Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.4

leadlead, why not?

Send message

Сравниваем micro:bit с Arduino. И как получить micro:bit бесплатно, если ты не английский школьник?

Reading time8 min
Views23K
О плате micro:bit, которая была разработана британской корпорацией Би-Би-Си для обучения школьников, уже несколько раз писали на Хабре, например, вот хорошая обзорная статья. Но, почти каждый раз, упоминание об этой плате вызывает одни и те же вопросы с большой долей сомнения и скепсиса:
Ну и зачем этот микробит нужен? Гораздо лучше купить ардуино с комплектом датчиков, и стоить это всё будет дешевле в разы.
Давайте попробуем непредвзято разобраться — какие есть сильные и слабые стороны у каждой платы, да и есть ли вообще смысл их противопоставлять? А в качестве бонуса для тех, кто дочитает до конца, расскажем о конкурсе, где можно получить бесплатно плату micro:bit для реализации своих идей и проектов, даже если ты не 11-летний школьник из Великобритании.



Будем сравнивать micro:bit с наиболее популярной у новичков Arduino Uno, не забывая, тем не менее, о всём большом разнообразии плат семейства Arduino.
Читать дальше →

iКасса или как мы приручили «цифрового кассира»

Reading time11 min
Views15K
Эволюция технологий не всегда заметна обычным потребителям: кто там зарелизил 125-е обновление и почему оно лучше 124-го, понятно далеко не всем. Но когда ты заходишь вечером в обычную «Пятёрочку» за хлебом, а перед тобой вместо знакомой Гали оказывается «цифровой кассир», похожий на самый огромный iPad в мире, полёт и мощь цифровизации захватывает тебя всего. А дальше — или ты осваиваешь первым новую технологию и расправляешься с покупками за считаные минуты, или ищешь знакомую Галю на соседней кассе и (возможно) жалуешься в комментах под этой статьёй: зачем, зачем меня опять заставляют всё делать своими руками… Но спойлеров не будет, поэтому остаётся только прочитать, как лаборатория инноваций Х5 прошла свой путь проб и ошибок в разработке собственной кассы самообслуживания.


Читать дальше →

Как мы поженили две банковские CRM-системы

Reading time4 min
Views3K
Всем привет! Я – Николай Аксенов, начальник отдела поддержки и развития CRM-систем «Росбанк Дом» (ипотечный филиал Росбанка).

Исторически так сложилось, что у нас в ипотечном банке «ДельтаКредит» (летом мы присоединились к Росбанку и теперь называемся «Росбанк Дом») было две CRM-системы. Зачем и почему – расскажу дальше.

Между ними существовала асинхронная интеграция, которая имела свойство периодически ломаться, нарушая рабочий процесс и вгоняя в глубокую депрессию весь банк, от IT до продажников. В конце концов это всем ожидаемо надоело, и стало понятно, что проблему нужно срочно решать.

Главная сложность — сделать это надо было без прерывания процесса. И это при нагрузке в 700 человек, да еще и с подключенными внешними ресурсами.

Под катом – история о двух CRM-системах, которые (спойлер) было решено объединить в одну.

Читать дальше →

Active Restore: может ли аварийное восстановление происходить быстрее? Намного быстрее?

Reading time6 min
Views6.8K
Резервное копирование важных данных – это хорошо. Но что если работу нужно продолжить сразу, и на счету каждая минута? Мы в Acronis решили проверить, насколько возможно решить задачу максимально быстрого запуска системы. И это первый пост из серии Active Restore, в котором я расскажу, как мы приступили к проекту вместе с Университетом Иннополис, какое нашли решение, и над чем работаем сегодня. Подробности – под катом.

image
Читать дальше →

Микроархитектура костей как основа для сверхлегких и долговечных материалов

Reading time11 min
Views7.6K


В скелете взрослого человека насчитывается 206 костей, которые в совокупности выполняют опорно-двигательную и защитную функцию. К сожалению, как и все другие части тела человека, кости также подвержены различным заболеваниям, повреждениям, деформациям и травмам. Одной из самых изучаемых проблем скелета является остеопороз, из-за которого нарушается внутренняя структура и плотность костей. Ранее данное заболевание изучали посредством рентгеновских снимков, позволяющих изучить структуру костей и определить слабые и прочные точки. Чаще всего ученые рассматривали прочность кости с точки зрения максимально возможной однократной нагрузки. Однако группа исследователей из Корнеллского университета решили посмотреть на проблему остеопороза под другим углом. Они предложили сравнить кость с деталью автомобиля, которая прекрасно работает достаточно долгое время, но, так или иначе, ломается ввиду длительного использованиям. Что рассказал ученым новый метод анализа костей, какие структурные изменения костей можно предотвратить или изменить, и как данный труд может способствовать в борьбе с остеопорозом и даже помочь авиации? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.
Читать дальше →

История одного сервера с пассивным охлаждением

Reading time5 min
Views9.1K
Иногда возникают идеи без должной проработки на начальном этапе и эти идеи за счёт убедительности их автора кажутся всем членам команды очень перспективными. Итак, некоторое время назад у группы компаний ВИТ и ComBox Technology родилась идея реализации сервера на базе множества микрокомпьютеров. Назначение сервера – исполнение нейронных сетей на CPU и GPU микрокомпьютеров. Предполагаемый форм-фактор будущего сервера – 1U, стоечный вариант. И все бы ничего, только идея включала пассивное охлаждение, так как анонсированное тепловыделение предполагаемых к использованию микрокомпьютеров было 25 Вт. Собственно, предполагаемым микрокомпьютером для реализации был выбран Intel NUC с процессором Intel Core i5 и встроенным GPU Iris Plus 655. 25 Вт, 1U, пассивное охлаждение, сервер – все это звучит ободряюще, но дальше стали всплывать нюансы.

Разбираемся с передачей видео в разрешении 4К на 60 Гц через хаб USB-C

Reading time6 min
Views105K


USB-C предлагает новые потрясающие возможности, включая подключение внешних мониторов по USB-порту. Распространены недорогие конвертеры USB-C на DisplayPort и HDMI. Также часто встречаются хабы USB-C с поддержкой внешних мониторов, однако попытки разобраться в их возможностях и ограничениях могут сильно вас запутать. Некоторые из них совместимы с Mac, некоторые – нет. Некоторым нужны драйвера. Очень сильно разнится поддержка разрешений и частоты обновления. Некоторые рекламируются как «не предназначенные для игр». Делаются упоминания об альтернативных режимах, дуальных режимах, и прочем. Цены разнятся от $20 до $300+, причем функции у тех и других очень похожи. Что вообще происходит?

Это инструкция по передаче видео высокого разрешения по USB-C, которую я хотел бы в своё время иметь. Если вы хотите подключить монитор высокого разрешения к своему компьютеру, имеющему выход USB-C, читайте далее.
Читать дальше →

«Это тоже анализ данных». Разговор о биоинформатике с Михаилом Гельфандом

Reading time12 min
Views12K

Биоинформатика — чрезвычайно любопытная область научного знания, так как в ней соединяются задачи, формулируемые в биологических терминах, и методы, привычные для специалистов по алгоритмам, обработке больших данных и машинному обучению. Таким образом, биоинформатика — это один из примеров, когда IT может прийти на помощь при изучении реального мира.


Недавно я побывал в гостях у Михаила Сергеевича Гельфа́нда в Институте проблем передачи информации. Мы поговорили о том, что такое биоинформатика, о её интересных приложениях, о том, чем могут быть полезны IT-специалисты в биоинформатике и что им для этого нужно выучить.


Под катом этой статьи вы найдете полную расшифровку нашего разговора, а видео можно посмотреть на YouTube.



Читать дальше →

Что внутри аэропорта: центры управления

Reading time11 min
Views35K

Рабочее место диспетчера круга, спереди микрофон связи с экипажами и наземными службами, слева — управление курсо-глиссадной системой.

Сейчас мы пройдёмся по тем местам, которые обычно не видят пассажиры, и куда обычно не пускают со съёмкой. Ниже про то, откуда берутся самолёты в аэропорту. Точнее, что нужно, чтобы они попали к терминалу.

Первый полноценный запуск OneWeb на РН Союз переносится следующий год, как и запуск РН Ангара

Reading time3 min
Views5.9K
image
Можно заметить расположение спутников внутри головного обтекателя. Источник OneWeb

OneWeb отложил начало своей очередной кампании по запуску на месяц, чтобы провести дополнительные испытания своих небольших широкополосных спутников.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы подготовиться к запуску, и поэтому нам нужно несколько дополнительных недель для проведения дополнительных испытаний спутников, которые будут отправлены на стартовую площадку в декабре для последующего запуска», — говорится в заявлении OneWeb для SpaceNews. «Мы планируем наш следующий запуск в середине-конце января и будем придерживаться графика с ежемесячными запусками после этого, чтобы начать обслуживать клиентов в Арктике в конце 2020 года и предоставить глобальный охват в

Захоронение высокорадиоактивных отходов в России

Reading time7 min
Views48K
Я уже рассказывал о том, как занимаются ядерным наследием, т.е. накопленными ядерными проблемами прошлого века в виде, например, атомных подлодок, озер с радиоактивными отходами (РАО), промышленных реакторов. Но самой опасной с радиационной точки зрения штукой и в мирной и в военной атомных программах является облученное (или отработанное) ядерное топливо (ОЯТ) – то, что выгружают из реакторов. И при его переработке образуются самые высокоактивные РАО. Об их захоронении этот пост.


Схема пункта захоронения высокоактивных РАО в Красноярском крае. Источник.

Как «Историю игрушек 2» Pixar удалили дважды: сначала случайно, а потом из-за стремления к совершенству

Reading time13 min
Views46K
image

«Тогда-то мы и заметили это впервые, на примере Вуди».

«Ларри Катлер зашёл в каталог и как раз говорил об установке исправления для Вуди или его шляпы. Он посмотрел в каталог, и там было около 40 файлов, потом заглянул ещё раз, а там осталось всего четыре».

«Затем мы увидели, что начали пропадать последовательности кадров, и подумали: „Боже мой!“»

«Я схватил телефонную трубку… „отключайте машину!“»

Так Орен Джейкоб, бывший главный технический директор Pixar, тогда работавший помощником технического директора Toy Story 2, вспоминает момент, когда они обнаружили, что фильм удаляется с серверов компании после выполнения ошибочной команды, уничтожая два месяца и сотни человеко-часов работы.

«Шум — убивает»: что стоит знать о шумовом загрязнении

Reading time4 min
Views34K
Ранее мы рассказывали о белом шуме, который помогает заснуть, сконцентрироваться и расслабиться.

Сегодня говорим о вредных проявлениях шума, который окружает нас в повседневной жизни: как излишне громкие звуки влияют на здоровье человека и как минимизировать вред.

Читать дальше →

Значит, хотите запустить Windows 10 на калькуляторе? Ну ладно

Reading time8 min
Views63K

HP Prime G2 под операционной системой Windows 10 IoT

О запуске Windows на стандартном калькуляторе можно было только мечтать до появления HP Prime G2. Ещё никогда на рынок не выходил калькулятор на таком мощном железе. И что ещё более важно, HP выбрала процессор ARMv7-A! В этой статье обсудим, как установить на устройство UEFI и ACPI.

Давайте поговорим. О тлене и депрессии

Reading time10 min
Views38K
«Мужчина приходит к врачу. Жалуется на депрессию, говорит, жизнь груба и жестока, что он чувствует себя одиноким в угрожающем мире. Врач предлагает простой рецепт: «Великий клоун Пальячи сегодня в городе, сходите, это вас подбодрит». Мужчина взрывается слезами. «Но доктор», — говорит он — «Я и есть Пальячи»

Недавно, после статьи про "Гаджеты для сна", где в результате опроса выяснилось что у более 50% опрошенных «все хреново с эмоциями и стрессом», я написал одному хорошему человеку с запросом: «пришли мне, пожалуйста, три самых полезных статьи про депрессию». Он мне ответил: «Я на антидепрессантах, изучаю вопрос изнутри».

Возможно это сезонное аффективное расстройство (SAD), а возможно, это объективно пришел полярный зверек. «Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город». В этом году я понял, что и я качусь под откос. Когда перестали радовать «Рик и Морти», «Кремниевая долина», «Доктор Хаус», большой лохматый пёс и три кота.

Но патроны еще есть — я с радостью жду утренний кофе, вечернее рубилово с мужиками в хоккей, плюсики на Хабре и годные комментарии. И «Дюну 2020» очень жду.

Я бы хотел «поговорить» и, как минимум, собрать корпус публикаций, которые могут быть полезны для исследования вопроса.

Вот мои топ-3 статьи:


А под катом я хочу поделиться длинным полотном из фейсбука, который послужил для меня «последней каплей» и я больше не могу молчать.

image

(Да простится мне такой «неформат», ибо тема важная)
Читать дальше →

DICOM Viewer изнутри. Воксельный рендер

Reading time9 min
Views94K
Добрый день, уважаемое хабра-сообщество!

Сегодня мне бы хотелось пролить свет на одну из самых неосвещённых тематик на хабре. Речь пойдёт о визуализаторе медицинских радиологических изображений или DICOM Viewer'е. Планируется написать несколько статей, в которых поговорим об основных возможностях DICOM Viewer'а — в том числе возможности воксельного рендера, 3D, 4D, рассмотрим его устройство, поддержку протокола DICOM и др. В этой статье я расскажу о воксельном рендере и его устройстве. Всем заинтересовавшимся добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Как поймать свет с помощью пены: пенно-фотонная сеть

Reading time9 min
Views5.8K


В далеком 1887 году шотландский физик Уильям Томсон предложил свою геометрическую модель структуры эфира, который якобы являлся всепроникающей средой, колебания которой проявляются для нас как электромагнитные волны, в том числе и свет. Несмотря на полный провал теории эфира, геометрическая модель продолжила свое существование, и в 1993 году Денис Уэйр и Роберт Фелан предложили более совершенную модель структуры, способной максимально заполнить пространство. С тех пор эта модель интересовала по большей степени математиков или художников, но недавнее исследование показало, что она может стать основой будущих технологий, использующих свет вместо электричества. Что же такое пена Уэйра-Фелана, в чем ее необычность и как можно ее применить для поимки света? На эти и другие вопросы мы найдем ответы в докладе исследовательской группы. Поехали.
Читать дальше →

IBM, память на линиях задержки и история дисплея 80×24 символа

Reading time14 min
Views12K

У терминала DEC VT100, проданного в количестве более миллиона штук, был дисплей 80×24 символа

Чем объяснить популярность терминалов 80×24 и 80×25 символов? Недавняя запись в другом блоге подвигла меня на небольшое исследование. Источником строк длиной в 80 символов очевидно являются перфокарты, и об этом пишут довольно часто. Однако что насчёт 24 или 25 строк на экране? Теорий существует много, но я нашёл простой ответ: IBM, а в частности, её доминирование на рынке терминалов. В 1971 году IBM ввела терминал с дисплеем 80×24 символа (модель 3270), и вскоре он стал наиболее продаваемым терминалом, заставив остальные равняться на размер 80×24. Дисплей для IBM PC добавил ещё одну строку, и сделал размер 80×25 стандартом в мире ПК. Влияние этих систем остаётся в силе и десятилетия спустя: строки длиной в 80 символов являются стандартами по сей день, как и терминальные окна 80×24 и 80×25.
Читать дальше →

Древности: трудный выбор звуковой карты для DOS-игр

Reading time8 min
Views18K
Звуковая карта — один из самых важных элементов ретрокомпьютера, а для многих это основная причина сборки такового. В отличие от офисного софта компьютерные игры не стареют: запускать их на аутентичном железе — это приятная и почетная задача. Хотя и не обязательная: есть же DosBox, в которой если не все, то многие игры работают без проблем. Выбрать правильную звуковую карту для моего 386-го компьютера было непросто: вариантов много, нюансов совместимости еще больше, а некоторые экземпляры потихоньку превращаются в с трудом добываемые раритеты. Вот какая из них лучше?


Но это сейчас выбор трудный, а в девяностых он был простой: какую звуковую карту удалось добыть, та и лучшая. В реальности мне тогда не удалось добыть никакую, и мой 386-й компьютер тех времен так и прожил всю жизнь, издавая звуки только жестким диском, PC-спикером и модемом. Зато первые пробы Doom с «саундбластером» у знакомых и друзей в 1994 году производили невероятное впечатление. К реалистичной (по тем временам) графике добавились не менее жизненные (тоже по тем временам) звуковые эффекты. Круто же!

Окей, в моем ретрокомпьютере точно будет установлена звуковая карта Sound Blaster компании Creative. Какая именно — тоже непростой вопрос, и итоговый выбор будет зависеть не только от предоставляемых картой возможностей, но и от наличия или отсутствия определенных багов, тоже аутентичных. Какие у меня есть варианты? И какие варианты существуют вообще? Причем тут гуси? В этом теоретическом посте я попробую на данные вопросы ответить, и заодно расскажу о древних технологиях извлечения звука из вашего IBM-совместимого ПК.

Светодиодные лампы GP

Reading time3 min
Views21K
Компания GP, хорошо известная по батарейкам, аккумуляторам, зарядным устройствам и пауэрбанкам, приступила к производству светодиодных ламп. Первая партия прибыла в Россию в ноябре и я протестировал все модели.

Читать дальше →

Information

Rating
2,322-nd
Registered
Activity