• Радиация и радиоактивные артефакты в быту — стоит ли их бояться?

      Привет geektimes. На написание этой статьи меня подтолкнула заметка в новостях, в которой фотограф случайно обнаружил, что один из его объективов является радиоактивным (такие действительно были — до 60х годов в стекла объективов добавляли торий). Далее этот фотограф пытался спасти себя и человечество от страшной угрозы, и искал где можно сдать объектив на утилизацию. Надо ли это делать, и насколько опасны подобные предметы? Попробуем разобраться.

      В дополнение, простой вопрос читателям на засыпку: гуляя в людном центре города, вы обнаружили предмет с излучением 50мкР/ч, что в 3 раза больше среднестатистического. Что надо делать?

      1) Ничего
      2) Вызвать милицию
      3) Вызвать МЧС
      4) Оградить место от посторонних
      5) Быстро убежать
      6) Ничего — что-то делать уже поздно

      Правильный ответ под катом в конце статьи.
      Читать дальше →
    • Фотографируем мюоны на рабочем столе. Инструкция по применению

      • Tutorial
      Привет geektimes.

      При мысли о детекторах космического излучения, первое что приходит в голову, это счетчики Гейгера, сцинтилляторы, охлаждаемые детекторы и прочая дорогая и экзотичная аппаратура. Однако как оказалось, “поймать” частицы можно гораздо проще — при помощи обычной цифровой камеры.



      Как это работает, подробности под катом.
      Читать дальше →
    • Путь чайника в астрофото. Часть 3 — Туманность Ориона (M42)

      • Tutorial
      Привет geektimes! В предыдущей части «записок астрочайника» рассказывалось о съемке Юпитера, теперь пора перейти к более сложным объектам более дальнего космоса. Для примера возьмем самый известный и яркий объект, туманность Ориона M42. Как написано в Википедии, M42 находится на расстоянии около 1344 световых лет от Земли и имеет 33 световых года в поперечнике. Это самая яркая туманность, которая на темном (не городском) небе должна быть видна даже невооруженным глазом.

      Если кто не знает созвездие и туманность Ориона, подсказка в виде картинки из Stellarium:


      Подробности съемки под катом.
      Читать дальше →
    • Путь чайника в астрофото. Часть 2 — съемка Юпитера

      • Tutorial
      Привет geektimes! В первой части было кратко рассказано, какое оборудование может подойти (или не подойти) для фотографии небесных тел. Во второй части перейдем к практическому рассмотрению того, как получить и как обрабатывать снимки.



      В принципе, тонкостей с софтом здесь весьма много. Продолжение под катом.
      Читать дальше →
    • Путь чайника в астрофото. Часть 1 — Оборудование

        Без преувеличения можно сказать, что астрофотография — один из самых технически сложных разделов фотографии. Сложности состоят не только в некоторой удаленности объектов наблюдений, но и в различных моментах организационного характера.


        Астрономия как хобби интересовала меня давно, и наконец появилась практическая возможность попробовать себя в этом деле. Количество граблей на этом пути можно пересчитать десятком, и возможно подобная статья убережет новичков от ненужных трат.
        «Как это работает», подробности под катом.
        Читать дальше →
      • Тестирование радиомодемов LoRa/LoRaWAN RN2483. Часть 2, LoRaWAN

        • Tutorial
        В предыдущей части рассказывалось, как подключить модемы RN2483 в режиме LoRa. Сейчас перейдем к следующей, более сложной части — подключению к сети LoRaWAN.

        Что такое LoRaWAN?



        LoRaWAN — это «условно глобальная» сеть, состоящая из конечных устройств (nodes), отправляющих данные на концентраторы (gateway). Каждый концентратор имеет доступ к сети Интернет, и отправляет принятые данные на сервер, который в свою очередь рассылает их подписанным клиентам. Сеть с одной стороны, «глобальная», т.к. данные может принять любой, находящийся поблизости gateway, с другой стороны, она «условно глобальная», т.к. без интернета/интранета оно все равно работать не будет (хотя никто не мешает иметь собственный gateway и сервер внутри организации).

        В качестве «узла» будет использоваться модем RN2483, для подключения будет использоваться бесплатный сервис. Продолжение под катом.
        Читать дальше →
        • +15
        • 24.6k
        • 7
      • Тестирование радиомодемов LoRa/LoRaWAN RN2483. Часть 1, LoRa

        • Tutorial
        Одна из интересных технологий “интернета вещей” — сети LoRa/LoRaWAN, однако в рунете они практически не описаны. Пора восполнить этот пробел, и тем более интересно попробовать “вживую”, как это работает.



        Что такое LoRa?


        Это технология связи на большие (Long Range) расстояния, запатентованная компанией Semtech, и реализованная в их чипах SX1272 and SX1276. LoRa это протокол низкого уровня, поверх которого могут реализовываться более высокоуровневые протоколы, например LoRaWAN.

        Особенность стандарта LoRa — это передача небольших пакетов данных с невысоким энергопотреблением. По заверениям производителя, дальность на открытом воздухе может достигать 10км, а время работы от батареи может составлять несколько лет. Рабочие частоты зависят от страны, и составляют 433 или 868МГц (EU-версия) или 915МГц (USA-версия).

        Как это работает? Подробности под катом.
        Читать дальше →
      • Вычисление 1000000 знаков числа Пи. На iPhone

        • Tutorial
        Математика — весьма интересная и занимательная наука, особое место в которой занимает вычисление числа Pi. История его вычисления занимает более 2х тысячелетий, а точность вычисления колеблется от 256/81 в древнем Египте и 339/108 в Ведах, до Джамшида ал-Каши, вычислившего 16 знаков в 15м веке. Чего стоит хотя бы история Вильяма Шенкса, который потратил 20 лет на вычисление 700 знаков числа Пи, но уже потом выяснилось, что во второй части расчетов он ошибся… Но текст в общем-то не об этом, а об алгоритмах. Стало интересно, можно ли вычислить Пи на iPhone? И если да, то с какой точностью?


        Можно сказать сразу — миллион не предел. Можно и больше. Подробности и реализация под катом.
        Читать дальше →
      • Пеленгация радиосигналов. Как это работает?

          В предыдущей части была рассмотрена возможность приема сигнала гетеродина работающего радиоприемника. Рассмотрим теперь более общий вопрос — а как вообще пеленгуется радиосигнал? С какой точностью?



          Что правда а что миф, попробуем разобраться.
          Читать дальше →
        • Можно ли запеленговать сигнал радиоприемника? История и современность вопроса

            Практически на всех форумах, посвященных радио, периодически возникает вопрос — можно ли запеленговать работающий радиоприемник. Наиболее «продвинутые», кто еще помнит азы физики, отвечают, что можно т.к. в приемнике есть гетеродин, который излучает, другие говорят, что нельзя. Вопрос был актуален лет 30 назад, когда люди тайком слушали «голоса», но и сейчас можно услышать страшилки о том, что если настроить приемник на «милицейскую волну», то за владельцем тут же приедут.

            Так можно или нельзя? Попробуем разобраться и проведем эксперимент.

            Подробности под катом.
            Читать дальше →
          • Немного о WSPR, или как далеко можно передать сигнал мощностью 1Вт?

              В настоящее время заметен подъем интереса к беспроводным технологиям, что становится особенно актуальным в эпоху “интернета вещей”, “умных домов”, смарт-гаджетов, различных датчиков и устройств. Действительно, мало кто захочет сверлить стену и тянуть провод к датчику температуры за окном, куда проще, если данные будут передаваться по радио. Решений тут много, например одной из последних разработок является LoRa, трансмиттеры этой системы способны передавать данные на несколько километров при мощности в 10-100мВт.

              Как далеко можно передать радиосигнал? Это, пожалуй, наиболее интересный вопрос, который поднимался задолго до появления термина IoT как такового. Наиболее комплексно на этот вопрос попытался ответить Joseph Hooton Taylor, американский астрофизик и лауреат Нобелевской премии, создав в 2008 году программу Weak Signal Propagation Reporter (WSPR). Идея программы проста — передать сигнал, несущий минимум информации, который за счет этого может быть декодирован на максимально большом расстоянии.

              Как это работает? Подробности под катом. Как оказалось, WSPR ни разу не описывался на geektimes, пора восполнить этот пробел.
              Читать дальше →
            • Измеряем концентрацию CO2 в квартире с помощью MH-Z19

                Практически любая метеостанция, включая дешевые китайские модели за несколько долларов, умеет измерять основные параметры воздуха — температуру и влажность. С углекислым газом все сложнее: бытовых приборов, способных его измерять, практически нет в продаже. Усложняет ситуацию и то, что CO2 — газ без цвета и запаха, так что «носом» ощутить его концентрацию практически невозможно.

                Подробности и измерения под катом.
                Читать дальше →
              • RDS, как это работает? Опускаемся на самый нижний уровень модели OSI

                • Tutorial
                С системой RDS (Radio Data System) сталкивался хоть раз каждый, кто видел в автомагнитоле название станции вроде «Дорожное радио». Помимо названия, могут отображаться дополнительные данные — название воспроизводимой песни, температура, частота вещания и т.д.


                Но как это работает? Т.к. моим хобби является радио и цифровая обработка сигналов, разобраться было интересно. Как оказалось, полной информации о RDS в рунете практически нет (да и в англоязычном тоже негусто), надеюсь, эта публикация восполнит этот пробел.

                Продолжение под катом (осторожно много картинок).
                Читать дальше →
              • Передача радиосигналов с помощью HackRF

                HackRF — это уникальное устройство, предназначенное для энтузиастов и радиолюбителей, увлеченных изучением радиосигналов, и всего что с этим связано.

                Уникальность HackRF в его технических параметрах — при цене около 300$, устройство позволяет не только принимать, но и передавать радиосигналы в диапазоне 1МГц-6ГГц с шириной полосы до 20МГц. Использование HackRF практически не освещалось на Хабре и Гиктаймс, пора восполнить этот пробел.

                Что касается приема радиосигналов, то тут все просто, и практически не отличается от популярного 10-долларового RTL-SDR, о котором не писал только самый ленивый. Ставится нужная DLL, запускается программа, в общем-то и все. Кто еще не слышал о таком “чуде”, могут почитать здесь же на сайте:
                habrahabr.ru/post/149698
                habrahabr.ru/post/149702
                habrahabr.ru/post/280454
                habrahabr.ru/post/200914

                С приемом все достаточно просто и тривиально, технология дешевая и давно отработанная. С передачей все немного сложнее. Чем мы сейчас и займемся.
                Читать дальше →
              • Автомобили Tesla стали появляться в России

                  На написание этой статьи меня «сподвигло» в общем-то незначительное событие — в сводке новостей ДТП по Петербургу впервые «засветился» электромобиль Tesla (http://spbvoditel.ru/2015/12/02/022/). После чего стало интересно выяснить, как же эксплуатируется этот автомобиль в нашей и других странах. Оказалось весьма интересно, подробности под катом.
                  Читать дальше →
                • Toyota Mirai с водородным двигателем — «будущее» уже в Европе

                    Про автомобиль от Toyota, работающий на водородном двигателе, писали примерно год назад, примерно в то же время его продажи были начаты в Японии. Однако, старт продаж Toyota Mirai (Mirai с японского переводится как «будущее») на Континенте (как на старом так и на новом) остался почти незамеченным. Попробуем исправить этот момент и разобраться как это работает.

                    Итак, что предлагает нам Тойота: автомобиль класса «седан» с двигателем мощностью 153л.с, разгоняющийся с 0 до до 90км/ч за 9.4сек. Максимальная скорость ограничена электроникой и составляет 170км/час. Весьма неплохо, учитывая что двигатель у автомобиля электрический.

                    Внешний вид (фото с сайта blog.toyota.co.uk)


                    Не менее интересно, что внутри.
                    Читать дальше →
                  • Apple iAd — опыт использования

                      Я ни разу не использовал в каких-либо проектах рекламную программу Apple iAd, и наконец решил «потренироваться на кошках», совместив приятное с полезным — узнать что-то новое в плане программирования, и попробовать посмотреть, как же «продают» в App Store бесплатные приложения. Кому интересно что из этого получилось, прошу под кат.
                      Читать дальше →
                    • Создаем первое приложение для Apple watchOS 2

                      Совсем недавно, в сентябре, Apple выпустила ожидаемый многими апдейт, вторую версию операционной системы watchOS. По написанию программ для нее статей на Хабре вроде еще не было, попробуем исправить этот момент.

                      Что нового


                      Все знают, что ключевым недостатком всех «умных часов» является малое время работы от батарей. Инженеры Apple решили исправить этот момент весьма простым способом — максимально разгрузить процессор часов. Для этого было придумано оригинальное решение — на часах хранились лишь ресурсы программы, а все вычисления делались на процессоре телефона. Программа для часов состояла из 2х компонентов: Watch App (то что хранится на часах) и WatchKit Extention (хранится на телефоне). Т.е. по сути, это было неким вариантом «удаленного рабочего стола» для смартфона — без наличия рядом телефона приложение работать не могло. В качестве канала связи скорее всего, использовался не отличающийся быстротой Bluetooth LE. Пользователи в итоге часто жаловались на «заторможенность» интерфейса, что было следствием этого принципа. В общем, несмотря на оригинальность, концепция «не взлетела». Так вот, основное отличие OS2 — теперь приложение хранится на часах полностью. Однако абсолютно независимым оно все равно не является — хотя приложение на часах работает автономно, должна быть «основная» программа для iPhone, вместе с которой это приложение ставится. Все это сильно похоже на «костыль», и в следующей версии такого ограничения наверно не будет. Впрочем, посмотрим.

                      Если говорить о железе, то программисту доступны 2 варианта часов для отладки:

                      — экран 38mm, разрешение 272x340,
                      — экран 42мм, разрешение 312x390.

                      Остальных характеристик (память, процессор и пр), на сайте Apple их найти не удалось. Впрочем, для нашего проекта это не столь важно. Перейдем к проекту (осторожно, траффик).
                      Читать дальше →
                      • +11
                      • 12.5k
                      • 5
                    • Квадрокоптеры — как все начиналось?

                        Современный квадро (гекса, окто) коптер — это достаточно мощное «вычислительное» устройство, способное управляться со смартфона по WiFi, зависать в одной точке, летать по маршруту и пр. Купить такой аппарат сейчас может любой желающий. А с чего все начиналось?

                        Как летает квадрокоптер?


                        Чтобы понимать суть технических решений, разберемся немного как вообще квадрокоптер летает. По сути, квадрокоптер — это неустойчивая система. Если взять 4 мотора, и просто подключить их к батарейке, квадрокоптер никуда не полетит, он просто перевернется т.к. сила тяги моторов никогда не будет идентичной. И тут вступает в действие электроника. На борту квадрокоптера есть центральная «плата управления», ключевой частью которой является блок датчиков. В простейшем случае, это трехосевой гироскоп. Микроконтроллер постоянно считывает данные с гироскопов, и как только гироскоп «чувствует» наклон по какой-либо оси, контроллер дает соответствующему двигателю команду чуть-чуть увеличить или уменьшить обороты, чтобы компенсировать наклон. В общем-то и вся логика — за исключением кучи всего (ПИД-регуляторов, теории управления, фильтров Калмана), ничего сложного тут нет (шутка). Ну а для пользователя все действительно прозрачно. Никаких движущихся частей кроме моторов, в квадрокоптере нет, все управление происходит исключительно изменением вращения оборотов моторов (с поворотами аналогично — изменяем скорости вращения, получаем вращающий момент). А теперь вернемся к истории.

                        Осторожно, траффик.
                        Читать дальше →
                      • Самодельные электронные часы, элементная база — часть 2

                          Привет, geektimes! В первой части статьи были рассмотрены принципы получения точного времени на самодельных часах. Пойдем дальше, и рассмотрим, как и на чем это время лучше выводить.

                          1. Устройства вывода


                          Итак, у нас есть некая платформа (Arduino, Raspberry, PIC/AVR/STM-контроллер, etc), и стоит задача подключить к нему некую индикацию. Есть множество вариантов, которые мы и рассмотрим.

                          Сегментная индикация


                          Тут все просто. Сегментный индикатор состоит из обычных светодиодов, которые банально подключаются к микроконтроллеру через гасящие резисторы.


                          Осторожно, траффик!
                          Читать дальше →