Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.4

leadlead, why not?

Send message

Шины для транспорта. Металлическое прошлое, настоящее и будущее

Reading time23 min
Views7K

Изначально мы обычно воспринимаем шины как продукт переработки каучука-нефтехимии. Это верно сейчас, но на самом деле в контексте более широкого смысла и времени неверно.

За всю историю цивилизации металл выполнял функции шин на колесах дольше, и значительно лучше, а сейчас появились предпосылки к возврату железного прошлого.

Начать стоит с главного — фактов прошлого колес на транспорте...


Металлические шины без внутренней амортизации

Металл в шинах шел по двум путям развития.

Протяженность подводных интернет-магистралей превысила 1 млн км и продолжает расти

Reading time4 min
Views7.5K

Интернета становится все больше в нашей жизни, а к глобальной сети подключают новые и новые регионы. Подключение реализуется как по суше, так и под водой или при помощи спутников. Очень активно в последние несколько лет прокладываются интернет-кабеля по дну морей и океанов.

Насколько известно, общая протяженность подводных каналов интернет-связи превысила 1,3 млн км. Вероятно, в скором времени будет достигнут показатель в 1,5 млн км, а потом и в 2 млн км. Эта статья посвящена как раз подводным интернет-магистралям, включая как существующие, так и те, что только прокладываются или что планируют проложить.
Читать дальше →

Мозг может вспоминать и пробуждать прошлые иммунные ответы

Reading time5 min
Views8.3K

В опубликованной 8 ноября работе нейроиммунологи показали, что иммунный ответ можно вызвать стимуляцией нейронов островковой коры головного мозга. Иными словами, похоже на то, что выявленная И.П. Павловым обусловленность реакций также касается иммунитета. Подробности рассказываем к старту флагманского курса Data Science.

Читать далее

Как работает модерация на Хабре

Reading time19 min
Views27K

Всем привет! Это мы, команда модераторов Хабра. Долгое время мы делали свою работу, иногда появлялись в комментариях и часто слышали мнение о том, что мы вообще роботы. С ростом активности и потока публикаций мы увидели, что читатели и пользователи, а иногда и корпоративные клиенты, не до конца понимают, как работает модерация. Если коротко, то большинству видится либо автоматика, либо люди, окружённые тремя мониторами, на которых на дашбордах валятся алерты о нарушениях, запросах и острых моментах. На самом деле всё проще и одновременно сложнее, а главное, лампово и по-людски. Мы собрали самые популярные мифы, вопросы, замечания и решили рассказать, как же работают модераторы на Хабре. Время выйти из сумрака!

Читать далее

Внутренняя история внешнего расследования SoftRAM 95

Reading time6 min
Views15K


Перевод статьи Рэймонда Чена, более 25 лет участвовавшего в разработке ОС Windows, автора блога The Old New Thing, начатого им в 2003 году.

С выходом Windows 95 появилось большое количество программных продуктов, предназначенных специально для этой ОС. Много внимания в какой-то момент привлекла одна из таких программ – SoftRAM 95. На коробке значилось, что программа может «удвоить вашу память».

Оказалось, что не может.

Я встречал несколько статей, описывавших, что эта программа делала (а главное – не делала), но почти нигде авторы не углублялись в код и не описывали, как именно она работала. Поэтому я решил написать такую статью.
Читать дальше →

Воздушная подушка или технология «летучего корабля»

Reading time10 min
Views14K

В 1716 году шведский инженер и естествоиспытатель Эммануэль Сведенборг предложил направлять поток воздуха под днище корабля с помощью винтов, приводимых в движение мускульной силой человека. Идея была обречена на провал, так как человеческих возможностей недостаточно даже для того, чтобы таким образом поднять хотя бы маленький корабль. Что уж говорить про большие суда, груженые различными товарами или людьми. Для реализации этой задумки нужны были не человеческие мышцы, а мощный двигатель, который к тому времени ещё не изобрели. Сведенборг осознал утопичность идеи, забросил ее и ударился в исследование духовных материй, чем впоследствии и прославился. Однако плод его «больной фантазии» не был столь уж бредовым. Он стал прообразом технологии воздушной подушки, получившей распространение в XX веке, когда наконец появились мощные судовые моторы.

Разбираемся, что такое воздушная подушка и зачем она нужна.

Читать далее

История жестких дисков, часть III — Миниатюризация

Reading time10 min
Views13K

Жесткие диски знакомы всем пользователям, без них сложно представить современный компьютер. Конечно, SSD вытеснили жесткие диски в сценариях, где требуется максимальная производительность, например, для загрузочного раздела ОС. Но если нужна максимальная емкость, то без HDD не обойтись.

Сегодня жесткие диски достигли емкости 18 Тбайт, а скоро выйдут и более емкие модели, в том числе и благодаря технологии термомагнитной записи (HAMR). 3,5" форм-фактор жестких дисков сегодня утвердился, однако они не всегда были такими. В нашем цикле статей мы проведем небольшой экскурс в историю жестких дисков.

В первой части мы начали с 50-х годов прошлого века. Во второй части мы перешли к эпохе миникомпьютеров, которые появились в 1980-е годы. Сейчас настало время перенестись в 90-е годы и поговорить на тему миниатюризации. В то время казалось, что жесткие диски будут становиться все более компактными. После 2,5-дюймового формата появился 1,8-дюймовый, затем 1-дюймовый и даже меньше. Многие аналитики считали, что жесткими дисками будут оснащаться телефоны, камеры, аудио/видеоплееры, карманные игровые приставки и так далее. В статье мы рассмотрим историю миниатюризации жестких дисков и поговорим о том, почему прогнозы не оправдались.

Читать далее

Делаем устройство для мониторинга концентрации CO₂

Reading time8 min
Views26K

Нередко мы сильно увлекаемся написанием кода настолько, что забываем подышать свежим воздухом, особенно когда нельзя держать окно постоянно открытым (ну, бывают причины). В результате этого в помещении повышается концентрация СО₂ и впоследствии начинаются неприятные побочные эффекты в виде сонливости, заторможенности и головной боли. Для решения этой проблемы существуют датчики СО₂, которые при достижении определённой концентрации скажут, что пора открыть окно. Готовые варианты конечно хорошо, но это слишком просто — сделаем своё хост-устройство для измерения и разомнём извилины.
Читать дальше →

Windows 95 OSR2 исполнилось 25 лет

Reading time4 min
Views14K

Вероятно, на Хабре не так много осталось пользователей, кто до сих пор тем либо иным образом продолжает работать с Windows 95. Возможно, эта ОС сохранилась на каких-либо промышленных системах, в организациях, где парк оборудования и ПО не обновлялись много лет, либо же Windows 95 нужна для каких-то специфических задач.

Как бы там ни было, но в этом году версии Windows 95 OSR2 исполнилось 25 лет. Подумать только — четверть века. OSR2 добавила к оригинальной ОС много новых полезных функций, что способствовало популяризации этой операционной системы. Косвенно о количестве обновлений и дополнений может свидетельствовать размер дистрибутива — целых 80 МБ вместо 30 МБ оригинальной ОС. Давайте вспомним об этом обновлении и том, что оно добавило к Windows 95.
Читать дальше →

Буря в пустыне, сумерки и торосы. Каково жить на планете, попавшей в приливный захват

Reading time9 min
Views21K

С 1988 года до наших дней открыто более пяти тысяч планет, обращающихся вокруг других звезд. Основной прорыв в поиске и классификации этих планет был связан с работой орбитального телескопа «Кеплер», функционировавшего с 2009 по 2018 год и за этот период открывшего более 3500 небесных тел, сочтенных «кандидатами в экзопланеты». Более 1000 объектов, найденных «Кеплером», действительно оказались экзопланетами. Рассмотрение этой миссии – тема для целой книги (кстати, такая книга уже написана и переведена на русский язык, называется «Фабрика планет»).

Как известно, убежденность в существовании обитаемых миров поблизости от «других солнц» была одним из ключевых положений философии Джордано Бруно, сожженного в 1600 году, когда еще даже не была официально осуждена теория Коперника, изрядно мозолившая глаза католической церкви (работа Коперника попала в «Индекс запрещенных книг» только в 1612 году). Со времен Бруно и до наших дней человек ищет именно обитаемые или хотя бы пригодные для обитания миры, вся остальная россыпь небесных тел и открытий в планетологии – не более чем побочный продукт этого процесса.

Поиск экзопланет значительно расширил наши представления о том, что такое «зона обитаемости», и какие планеты в нее попадают. Мы считаем потенциально обитаемыми такие планеты или спутники, на поверхности которых в значительном количестве существует жидкая вода (а значит – и плотная атмосфера, не позволяющая ей испариться). Оказалось, что созданию подобных условий на планете способствует не только близость к родительской звезде, но, в какой-то степени, и приливный захват. Именно об этом феномене и его потенциальном значении для обитаемости небесных тел пойдет речь ниже.

Читать далее

«Зожный» перекус: безопасные перекусы для работников умственного труда

Reading time7 min
Views65K

Когда много работаешь мозгом и не слишком часто поднимаешь пятую точку с «компьютерного» кресла — лишний вес и прочие проблемы неправильного питания часто становятся проблемой. Знаю по себе не понаслышке: четыре года напряжённой и не всегда нормированной аналитической работы в своё время превратили меня из 75-килограммового парня в 105-килограммового увальня. Потом пришлось заморачиваться, чтобы за полгода сбросить 20-25 лишних кило.

А ведь когда часами работаешь над сложной или хотя бы объёмной задачей с полным погружением — организм требует «жрааать» не хуже кота в пять утра. И поесть полноценно не всегда получается. Значит, кидаем в рот то, что позволяет заглушить чувство голода без отрыва от монитора. И часто кидаем мы туда разные отнюдь не душе- и тушкоспасительные вещи. Шоколадные батончики, быстрорастворимая лапша, чипсы, пиццу, бургеры… ну вы знаете. Вкусно, голод глушит, стресс тоже, настроение поднимает — только вот (trigger warning!) на пользу это не идёт. И чем дальше, тем больше.
Читать дальше →

Некомими: обзор IBM ThinkPad S30

Reading time6 min
Views11K

Если бы кто-то решил провести опрос на тему «С чем у вас ассоциируется ThinkPad‎», ответы «няшность‎» и «милота‎» точно были бы в самом низу рейтинга. Суровые черные кирпичики, дизайн которых был рожден сумрачным японским гением в недрах лаборатории IBM в Ямато после сытного обеда и навеян традиционным японским кейсом для кушаний, бенто. И бенто этот точно был эргономичным и очень прочным (и с классным трекпойнтом), под стать суровым японским самураям.

В качестве ассоциации, скорее, уместно в третий раз использовать слово суровый. Или хотя бы крепкий, надежный, удобный. Но японцы не были бы японцами, не сумей они сделать для себя любимых что-то особенное. Например, няшный ThinkPad с милыми ушками.
Читать дальше →

Всё о проекте «Спутниковый интернет». Часть 38. Новый терминал StarLink UT-2

Reading time3 min
Views12K
Предлагаю ознакомиться с ранее размещенными материалами по проекту StarLink (SL):

Часть 30. Сравнение сервиса StarLink с сервисами других операторов ШПД
Часть 31. Описание антенны Ка-диапазона
Часть 32. Проблемы терминалов StarLink из-за перегрева
Часть 33. Прошивка Терминала
Часть 34. SpaceX планирует купить компанию SWARM
Часть 35. Проблема StarLink и LEO группировок
Часть 36. Ретроспектива частотных планов
Часть 37. НеДовыход из бета-версии и проблемы с выполнением предзаказов

Те, кто глубоко в теме, отметили, что 8 июня 2021 года SpaceX подал в FCC заявление на одобрение нового типа абонентского терминала UT-2. После того, как FCC 10 ноября одобрила эту заявку StarLink тут же анонсировал новый терминал на сайте и начал его продажи.

Параметры в заявке кроме как геометрических размеров были практически идентичны UT-1 (тарелке aka Dishy) (отличия см. ниже).

А геометрия говорила о прямоугольнике… И вот «исторический» день настал и StarLink анонсировал новый терминал и его ТТХ.

Читать дальше →

Переработка отработанного ядерного топлива

Reading time6 min
Views15K

Переработка ОЯТ (отработанного ядерного топлива) — это явление далеко не новое. Что уж там, на заре атомной промышленности переработка ОЯТ была одним из ключевых этапов производства. Правда, использовалась она не в мирных целях, а для наработки оружейного плутония в рамках Манхэттенского проекта. Дело в том, что плутоний является побочным продуктом работы ядерного реактора с ураном в качестве топлива. После реактора отработанное топливо направлялось на переработку с целью выделения из него фракций плутония. 

Читать далее

Есть ли мозг у морской губки?

Reading time13 min
Views5.5K


Без преувеличения мозг это одно из самых мощных оружий, коим может обладать живое существо. Быстрые лапы, острые когти, сильные мышцы и прочие физические атрибуты, конечно, тоже вносят свой вклад в борьбу за место под солнцем. Но именно интеллект, способность осмысленно оценивать обстановку, принимать взвешенные решения и планировать свои действия — эти навыки помогли многим видам дожить до наших дней куда сильнее, чем физическая сила и ловкость. Несмотря на всю важность мозга, который управляет всеми процессами в организме, словно центральный процессор в компьютере, о его происхождении мало что известно. Мы знаем, что существа с мозгами появились сотни миллионов лет тому назад, но вот как эти первобытные мозги возникли — остается загадкой. И вот ученые из Европейской молекулярно-биологической лаборатории выдвинули гипотезу о том, морская губка, у которой нет мозга, может быть ключом к секретам эволюции этого органа. Что у губки вместо мозгов, какие гены у губок указывают на эволюцию мозга, и причем тут их пищеварительная система? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Как в Самаре создают будущую российскую ракету

Reading time6 min
Views26K

Новая российская ракета «Союз-5» разрабатывается с применением современной технологии — сварки трением с перемешиванием. Недавно я рассказывал, как в Подмосковье специалисты компании S7 Space для своей ракеты осваивают такую сварку. Теперь же удалось стать свидетелем первых шагов в постижении этой технологии уже на государственном ракетно-космическом предприятии РКЦ Прогресс в Самаре.
Читать дальше →

КОМПАС-3D и Linux → Часть 2 (Astra Linux и Альт)

Reading time4 min
Views27K

Продолжаем качать тему по оперативному запуску КОМПАС-3D в операционных системах на базе ядра Linux. В прошлом посте был описан процесс установки Wine и запуска с его помощью на Ubuntu. Нам очень приятно, что данная статья и описанный в ней процесс запуска КОМПАС-3D в Wine, привлёк внимание пользователей и был осуществлён запуск КОМПАС-3D на ОС FreeBSD.

А мы же в это время дошли до отечественных ОС. Начнём с буквы А (чтобы остальным не было обидно) и рассмотрим в этой статье установку на “Альт” и Astra Linux.

Узнай как настроить КОМПАС-3D под Linux

Что AT&T отправляет на номер 1111340002?

Reading time6 min
Views32K

Иногда, в ходе судебного разбирательства, у оператора сотовой связи запрашивают активность мобильного телефона, которая может содержать странные СМС-сообщения. Велика вероятность, что владелец телефона никогда не отправлял и не видел этих сообщений. И если такие вещи всплывают в самом разгаре судебного процесса, когда странная мобильная активность совсем некстати, то возникшая путаница может привести к сомнениям и ошибкам.

Весной 2021 года судебные представители обратились ко мне по поводу загадочного СМС на номер 1111340002. Это СМС-сообщение фигурировало в деле о причинении смерти по неосторожности с обвинениями в отвлечении внимания во время вождения. Вот, что я обнаружил…

TL;DR: драйвер AT&T СИМ-карты отправил СМС на номер 1111340002 с отчетом о том, что на телефоне было установлено автоматическое обновление ПО. Отправка сообщения не требовала никаких действий со стороны водителя. Чтобы разобраться в этом, потребовалось вызвать AT&T в суд и провести анализ в лабораторных условиях.

Читать далее

Удивительная история дома Пеля на Литейном, в котором расположился центр разработки 2ГИС

Reading time6 min
Views11K

Этим летом мы организовали в Санкт-Петербурге небольшой офис-коворкинг — место встречи удалёнщиков из европейской части России и штаб для нескольких продуктовых команд. Мы искали что-то кроме бизнес-центров — и так оказались в одном из самых знаменитых дворов в центре города. 

Приглашаем на виртуальную экскурсию по окрестностям дома Пеля на Литейном: заглянем в неплохо сохранившуюся парадную начала XX века, посидим у печи в бывшей барской квартире и не только.

Читать далее

Недостаток автоматических зарядных устройств

Reading time2 min
Views18K
Я обнаружил, что все автоматические зарядные устройства немного недозаряжают NiMh-аккумуляторы.

На подтверждение этой гипотезы ушло несколько недель и сегодня я могу поделиться результатом.

Читать дальше →

Information

Rating
2,324-th
Registered
Activity