Pull to refresh
0
0
Send message

Жесткая вода и накипь. Структура, свойства и способы минимизации ущерба (Steanlab Review)

Reading time88 min
Views96K
Что остается делать темными зимними вечерами в самоизоляции кроме как не перечитывать старые подшивки советских журналов. В зависимости от специализации, у кого-то это журнал Квант, у кого-то Техника Молодежи. В моем случае, из-за профессиональной деформации, подходит только «Химия и жизнь». И вот в одном из номеров этого журнала я натолкнулся на душераздирающее письмо читателя (КДПВ — это оно). И подумал, а ведь действительно, сколько вроде бы не написано на различных сайтах и сайтиках про известковый налет от жесткой воды, а все так же он появляется то в увлажнителях воздуха, то в бойлерах, то даже в радиаторе автомобиля. И все также люди начинают искать ответы, пробуя все подряд рекомендации. Проблема есть (если уж даже Китай тратит 0,2% ВВП страны на борьбу с накипью, в Беларуси 0,5% ВВП тратят на развитие науки и исследований). А если есть проблема, попробуем решить, вложить, используя терминологию читателя ХиЖ «средства в борьбу». Под катом — про жесткую воду, накипь и множество явлений (чаще негативных) которые с этим всем связаны.


Убрать накипь с прибора!
Total votes 94: ↑84 and ↓10+74
Comments131

Качественное тестирование ПО

Reading time10 min
Views10K

Это история про Алису. Алиса не только умный, скромный и добрый персонаж, но и отличный тестировщик. Последнее описать нелегко. Понять, что такое качественное тестирование можно, увидев его. Вот что увидел я.

18 характеристик
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments5

Помогите стахановцу — увольте его сразу

Reading time6 min
Views86K
Сидят себе люди, никого не трогают, работают потихоньку, получают деньги, выдают результат. Директор, в целом, доволен. Но чего-то не хватает – хочется больше, лучше, выше, эффективнее. Вкладываться в интенсивное развитие лень, да и знаний не хватает. Так, иногда скажет мимоходом, что надо бы лучше работать, все головой покивают, может даже составят перечень мероприятий по повышению эффективности и снижению затрат, чтобы дружно про него забыть.

Но тут приходит Он. Тот, кому Мало. Кто страстно хочет Больше. И открывает ящик Пандоры. Точнее, показывает директору, где этот ящик находится, и помогает провернуть ключ в замке.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑82 and ↓26+56
Comments196

Во что поиграть от топографического кретинизма: игры на зрительно-пространственную функцию

Reading time27 min
Views25K


Одна из важных задач психологического развития ребенка – это развитие зрительно-пространственной функции. Ее дефицит является одной из наиболее частых причин возникновения трудностей при усвоении учебной программы. Зрительно-пространственная функция – это то, что позволяет ребенку собрать домик из квадрата и треугольника, найти левый край листа, сложить самолетик, сориентироваться в школьном здании и еще множество других вещей, которые нам зачастую кажутся очень простыми, а для маленького человека представляют собой серьезные и нетривиальные задачи, когда он только учится это делать.

У некоторых детей освоение ориентировки на плоскости, а потом и в пространстве вызывает больше затруднений, чем у других. Например, она труднее дается левшам и девочкам, причем по одной и той же причине – из-за особенностей межполушарного взаимодействия. Когда женщина говорит, что надо повернуть налево, имея в виду, что надо повернуть направо, то это как раз про то, что у нее есть небольшой дефицит зрительно-пространственной функции. Многим женщинам из-за этого трудно читать карты, и чтобы понять, в какую сторону идти, им вначале нужно сориентировать карту так, чтобы она совпадала с местностью.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments29

Анализ производительности ВМ в VMware vSphere. Часть 2: Memory

Reading time10 min
Views35K


Часть 1. Про CPU
Часть 3. Про Storage

В этой статье поговорим про счетчики производительности оперативной памяти (RAM) в vSphere.
Вроде бы с памятью все более однозначно, чем с процессором: если на ВМ возникают проблемы с производительностью, их сложно не заметить. Зато если они появляются, справиться с ними гораздо сложнее. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments1

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 9. Физический мир свитчей. Часть 1

Reading time10 min
Views9.3K
В прошлом видеоуроке мы говорили о настройке свитчей, а сейчас рассмотрим, как они взаимодействуют с другими устройствами и как на практике соединяются друг с другом. Не будем тратить время и сразу же перейдем к теме сегодняшнего урока. В первую очередь я хочу рассказать о топологии: у нас имеются две различных топологии – физическая и логическая.



Разница между ними очень проста, и существует одна важная вещь, о которой вы должны узнать, прежде чем погрузиться в реальный мир нетворкинга. Разрешите мне взять ручку и нарисовать на этой карте маршрут из Дубая в Нью-Йорк. То, что я нарисовал – это не наземное путешествие, а авиаперелет. Логически вы просто совершаете путешествие из Дубая в Нью-Йорк, но физически все не так просто – сначала вы должны отправиться в аэропорт и взять билет. Вы можете забронировать его онлайн или купить в кассе, можете использовать для покупки кредитную карту или наличку, вы можете отправиться в аэропорт на такси или на собственной машине и оставить её в аэропорту. Затем ваш билет должны проверить, вы должны пройти таможенный контроль, то есть вам придется проделать множество разных вещей, прежде чем попасть на борт самолета. После этого вы перелетите в Нью-Йорк, и там повторится похожая процедура – прохождение контроля, получение багажа, вы можете нанять такси или попросить друзей, чтобы они забрали вас из аэропорта, чтобы наконец добраться до пункта назначения. Вот так можно представить разницу между логической и физической топологией сети.
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments2

11 вопросов, которые нужно обсудить до начала работы

Reading time5 min
Views18K
Мало кто думает о разрешении или предотвращении конфликтный ситуаций в процессе сотрудничества до их возникновения. Очень часто к проблемам и порче отношений приводят не какие-то непримиримые разногласия и даже не способность каждой из сторон выполнять свои обязательства, а простые недомолвки, разный взгляд на “значения по умолчанию”. Этот небольшой чеклист позволит вам избежать множества проблем при работе.

1. Какую работу требуется выполнить


Не просто в общих чертах, а подробно. Важно, чтобы обе стороны одинаково понимали что нужно сделать и что будет являться результатом сотрудничества. Чем подробнее, тем лучше. Важно зафиксировать объем.

Если договоренностей нет, то разбежности в толковании объема ведут к недовольству и конфликту. Один считает, что работа выполнена не полностью, другой же наоборот, считает, что сделал уже больше оговоренного и его обманывают.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments18

Экономический ликбез для айтишников

Reading time6 min
Views55K
Здравствуйте, дорогие айтишники!

Прекратите ковырять пальцем в носу, лучше прослушайте учебный курс по экономике. Из курса вы узнаете о важнейших экономических понятиях, в результате чего станете умными-преумными. А если правильно ответите на вопросы, родители купят вам мороженое и сводят в зоопарк.


Читать дальше →
Total votes 157: ↑118 and ↓39+79
Comments407

Цифровой звук: DSD vs PCM

Reading time7 min
Views166K
Цифровой звук. Как же много мифов крутится вокруг этой фразы. Сколько споров возникало между любителями удобства и качества цифры и приверженцами «живого воздушного» винилового звука помноженного на «тёплое ламповое» звучание. Кроме того, есть немало споров и между любителями «цифры»: достаточно ли 16х44.1 или нужно 24х192? Что лучше: мультибит или дельта-сигма? CDDA или SACD? PCM или DSD? В этой статье я попробую простым языком изложить азы цифрового звука, а так же более подробно остановлюсь на сравнении двух типов кодирования аналогового сигнала в цифровой: DSD и PCM.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments13

Ученые построили генеалогическое дерево для 13 млн человек за период в 300 лет

Reading time3 min
Views24K


Генеалогия была популярна во все времена, остается таковой она и сейчас. Все потому, что многие люди чувствуют удовлетворение, когда узнают, что в числе их предков были знаменитости, люди высоких чинов и званий. Некоторые семьи создают генеалогические древа, которые служат основой для «фамильного самосознания» в течение многих лет.

Собственно, есть и те, кому просто любопытно, кем же были их предки — неважно, насколько богатыми и знатными (или бедными и неизвестными никому). Просто интересно, и все тут. На днях группа ученых представила результаты своего проекта по созданию генеалогического древа для 13 миллионов человек. Период времени, за которое построено дерево, составляет 3 века.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments30

«Календарь тестировщика» за сентябрь. Оптимизируй тесты

Reading time7 min
Views6.9K

И снова в нашей ленте «Календарь тестировщика». В этом месяце Марина Третьякова, тестировщик проекта Контур.Поставки, расскажет об оптимизации тестов. Марина разберет конкретные проблемы и способы их решения, а также посоветует, как оптимизировать свои тесты и сократить время на тестирование.


Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments2

Договоры бывают разные, или на что вы подписались

Reading time5 min
Views20K
Периодически отслеживаю на тостере вопросы по юриспруденции. И не раз сталкивался с тем, что у людей возникают проблемы из-за непонимания разницы между подрядом и услугами. Казалось бы, какая разница в этих ваших правовых дефинициях? Есть же контракт! А вот и нет, подходы отличаются весьма существенно. В некоторых случаях настолько кардинально, что лучше заранее понимать, на что подписываешься.

image

Что это вообще, блин, такое?


Читать дальше →
Total votes 69: ↑67 and ↓2+65
Comments76

Нужно поднимать Kubernetes кластер, но я всего лишь программист кода. Выход есть

Reading time8 min
Views19K


Доброго времени суток. Очередная заметка из моего опыта. В этот раз поверхностно о базовой инфраструктуре, которую использую, если надо что-то выгрузить, а рядом нет devOps ребят. Но текущий уровень абстракции, в технологиях, позволяет уже около года жить с этой инфраструктурой, поднятой за ночь, используя интернет и готовые вещи.

Ключевые слова — AWS + Terraform + kops . Если это полезно мне — возможно будет полезно кому-нибудь еще. Добро пожаловать в комментарии.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments13

Как подготовиться и сдать IELTS: личный опыт

Reading time7 min
Views39K
Привет, Хабр! Я преподаватель и методист в школе английского языка EnglishDom. В этой статье хочу поделиться опытом, как я сдавал IELTS. Для тех, кто еще не знаком с этим международным экзаменом, в конце статьи будет спойлер с описанием целей, структуры и типичных ошибок на экзамене.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments26

Основные структуры данных. Матчасть. Азы

Reading time5 min
Views225K
Все чаще замечаю, что современным самоучкам очень не хватает матчасти. Все знают языки, но мало основы, такие как типы данных или алгоритмы. Немного про типы данных.

Еще в далеком 1976 швейцарский ученый Никлаус Вирт написал книгу Алгоритмы + структуры данных = программы.

40+ лет спустя это уравнение все еще верно. И если вы самоучка и надолго в программировании пробегитесь по статье, можно по диагонали. Можно код кофе.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑14 and ↓10+4
Comments38

Путь тестировщика: с чего начинать изучение автоматизации

Reading time6 min
Views77K
Шесть лет назад Роман Печерский из Ижевска прошёл курсы для функциональных тестировщиков и начал работать QA-инженером. Спустя несколько месяцев он впервые столкнулся с автоматизацией тестирования и понял, что хочет развиваться в эту сторону.

Сейчас Роман руководит командой автоматизаторов, а также учебным центром по автоматизированному тестированию в ижевском EPAM. Он рассказал, с чего начинал изучать автоматизацию, как развивался, с какими проблемами имел дело и какими лайфхаками пользовался.


Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments1

Песочница и шпаргалка по изучению Python

Reading time3 min
Views53K

Изучать Python3 я начал с документации на официальном сайте. Мне понравились примеры кода, но, к сожалению, они были там не интерактивными. Хотелось попробовать выполнить код самостоятельно, с разными входными данными и посмотреть на выводимый результат. Так же мне лично легче запоминаются конструкции языка, если я их набрал несколько раз вручную. Python консоль для этого подходит отлично, но хотелось так же иметь своего рода шпаргалку, к которой можно было бы вернуться при написании программ в дальнейшем, если, например, возникнет вопрос, как в Python-е написать цикл for и т.п. И последней каплей стало желание автоматической проверки стиля написания кода в соответствии с существующими стандартами. Читать и вникать в них было лень, поэтому хотелось чтобы проверка кода была автоматической и подсказывала какие ошибки я делаю и как их исправить.


В итоге все свои эксперименты я вылил на GitHub.


Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments20

Продвинутое использование Гита или как выйти на пенсию на полгода раньше?

Reading time11 min
Views27K


Не знаю, на каком языке программирования вы пишете, но уверен, что используете Гит при разработке. Инструментов для сопровождения разработки становится всё больше, но даже самый маленький тестовый проект, я неизменно начинаю с команды git init. А в течение рабочего дня набираю в среднем ещё 80 команд, обращаясь к этой системе контроля версий.


Я потратил кучу нервов, когда стал переучиваться на десятипальцевый метод печати. В итоге это стало самым правильным решением по улучшению личного рабочего процесса. В числе следующих по важности оптимизаций стоит углубленное освоение Гита.


На Хабр написано много статей о Гите, но они не уходят дальше официальной документации, а упрощать работу авторы предлагают самописными костылями. Я уверен, что изучать Гит нужно на конкретных примерах задач, а повышать эффективность работы с ним – стандартизированными средствами.


Кому будет полезна эта статья?


Вы уже освоили джентльменский набор Гита и готовы двигаться дальше? Существует 2 пути:


  1. Освоить сокращённые команды – алиасы. Они почти всегда составлены мнемонически и легко запоминаются. Забыть оригиналы команд проблематично, я легко их набираю, когда это требуется. Плюс не сбиваюсь с мысли, проверяя что-то в Гите в процессе написания кода.
  2. Узнать о дополнительных флагах к командам, а также их объединении между собой. Я понимаю, что кто-то ненавидит сокращения. Для вас тоже есть интересный материал в статье – как повысить полезность и удобство вывода команд, а также как решать не самые тривиальные, но часто встречающиеся на практике задачи.

Посвятите описанным в статье экспериментам пару часов сегодня, и сэкономьте по приблизительным расчётам полгода рабочей жизни.


Добро пожаловать под кат!

Читать дальше →
Total votes 37: ↑30 and ↓7+23
Comments44

Геймдизайнер с нуля: как начать делать игры без опыта

Reading time13 min
Views154K
Голубев Никита, коммерческий автор и переводчик, специально для блога Нетологии перевёл статью разработчика игр Анжелы Хе о том, как без навыков программирования создать свою первую игру.

Всего 2 года назад я была 17-летней школьницей и ничего не знала о программировании. Это не помешало мне начать учиться и через несколько месяцев выпустить свою первую игру в Steam. Сегодня у меня более 10 игр для ПК, интернета и мобильных устройств и свыше 1,9 млн игроков.

Не важно, что вы умеете сейчас — при должном желании вы тоже сможете делать игры. Два года назад такое казалось невозможным: это было самое сложное, что я сделала в жизни, и оно того стоило. Теперь я понимаю, что в разработке игр, как и в любом другом деле, вы растёте только тогда, когда пробуете, ошибаетесь и совершенствуетесь.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑8 and ↓6+2
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity