Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.4

leadlead, why not?

Send message

Ко дню рождения Юрия Кнорозова: изучаем основы письменности Майя

Reading time11 min
Views46K

Письменность майя была единственной полноценной системой письменности в Америке, но благодаря стараниям отважных испанских конкистадоров к XVII веку она была полностью забыта. Тем не менее, тысячи этих символов сохранились на резных камнях, фресках и керамике, и в XX веке обычный советский аспирант выдвинул идею, которая позволила их расшифровать. И данная статья покажет, как устроена эта система.
Читать дальше →

Теория категорий позволяет математике отказаться от равенств

Reading time14 min
Views30K

Две монументальных работы убедили многих математиков отказаться от знака равенства. Их цель – реконструировать основы дисциплины при помощи более слабого взаимоотношения – «эквивалентности». И этот процесс не всегда идёт гладко.




Знак равенства – краеугольный камень математики. Он, кажется, делает фундаментальное и непротиворечивое заявление: две этих сущности абсолютно одинаковы.

Однако ширится круг математиков, относящихся к знаку равенства, как к первоначальной ошибке математики. Они считают его внешним лоском, прячущим важные сложности взаимоотношения величин – сложности, способные открыть решения огромного количества задач. Они хотят реформировать математику, используя более свободный язык эквивалентности.

«Мы породили эту идею равенства, — сказал Джонатан Кэмпбелл из Университета Дьюка. – А на её месте должна была быть эквивалентность».
Читать дальше →

Серверный шкаф на 14 патч-панелей или 5 дней проведенных в серверной

Reading time4 min
Views34K

Укладка кабеля и расключение патч-панелей в серверной


image

В этой статье делюсь своим опытом работы по организации серверной на 14 патч-панелей.

Под катом — много фотографий.
Читать дальше →

CRM с человеческим лицом

Reading time7 min
Views7.7K
«Внедряем CRM? Ну ясно, мы под колпаком, теперь только контроль и отчёты», — примерно так рассуждает большинство сотрудников компаний, услышав о том, что скоро работа переместится в CRM. Считается, что CRM — это программа для руководителя и исключительно его интересов. Это не так. Подумайте, как часто вы:

  • забывали сделать задачу или вернуться к какой-то работе
  • забывали позвонить клиенту или переслать информацию коллеге
  • заново собирали нужные для работы данные
  • просили данные у коллег и ждали их по три дня
  • искали ответственного за задержку в работе коллегу
  • обращались к коллегам или боссу, но получали отказ из-за их занятости.

Если бывало, читайте дальше, организация работы — это не только чтение книг о прокрастинации и тайм менеджменте, это ещё и классный инструмент в руках. А если не бывало — чёрт побери, кто вы?!


Читать дальше →

Журнал «Трамвай» — ярко вспыхнувшая и быстро погасшая звезда российского детского авангарда

Reading time7 min
Views32K
Мои личные впечатления о журнале за 6 5 сезонов его существования. В статье есть умеренное количество критики «Мурзилки» и «Весёлых картинок», поэтому пламенным апологетам легендарных советских изданий от чтения этой статьи, возможно, лучше воздержаться.

Все превьюшки под катом являются ссылками на полноразмерные изображения соответствующих журнальных страниц.

1990: Золотой период


Читать дальше →

Гаджеты для сна

Reading time6 min
Views43K
image

Люди уже вроде бы научились эффективно работать и поэтому чтобы работать ещё эффективнее, в последнее время озадачились вопросами эффективного отдыха, в том числе и здорового сна. Буйство изобретательского ума охватило множество физических параметров для оптимизации сна: механика, колебания, свет, звук, температура, воздух, ЭЭГ и прочее.

На Хабре бурно обсуждают в комментариях «искусственные рассветы», умные автоматические шторы:


Под катом — краткий обзор новинок гаджетов для сна 2019 года.

Мифы и легенды SOCостроителей, или 3 заблуждения о центрах мониторинга и реагирования на кибератаки

Reading time7 min
Views5.8K
Уже завтра стартует V SOC-Форум — крупнейшее мероприятие по практикам выявления и анализа инцидентов в России. Уверен, что многие читатели этого хаба окажутся там и услышат немало профессиональных докладов по этому направлению информационной безопасности. Но помимо терминов, определений и устоявшейся практики, которая освещается на SOC-Форуме, в реальной жизни каждый из вас наверняка слышал массу разных мнений о функционировании SOC, защите от APT-атак и т. д. Сегодня мы обсудим несколько популярных мифов и легенд.



Нам интересно и ваше мнение по поводу каждого из них, поэтому ждем ваших комментариев. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

«Настоящий Железный человек» побил рекорд скорости полета

Reading time2 min
Views27K


Британский Тони Старк стал на шаг ближе к постройке реального костюма Железного человека. В своем реактивном костюме Ричард Браунинг пролетел с катера до пирса в Брайтоне на скорости 137 км/час. Это новый мировой рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Предыдущий поставил он же, два года назад, достигнув скорости 51,53 км/час. Но планы у изобретателя идут гораздо дальше.

Читать дальше →

«Услышать» космос: от темной материи до кометы Чурюмова — Герасименко

Reading time3 min
Views11K
Известно, что звук в безвоздушном пространстве не распространяется. Но назвать космос немым нельзя. Рассказываем, как «звучат» планеты и другие космические объекты, и где их послушать.

Программный код в автомобиле

Reading time9 min
Views21K
(Публикация 2009 года)

image


Требуется множество микропроцессоров, обрабатывающих 100 миллионов строк кода, чтобы обеспечивать работу машины премиум-класса (2009 год). И это в скором времени станет еще сложнее.

Система авионики в F-22 Raptor, реактивном истребителе военно-воздушных сил США, состоит примерно из 1,7 миллиона строк программного кода. F-35 Joint Strike Fighter, появившийся в 2010 году, требует около 5,7 миллионов строк кода для работы бортовых систем. А новому Boeing 787 Dreamliner требуется около 6,5 миллионов строк программного кода для работы систем бортового электронного оборудования.

Впечатляет, не правда ли? Но если вы недавно купили автомобиль премиум-класса, он, вероятно, содержит около 100 миллионов строк программного кода. Так говорит Манфред Брой, профессор информатики в Техническом университете Мюнхена, ведущий эксперт по программному обеспечению в автомобилях. Все это ПО запускается на 70-100 микропроцессорных электронных блоках управления (ECU), распределенных по всему кузову вашего автомобиля.
Читать дальше →

Как с Урала будут вывозить 82 000 тонн ядерных запасов СССР

Reading time11 min
Views47K
Впервые на этом объекте я побывал более 10 лет назад в качестве младшего научного сотрудника Института промышленной экологии УрО РАН. Мало кто за пределами Урала знает, но вот уже более 60 лет в 200 км от Екатеринбурга хранятся тысячи тонн радиоактивного монацита — запасов СССР, собранных для запуска ториевой составляющей атомного проекта. Долгое время скрытый завесой секретности, этот объект породил огромное количество слухов и мифов. За последние 25 лет у него менялись собственники, обсуждались различные варианты использования монацита, вокруг кипели нешуточные общественные страсти. И вот теперь, похоже, база хранения монацита вступает в финальный этап своего существования. 6 ноября прошли общественные слушания по проекту, предусматривающему вывоз монацита на экспорт в Китай. Эта статья посвящена непростой истории, мифах и реальной опасности предприятия, а также его ближайшему будущему. Она написана мной для екатеринбургского портала e1. А ниже я привожу ее в авторском, более детальном и подробном виде.


Самоделкин — грузин или русский?

Reading time5 min
Views16K
В комментариях к тексту "Советские супергерои, чешские козявки и австралийский клон" мы разговорились про лучшего друга Карандаша — Самоделкина, и я пообещал рассказать про его происхождение. Выполняю обещанное, ниже — своеобразный spin-off.

Самоделкин — практически как Гомер. За право называться родиной слепого сказителя спорили семь античных городов. Претендентов на титул создателя Самоделкина поменьше, но тоже хватает.

Даже главный источник знаний о современном мире — Википедия в статье «Самоделкин» совсем недавно приводила сразу две фамилии.

Сначала она утверждала:
Персонаж придуман советским художником и режиссёром мультипликационных фильмов Вахтангом Бахтадзе.
а позже уточняла:
В начале 1960-х годов вышли в свет книги писателя Юрия Дружкова, который, воспользовавшись идеей В. Д. Бахтадзе, сделал главным героем своих книг Самоделкина и его друга — Карандаша.
За всем этим как-то потерялась истинная родина Самоделкина — журнал «Веселые картинки».

Что же было на самом деле?

На самом деле настоящим создателем известного нам образа Самоделкина является художник Анатолий Сазонов, придумавший и нарисовавший его для журнала «Веселые картинки» в середине 1958 года. Вот авторское изображение этого персонажа.

image

Дата устанавливается достаточно точно, потому что
Читать дальше →

Байки из склепа (из 40 лет работы программиста)

Reading time11 min
Views76K
С ЭВМ (слово компьютер тогда не было в ходу) я столкнулся в году 1977, просто курс такой был на мехмате. Fortran IV, коды М-20, Algol-60, PL/1, сразу после универа попал в программисты (системные программисты!), и пошло-поехало…

А несколько лет назад я активно кодировать вообще перестал, только скрипты для себя, теперь ставлю задачи перед группой программёров.

Как бы то ни было, за это время было некоторое количество забавных и/или интересных (ну, по крайней мере запомнившихся) историй, почитать которые и приглашаю под кат. Истории не обязательно строго про программирование, больше про жизнь программиста.
Читать дальше →

Акустические системы для помещений «открытого» типа

Reading time3 min
Views4.3K
Ни для кого не секрет, что в последние годы возросло количество запросов на оснащение офисного пространства «открытого» типа — западного варианта построения офисных пространств. С одной стороны — это бюджетно с точки зрения денежных средств компании — посадить всех сотрудников в одном помещении вместо того, чтобы выделять каждому по офису, а, соответственно, если издержки начали сокращать, то зачем останавливаться. Поэтому и ремонт стараются сделать максимально простым, вследствие чего потолочное пространство никак не декорируют — такое модное направление. Обычно его выкрашивают в темные тона, но не всегда, и оставляют все коммуникации открытыми. Видимо этот вариант гораздо проще и дешевле как со стороны обслуживания, так и со стороны бюджетов. Дополнительно создается ощущение высоких потолков и большего пространства. Хотя не всегда это так.

Поддерживая общий стиль «open space» помещений, следующие за ними переговорные комнаты, а также конференц-залы оставляют с открытыми высокими потолками. Но потребность в оснащении аудио и видео системами осталась, и зачастую заказчики вместе с дизайнерами просят гармонично вписать акустические системы в такие помещения.


Читать дальше →

Установка FPV и телеметрии на квадрокоптер

Reading time2 min
Views17K
Данная статья является продолжением статьи «Квадрокоптер на MultiWii SE v2.5 — от задумки до первого полёта», в ней я поделюсь с Вами своим опытом установки и настройки FPV оборудования на квадрокоптер для полётов от первого лица. Заинтересовавшихся прошу под кат.


Читать дальше →

Windows Server Core против GUI и совместимость с ПО

Reading time2 min
Views17K
Мы продолжаем рассказывать про работу на виртуальных серверах с Windows Server 2019 Core. В прошлых постах мы рассказали как готовим клиентские виртуальные машины на примере нашего нового тарифа VDS Ultralight с Server Core за 99 рублей. Затем показали как работать с Windows Server 2019 Core и как установить на него GUI.

В данной статье мы добавили конкретные программы и привели таблицу их совместимости с Windows Server Core.

Читать дальше →

NURBS моделирование в Rhino 3D и T-Spline

Reading time14 min
Views28K

Существует, как минимум, два подхода к созданию 3D моделей. В одном из них, наиболее популярном, объекты состоят из множества полигонов. В другом (freeform surface modelling) — из NURBS поверхностей, которые задаются кривыми (сплайнами).

Каждый из подходов имеет свои преимущества и недостатки, во многом схожие с различиями между растровой и векторной 2D графикой. Особенностям работы с ПО для полигонального моделирования посвящено довольно много статей но, что касается средств NURBS моделирования, тут, на мой взгляд, ситуация сложнее. Большинство таких статей либо являются туториалами по созданию конкретных объектов, либо предназначены скорее для создателей ПО, нежели для его пользователей и полны терминов вида «веса, T-точки, кривые n-го порядка, », и т п. Я же попробую пройти посередине.
Читать дальше →

Скафандр: история и перспективы

Reading time12 min
Views32K
Древние люди, надев звериные шкуры, заложили основы экспансии вида homo sapiens. Вместо того, чтобы тратить миллионы лет на эволюционные изменения организма, человек начал использовать снаряжение для выживания в неблагоприятной обстановке. Подход оказался успешным — люди смогли погрузиться под воду, подняться в воздух, а в 20 веке — отправиться в космос. И сейчас скафандр — наверное, самая продвинутая “одежда” для самых неблагоприятных условий, уже успевшая пройти достаточно длинный путь.


Медиа-система на базе NUC — домашние опыты

Reading time8 min
Views26K

Мини-ПК Intel NUC представлять никому не нужно. В блоге Intel мы писали о нем много раз, а совсем недавно проводили конкурс имени NUC с ним же в качестве главного приза. И вот снова о нем, теперь уже в домашних условиях обитания. Перед вами рассказ от первого лица давнего друга редакции блога Intel о личном опыте использования Intel NUC в качестве базы для домашней медиа-системы.
Читать дальше →

Домашний ЧПУ-фрезер как альтернатива 3D принтеру, часть пятая, обработка

Reading time7 min
Views15K
Я начал писать эту статью уже давно, но недавняя статья «Гребной винт «незацепляйка» на станке с ЧПУ» вывела меня из душевного равновесия, и буквально швырнула за дописывание. Это что же такое получается — пока я тут прокрастинирую, в интернете кто-то так и будет неправ? Я же весь на икоту изойду, когда опубликую, и будет мне вместо респекта и уважухи проклятия и позор.
Поскольку статья дописана форсированно, будет некая нестыковка: изначально я планировал подробно описать хотя бы наиболее актуальные стратегии CAM программ, и даже начал это делать на синтетической детали:

image

Но в связи со спешкой решил скомкать разбор стратегий, надергав оттуда отдельных фраз, и по-чапаевски кинуться в бой. Для этого я зашел на известный многим GrabCAD, нашел первый попавшийся винт, и бессовестно его упер. Винт так себе, да и вообще нормально профилированных винтов при беглом осмотре там не нашел, но самому строить было лень. Так что сейчас маленько еще подрыкаемся и будем пилить производную от этого винта деталь

image

Кому уже интересно — велкам под кат. Много картинок, торопливое изложение и некачественный текст гарантирую.
Читать дальше →

Information

Rating
2,308-th
Registered
Activity