Pull to refresh
0
0
Send message

Мифы нашего времени: генетически модифицированные организмы. Так ли страшен черт?

Reading time21 min
Views573K
Человеку давно свойственно интересоваться окружающим миром и находить объяснения тому окружающим вещам и событиям. Собственно, без этого человек не стал бы человеком. На базе верований, мифов развивалась сначала религия, а потом — и современная наука, которая уже весьма успешно объясняет окружающий мир от очень малых до впечатляющих масштабов. Но всегда оставались люди, которые противились прогрессу и распространяли устоявшиеся мифы, уверяя, что они отвечают на все вопросы и незачем двигаться дальше. Гром гремит — это Перун-громовержец злится; кто-то заболел — это Бог его наказывает, вот тебе объяснения, отстань, не задавай вопросов, а лучше помолись.
Современные мифы более глубоки и обычно связаны с наукой. Причины понятна — наука развилась (особенно в последнее время) до такой степени, что часто нужен колоссальный объем знаний, чтобы просто понять, о чем вообще идет речь. У многих людей этого объема нет или безвозвратно потерян, что и снижает их сопротивляемость к разного рода мифам нашего времени. Миф про вредность пищевых добавок Exxx; миф про полезность натурального и вредность «химии»; миф про врачей-убийц, травящих людей прививками; миф про настолько страшное ГМО, что наклейки с надписью «без ГМО» надо клеить даже на салфетки и на пачки с солью.
Картинка для привлечения внимания
Что такое ГМО? Зачем они нужны? Как велика опасность и польза от их использования? Есть ли доказательства безопасности этих организмов?
Рассуждения дилетанта на тему - под катом
Total votes 319: ↑291 and ↓28+263
Comments832

Какого цвета Марс?

Reading time9 min
Views309K
Сегодня я возьмусь за тему, которая является уже избитой донельзя, но все равно устойчиво всплывает практически в любом обсуждении рунета, где фигурируют слова «Марс» и «НАСА». Поговорим о цвете Марса. Знаю, у многих уже эта тема сидит в печенках как и у меня, но я взялся за нее именно поэтому. Надо раз и навсегда разложить по полочкам все аргументы и расставить все точки.
image
Читать дальше →
Total votes 277: ↑268 and ↓9+259
Comments138

Осторожно, позвоночник

Reading time4 min
Views16K
Никто из нас не сомневается, что позвоночник является одной из важнейших частей нашего организма. Несущий элемент скелета, вместилище спинного мозга. Однако мы мало обращаем на него внимание, я практически не слышал чтобы кто-то беспокоился о состоянии своего. А тем временем, если верить интернетам, от хронических болей спины / шеи страдает чуть ли не каждый 3-й. Такова расплата за прямохождение…
Читать дальше →
Total votes 129: ↑105 and ↓24+81
Comments92

Паттерны проектирования

Reading time2 min
Views48K
Здравствуй хаброчеловек!

Так уж случилось, что с этого семестра в своем вузе я записался на спецкурс по паттернам проектирования. Курс проходит в виде семинаров, на которых ты (студент) должен рассказать чему научился за неделю (имеется ввиду, какие паттерны изучил и применил на практике).
Читать дальше →
Total votes 47: ↑37 and ↓10+27
Comments29

mod_rewrite — просто о сложном

Reading time4 min
Views63K

Что это такое?


mod_rewrite — это модуль для веб-сервера Apache, предназначенный для преобразования URL-ов. Модуль использует в своей работе правила, которые могут быть описаны как в конфигурации сервера (httpd.conf), так и в файлах .htaccess непосредственно в файловой структуре Вашего сайта. Правила описываются в виде регулярных выражений PCRE

Hello world


Простейший пример. Допустим, Вы захотели, чтобы никто не знал, что Ваш сайт написан на PHP и решили замаскировать расширения файлов. Можно, конечно, внести соответствующую директиву в конфигурацию Apache и тогда все файлы с расширением ".msl" («My Super Language») будут обрабатываться интерпретатором PHP. Но можно поступить проще:
создаем в корне нашего сайта файл .htaccess со следующим содержимым
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^(.*)\.msl$ $1.php [QSA,L]


Первая директива включает механизм mod_rewrite в текущей папке и во всех ее подпапках. Вторая указывает модулю mod_rewrite, что текущая папка в файловой системе соответствует корню сайта. Третья — непосредственно правило преобразования URL.

