Pull to refresh
74
0
Дмитрий Волошин @Dmitry21

User

Send message

Лекции Технопарка. 2 семестр. Базы данных

Reading time4 min
Views86K


Очередной пост в рамках нашей постоянной рубрики «Лекции Технопарка». В этот раз предлагаем вашему вниманию лекции, посвящённые базам данных. Цель курса — получение студентами знаний в области проектирования реляционных баз данных, эффективной работы с базами данных, оптимизации запросов и схем данных, изучение особенностей использования баз данных в проектах с высокой нагрузкой и/или использующих большие массивы данных, noSQL и его применение для решения прикладных задач в WWW.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments0

RE: У Вас много денег? Тогда мы идем к Вам!

Reading time1 min
Views120K
Вчера на mail.ru появилось любопытное исследование: corp.mail.ru/press/news/1691
Вкратце: среди студентов технических специальностей МГТУ имени Баумана провели опрос о том, как они видят свою работу после выпуска из университета. Там много разного, но одна цифра заслуживает отдельного упоминания.

Почти треть (32.8%) опрошенных рассчитывает по окончании университета на зарплату 150 тысяч рублей.

«Скока-скока?!?!» — воскликнул я вслух, прочитав эту строчку.
Читать дальше →
Total votes 215: ↑166 and ↓49+117
Comments500

Russian Code Cup 2013: настраиваемся на хардворкинг!

Reading time7 min
Views7.9K


23 сентября этого года лучшие программисты страны сразятся друг с другом в финальном раунде российского чемпионата по спортивному программированию, Russian Code Cup 2013 (RCC). Это будет уже третий финал организованной Mail.Ru Group олимпиады, призванной не только поддержать престиж российских программистов в мире, но и популяризировать программирование как таковое.

В преддверии третьего финала мы решили взять интервью у спикеров RCC 2013 — Дмитрия Склярова, Эдварда Йордона и Кена Голдберга. Но сначала давайте вспомним об основателях языков программирования, благодаря которым сегодняшнее программное обеспечение является именно таким, каким мы его знаем.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑38 and ↓9+29
Comments12

Технопарк Mail.Ru изнутри

Reading time3 min
Views32K
Привет, Хабр!
Здесь уже было несколько статей про Технопарк: Технопарк Mail.Ru Начало, пост, вдохновленный технопарковской инфографикой, статьи про преподаваемые дисциплины (первая, вторая)…
Мне выпала честь рассказать о том, каков Технопарк с точки зрения студента.
 
image
Читать дальше →
Total votes 72: ↑39 and ↓33+6
Comments68

Статистика зарплатных ожиданий от HeadHunter

Reading time3 min
Views48K
Любые темы, связанные с зарплатой, вызывают живой интерес. Мой топик «Как понять, сколько ты стоишь, или зарплатные кластеры в действии!» о том, как самостоятельно собрать статистику по зарплатам, набрал почти сотню комментариев и получил позитивную оценку у читателей.
Сегодня я расскажу, как мы автоматизировали визуализацию подобной статистики, создав новый сервис «Статистика зарплатных ожиданий». Доступен он пока только работодателям, а к сервису для соискателей (со статистикой по зарплатным предложениям) приступим позднее.

Под катом подробности о фиче и о том, как мы ее разрабатывали.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑55 and ↓4+51
Comments60

Разработка сервера браузерной игры… как учебная дисциплина

Reading time13 min
Views92K
В середине прошлого лета на программерскую рассылку отдела клиентских игр Mail.Ru Group пришло письмо – «Объявлен конкурс на позицию преподавателя курса Java в нашем совместном проекте с МГТУ им. Н. Э. Баумана». Как программист и сотрудник отдела я это письмо тоже получил. Как выпускник физтеха, а в прошлом преподаватель и научный работник, решил откликнуться.
Так для меня началась история работы преподавателем в Технопарке. Собственно об этом (о работе, о Технопарке, о своем курсе и о студентах) я и хочу вам рассказать.

Читать дальше →
Total votes 103: ↑81 and ↓22+59
Comments43

Тренды в образовательной среде (памятка для вуза)

Reading time6 min
Views78K
Добрый день!



Ниже небольшая заметка, адресованная тем, кто так или иначе влияет на академическое образование в нашей стране. Потому как после трёх лет упорной работы по развитию пресловутого «образования 2.0» я вынужден сделать вывод, что слишком мало руководителей нашей высшей школы понимают общую стратегию мировой академической среды.

Я постарался собрать в этот пост основную выжимку, чтобы любой мог дать ссылку на него и сказать «вот, посмотри куда всё движется». И может быть это добежит до ректората какого-нибудь хорошего вуза.

Итак, сначала немного пафоса.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑87 and ↓6+81
Comments59

Yet another classifier

Reading time8 min
Views12K

Вместо вступления


Лень — двигатель прогресса. Не хочешь сам молоть зерно — сделай мельницу, не хочешь сам кидать во врагов камни — сооруди катапульту, надоело гореть на кострах инквизиции и гнуть спину под феодалом — замути с ребятами ренессанс… впрочем, о чем это я.
Автоматизация, господа. Берешь какой-нибудь полезный процесс, в котором участвует человек, заменяешь человека на сложный механизм, получаешь профит. Относительно недавно также стало модно заменять человека куском кода. О, сколько благородных профессий может пасть под натиском информатизации. Особенно если учесть, что кусок кода в наше время способен не только на заранее определенное поведение, но и на «обучение» какому-то поведению.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑36 and ↓7+29
Comments43

Regexponline – интерактивный анализатор и редактор регулярных выражений

Reading time4 min
Views52K
Есть одна бородатая шутка: «если у вас есть проблема, и вы собираетесь решать ее с использованием регулярных выражений, то у вас есть две проблемы». Действительно, регулярные выражения – очень мощный и гибкий инструмент, применяемый для решения весьма широкого круга задач. Но, как водится, для поддержания баланса, такой серьёзный инструмент имеет весьма недружелюбный вид.

(<([a-z]+[^>]*)>)(.*)(</\2>)

Такая чупакабра новичка приводит в трепетный ужас, да и знающего человека заставляет невольно поморщить нос. А ваша девушка вообще решит, что вы свихнулись, когда увидит вас за написанием такой конструкции.

image

Когда-то и мне пришлось по долгу службы подружиться с регулярными выражениями. Прочитав Фридла и несколько статей на Хабре, я, конечно, начал понимать этот синтетический язык. Тем не менее, каждый раз, когда приходилось написать очередную регулярку, я быстро закапывался в нагромождении скобок, слешей, точек, плюсов, знаков вопроса, и других хорошо вам знакомых конструкциях. Разобраться в этой каше было очень сложно, особенно если возвращаешься к задаче месячной давности. Я мечтал об инструменте, который помог бы мне разобраться в собственном творении. Приблизительно подходящих по смыслу сервисов нагуглилось с десяток, но все они приносили мало пользы. Как раз тогда я и начал разрабатывать этот проект.

Итак, regexponline – инструмент, способный наглядно изобразить структуру регулярного выражения, разобрав его по элементарным компонентам; продемонстрировать совпадающие и не совпадающие его части; помочь в написании и отладке выражения, которое почему-то не совпадает с нужной строчкой.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑81 and ↓3+78
Comments74

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity