Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.4

leadlead, why not?

Send message

Как устроены мобильные номера. Давайте разберемся

Reading time4 min
Views97K

Привет всем. Последнее время я писал код полей ввода input для номеров телефона и др. И мне пришлось углубиться в эту тему и разобраться как устроены мобильные номера телефонов. И в этой статье я хочу с вами поделиться своим опытом. Я постараюсь очень кратко, так что присоединяйтесь, потратьте 15 минут, если вы этого не знаете и вам любопытно.

Если вы занимаетесь программированием на vue.js, то вот вам ссылка на компонент, который включает различные input поля в том числе для номеров телефонов. Мне кажется данный компонент может сильно облегчить вам жизнь, ниже ссылка на github и гифка как работает одно из полей. На этом по вступлению все, дальше только по теме.

https://github.com/fakt309/inputv

ЧИТАТЬ

Да пишите вы сами этот наш контент

Reading time6 min
Views17K

UPDATE ОТ 21.01.2022 — Приём заявок на конкурс завершён. Подведение итогов будет происходить — 07.02.2022


Блоги компаний на Хабре — настоящая точка кипения. В них, как в известном треке, треснул мир напополам, дымит разлом, и льётся кровь, идёт война добра со злом: трудятся внутренние редакции, привлекаются лучшие авторы Хабра (не лучшие и имитирующие лучших — тоже), минусы ставятся даже под самой крутой статьёй, а в комментариях как раз то дневной, то ночной дозор. Мы ведём блог на Хабре уже 6 лет и готовы раскрыть немного внутряка, а заодно пригласить вас поучаствовать в баттле авторов — который, к слову, вас ни к чему не обяжет по окончании, если вы сами этого не захотите.

Читать дальше →

Выбираете CRM-систему? Не надо так

Reading time9 min
Views6K

Если человек выбирает автомобиль, он скорее всего не скажет, что не купит, потому что машину его мечты ещё не изобрели. Вряд ли он попросит автомобиль с крыльями для частных полётов над МКАД. Ему в голову не придёт заплатить за переделку всего кузова, двигателя и трансмиссии. Правда, он может купить машину чисто для понтов или выбрать очень дорогую модель для очень редких поездок. Но такое поведение, как правило, вызывает усмешку окружающих. 

Всё меняется, когда дело касается подбора персонала, рабочих отношений, выбора подрядчиков, или, например, автоматизации бизнеса. Поговорим сегодня о странном.

Читать далее

Реальная скорость Wi-Fi 6 (на предприятиях)

Reading time6 min
Views19K

В 2018 я переводил статью известного в узких кругах инженера Девина Акина (CWNE #1), выводы которой не радовали менеджеров по продажам. Тогда, средняя скорость на корпоративной точке доступа была 75Мбит/c. На дворе 2021й, инженеры активно строят Wi-Fi сети 6го поколения, которые обещали фантастические скорости. Как обстоят дела на самом деле решила выяснить небольшая дружная компания Wi-Fi инженеров. Мифы про гигабитные скорости снова были развеяны. Неужели всё ещё достаточно порта FastEthernet на точку? В реальных условиях чаще да, в идеальных нет, но выше 150Мбит/c (на всех) вы вряд-ли получите. Об этом и порассуждаем дальше, да не в теории а на практике.

Читать далее

Григорий Остер — Вредные советы для писателей мануалов

Reading time9 min
Views25K
Недавно мне опять пытались продать «Тик-ток». Молодёжь заливалась песнями о том, как же прекрасна новая платформа. «Возможно» — сказал я — «И чем же она так прекрасна?»

— Ну, там можно научиться огромному количеству новых и неизвестных вещей.
— А… Правда? Ок, удиви меня.
— Вот! – наивный юнец с радостью ткнул на указатель на приборной панели своей «Хонды».
— И что же в этом такого прикольного?
— Видишь стрелку? Она показывает с какой стороны у тебя крышка бензобака, чтобы ты помнил, где останавливаться у бензоколонки.


Я тяжело вздохнул, открыл бардачок, и, к ужасу парнишки, извлёк из него потрёпанный мануал 2004 года выпуска. После 20 секунд листания оного мануала, я ткнул пальцем в ту самую иконку, которая показывает, с какой стороны у тебя бензобак.

— Ну вот, пожалуйста. Это было известно ещё до «Тик-тока», и даже до «Фэйсбука». Эх! Это было известно ещё до интернета и, возможно, до появления автоматической коробки передач. Это было известно до того, как твои родители появились на свет. Ты мануал-то читал?
— Нет.
Оно и видно.

Признайтесь, люди не читают мануалов. Давайте посмотрим, что Вам можно посоветовать, чтобы люди от них вообще избавились.
Читать дальше →

Проект мультфильма по произведениям Ивана Ефремова

Reading time4 min
Views15K

Об эволюционистской концепции Ивана Ефремова я писал ранее. Удивительно, что идеи учёного и писателя о красоте как наивысшей целесообразности не сыскали должного внимания со стороны изобразительного искусства, где, казалось бы, самое место их воплощению. Отдельные попытки советского кинематографа отразить творчество Ивана Ефремова не выдерживают конкуренции с реализациями фантастических сюжетов, выполненных на Западе на современном технологическом уровне («Звёздные войны», анимационный сериал «Любовь, смерть и роботы», и т.д.). Целые молодёжные субкультуры возникают вокруг японских творений в стиле аниме. Тем досаднее на этом фоне выглядит соответствующий провал в сфере отечественной мультипликации и научной фантастики. Да и космос ныне – совсем не в моде… Однако, люди, мечтающие исправить положение, существуют, и вниманию читателя предлагается интервью как раз с таким коллективом единомышленников. Вячеслав и Александра Ильяевы работают над анимационным проектом по мотивам произведений Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» и «Сердце Змеи». Изображение танцующей девушки, приведённое выше – созданный ими образ Тайны Дан, биохимика звездолёта Тантра.

Читать далее

Субботник в Эдеме — история развития физиологии растений. Часть II

Reading time16 min
Views3.4K

К середине XVII века закончился период первичного накопления знаний о растениях земного шара. Взгляд учёных устремился на принципы функционирования растительного организма. Большим подспорьем в изучении тончайших механизмов стало развитие микроскопической техники и открытия в области химии.
Начал формироваться такой раздел ботаники как физиология растений.

Читать далее

Веб-сервер на старом смартфоне Android

Reading time6 min
Views68K


Бывает такое, что смартфон становится ненужным — например, на нём разбивается экран или он просто старенький, тормозит даже браузер. Что делать с таким гаджетом, не выбрасывать же его? В самом деле, американцы летали на Луну с компьютерами, у которых характеристики много хуже, чем в вашем старом смартфоне. Скорее всего, в нём 4−8 процессорных ядер, 2−4 гигабайта оперативной памяти, блок бесперебойного питания с аккумулятором. Не слабее, чем некоторые компьютеры.

Попробуем найти этому смартфону полезное применение.
Читать дальше →
Привет, Хабр! Вы когда-нибудь задумывались, что чувствовали люди, создавшие паровую машину? А запустившие первый двигатель? Первый летательный аппарат? Они делали что-то первыми и видели результаты своей работы. Примерно это сейчас переживают айтишники, работающие на производстве. Они видят, как IT-проекты улучшают процессы и приносят прибыль. Один тимлид сказал, что IT — это техномагия: она появляется извне и трансформирует производство. Мы попросили рассказать наших ребят о своих проектах и о том, с чем они сталкиваются на производстве. Подробности, как эта техномагия выглядит изнутри, — под катом.
Читать далее

Как Windows 11 уменьшила размер кумулятивных обновлений на 40%

Reading time5 min
Views17K


Раз в месяц Microsoft выпускает кумулятивное обновление Windows, которое включают в себя все предыдущие. То есть для приведения системы в актуальное состояние требуется установка единственного апдейта.

Учитывая огромное количество исправлений в Windows, кумулятивное обновление без оптимизации может сильно вырасти в размере, что неприемлемо. Например, его не смогут скачать пользователи с медленным подключением к интернету, а только в США таких 20%. Поэтому уменьшение размера обновлений — приоритетная задача. Теперь для неё нашлось решение.

Если вкратце, то раньше каждое обновление включало в себя прямую дельту изменений системы, а также обратную дельту для приведения системы к базовой RTM, чтобы установить новую прямую дельту через месяц. Однако выяснилось, что обратную дельту можно вычислить в процессе установки обновления. Теперь Microsoft намерена запатентовать этот алгоритм.
Читать дальше →

WordClock — от вдохновения до воплощения

Reading time3 min
Views30K

Однажды увидел картинку необычных часов, которые пишут время. Это были QlockTwo.

Поиск в интернет по производителю предоставил информацию, которой я был огорчен.

Стоимость часов в форм-факторе 450 x 450 мм. начиналась от 1500$ за версию с пластиковой лицевой панелью. Версия со стальной сатинированной панелью стоила 2000$, именно ее я изначально увидел и она мне понравилась.

Платить такие суммы не было возможности и я загорелся идеей создания аналога данных часов. 

Как же оно получилось?

Проект «Вестфорд»: как американские военные делали Земле кольца

Reading time7 min
Views26K

Середина ХХ века была богата на невероятные проекты. Сумрачные гении всех ведущих стран изобретали вундерваффе разной степени безумия — и лишь небольшая часть из них дошла до практического воплощения хотя бы в форме эксперимента. Интересно и то, что далеко не все, воплотившиеся в реальности, известны широкой публике.
Читать дальше →

DIY зарядка для Tesla. Как устроен J1772? Делаем свой wallconnector с куртизанками

Reading time5 min
Views30K

Может ли автомобиль загореться от плохого зарядного устройства? Зарядное устройство переменного тока для электромобилей с протоколом J1772 по сути своей не зарядное устройство. Я решил сделать свой Wallconnector с бюджетом до 10.000 руб. и разобраться как все работает. Опыты с электричеством опасны! Не повторяйте это дома, или повторяйте....решать Вам!

Сделай свою зарядку сам, тыжпрограммист

Читать далее

Паутина для чайников: алгоритм строительства паучьих сетей

Reading time17 min
Views9.9K


К паукам можно относиться как угодно: их можно бояться, недолюбливать или держать в качестве питомцев. Но любой, от арахнофоба до арахнолога, согласится с тем, что они мастера по строительству своих сетей. Научное сообщество уже очень давно и с большим интересом наблюдает за членистоногими прядильщиками, но полностью раскрыть все их секреты пока еще не удалось. И вот ученые из университета Джонса Хопкинса (США) решили детально рассмотреть и описать процесс строительства паутины, используя при этом искусственный интеллект и приборы ночного видения. Выяснилось, что разные виды пауков подчиняются общим правилам в ходе создания своих сетей. Следовательно, наблюдение за движениями лапок может предсказать, что именно будет строить паук. На какие стадии можно разделить строительство паутины, как пауки ведут себя во время каждой из них, и как эти данные могут помочь в понимании нас самих? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Право на ремонт набирает обороты: теперь ремонтировать можно автомобили, ТВ-приставки, роутеры и не только

Reading time4 min
Views21K

О праве на ремонт мы писали и не раз. Это действительно важная тема, поскольку количество электронного мусора постоянно увеличивается, и решить эту проблему, похоже, можно лишь регуляторными методами. Чем больше вводить ограничений на ремонт различных устройств и систем частными лицами и организациями, тем быстрее будет расти объем электронного мусора. И наоборот — если пользователи и частные сервисные центры смогут ремонтировать любые устройства, тем меньше будет выбрасываться сломанных систем.

Несколько дней назад публиковалась новость о том, что Бюро регистрации авторских прав США добавило новые исключения в раздел 1201 Закона США об авторском праве в цифровую эпоху. Теперь ремонтировать можно не только телефоны и ноутбуки, но и автомобили, медицинские гаджеты, роутеры и ТВ-приставки. К сожалению, есть и ограничения. Подробно о достижениях и проблемах права на ремонт — под катом.
Читать дальше →

Визуальное программирование для детей. Выбираем платформу обучения

Reading time9 min
Views27K

В нашем постиндустриальном обществе в первую очередь ценятся: уровень образования, обучаемость, профессионализм и способность творческого подхода в решении задач. Так как большинство современных профессий, в той или иной мере, связано с компьютерной техникой и автоматикой, то вполне логично, что при обучении детей особое внимание необходимо уделять компьютерной грамотности. При должном подходе к обучению и интересе, со стороны ребенка, стоит обратиться к углубленному изучению информационных технологий и программированию в частности. С каждым годом возможности компьютерной техники непрерывно растут и даже взрослому тяжело обучаться программированию, что же говорить о детях? Как их к привлечь к программированию? Давайте разбираться в этом.

Читать далее

Возвращаем к жизни калькулятор HP Prime G2

Reading time10 min
Views14K

Калькулятор с восстановленной прошивкой.

В предыдущих сериях:


Если вы читали серию моих опытов с калькулятором, то вероятнее всего, помните, что в попытке сделать бекап оригинальной прошивки, я её окончательно и бесповоротно стёр. Далее, после всех моих экспериментов, калькулятор был сложен в коробочку, и в ней даже пережил переезд, но с тех пор не покидал её. Поскольку линукс ещё требовалось допиливать до рабочего состояния, а энтузиазм уже совершенно закончился. Да и не очень понятно, какое практическое применение калькулятора с линукс, разве что девчонкам показывать, что там работает doom. В целом, весь проект был для того, чтобы освежить в памяти сборку и установку линукс на подобные устройства, дабы мозги не ржавели.

В результате, когда в очередной раз наткнулся в шкафу на лоток с этим барахлом, принял волевое решение вернуть его к жизни, в качестве калькулятора, каким он и был в девичестве.
Как обычно, путь был тернист, даже был сформирован мердж реквест автору перепрошивки линукса, но обо всём по порядку.
Читать дальше →

Удаление запущенного .exe с помощью потоков NTFS

Reading time1 min
Views14K
Про потоки NTFS на хабре писали уже не раз, я же покажу, как с их помощью преодолеть одно ограничение Windows по работе с процессами. Тут эта тема в одном посте уже поднималась, но как-то вскользь. Я же хочу обратить на неё внимание.

Вы наверное знаете, что .exe файл работающего процесса невозможно удалить, пока он работает. Можно перемещать файл, но только в пределах своего раздела. С помощью потоков NTFS всё таки можно удалить файл процесса во время его работы.
Читать дальше →

Википедия изнутри

Reading time4 min
Views19K

Википедией пользуются все. Даже те, кто никогда в этом не сознается.

Но меня каждый раз поражает, насколько фантастические представления о Википедии у людей, которые её не пишут. (Надо сказать, у людей, которые её пишут, — тоже.)

Википедия кажется очень странным созданием, с надуманными, неестественными правилами, сложной организацией и высоким порогом вхождения.

А я вам скажу, что правила как раз очень даже естественные, и Википедия — весьма устойчивый организм, переживший войны, кризисы, блокировки Роскомнадзором и существующий уже более 20 лет.

Открыть тайны нашей секты?

Итак, меня зовут Lesless, и я админ.

Читать далее

Многоликий: обзор IBM ThinkPad серии R40

Reading time8 min
Views9.1K

Постоянные читатели моих обзоров уже привыкли, что каждая статья посвящена одному девайсу, реже участвуют отличающиеся комплектацией устройства одной модели. Сегодня я нарушу эту традицию и расскажу о ноутбуках серии IBM ThinkPad R40. В нее входили ноутбуки на трех разных аппаратных платформах, а для моделей с диагональю экрана 13”/14”и 15” использовались разные шасси. Таким образом, число комбинаций только по этим показателям равно пяти, а всего в официальном каталоге, не учитывающем особых вариантов для региональных рынков, числится 82 комплектации!

Серия R40 — это прочные, но довольно простые в сравнении с топовыми моделями рабочие лошадки. Они пришли на смену не получившим большого распространения R32, в которые впервые среди бюджетных моделей ThinkPad поместили NetBurst-процессор. Модель была представлена в январе 2003 года — за три месяца до того, как ThinkPad T30 был «смещен с трона‎‎» революционным Т40 на базе Pentium M.
Читать дальше →

Information

Rating
2,308-th
Registered
Activity