Прочесть его можно так:
Если сразу после начала строки ("^") идет произвольное количество любых символов ( "(.*)" ), причем мы хотим запомнить, что именно это за символы, окружая их скобками, затем идет точка ("\.") (экранируем точку, потому что одиночная точка — это просто любой символ), затем символы «msl» и на этом строка заканчивается ("$"), то заменим исходный URL на следующий: возьмем первую запомненную подстроку в скобках из правила, прибавим к ней ".php", добавим все дополнительные параметры адреса, которые могли быть "[QSA]" и на этом закончим, не будем применять дальнейшие преобразования, если они есть "[L]"

Все, теперь Вы можете смело менять все ссылки, заканчивающиеся на ".php" на ".msl" и писать в своем блоге, что изобрели новый скриптовый язык. Apache, встретив ссылку на «index.msl» с помощью mod_rewrite на лету преобразует ее в «index.php» и вызовет нужный скрипт.

А что еще умеет mod_rewrite?


Читать дальше →
Total votes 45: ↑33 and ↓12+21
Comments12

OAuth: описание протокола простым и понятным языком

Reading time16 min
Views190K
OAuth — популярный протокол, который позволяет социальным сервисам интегрироваться между собой и дает безопасный способ обмена персональной информацией. OAuth может связать между собой 2 сервиса, каждый из которых имеет свою пользовательскую базу — именно их я в данном случае называю «социальными». Когда начинаешь работать с OAuth, первое ощущение — что протокол весьма сложен и избыточен. В этой статье я попытаюсь объяснить основы OAuth человеческим языком.

Пример кросс-авторизации


Вернемся в 2005-й год и представим, что мы пишем социальную сеть. В ней имеется форма импорта контактов из адресной книги GMail. Что нужно для доступа к контактам GMail? Конечно, логин и пароль от ящика. Но если мы попросим ввести их на нашем сайте, пользователь заподозрит неладное. Где гарантия, что мы не сохраняем на сервере введенные пароли? Поэтому нам хочется, чтобы пароль вводился только на сайте GMail, и после этого доступ к контактам через API GMail предоставлялся нашей социальной сети (возможно, на время).
Под катом - повествование с примерами
Total votes 134: ↑124 and ↓10+114
Comments34

Много книг, хороших и разных

Reading time20 min
Views96K
Мой список книг, которые мне хочется прочесть, изрядно вырос, спасибо топику “запасаемся на зиму”. Под катом вы обнаружите список книг, составленный по комментариям в том топике.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑124 and ↓15+109
Comments89

10 юзабилити-преступлений, которых вы не должны совершать

Reading time2 min
Views4.4K
На стадии дизайна и разработки мы должны учитывать прописные истины и основные концепции для улучшения юзабилити сайта. В этой статье описываются классические, но непростительные ошибки в области веб-дизайна и способы их решения.

Преступление #1: В формах метки не связаны с полями ввода


crime1
Использование атрибута «for» позволит пользователям кликать по метке, для выбора соответствующего поля формы. Это особенно важно для чекбоксов и радиокнопок — увеличить область клика.
Читать дальше →
Total votes 325: ↑289 and ↓36+253
Comments160

Пробежки: хороший спорт для айтишника или как начать бегать

Reading time5 min
Views28K
Всем известно что IT специалисты, в большистве своём, ведут сидячий образ жизни. Практически все рабочее время они проводят на своей 5-й точке. Это явно не идёт на пользу здоровью. А если учесть тот факт, что рацион среднестатистического ITшника достаточно вреден для организма, то в результате всех ждут: избыточный вес, атрофирование мышц, и еще всякие «мелкие неприятности» (вроде геморроя и импотенции). В этой статье я раскажу о пользе регулярных физических нагрузок, о беге трусцой, чем он хорош, и главное — как начать им заниматься.

Регулярные физические нагрузки нужны и полезны. Среднестатистический ITшник недополучает физических нагрузок на работе, это факт. Он не таскает холодильники на 9й этаж без лифта, не носит мешки с цементом на стройке, не бегает за мамонтом в надежде на вкусный ужин. Так что со временем он только «хиляет» и «сдувается». Думаю, это ощущает каждый, кто еще не занимается спортом по какой-либо причине, будь то нехватка времени, лень, или растеряность. Если же желание всё же возникает, то вместе с ним возникает и вопрос — какой же спорт выбрать?
П.С. Регулярный бег позволяет эффективно сбросить вес.
Читать дальше →
Total votes 254: ↑216 and ↓38+178
Comments271

Точное время 0100 часов 010111 минут

Reading time3 min
Views975

KT102B1_012.png - image uploaded to PicamaticДолго выбирал блог между «Я безумный», «Странные вещи» и «Я пиарюсь»...



Началось всё с того, что мне подарили двоичные часы. Оказалось, что двоичная система не такая уж неудобная.



Под катом вы узнаете, что случилось с моим мозгом («Я безумный»), что я сделал («Странные вещи»), и как такое же заполучить себе («Я пиарюсь»).


Читать дальше →
Total votes 97: ↑86 and ↓11+75
Comments147

Основы программирования под Android на примере игры Судоку

Reading time6 min
Views375K
В статье описаны основные трудности создания приложений под Android.
Рассматриваются базовые понятия программирования Android.
Для примера описано создание игры Sudoku из книги Hello, Android – Ed Burnette.
Осторожно много скриншотов.

Читать дальше →
Total votes 137: ↑131 and ↓6+125
Comments48

Spring изнутри. Этапы инициализации контекста

Reading time11 min
Views340K


Доброго времени суток уважаемые хабравчане. Уже 3 года я работаю на проекте в котором мы используем Spring. Мне всегда было интересно разобраться с тем, как он устроен внутри. Я поискал статьи про внутреннее устройство Spring, но, к сожалению, ничего не нашел.

Всех, кого интересует внутреннее устройство Spring, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑53 and ↓4+49
Comments16

Анализ утечек PermGen памяти в Java

Reading time7 min
Views57K

О чем речь?


Кто занимался веб-разработкой на Java, наверняка сталкивался с такой проблемой как java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space. Возникает она, как правило, после перезапуска веб-приложения внутри сервера без перезапуска самого сервера. Перезапуск веб-приложения без перезапуска сервера может понадобиться в процессе разработки, чтобы не ждать лишнее время запуска самого сервера. Если у вас задеплоено несколько веб-приложений, перезапуск всего сервера может быть гораздо дольше перезапуска одного веб-приложения. Или же весь сервер просто нельзя перезапускать, так как другие веб-приложения используются. Первое решение, которое приходит на ум – увеличить максимальный объем PermGen памяти, доступный JVM (сделать это можно опцией -XX:MaxPermSize), но это лишь отсрочит падение, после нескольких перезапусков вы снова получите OutOfMemoryError. Хорошо было бы иметь возможность сколько угодно раз перезапускать и передеплоивать веб-приложение на работающем сервере. О том, как побороть PermGen, и пойдет дальнейший разговор.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments20

Scrum — реальный опыт работы по методологии

Reading time5 min
Views145K
В данной статье я привожу обзор организации процесса создания программного обеспечения в команде, в которой работаю. Моя цель – это поделиться опытом разработки и управления командой разработчиков.

Для организации процесса работ над проектом мы решили выбрать популярную методологию Scrum. Отчасти это дань моде, отчасти большое количество публикаций в сети Интернет на тему «Scrum сделал за нас все!».
Читать дальше →
Total votes 51: ↑35 and ↓16+19
Comments54

Загрузка классов в Java. Практика

Reading time7 min
Views83K
Данная статья является продолжением статьи Загрузка классов в Java. Теория.

В статье рассмотрена реализация каркаса приложения с плагино-модульной архитектурой. В качестве движка приложения будет использоваться пользовательский загрузчик классов, которым будут загружаться дополнительные плагины приложения.

Код приложения не претендует на оригинальность, а лишь объясняет подходы и принципы написания пользовательских загрузчиков классов и методы инвокации динамического кода.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments19

Загрузка классов в Java. Теория

Reading time4 min
Views195K


Одной из основных особенностей платформы Java является модель динамической загрузки классов, которая позволяет загружать исполняемый код в JRE не перезагружая основое приложение. Такая особенность широко используется в серверах приложений, получивших последнее время высокую популярность.

В статье рассмотрены базовые понятия, аспекты и принципы модели динамической загрузки кода. В следующей статье будет рассмотрена реализация собственного загрузчика классов, как основного механизма приложения с плагино-модульной архитектурой.

Читать дальше →
Total votes 62: ↑49 and ↓13+36
Comments29

Функциональное программирование для всех

Reading time33 min
Views351K

Доброго времени суток. Это статья — перевод заинтересовавшего меня поста в блоге аспиранта Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. Статья в доступной форме описывает основные концепции функционального программирования, их преимущества и недостатки. Думаю она будет полезна широкому кругу читателей, которые сомневаются, нужно ли им углубляться в мир функционального программирования или нет. Пожелания, предложения и замечания по переводу и терминологии принимаются по личной почте.

Мнение переводчика может иногда не совпадать с мнением автора, но переводить статью было крайне занимательно.

UPD: альтернативный вариант перевода вы можете найти на rsdn (спасибо flamingo за ссылку).
Читать дальше →
Total votes 188: ↑181 and ↓7+174
Comments151

AngularJS для привыкших к jQuery

Reading time4 min
Views165K
AngularJS — прекрасный фреймворк для построения веб-приложений. У него замечательная документация, снабженная примерами. В обучающих «пробных» приложениях (вроде TodoMVC Project) он очень достойно показывает себя среди остальных прочих фреймворков. По нему есть отличные презентации и скринкасты.

Однако если разработчик никогда ранее не сталкивался с фреймворками, подобными Angular, и пользовался в работе в основном библиотеками вроде jQuery, то ему может быть трудно изменить свой образ мышления. Как минимум, так было со мной, и я бы хотел поделиться некоторыми заметками на эту тему. Может быть, кому-то это будет полезно.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑74 and ↓3+71
Comments146

Разработка плагина IntelliJ IDEA. Часть 7

Reading time13 min
Views14K
В этой части: компоненты пользовательского интерфейса. Предыдущая часть тут.


IntelliJ IDEA включает в себя большое количество пользовательских Swing-компонентов. Использование этих компонентов в ваших плагинах гарантирует, что они будут выглядеть и работать согласовано с остальным пользовательским интерфейсом IDE и часто позволяет уменьшить размер кода, по сравнению с использованием стандартных Swing-компонентов.

Меню и панели инструментов


Меню и панели инструментов (тулбары) строятся с использованием системы действий (как уже было описано во второй части).
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments3

Разработка плагина IntelliJ IDEA. Часть 3

Reading time4 min
Views19K
Немного теории о проектах и VFS. Предыдущая часть тут.

Структура проекта


В IntelliJ IDEA проект инкапсулирует все исходные коды, библиотеки, сценарии сборки в едином организационном блоке. Абсолютно все действия в IDEA происходят в контексте проекта. Проект может содержать коллекции модулей и библиотек. В зависимости от логических или функциональных требований, можно создать одномодульный или многомодульный проект.

Модули

Модуль – это отдельная сущность функциональности, которая может быть запущена, протестирована и отлажена независимо.
Модули включают такие вещи как исходные коды, сценарии сборки, юнит-тесты, и т.д. Каждый модуль в проекте может использовать определенный SDK, либо наследовать SDK проекта. Модули могут зависеть от других модулей в проекте.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity