Pull to refresh
0
0
Send message

Вычислительные выражения: Разбираемся с продолжениями

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views929

Вторая часть из цилка статей про вычислительные выражения в F#. Здесь Скотт Влащин рассказывает про функции-продолжения. Сложная, но очень важная тема.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Сыворотка правды. Расскажете, что угодно

Reading time3 min
Views25K

Занятная штука, эта сыворотка. Такая то и дело мелькает на страницах фэнтези, в боевичках "про серьёзные спецслужбы", ну и в интернет-легендах, конечно. С ней, мол, расскажете, что угодно! В посте - пара слов про "сыворотки правды"...

Читать далее
Total votes 71: ↑38 and ↓33+5
Comments60

Создание масштабируемого API на спотовых инстансах AWS

Reading time16 min
Views6.9K

Всем привет! Меня зовут Кирилл, я CTO Adapty Большая часть нашей архитектуры находится на AWS, и сегодня я расскажу о том, как мы сократили расходы на сервера в 3 раза за счёт использования спотовых инстансов на продакшн окружении, а также о том, как настроить их автомасштабирование. Сначала будет обзор того, как это работает, а потом подробная инструкция для запуска.


Что такое спотовые инстансы?


Спотовые инстансы — это сервера других пользователей AWS, которые в данный момент простаивают, и они продают их с большой скидкой (Amazon пишет до 90%, по нашему опыту ~3x, варьируется в зависимости от региона, AZ и типа инстанса). Основное их отличие от обычных в том, что они могут выключиться в любой момент. Поэтому мы долгое время считали, что их нормально использовать для дев окружений, либо для задач по расчёту чего-то, с сохранением промежуточных результатов на S3 или в базу, но не для прода. Существуют сторонние решения, которые позволяют использовать споты на проде, но там для нашего кейса много костылей, поэтому мы не внедряли их. Подход, описанный в статье, работает полностью в рамках стандартного функционала AWS, без дополнительных скриптов, кронов и тд.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments22

(Без)болезненный NGINX Ingress

Reading time15 min
Views41K


Итак, у вас есть кластер Kubernetes, а для проброса внешнего трафика сервисам внутри кластера вы уже настроили Ingress-контроллер NGINX, ну, или пока только собираетесь это сделать. Класс!


Я тоже через это прошел, и поначалу все выглядело очень просто: установленный NGINX Ingress-контроллер был на расстоянии одного helm install. А затем оставалось лишь подвязать DNS к балансировщику нагрузки и создать необходимые Ingress-ресурсы.


Спустя несколько месяцев весь внешний трафик для всех окружений (dev, staging, production) направлялся через Ingress-серверы. И все было хорошо. А потом стало плохо.


Все мы отлично знаем, как это бывает: сначала вы заинтересовываетесь этой новой замечательной штукой, начинаете ей пользоваться, а затем начинаются неприятности.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments6

Kubernetes: жизнь пода

Reading time5 min
Views23K
Прим. перев.: эта небольшая (но ёмкая!) статья, написанная Michael Hausenblas из команды OpenShift в Red Hat, настолько пришлась нам «по душе», что практически сразу же после её обнаружения была добавлена в нашу внутреннюю базу знаний по Kubernetes. А поскольку представленная в ней информация явно будет полезной и для более широкого русскоязычного ИТ-сообщества, с удовольствием выкладываем её перевод.



Как вы могли догадаться, заголовок этой публикации — отсылка к мультфильму Pixar 1998-го года «A Bug’s Life» (в российском прокате он назывался «Приключения Флика» или «Жизнь насекомого» — прим. перев.), и действительно: между муравьём-рабочим и подом в Kubernetes есть много схожего. Мы внимательно посмотрим на полный жизненный цикл пода с практической точки зрения — в частности, на способы, которыми вы можете повлиять на поведение при старте и завершении работы, а также на правильные подходы к проверке состояния приложения.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments5

Почему вам стоит перестать использовать продуктовые роадмапы и попробовать GIST

Reading time7 min
Views21K

Вольный перевод статьи Итамара Гилада, консультанта по росту и стратегии, бывшего продакт-менеджера Google, о подходе к стратегическому планированию развития продуктов.




На протяжении лет я разработал немалое количество продуктовых стратегий, роадмапов и диаграмм Ганта по проектам. Но больше я их не делаю. Я нашёл альтернативу получше, о которой сейчас расскажу.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments8

Красота Go

Reading time12 min
Views12K

Gopher  —  талисман Go


Некоторое время назад я начал изучать возможность использования Go в некоторых своих сторонних проектах и был просто поражен красотой этого языка программирования.


Думаю, что его разработчикам удалось найти баланс между простотой использования, обычно свойственной интерпретируемым языкам с динамической типизацией, и производительностью вкупе с безопасностью (типобезопасность, безопасность использования памяти), которые характерны для компилируемых языков со статической типизацией.


Есть еще две особенности языка, которые делают его идеальным вариантом для разработки современных систем. Я на них остановлюсь подробнее в разделе статьи под названием «Сильные стороны».


Одна из них — первоклассная поддержка конкурентности (concurrency) (с помощью горутин (goroutines) и каналов, рассмотрено ниже). Конкурентность по своему определению позволяет эффективнее использовать всю доступную мощь CPU, даже если у процессора всего одно ядро. В Go на одной машине могут одновременно выполняться сотни тысяч горутин (легковесных потоков). Каналы и горутины крайне важны при построении распределенных систем, поскольку они абстрагируют механизмы, связанные с передачей сообщений в рамках концепции поставщика-потребителя (producer-consumer messaging paradigm).

Читать дальше →
Total votes 3: ↑0 and ↓3-3
Comments0

Nginx в работе DevOps/Администратора. Тёмная сторона силы

Reading time4 min
Views23K

В работе DevOps/Администраторов зачастую возникают моменты, в которые необходимо куда-то кому-то срочно предоставить доступ. Будь то инстанс докера, один из многочисленных контейнеров или какой-то внутренний сервис.


Все знают о возможностях nginx с точки зрения проксирования трафика, балансировки нагрузки между серверами и прочих полезных вещей, помогающих объединять разрозненные сервисы. Однако задача разрешения проблем возникающих в процессе разработки намного обширнее.
Основной посыл данной статьи — показать нестандартный подход к казалось бы простым вещам, таким как предоставление временного доступа внутрь закрытого сегмента.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments8

Эффективная DI библиотека на Swift в 200 строк кода

Reading time7 min
Views10K
Библиотека EasyDi содержит контейнер зависимостей для Swift. Синтаксис этой библиотеки был специально разработан для быстрого освоения и эффективного использования. Она умещается в 200 строк, при этом умеет все, что нужно взрослой Di библиотеке:

— Создание объектов и внедрение зависимостей в существующие
— Разделение на контейнеры — Assemblies
— Типы разрешения зависимостей: граф объектов, синглетон, прототип
— Разрешение циклических зависимостей
— Подмена объектов и конктесты зависимостей для тестов

В EasyDi нет разделения на register/resolve. Вместо этого зависимости описываются вот так:

var apiClient: IAPIClient {
  return define(init: APIClient()) {
    $0.baseURl = self.baseURL
  }
}

Cocoapods / EasyDi
Github / EasyDi

Под катом очень краткое описание «Зачем DI и что это», также примеры использования библиотеки:

  • Как использовать и типы зависимостей
  • Как тестировать c подменой объектов
  • Как можно это использовать для A/B тестов
  • Как собрать VIPER-модуль
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments7

Рождение Software Tools: как и зачем появились GREP и AWK

Reading time9 min
Views8.9K
image
Этим летом мне на глаза попалось эссе Брайана Кернигана «Иногда старые способы — лучшие», опубликованное в честь 25-летнего юбилея журнала IEEE Software в 2008 году. В нем профессор Керниган рассказывал о том, какие инструменты он использует в работе.

В тот момент он был занят двумя сложными проектами — один из них подразумевал экспертный анализ проекта на 100 000 строк кода, написанный на C и Assembler в 1990 году, под Windows XP; другой — перенос кода с экзотического языка L1 на не менее экзотический язык L2 при помощи программы, написанной на неназванном скриптовом языке под Linux. Удивительно, но для столь разных задач профессор Керниган вместо IDE использовал один и тот же набор инструментов — grep, diff, sort, awk, wc и прочих «старых знакомых» из эпохи раннего Unix. Более того, многие инструменты и IDE конца прошлого десятилетия он подверг критике за неудобность и несовершенство.

Действительно, к некоторым вещам в своей жизни мы привыкли настолько сильно, что уже воспринимаем их за данность и критиковать их нам даже не приходит в голову — нам кажется, будто они существовали всегда. Подобный образ мышления помогает адаптироваться к потоку новой информации и неизбежен в современном мире, но давайте не будем сегодня отказывать себе в удовольствии «спуститься на уровень ниже», чтобы увидеть, как появилась сама идея программных инструментов (они же далее по тексту — «software tools», утилиты, команды Unix).
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments2

Pull request'ы на GitHub или Как мне внести изменения в чужой проект

Reading time6 min
Views494K
По просьбе tulskiy делаю вольный перевод частей официальной документации GitHub'а Fork A Repo и Send pull requests.

Итак, что же такое «запрос на включение (сделанных вами изменений)» (именно так я перевёл pull request)? В официальной документации гитхаба говорится следующее:
Pull request'ы позволяют вам рассказать другим о тех изменениях, которые вы разместили в своём GitHub-репозитории. Как только pull request отправлен, заинтересованные стороны рассматривают ваши изменения, обсуждают возможные правки или даже добавляют дополняющие коммиты, если нужно.

Говоря своим языком: Посылая pull request, вы говорите автору изначального репозитория (и всем заинтересованным лицам): «Смотрите, что я сделал, не хотите ли принять мои изменения и влить их в проект?»
Читать дальше, но теперь уже обо всём по порядку
Total votes 84: ↑80 and ↓4+76
Comments31

Вы уволили самого талантливого сотрудника. Надеюсь, теперь вы довольны

Reading time7 min
Views168K
Недавно довелось прочитать статью под названием «Мы уволили самого талантливого сотрудника. Это лучшее решение, которое мы когда-либо делали». [Очень популярная статья, которая получила массу положительных оценок на Medium — прим. пер.]

Давайте присядем, вы и я. Нужно поговорить. Если вы не читали статью по ссылке, то уделите 10–15 минут и прочитайте, впитайте её целиком.

Готовы? Отлично. Теперь разберём этот текст, потому что он значит гораздо больше, чем там написано. Если вы прочитали статью, то понимаете, что автор описывает проблемного сотрудника под вымышленным именем «Рик». Рик — это местный гений с огромным количеством знаний в предметной области, он входит в состав ключевых разработчиков продукта.

На первый взгляд, это история о технаре, который возомнил себя божьим даром для компании. Он решил, что руководители должны поклоняться земле, по которой он ходит и быть благодарны за одно его присутствие, а руководство вышвырнуло его пинком за дверь, потому что его репутация обналичивала чеки, за которые талант не мог заплатить.
Читать дальше →
Total votes 310: ↑300 and ↓10+290
Comments439

Литература на выходные: 15 материалов по структурированию кода для разработчиков

Reading time5 min
Views27K
Одним из параметров оценки кода служит его чистота. Создатель языка моделирования UML Гради Буч (Grady Booch) писал:

«Чистый код прост и ясен. Чистый код читается как хорошо написанное произведение. Чистый код никогда не скрывает намерений создателя, но, напротив, полон четких абстракций и простых линий передачи управления»

Сегодня мы собрали для вас список книг и статей по этой теме, которые рекомендуют к прочтению резиденты Hacker News, Stack Exchange и других профильных платформ.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments14

MVVM: полное понимание (+WPF) Часть 1

Reading time8 min
Views282K
В настоящей статье задействован мой опыт доведения некоторого числа студентов до полного и окончательного понимания паттерна MVVM и реализации его в WPF. Паттерн описывается на примерах возрастающей сложности. Сначала теоретическая часть, которая может использоваться безотносительно конкретного языка, затем практическая часть, в которой показано несколько вариантов реализации коммуникации между слоями с использованием WPF и, немножко, Prism.

Зачем вообще нужно использовать паттерн MVVM? Это ведь лишний код! Написать тоже самое можно гораздо понятнее и прямолинейнее.

Отвечаю: в маленьких проектах прямолинейный подход срабатывает. Но стоит ему стать чуть больше — и логика программы размазывается в интерфейсе так, что потом весь проект превращается в монолитный клубок, который проще переписать заново, чем пытаться распутать. Для наглядности можно посмотреть на две картинки:
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments53

«Паттерны» функционального программирования

Reading time10 min
Views70K

Многие люди представляют функциональное программирование как нечто очень сложное и «наукоемкое», а представителей ФП-сообщества – эстетствующими философами, живущими в башне из слоновой кости.

До недавнего времени такой взгляд на вещи действительно был недалек от истины: говорим ФП, подразумеваем Хаскель и теорию категорий. В последнее время ситуация изменилась и функциональная парадигма набирает обороты в web-разработке, не без помощи F#, Scala и React. Попробуем взглянуть на «паттерны» функционального программирования, полезные для решения повседневных задач с точки зрения ООП – парадигмы.

ООП широко распространено в разработке прикладного ПО не одно десятилетие. Все мы знакомы с SOLID и GOF. Что будет их функциональным эквивалентом?.. Функции! Функциональное программирование просто «другое» и предлагает другие решения.


Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5+51
Comments361

Архитектурная пирамида приложения

Reading time8 min
Views20K
Программирование — достаточно молодая область знаний, однако, в ней уже существуют базовые принципы «хорошего кода», рассматриваемые большинством разработчиков как аксиомы. Все слышали о SOLID, KISS, YAGNI и других трех- или четырех- буквенных аббревиатурах, делающих ваш код чище. Эти принципы влияют на архитектуру вашего приложения, но помимо них существуют архитектурные стили, методологии, фреймворки и много чего еще.

Разбираясь со всем этим по отдельности, меня заинтересовал вопрос — как они взаимосвязаны? Пытаясь выстроить иерархию и вдохновившись небезызвестной пирамидой Маслоу, я построил свою пирамиду «архитектуры приложения».

О том, что из этого вышло — читайте под катом.
Войти в пирамиду
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments15

Алгоритм машинного обучения Flappy Bird

Reading time4 min
Views48K
Я познакомлю вас с полным туториалом на HTML5 с демо по алгоритму машинного обучения видеоигре Flappy Bird. Цель этого эксперимента — написать игровой контроллер искусственного интеллекта на основе нейросетей и генетического алгоритма.

То есть мы хотим создать ИИ-робота, который сможет учиться оптимальной игре во Flappy Bird. В результате наша маленькая птица сможет спокойно пролетать через препятствия. В наилучшем сценарии она не умрёт никогда.

Прочитав теорию, лежащую в основе этого проекта, можно скачать исходный код в конце этого туториала. Весь код написан на HTML5 с использованием фреймворка Phaser. Кроме того, мы использовали библиотеку Synaptic Neural Network для реализации нейросети, чтобы не создавать её с нуля.

Демо


Для начала посмотрите демо, чтобы оценить алгоритм в действии:



Запустить в полноэкранном режиме
Total votes 60: ↑58 and ↓2+56
Comments26

Применение MVP+TDD в разработке iOS приложений

Reading time12 min
Views12K
— Слава TDD!
— Юнит-тестам слава!


В этой статье мы разберемся с принципами применения MVP+TDD в разработке iOS приложений. Разбираться будем на примере создания небольшой обучалки для пользователя, которая показывается при первом запуске.


Требования от бизнеса


Итак, ваш заказчик хочет, чтоб в его приложение добавили обучалку, которая покажется пользователю один раз при первом запуске. Обучалка состоит из нескольких изображений, которые должны быть показаны в определенной последовательности. Переключаться изображения должны по нажатию на кнопку "Продолжить". Также при показе последнего изображения — на кнопке нужно написать "Старт" (как бы намекая пользователю, что приложение будет сейчас запущено).

Шаг 1. Продумываем логику.
Total votes 22: ↑13 and ↓9+4
Comments16

Эти токсичные, токсичные собеседования

Reading time8 min
Views104K


Всё началось, когда автор Ruby on Rails признался миру:

Total votes 205: ↑197 and ↓8+189
Comments734

Использование NSOperation и NSOperationQueue в Swift

Reading time20 min
Views39K
Почти каждый из нас испытывал дискомфорт, когда при нажатии на кнопку или при вводе текста в iOS или Mac приложениях, как внезапно пользовательский интерфейс переставал отвечать, приложение будто замирало и переставало реагировать на ваши действия.

На Mac, пользователи видит песочные часы или вращающийся радужный курсор, пока снова не возобновится взаимодействие с пользовательским интерфейсом. Многие пользователи ошибочно предполагают, что приложения сразу же заработает при прикосновению к экрану. Такие приложение дают ощущение низкой производительности и кажутся медленными, и, как правило, получает плохие отзывы в AppStore.

Но обеспечить постоянную отзывчивость пользовательского интерфейса не так уж просто. Как только приложение выполняет множество задач, оно начинает подтормаживать. Не так уж много времени выделяется для выполнения большого количества задач в главном потоке и для обеспечения отзывчивости интерфейса.

Что же должен делать «несчастный» разработчик? Решение есть, оно состоит в том, чтобы отделить основной поток через параллелизм. Параллелизм, это свойство приложения выполнять задачи в несколько потоков одновременно – и при этом пользовательский интерфейс остается отзывчивым, поскольку Вы выполняете свою работу в разных потоках.

Одним из методов для одновременного выполнения операций в iOS являются использование классов NSOperation и NSOperationQueue. В этой статье вы узнаете, как их использовать! Вы будете работать с приложением, которое совсем не использует многопоточность, таким образом, оно будет очень медленным, и будет «тормозить». Когда вы измените приложение, чтобы можно было добавлять параллельные операций и — надеюсь – это обеспечит более отзывчивый интерфейс для пользователя!
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments2
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity