Pull to refresh
0
Евгений @domik137read⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Главная причина, почему все-таки Linux

Reading time5 min
Views82K

Недавно на Хабре была опубликована статья Главная причина, почему не Linux, которая наделала много шума в обсуждениях. Данная заметка — это небольшой философский ответ на ту статью, который, как я надеюсь, расставит все точки над i, причем с довольно неожиданной для многих читателей стороны.


Читать дальше →
Total votes 119: ↑79 and ↓40+39
Comments916

Сердце разработчика: девкиты Sony PlayStation 1

Reading time4 min
Views37K
Отец платформы, Кен Кутараги, проектировал PlayStation не просто как ответ на неуместные действия со стороны Nintendo, он стремился создать эталонный продукт, на который будут ориентироваться все геймдевы поколения. Учитывая опыт и ошибки ближайших конкурентов, Кутараги создал максимально дружественную разработчику систему, снискавшую в итоге феноменальный успех у геймеров девяностых. И причиной этому, с одной стороны, послужили наработки по Nintendo Play Station, с другой стороны, определённый опыт в производстве семейства компьютеров Sony Network Engineering Workstation (NEWS), но главное, неуёмное желание Кутараги создать консоль своей мечты.



Логично, что первые прототипы PlayStation под названием MW.2 (ревизия DTL-H500), а затем и доработанный MW.3 (ревизия DTL-H505) получили полностью совместимое с Sony NEWS железо, тем самым, открывая возможность к разработке первых игр для ещё проектируемой консоли. В принципе, подобная практика была не нова и активно использовалась при создании FM Towns Marty и Amiga CD32 силами Fujitsu и Commodore соответственно. MW.3 по факту был и девкитом, и самой консолью. А дабы на первых порах не пришлось мудрить с экстерьером, его полностью заимствовали у Sony NWS-3710.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments16

FreeBSD: гораздо лучше GNU/Linux

Reading time11 min
Views135K
Сравню FreeBSD с GNU/Linux системами. Всё это исключительно субъективное мнение! Многое это просто мой опыт. Почти 100% всего времени я провожу за компьютером и исключительно Unix системами, примерно поровну с FreeBSD и GNU/Linux, вот уже 20+ лет.

Большая часть достоинств FreeBSD также относится и к другим популярным свободным BSD системам: NetBSD, OpenBSD, DragonflyBSD. Что-то в этих системах будет получше, многое появилось впервые не в FreeBSD, но перекочевало в неё. FreeBSD многое наследует от NetBSD (различные драйвера и подсистемы), от OpenBSD (сетевые технологии), DragonflyBSD (лучшая масштабируемость на многопроцессорных платформах), от Solaris (DTrace, идея Jail-ов, ZFS), сочетая самое лучшее ото всех.

Если коротко, то FreeBSD это высокое качество, надёжность, удобство и простота работы. GNU/Linux это зоопарк, помойка малосвязанного кода, мало чего доделываемое до конца, отсутствие документации, хаос, базар.
Читать дальше →
Total votes 166: ↑110 and ↓56+54
Comments390

Деревянные игрушки — эпилог, что осталось прибитым к потолку

Reading time5 min
Views16K
Своеобразная уборка хвостов — что-то забытое мной или просто заметное, но не упомянутое в основном цикле по причинам отсутствия значимости лично для меня. Конечно, можно было бы добавить это в соответствующие части, но я всё же предпочёл отделить личное от «общественного». Список получился довольно длинным, но разбивать на части уж не буду.
Эти игры я не устанавливал, потому скриншоты заимствовал из интернетов, в основном с old-games.ru и mobygames.com

image

Содержание:

Деревянные игрушки — эпилог, что осталось прибитым к потолку
Деревянные игрушки, часть последняя — 1997
Деревянные игрушки, часть десятая — 1996
Деревянные игрушки — неписи
Деревянные игрушки, часть девятая — 1995
Деревянные игрушки, часть восьмая — 1994
Деревянные игрушки, часть седьмая — 1993
Деревянные игрушки, часть шестая — 1992
Деревянные игрушки, часть пятая — 1991
Деревянные игрушки, часть четвертая — 1990
Деревянные игрушки, часть третья — 1989
Деревянные игрушки, часть вторая — 1986-1988
Деревянные игрушки, часть первая — 1982-1985
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments205

Пишем клон движка Doom: чтение информации карт

Reading time17 min
Views28K
image

Введение


Цель этого проекта — создание клона движка DOOM, использующего ресурсы, выпущенные вместе с Ultimate DOOM (версия со Steam).

Он будет представлен в виде туториала — я не хочу добиваться в коде максимальной производительности, а просто создам работающую версию, и позже начну её улучшать и оптимизировать.

У меня нет опыта создания игр или игровых движков, и мало опыта в написании статей, поэтому можете предлагать свои изменения или даже полностью переписать код.

Вот список ресурсов и ссылок.

Книга Game Engine Black Book: DOOM Фабьена Санглара. Одна из лучших книг по внутреннему устройству DOOM.

Doom Wiki

Исходный код DOOM

Исходный код Chocolate Doom
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments5

Cron в Linux: история, использование и устройство

Reading time13 min
Views88K

Классик писал, что счастливые часов не наблюдают. В те дикие времена ещё не было ни программистов, ни Unix, но в наши дни программисты знают твёрдо: вместо них за временем проследит cron.


Утилиты командной строки для меня одновременно слабость и рутина. sed, awk, wc, cut и другие старые программы запускаются скриптами на наших серверах ежедневно. Многие из них оформлены в виде задач для cron, планировщика родом из 70-х.


Я долго пользовался cron поверхностно, не вникая в детали, но однажды, столкнувшись с ошибкой при запуске скрипта, решил разобраться основательно. Так появилась эта статья, при написании которой я ознакомился с POSIX crontab, основными вариантами cron в популярных дистрибутивах Linux и устройством некоторых из них.


Используете Linux и запускаете задачи в cron? Вам интересна архитектура системных приложений в Unix? Тогда нам по пути!

Читать дальше →
Total votes 79: ↑76 and ↓3+73
Comments66

C# является языком низкого уровня?

Reading time11 min
Views25K
Я большой поклонник всего, что делает Фабьен Санглард, мне нравится его блог, и я прочитал обе его книги от корки до корки (о них рассказывали в недавнем подкасте Hansleminutes).

Недавно Фабьен написал отличный пост, где расшифровал крошечный рейтрейсер, деобфусцировав код и фантастически красиво объяснив математику. Я действительно рекомендую найти время, чтобы прочитать это!

Но это заставило меня задуматься, можно ли перенести этот код C++ на C#? Поскольку на основной работе мне в последнее время приходится довольно много писать на C++, я подумал, что могу попробовать.

Но что более важно, я хотел получить лучшее представление о том, является ли C# языком низкого уровня?
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments27

Мониторинг улья | Мне Дадан и пол-Украинского | Избыточность данных

Reading time2 min
Views11K

Внутри японского улья


Пчелы нуждаются в человеческом уходе! И чем дальше мы уйдем от пасеки, тем лучше!


Дело в том, что пчеловоды в прямом и переносном смысле загоняют пчел в узкие рамки.
И это подтверждает фото из шапки — насекомые строят соты той толщины и ориентации, который нужен им, а не нам.


Вторым подтверждением того, что мы не знаем, что-же на самом деле нужно пчелам, является многообразие систем и конструкций ульев, благо хоть определились, что для успешной зимовки необходимо 8 "стандартных" рамок 300x435 мм.


То-есть эти самые рамки были придуманы для удобства отбора меда, гнездо-же пчел в конструкции Прокоповича(изобретателя корпусного улья) при этом не тревожилось.


Если в первой статье я разобрал на примере существующих систем необходимость анализа не только веса, температуры и влажности,вторая публикация была попыткой найти наиболее дешевую техническую реализацию мониторинга, то сейчас постараюсь разобрать как и что вообще можно и нужно "писать" c улья.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments15

Мониторинг улья и открытый проект

Reading time2 min
Views21K

Пчела на микроконтроллере


Всем привет! Прошло 5 дней с момента предыдущей статьи на тему "умного улья". Как говорится, много думал и гуглил. Еще несколько лет назад не было такого хайпа в области пчеловодства. Сейчас-же поднялась целая волна — кажется, что интернетом пчел занимаются все — от школьников, студентов и до серьезных ИТ-гигантов.


Но эта волна разбивается о прагматизм отрасли пчеловодства.


В итоге, мы видим улыбающиеся молодые лица иногда на фоне ульев, еще реже — с пчелами, выигрывающие конкурсы стартапов, а через год — тишина. Все это натолкнуло меня на мысль о необходимости создания открытого проекта в области пчеловодства (притом в широком смысле слова — не только "обвешать улей датчиками" — но и построить, заселить и т.д. — вплоть до получения меда).


Ибо один человек может потерять интерес, уйти в бизнес, но сообщество останется и будет развиваться!


Под катом уже достаточно сформировавшаяся концепция простой системы мониторинга. Как сделать из всего этого открытый проект — задача со многими неизвестными.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments151

Книга “Электричество шаг за шагом” от Рудольфа Свореня

Reading time17 min
Views57K


Сегодня день информатики, и кто-то возможно помнит первые уроки по информатике в школе, и свой первый учебник “Основы информатики и вычислительной техники” (1990 год):

Открыть

В числе авторов этого учебника был — Р.А. Сворень.

Про легендарного человека — Рудольфа Анатольевича Свореня мы делали серию публикаций (раз, два), и в том числе про его замечательную книгу “Электроника шаг за шагом”, про то как она изменила жизнь людей. Изначально была озвучена идея переиздания этой полюбившийся многим книги (на данный момент мы собрали почти 2000 заявок от людей, кто ждут переиздание).

Книги Рудольфа Анатольевича обладают удивительным качеством — изложение материала настолько доступно и понятно, от простого к сложному, что всё становится “по полочкам” и по окончании книги люди действительно начинают осознанно и самостоятельно разбираться в предмете.

Есть хорошие новости — в ближайшее время готовится к выходу из печати новая книга “Электричество шаг за шагом” — на КДПВ — картина из неё. Эта картина показывает то цельное восприятие мира, что было у Рудольфа Анатольевича — и “электричество” для него был важным фрагментом Картины Мира, про который он хотел так же рассказать.

Книга “Электричество шаг за шагом” ещё не поступала в продажу (хотя была готова в 2012 году), и у вас есть возможность купить книгу — сделать предзаказ.

Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments16

Как перестать бояться и полюбить шопинг на Amazon

Reading time2 min
Views179K
image

Разбор полетов


По итогам прошлого поста мы выяснили, что:

  • доставка происходит в обход Почты РФ через UPS/DHL;
  • в Москву посылка приходит за 5 дней;
  • для РФ Киндл продается только в версии «без встроенной рекламы» и без аксессуаров в отдельном лоте. Поэтому чехлы, к примеру, можно взять тут.
  • Amazon оплачивает услуги таможенного брокера;
  • заказывая доставку на рабочий адрес, никак не упоминайте название компании, иначе получателем будет компания, а не вы, со всеми последствиями;
  • если ваша покупка дешевле 200 евро, включая стоимость доставки, вам не о чем переживать;
  • если вы хотите сделать покупку весом до 31 кг. и стоимостью до 1000 евро, включая стоимость доставки, то вам желательно заказывать ее на адрес в одном из городов списка (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Владивосток, Ставрополь, Новороссийск и Нижний Новгород). В этом случае доступны следующие варианты развития событий:
    1. скорее всего, вам не о чем переживать, и покупку вам доставят без лишних проблем;
    2. возможно, вам позвонят\ напишут из UPS и попросят прислать им отсканированную распечатку электронной квитанции заказа из Amazon, подписанный договор оказания услуг перевозки груза и копию паспорта.
    3. самый маловероятный и худший вариант — квест по самостоятельному прохождению таможни. Не переживайте, с этой инструкцией процесс займет не больше 2 часов времени и будет не сложнее похода в библиотеку.
  • это же Amazon! При возникновении любых проблем — задержка, потеря посылки, дополнительные таможенные сборы, повреждение товара — служба поддержки придет вам на помощь вплоть до полного возмещения стоимости.


Теперь о том, что же все-таки можно купить.

Читать дальше →
Total votes 69: ↑63 and ↓6+57
Comments91

Пчеловоды против микроконтроллеров или о пользе ошибок

Reading time3 min
Views36K

Пчеловоды за работой


Одним из наиболее консервативных видов деятельности человека является пчеловодство!
С момента изобретения рамочного улья и медогонки ~200 лет назад, прогресс коснулся данной области лишь незначительно.


Это выразилось в электрификации некоторых процессов выкачки(извлечения) меда да использование зимнего подогрева ульев.


Между тем, популяция пчел в мире сильно уменьшается — в силу изменения климата, широкого использования химии в сельском хозяйстве и того, что мы до сих пор не знаем чего-же хотят пчелы?


Мои пропали по первой причине, и это сильно поменяло изначальную концепцию "умного улья"


На самом деле, проблема существующих в данной области проектов как раз и заключается в том, что люди их создающие не являются пчеловодами, а последние в свою очередь далеки от инженерных наук.


Ну и конечно-же вопрос цены — стоимость пчелиной семьи примерно равна стоимости простого улья и цене меда, производимой ими за сезон(год).


А теперь возьмите цену какого-то из взлетающих проектов и умножьте на количество ульев на коммерческой пасеке (от 100 и выше).


В общем, кому интересны пятничные размышления гика-пчеловода, прошу под кат!

Читать дальше →
Total votes 61: ↑57 and ↓4+53
Comments200

Программирование на языке Ада

Reading time3 min
Views49K


Довелось намедни на одном белорусском ресурсе прочесть статью «10 языков программирования, которые больше никому не нужны». Среди «заживо погребенных» оказались Fortran, Basic, J#, Turbo Pascal, Ada и другие. Так вот, наибольшую полемику, как ни странно, вызвало обсуждение Aдa (надеюсь в этом месте я не оскорбляю чьи-либо чувства). Что, собственно говоря и сподвигло покопаться в этой увлекательной теме.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑56 and ↓10+46
Comments81

Лучшие эмуляторы игровых консолей для Windows

Reading time10 min
Views255K
image

Это уже вторая часть подборки по эмуляторам игровых приставок. В первой части были собраны наиболее популярные и работоспособные эмуляторы под Android. Там же был размещен и опрос о тематике следующей подборки. С большим отрывом победил вариант создания подборки эмуляторов приставок для Windows.



В этом материале я постарался собрать большое количество проверенных временем эмуляторов игровых приставок под Windows. При помощи этих программ можно с легкостью превратить свой ПК в ретро игровую консоль, и наслаждаться классическими играми, от которых остались только лучшие впечатления.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments39

Omega2: самый маленький в мире микрокомпьютер с Linux и Wi-Fi

Reading time2 min
Views64K


«Интернет вещей» все плотнее входит в нашу жизнь. Конечно, разработчики не могут обойти своим вниманием столь бурно развивающуюся сферу. Но для того, чтобы создавать соотвествующие разработки, необходимы надежные инструменты. Одним из них может стать одноплатник Omega2. Его создатели позиционируют свой микрокомпьютер под управлением Linux как самый маленький в мире. На «борту» микрокомпьютера есть модуль Wi-Fi, а стоимость всей системы — всего $5.

На Kickstarter этот проект уже давно собрал нужную сумму. Она многократно превышена — вместо $15000 собрано уже $307471. И хотя до конца сборов еще 11 дней, вероятность того, что девайс вскоре попадет к заказчикам и в магазины, очень велика.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑28 and ↓9+19
Comments88

Наконец появилась задача, которую смогут решить только квантовые компьютеры

Reading time6 min
Views45K

Специалисты по информатике годами искали задачи определённого типа, решить которые был бы способен только квантовый компьютер, но не классический компьютер, пусть даже из будущих поколений. И вот они нашли одну из них.




На ранних этапах изучения квантовых компьютеров специалисты по информатике задали вопрос, ответ на который, по их мнению, должен был открыть какую-то глубокую истину о возможностях этих футуристических машин. 25 лет спустя ответ на него был найден. В работе, опубликованной в мае 2018, специалисты по информатике Рэн Рэз и Авишай Тал предложили убедительное доказательство того, что вычислительные возможности квантовых компьютеров превосходят всё, чего в принципе могут достичь классические компьютеры.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑28 and ↓15+13
Comments57

Что почитать по Swift на русском языке?

Reading time4 min
Views53K
Среди новичков бытует мнение, что популярность языка программирования можно определить по количеству выпущенных книг. В качестве примера можно упомянуть Java или Python – и отчасти это будет правдой. Но есть языки, которые в бумажных книгах не особо-то и нуждаются. Просто из-за своей молодости и того факта, что официальный tutorial отвечает абсолютно на все вопросы начинающего программиста.

image

Вот Swift как раз такой язык. Он молодой и популярный, а официальная электронная документация по нему выполнена просто великолепно. И возможно кого-то, кому сейчас нет и 20, устраивает ситуация с отсутствием книг по Swift на магазинных полках, но люди постарше просто обожают всегда иметь под рукой бумажный справочник и краткое руководство по языку в отпускном чемодане.

Поэтому автор блога GeekBrains Илья Бубнов вдоль и поперёк изучил российские издательства, чтобы отыскать 5 самых популярных книг по Swift, выпущенных в олдскульном формате.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Location
Энгельс, Саратовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity