• Flightradar24 — как это работает?

      Наверное каждый, кто хоть раз встречал или провожал родственников или друзей на самолет, пользовался бесплатным сервисом Flightradar24. Это весьма удобный способ отслеживания положения самолета в реальном времени.



      Как показал опрос знакомых, очень мало кто знает, что этот сервис поддерживается лишь энтузиастами, отправляющими на сервер данные. Еще меньше знают, что присоединиться к проекту может любой желающий.

      Восполним этот пробел. О том, как это работает продолжим под катом.
      Читать дальше →
    • Передаем радиосигналы с помощью Raspberry Pi: тестирование

        Привет geektimes.

        Недавно мне понадобился маломощный радиопередатчик для домашних экспериментов. Ничего подходящего под рукой не было, и тут я вспомнил описанный еще несколько лет назад на радиолюбительских сайтах метод — использовать в качестве передатчика непосредственно Raspberry Pi. Метод не нов и известен несколько лет, но похоже на geektimes он не описывался ни разу (или я плохо искал), да и опрос знакомых показал что о таком способе передачи никто не знает.

        Исправим этот момент.



        Тестирование того, как это работает, под катом.
        Читать дальше →
      • Outernet: там где не работает Internet

          В это может быть сложно поверить, но даже сейчас около 50% населения Земли не используют интернет, а около 40% территории не имеют постоянного интернет-покрытия. Бизнесмен Syed Karim из Чикаго основал в 2014 году стартап Outernet и предложил весьма оригинальное решение этой проблемы.



          Как это работает, подробности под катом.
          Читать дальше →
        • Радиолюбители жалуются на фейковые интернет-магазины с радиотехникой — будьте бдительны

            Привет Geektimes. Примерно год назад на geektimes были публикации про сеть мошеннических сайтов по продаже авиабилетов. К сожалению, коснулась эта проблема и радиолюбительского сообщества — несмотря на то, что радиолюбителей в России не так уж много. Судя по отзывам, некоторые мошеннические сайты «живут» годами. Результат тот же — человек переводит деньги, и не получает ни товара, ни денег.



            Почему правоохранительные органы бездействуют, это другой вопрос, пока увы, спасение утопающих, остается делом рук самих утопающих. Продолжение под катом.
            Читать дальше →
          • Кроссплатформенная разработка погодной станции для Raspberry Pi

              Как известно, что ни делай под Raspberry Pi, получится либо медиаплеер, либо метеостанция. Постигла эта участь и меня — когда после очередного ливня датчик метеостанции залило, настала пора или купить новую, или сделать самому.

              От метеостанции нужны были следующие функции:

              • отображение температуры
              • отображение графика атмосферного давления
              • прогноз дождя
              • синхронизация времени (в случае обычной метеостанции, по DCF77, если уж на устройстве есть часы, они должны показывать точное время)

              Из покупных, по сочетанию «дизайн-цена-функции» не понравилась ни одна — либо нет одного, либо другого, либо слишком громоздко и дорого. В итоге решено было задействовать Raspberry Pi с TFT-экраном, и сделать те функции, которые нужны.

              Получилось примерно так:



              Подробности реализации и готовый проект под катом.
              Читать дальше →
            • BBC Micro:bit — детский обучающий микрокомпьютер: возможности ввода/вывода

                Привет geektimes. В первой части кратко рассказывалось о детском обучающем микрокомпьютере BBC Micro:bit.



                Как говорилось ранее, платы BBC Micro:bit предоставляются всем британским школьникам бесплатно, они также используются на уроках информатики. Очевидно, что многие задачи и алгоритмы куда интереснее попробовать «вживую», да и теория гораздо лучше усваивается когда подкрепляется практикой. Поэтому интересно посмотреть, какие возможности предоставляет BBC Micro:bit, и что на ней можно делать.

                Начнем с возможностей ввода/вывода.
                Читать дальше →
              • Используем программу Androzic — оффлайн gps-карты до сих пор актуальны

                • Tutorial
                Привет Geektimes! Период отпусков уже подходит к концу, однако дальние поездки и дальше остаются актуальными. Сейчас «стильно модно молодежно» пользоваться различными онлайн сервисами, однако еще с тех пор когда gps-приемники были большие и желтые, старые добрые оффлайн-карты не утратили свою актуальность — в поездках зачастую интернет либо отсутствует, либо дорогой, либо неудобный. Да даже в домашнем регионе не всегда подключен мобильный интернет, зачастую он просто не нужен чтобы за него отдельно платить. А gps есть практически в любом смартфоне, и ничего за его использование платить не нужно.

                Я расскажу как готовить оффлайн-карты для незаслуженно забытой программы Androzic, программы которой я пользуюсь более 5 лет, и которую использовал во всех поездках, от Парижа до Соловков.

                Вот так выглядит карта на моем смартфоне с Android 7.0:



                Как это сделать, немного цифровой археологии под катом.
                Читать дальше →
              • Free energy или как сделать ночник на ионисторах и солнечной батарее

                  Привет geektimes! В предыдущей части было рассказано про тестирование батареи ионисторов, наконец настало время использовать их куда-нибудь. По результатам предыдущего теста выяснилось, что от батареи 6х500F на полной яркости светодиодная лента горит примерно 10 минут. Этого разумеется мало, поэтому решено было сделать ночник — на малой яркости света вполне надолго хватит. Что из этого получилось, подробности под катом.
                  Читать дальше →
                • BBC Micro:bit — детский обучающий микрокомпьютер, первое знакомство

                    Привет geektimes. О компьютерах BBC Micro я впервые прочитал здесь же, на geektimes. Еще в 80х британская компания BBC запустила обучающий проект, целью которого было повышение уровня компьютерной грамотности. Подробнее можно прочитать в статье компании Plarium "BBC Micro — компьютер, который обыграл ZX Spectrum", но мы вернемся к делам сегодняшним. Долго ли, коротко ли, BBC решила повторить проект уже на современной элементной базе, и выпустила микрокомпьютер BBC Micro:bit.



                    Как можно видеть, современная модель чуть поменьше своего предшественника.

                    Про Micro:bit уже писали на geektimes, как про то что плату уже можно купить, так и про то, что британским школьникам ее даже раздают бесплатно. Однако здесь на сайте похоже мало кто на ней программировал, пора восполнить этот пробел.

                    Как это работает, подробности под катом.
                    Читать дальше →
                  • Солнечная батарея на балконе: тестирование батареи ионисторов

                      Привет geektimes.

                      В предыдущей части рассказывалось о тестировании литиевых батарей для хранения электроэнергии. В одном из комментариев был вопрос об использовании ионисторов для хранения запасенной энергии. Стало интересно проверить, как это работает.

                      Конечно, параметры ионисторов можно найти в даташите и посчитать все что надо. Но так не интересно, куда интереснее померять самостоятельно. Для этого на ebay была заказана плата с длинным названием 6Pcs Farad Capacitor 2.7V 500F with Protection Board.



                      Как это работает, подробности под катом.
                      Читать дальше →
                    • Солнечная батарея на балконе: использование grid-tie инвертора

                        Привет geektimes. В предыдущей части было рассказано о тестировании контроллера заряда. Днем батарея заряжается, вечером или ночью накопленный заряд можно использовать. Ту систему можно считать законченной, что-либо принципиально новое добавить в нее уже сложно. Все работает, текущей емкости батареи в 12ач хватает для вечернего освещения комнаты светодиодной лентой и зарядки разных гаджетов. Все работает, однако есть и недостатки:

                        — Аккумуляторные батареи — достаточно дорогой и не совсем долговечный компонент.
                        — Накопленную энергию банально некуда девать. За все время я ни разу не разряжал батарею более чем на 50%.
                        — В солнечный день уже утром к 9-10 утра батарея полностью заряжена, соответственно, солнечные панели простаивают впустую.

                        В итоге, настала очередь протестировать следующий, более современный и широко используемый подход — отдачу электроэнергии непосредственно в электросеть. Технология весьма актуальна, т.к. устраняет все вышеприведенные недостатки — электроэнергия отдается в домашнюю электросеть и потребляется другими устройствами.

                        Как это работает, подробности под катом. Желающие также могут просмотреть краткую видеоверсию в youtube.
                        Читать дальше →
                      • Солнечная батарея на балконе: тестирование контроллера заряда

                          Привет geektimes!

                          В предыдущей части была рассмотрена и проверена работа платы BMS, обеспечивающей корректный заряд литий-ионного аккумулятора. Китайская почта наконец доставила Solar charge controller, так что пора протестировать и его.

                          image

                          Результаты тестирования под катом.
                          Читать дальше →
                        • Солнечная батарея на балконе: тестирование аккумулятора и BMS

                            Привет Geektimes! В предыдущей части кратко рассказывалось о компонентах, необходимых для накопления энергии от солнечной батареи, теперь перейдем к тестированию компонентов. Хотелось протестировать обе основные части — контроллер солнечной панели (Solar charge controller) и BMS (Battery Management System), но скорость работы почты внесла свои коррективы. Поэтому начнем только с BMS, а остальные детали пришлось взять из тех, что нашлись под рукой.

                            Что получилось, подробности под катом.
                            Читать дальше →
                          • Солнечная батарея на балконе: использование аккумуляторов

                              Привет Geektimes! Данная статья является продолжением предыдущей части, про опыт установки 100-ваттной солнечной батареи на балконе. В первоначальном варианте к батарее был подключен DC-DC преобразователь, от которого можно заряжать различные домашние устройства. Следующим шагом было решено добавить возможность накопления энергии для использования в вечернее и ночное время.


                              Что получилось, подробности под катом.
                              Читать дальше →
                            • Солнечная батарея на балконе, опыт использования

                                Привет Geektimes. Данная статья является продолжением предыдущей части, про туристическое зарядное устройство "Anker Solar 21Вт". Идея использования солнечной батареи для зарядки разных гаджетов мне показалась весьма перспективной, но конечно, 21Вт в качестве универсальной зарядки мало — хочется иметь возможность заряда не только в солнечную погоду, а для этого нужен запас по мощности. Поэтому были куплены полноценные солнечные панели и начаты эксперименты с ними.


                                Что из этого получилось, подробности под катом.
                                Читать дальше →
                              • Попытка дилетанта разобраться в рынке часов

                                  Привет Geektimes. Рынок часов существует не одну сотню лет, хотя сейчас они по большому счету, малоактуальны — каждый смартфон показывает точное время, синхронизируемое через Интернет. Тем не менее, стало интересно разобраться, какие же модели есть на рынке и чем они отличаются. Кому тоже интересно, подробности под катом.


                                  Часы Tag Heuer Carrera, цена 4700€, фото с оф.сайта
                                  Читать дальше →
                                • Солнечную энергию — в каждый рюкзак. Обзор зарядного устройства Anker Solar Charger 21Вт

                                    Наступила весна, солнце светит все больше и ярче, и после прочтения очередной статьи об Элоне Маске и его солнечных панелях на крыше, захотелось тоже приобщиться к «зеленой энергетике».

                                    Т.к. отдельной крыши в личном доступе у меня нет, начать было решено с малого — взять небольшую солнечную панель для зарядки разных гаджетов, типа смартфонов или планшетов. Как бонус, получить автономный источник питания для похода:


                                    Работает ли это, и подробности тестирования под катом.
                                    Читать дальше →
                                  • Полный кадр 35мм. Мини-обзор камеры со сменной оптикой Sony a7II

                                      Привет geektimes. Наверное почти каждый фотолюбитель и владелец цифровой зеркальной камеры хоть раз задумывался о полнокадровой DSLR. Ведь чем больше матрица камеры, тем меньше шумы, лучше цветопередача, эффектнее ГРИП (она же DOF), выше ЧСВ. Когда-то давно, первой такой камерой стала Canon 5D, но по тем временам это было что-то космическое, как по цене (около 120тыс при средней зарплате инженера в 45) так и по массе с габаритами. Впрочем, даже при такой стоимости 5D на то время считался прорывом в цене, т.к. другие full-frame камеры стоили гораздо дороже.

                                      С тех пор прошло лет 10, и цифровые технологии заметно ушли вперед. Камеры с полнокадровой матрицей сейчас стоят дешевле, а их возможности, естественно, больше, чем у камер 10 лет назад.

                                      Кому интересны впечатления «чайника» от камеры Sony A7II, прошу под кат.



                                      До этого я пользовался камерой похожего типа, Sony NEX5, так что сравнить их было тем более интересно.
                                      Читать дальше →
                                    • Смарт-часы с Android Wear 1.5 — личный опыт

                                        Индустрия wearable devices — одна из активно развивающихся в настоящее время, поэтому было решено попробовать смарт-часы в реальном использовании. Обзоров разных часов в Сети уже немало, однако большинство из них ограничиваются перепечаткой характеристик и стандартными скриншотами. Я же постараюсь описать личные впечатления, которые сложились после пары недель использования, надеюсь кому-то будет полезно.



                                        Продолжение под катом.
                                        Читать дальше →
                                      • Обзор: карманный дозиметр нового поколения Atom Fast

                                          Привет geektimes. Как человек, увлекающийся всякими гаджетами, я разумеется, имею дома дозиметр. Не из соображений радиофобии, а исключительно как интересный физический прибор, которым можно что-нибудь измерить. Давно была мысль попробовать новые дозиметры — сцинтиляционные, однако главное что останавливало, это цена. Наконец, под Новый год удачно совпали время, наличие денег и свободного времени, и в итоге Санта Клаус в лице сотрудника почты, принес мне небольшой сувенир и дозиметр Atom Fast.



                                          Как это работает, подробности под катом.
                                          Читать дальше →