• Особенности вызова функций в С++

      Не так давно у меня произошёл очередной разговор с коллегой на извечную тему: "по ссылке, или по значению". В результате возникла данная статья. В ней я хочу изложить результаты моего исследования по этой и смежным темам. Далее будут рассмотрены:


      • Регистры и их назначение при вызове функций.
      • Передача и возврат простых типов и структур.
      • Как передача по ссылке и по значению влияют на оптимизации тела функции компилятором.
      • Как используется место при многочисленных вызовах функций.
      • Механизм виртуальных вызовов.
      • Оптимизация хвостовых вызовов и рекурсии.
      • Инициализация структур, массивов и векторов.

      Осторожно! Статья содержит большое количество кода на C++ и ассемблере (Intel ASM с комментариями), а также множество таблиц с оценками производительности. Всё написанное актуально для x86-64 System V ABI, который используется во всех современных Unix операционных системах, к примеру, в Linux и macOS.

      Читать дальше →
    • История игрушки. Поле Чудес

        Случилось это в городе, закрытом от шпионов, цыган и бед социалистической экономики. В Советском Союзе было ровно 10 таких городов, повязанных атомным секретом.

        Жизнь мальчиков с математическими способностями в атомных городах была предопределена — школа с пятерками по алгебре и геометрии, мех-мат столичного университета, возвращение в систему, квартира через год, кандидатская степень в 40 лет, ВАЗ 2103 к пятидесяти годам, звание доктора, гараж, шесть соток, четыре квадратных метра.

        Бесконечные размышления о математическом моделировании ядерных взрывов разрывали мальчикам мозг. Мозг можно было отвлечь тремя способами — алкоголем, азартными играми и спортом. Секс и музыка помогали не всегда.

        Pole Chudes для iPhone

        Далее я проваливаюсь в историю компьютерной игры.
        Под тегом личные воспоминания ветерана без ссылок, рекламы, картинок и кода.
        Спасибо за чудесные комментарии, парни.

        Читать дальше →
      • Go: Хороший, плохой, злой

        • Translation

        У Go есть некоторые замечательные свойства, которым посвящён раздел «Хороший». Но когда речь заходит о применении этого языка не для создания API или сетевых серверов (для чего он и был разработан), а для реализации бизнес-логики, то я считаю Gо слишком неуклюжим и неудобным. Хотя даже в рамках сетевого программирования найдётся немало подводных камней как в архитектуре языка, так и в реализации, что делает Go опасным, несмотря на его кажущуюся простоту.

        Читать дальше →
      • Взгляд на Tokio: как устроен этот асинхронный обработчик событий

          И для чего он используется в фреймворке для приватных блокчейнов Exonum


          Tokio — это фреймворк для разработки сетевых масштабируемых приложений на Rust, использующий компоненты для работы с асинхронным вводом/выводом. Tokio часто служит основой для других библиотек и реализаций высокопроизводительных протоколов. Несмотря на то что он является довольно молодым фреймворком, ему уже удалось стать частью экосистемы межплатформенного программного обеспечения.

          И хотя Tokio критикуют за излишнюю сложность в освоении, он уже используется в продакшн-средах, поскольку код, написанный на Tokio, легче поддерживать. Например, его уже интегрировали в hyper, tower-grpc и сonduit. Мы тоже обратились к этому решению при разработке нашей платформы Exonum.

          Работа над Exonum началась в 2016 году, когда Tokio еще не существовал, поэтому сперва нами использовалась библиотека Mio v0.5. С появлением Tokio стало ясно, что используемая библиотека Mio устарела, более того, с её помощью было сложно организовывать событийную модель Exonum. Модель включала несколько типов событий (сетевые сообщения, таймауты, сообщения из REST API и др.), а также их сортировки по степени приоритетности.

          Каждое событие влечет за собой изменение состояния узла, а значит их необходимо обрабатывать в одном потоке, в определенном порядке и по одному принципу. На Mio схему обработки каждого события приходилось описывать вручную, что при поддержании кода (добавлении/изменении параметров) могло оборачиваться большим количеством ошибок. Tokio позволил упростить этот процесс за счет встроенных функций.

          Ниже мы расскажем о компонентах стека Tokio, которые позволяют эффективно организовывать обработку асинхронных задач.

          Читать дальше →
        • Rust vs. C++ на алгоритмических задачах

          Не так давно я стал присматриваться к языку программирования Rust. Прочитав Rustbook, изучив код некоторых популярных проектов, я решил своими руками попробовать этот язык программирования и своими глазами оценить его преимущества и недостатки, его производительность и эко-систему.

          Язык Rust позиционирует себя, как язык системного программирования, поэтому основным его vis-à-vis следует называть C/C++. Сравнивать же молодой и мультипарадигмальный Rust, который поддерживает множество современных конструкций программирования (таких, как итераторы, RAII и др.) с «голым» C я считаю не правильно. Поэтому в данной статье речь пойдет об сравнении с C++.

          Чтобы сравнить код и производительность Rust и C++, я взял ряд алгоритмических задач, которые нашел в онлайн курсах по программированию и алгоритмам.

          Статья построена следующим образом: в первой части я опишу основные плюсы и минусы, на которые я обратил внимание, работая с Rust. Во второй части я приведу краткое описание алгоритмических задач, которые были решены в Rust и C++, прокомментирую основные моменты реализации программ. В третьей части будет приведена таблица замера производительности программ на Rust и C++.
          Читать дальше →