Читать дальше →

HTML Purifier. Расширяем возможности

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров37K

Буквально пару абзацев я уделю внимание особенностям взаимодействия этой библиотеки с фреймворком Yii, остальное же в полной мере универсально и будет интересно всем, кто использует или планирует использовать эту библиотеку.

Если вы уже хорошо знакомы с Purifier, то можете смело начинать читать отсюда

Немного о HTML Purifier

Если вы не слышали о такой прекрасной библиотеке (а поиск на Хабре говорит о не такой уж большой популярности) как HTML Purifier, то советую обязательно к ней присмотреться, особенно если ваши пользователи генерируют контент в html формате. Это может быть рядовой пользователь, модератор или даже администратор.
Что же делает эта библиотека?
Согласно конфигурации она очищает любой html код от всех вредоносных, невалидных, запрещенных (вашей конфигурацией) частей кода, в том числе отдельные атрибуты.
Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность