Те из вас, кто читал предыдущие части моей истории, сейчас наверняка пристально разглядывают эту картинку и у них в голове появляются вопросы. Если вы присоединились только к 3-й части — все равно запрыгивайте, будет интересно и будут ссылки на прошлые части. Как можно догадаться — мы снова это сделали. Мы запустили свой самодельный стратостат из жвачки и картофельных батареек, и привезли немного интересного из стратосферы. Хотите узнать почему это фото именно такое?
leadlead, why not?
Физик и ролики

Это заметка о физике торможения на роликах и о пользе которую можно из них извлечь.
● Как работают разные способы торможения на роликах , что хуже, а что лучше? Это рассмотрено подробно :)
● Какой фитнес самый полезный, и что дают ролики для здоровья? Мнения экспертов в виде таблички полезности.
● Терапевтический спорт и реабилитация нервной системы. Ссылки на некоторые методики, первоначальная информация к размышлению...
20 вещей, которые я узнал за 20 лет работы инженером-программистом

Наткнулся на любопытный материал, в котором автор систематизировал и записал свой опыт инженера-программиста в 20 тезисов. Я работаю в коммерческой разработке ПО больше 25 лет, и этот текст отозвался во мне практически каждой буквой — большинство советов я тоже регулярно практикую, не облекая их в формат ёмких афоризмов. В общем, решил сделать перевод.
Особенно отзываются пункты «стройте компактные системы» и «лучший код — это отсутствие кода». Последний совет я превращаю в цитату из какого-то второсортного фильма про самураев: «Лучшая победа — та, которую ты одержал, не доставая меч из ножен» (думаю, сослуживцы за моей спиной уже закатывают глаза). И, конечно, бесконечные разговоры про легендарных 10x-программистов постоянно хочется прервать советом не связываться с 0,1x-программистами (которые реально существуют, в отличие от 10x).
Цифровой урбанизм в России: где брать данные для своего проекта по анализу городской среды

На Хабре время от времени появляются статьи про различные веб-сервисы и приложения, так или иначе анализирующие городскую среду. Такие сервисы, по задумке авторов, должны помогать жителям принимать какие-то решения - куда пойти, где купить жилье, где комфортнее жить и гулять.
Однако раз за разом авторы сталкиваются с одними и теми же проблемами: где взять исходные данные для своих моделей. В комментариях пользователи постоянно просят одни и те же нереализуемые фичи (например, информацию по социальной инфраструктуре) и предлагают одни и те же неработающие или имеющие множество подводных камней решения (типа кравлинга соцсетей или вытаскивания несуществующей информации из OSM).
В этой статье я постарался сделать обзор тех данных, которые можно использовать в урбанистически-айтишных сервисах в России. Что с их помощью можно сделать, что - нельзя, какие там есть подводные камни и типичные проблемы. Надеюсь, этот текст поможет как будущим авторам таких сервисов (чтобы не тратить время на то, что сделать не получится), так и для их пользователей (чтобы понимать, почему эти сервисы работают именно так, как работают, и не могут работать лучше).
Какие процессы происходят в организме перед тем, как выбросится кортизол?
Автор: нейрофизиолог научно-просветительского проекта Фанерозой, Анастасия Маркова

Наша жизнь — это череда стрессов, поэтому название этого гормона на букву «К» всем хорошо известно. В этой статье я разберу, какие механизмы приводят к его производству, ведь все, что происходит в нашем организме так или иначе чем-то регулируется.
Ботулотоксин и пептиды: как частично отключить мимику

Примерно так выглядит мускулатура полностью расслабленного человека. (Источник: Атлас анатомии человека. В 3-х томах. Том 2. Автор: Билич, Крыжановский).
Ботулотоксин — очень крутая штука. Всего один нанограмм этого белка на один килограмм вашей массы убьёт вас с вероятностью в 50 %. Наиболее близкий к нему биологический токсин — это тетаноспазмин от другой клостридии, которая является возбудителем столбняка.
Поначалу люди просто травились колбасой, консервами с неправильными pH и обработкой. Чуть позже решили попробовать его в медицине из-за исключительно эффективной блокады нервных окончаний. Ну и боевые отравляющие начали производить на его основе, куда ж без этого. Чуть позже к этому токсину присоединились другие вещества, но уже не белковой, а пептидной структуры, которые тоже можно использовать для подавления мышечной активности.
Ключевые задачи, которые могут решать пептиды и белки этого типа, — частичная или полная блокада мимической мускулатуры. Лица пожилых людей интересны тем, что они несут нестираемый отпечаток их повседневной мимики. Вы замечали, что условная учительница алгебры, наводящая страх на всю школу, часто выглядит презрительно-недовольно, даже когда отдыхает? Постоянно поджатые губы формируют специфические радиальные морщины вокруг рта, привычка хмуриться — специфические морщины между бровями.
Если правильным образом подавить работу отдельных мышечных волокон, то можно сохранить человеку нормальную мимику, подавив патологическую вроде привычки постоянно хмуриться, когда думаешь. Поэтому сегодня мы будем говорить о нескольких вещах:
- Что такое мимическая мускулатура и почему она нестандартно прикреплена?
- Как формируются морщины?
- Где грань между аминокислотами, пептидами и белками?
- Как работают ботулотоксин, аргирелин и леуфасил?
- Что будет, если неправильно уколоть ботокс?
Способы питания электролюминесцентных индикаторов

Самодельный DC-AC преобразователь на базе накального трансформатора.
После нескольких видео, а затем и статьи Артёма Кашканова aka radiolok "Электролюминесцентные индикаторы из прошлого" я тоже загорелся поиграться с таким способом отображения информации. Если управление этими индикаторами понятно, как реализовывать, то вот как получить переменное высокое напряжение не всегда очевидно. Мало того что напряжение должно быть 220 В, так оно должно быть и частоты 400 Гц, а то и 1200 Гц. По сути нам нужен DC-AC, повышающий преобразователь, с гибким подбором частоты и желательно напряжения. Беглое гугление не всегда даёт ответ на этот вопрос, и я решил сделать серию своих экспериментов, чтобы найти самый простой и доступный источник. Цель достаточно простая: сделать повышающий источник напряжения.
Вообще, думал, что я так, несколько часов поиграюсь и найду оптимальное решение. Как обычно это вылилось в неделю исследований и получился весьма интересный материал. В статье очень много фотографий, есть основы электротехники и программирование.
Созданный мной корпус ПК «Groot»

Насмотрелся я как-то модных корпусов от крутых брендов и подумал, а чего бы самому не взять, да и не склепать корпус. DIY так сказать.
Сказано - сделано. Начал изучать вопрос, как оказалось материала в интернете не очень то и много. Идея была сделать корпус красивый стильный, но и не потратить на это горы золота. Стал изучать вопрос, из того что нашлось в интернете было 2 категории. Первая, это модинг конторы и энтузиасты, что побогаче, которые заказывали себе изготовление деталей на заводах, на станках ЧПУ и токарных, либо же печатали на 3d принтере, что собственно не дешево. И вторые, те кто как и я тратить состояние на это все не хотел, и собирался все делать максимально в ручную, домашние мастера строить из говна и палок. Тут как оказалось смотреть то особо и не на что, такие брали какой-нибудь старый корпус, пилили, кромсали, что-то крутили, какие-то резинки клеили, и на выходе получался у них какой-то фарш на скотче. Те же не многие кто решался делать корпус с нуля, делали обычно какие-то собачьи будки, или улики для пчел, что-то квадратное и без какой-либо идеи. Короче не очень.
Поэтому было решено действовать самому. Стал вопрос из чего делать корпус. С металлом все сложно, я как-то один старый корпус переделывал, и скажу что без специального оборудования и сварочного аппарата тут ловить нечего. Пластик, оргстекло и прочие подобные составляющие из пластмасс, в принципе не подходят, легко ломаются, хрупкие, торцы красиво не обработаешь, друг с другом хрен соединишь, согнуть вообще не реально. Поэтому из легкодоступного и по факту самого удобного и красивого материала остается только дерево. Довольно легкое, пластичное, упругое, легко обрабатывается и при этом красиво, где угодно можно купить, на любой цвет и вкус и за подходящие деньги. В общем из него и было решено делать корпус.
Первые мобильные. Какой была сотовая связь в начале 90-х

«Новый русский звонит по сотовому телефону», — с этой фразы начиналась добрая половина анекдотов о «финансовой элите», имевших хождение в начале девяностых годов. Мобильник был недостижимой мечтой для миллионов российских обывателей, огромной ценностью, и одновременно — важнейшим атрибутом имиджа успешного человека, наравне с малиновым клубным пиджаком и «шестисотым мерседесом». Граждане, не нашедшие в стране бурно развивающегося капитализма свой Эльдорадо, ходили с пейджерами. Наверное, мне повезло: в те времена у меня имелся мобильный телефон Motorola стандарта AMPS, который относится к первому (тогда — единственному) поколению сотовой связи G1. На днях я случайно откопал его в пыльном чулане и, проникшись ностальгией, решил вспомнить, как это было.
История спутника связи Telstar

На протяжении второй половины 1950-х Джон Робинсон Пирс и его коллеги из Bell Labs работали над концепцией спутниковых коммуникаций. Осенью 1960 года AT&T начала разработку спутниковой системы связи под названием Telstar. Рабочая система должна была состоять «из 50-120 простых активных спутников на орбите примерно 7 тысяч миль» [11,2 тыс. км]. Проектировщики предполагали, что при помощи разрабатываемых больших ракетоносителей можно будет «за один запуск вывести на орбиту от дюжины и более спутников». Bell Labs рассчитала, что при размещении спутников на случайных орбитах, «система из 40 спутников на полярных орбитах и 15 спутников на экваториальных орбитах обеспечит обслуживание в 99,9% времени между двумя любыми точками на Земле. AT&T предложила, чтобы такая система содержала примерно 25 наземных станций, расположенных таким образом, чтобы обеспечить покрытие по всему миру». (Pierce, pg. 101)
Фонетическая раскладка на основе анализов частотности
Предыстория и предпосылки
Пару лет назад я, будучи стандартным пользователем «qwerty-йцукен», стал всё больше замечать, что процесс набора на этой паре раскладок имеет ряд неудобств, и чем больше я об этом думал, тем более раздражающими они казались.
На каждой раскладке свой набор символов, из-за чего для некоторого набора нужно было переключать раскладку, вводить символ, а после возвращаться на прошлую; на каждой раскладке своё расположение для одних и тех же символов; некоторые востребованные символы и вовсе доступны только через комбинации с
alt
; ужасное расположение «ё» на русской раскладке; ну а об общем позиционировании букв на «qwerty» вы наверняка уже читали ранее, как и о полулегенде о намеренно сложном для набора расположении, как костыле для обхода западания клавиш на первых пишущих машинках.Тогда я стал искать, что же предлагают альтернативные раскладки. Как оказалось, они все пытаются решить только последнюю проблему. Бесспорно, весьма успешно, но только одну-единственную проблему. И только для английского языка. Для русского найденные раскладки выглядели крайне сомнительно и, как мы убедимся позже, едва ли были лучше стандартной. Также многие английские раскладки, очевидно, разрабатывались с оглядкой на «qwerty», не создавая альтернативу, а попросту немного изменяя стандартный вариант позиционирования.
И это всего две раскладки, для двух популярнейших в интернете языков, хотя многие пользуются и тремя, а то и более.
Apple анонсировала M1 Pro и M1 Max: гигантские новые SoC на архитектуре ARM с полной производительностью

Сегодняшний основной доклад Apple Mac был очень насыщенным — компания анонсировала новую линейку устройств MacBook Pro на базе двух различных новых SoC в линейке Apple Silicon: M1 Pro и M1 Max.
M1 Pro и Max представляют собой продолжение прошлогоднего M1, процессора Mac первого поколения Apple, который стал первым этапом для Apple в реализации планов по замене процессоров на архитектуре x86 чипами собственного дизайна. M1 был успешным для Apple, продемонстрировав фантастическую производительность при невиданной доселе энергоэффективности на рынке ноутбуков. Хотя M1 достаточно быстрый, это все еще был небольшой SoC. Он предназначался, в первую очередь, для таких устройств, как iPad Pro. Соответственно, у него более низкий TDP, уступающий более производительным и мощным чипам от конкурентов.
Как клиенты теряют деньги из-за хостинга, но даже не знают об этом

В прошлом году к нам на поддержку пришел клиент – крупная фармкомпания, которой требовалось обслуживать >10 продуктовых сайтов. Помимо рядовых работ по самим сайтам в договор включили и администрирование серверов, на которых эти сайты расположены. Однако клиент настоял на том, что хостера менять он не хочет и на наши виртуальные сервера не мигрирует.
Изначально мы нейтрально отнеслись к такому решению – хочет и хочет. Но в тот момент, когда мы начали настраивать базовый мониторинг сайтов началось “веселье”. Если кратко: все каналы, настроенные на оповещение начали утопать в “алертах”. О причинах, попытках решить этот вопрос и о наших выводах и будет дальнейший лонгрид.
1000 тонн регенерированного урана из Франции везут в Россию. Что это значит?

Похоже в Россию снова ввозят ядерные материалы из Европы. Позавчера в Париже Гринпис Франции провел акцию протеста против отправки в Россию 1000 тонн регенерированного урана. Увидев в их твиттере новость об этом я понял, что скоро и в наших СМИ начнется шум. И вот он начался. Попытался на скорую руку разобраться с тем о чем идет речь, что же к нам везут, насколько это похоже на историю с ввозом ОГФУ из Германии, с которой я подробно разбирался ранее, и при чем тут выступление президента Франции Макрона.
Про злые угри и чёрные точки и добрые сальные нити (не путайте их)

Так выглядит механизм образования комедонов изнутри
Потому что это симптом, а проблема начинается чуть раньше. Например, с ДНК или неправильного питания. Обычно чёрные точки появляются из-за избыточной секреции сальных желёз, закупорки фолликулов секретом сальных желёз и кератиноцитами или колонизации фолликулов Propionibacterium acnes (этот анаэроб, кстати, входит в состав нормальной микрофлоры человека (сейчас cutibacterium acnes)). Упрощённо говоря, когда в волосяной фолликул набивается всякое типа мёртвой кожи, сала и грязи, начинается закупорка пор изнутри. А гигиена и косметика действуют снаружи. И сразу развею пару мифов: это не из-за сладкого и не из-за молока.
А вот сальные нити — обязательный и полезный элемент нашей кожи. Выглядят они иногда страшнее, но решение очень и очень простое.
Добавляем GUI в EFI

В стандартном EDK нет поддержки графического интерфейса. Есть только из коробки пиксельный/текстовый вывод и TUI для HII интерфейса. А хочется капельку красоты и человеческий GUI. Дак добавим же! Даже не ради чего-то конкретного, а просто JUST FOR FUN!
Все элементарно: берем EDK, хватаем красивый язык для описания GUI и какую-нибудь не менее красивую библиотеку для вывода. Соединяем все это вместе и плавно перемешиваем на медленном огне. Все, готово, можно есть. Ну что, попробуем?
Лучшие в мире батарейки по 13 рублей

Здоровый сон взрослого человека — это засыпать за 15 минут и не вставать ночью попить и пописать

Послушала на днях 2х-часовое выступление «Здоровый сон» врача-невролога, сомнолога Елены Царевой. Выдернула самые важные для себя пункты:
- Спать регулярно, ложиться и вставать в одно и то же время — самое важное.
- Биоритмы — частично наследуются, частично регулируются стилем жизни. На них можно влиять самому.
- Нормальное время отхода ко сну около 22:00. Сова и жаворонок — это отклонение на ±1-2 часа. Больше — это нарушение и сдвиг фазы сна, чаще из-за внешних раздражителей.
- Самая частая причина плохого сна и тяжелого засыпания — неправильный свет.
- Для сдвига режима на 1 час организму нужен 1 день на адаптацию.
- Невозможно «доспать» бессонную ночь. Досыпание устраняет только 30% последствий недосыпа.
- Прежде, чем искать причины плохого сна, исключите психологические проблемы (тревожность, депрессию), нарушения щитовидки, дефицит железа, диабеты, сердечно-сосудистые заболевания и патологию почек и мочеполовой системы.
- Водителям и пассажирам: 17 часов без сна равны 0,5 промилле, 21 час без сна — 0,8 промилле.
- В постели без сна больше 15 минут не находиться — совет при бессоннице.
- Самые физиологичные будильники — те, что светятся.
Под катом конспект 2х-часового выступления про сон на 15 минут чтения. Еще один поинт в копилку полезных материалов про сон — Sleep Hackers.
Экологичная стройка: переработанные отходы бетона и углекислый газ

Современные мегаполисы часто именуют каменными джунглями, хотя куда более точным определением было бы «бетонные джунгли». Этот прочный и долговечный материал появился довольно давно, а именно 4000 лет тому назад. Именно благодаря ему многие архитектурные сооружения далекого прошлого сохранились до наших дней (Парфенон, например). Если в древности люди ломали голову над тем, как построить что-то великое и фактически вечное, то сейчас людей больше волнуют вероятные последствия. Одним из самых наболевших является вопрос экологии. И вот ученые из Токийского университета (Япония) придумали метод использовать отходы во благо, разработав рецепт нового типа бетона, в состав которого входят бетонные отходы и углекислый газ. Какие именно компоненты бетона 2.0 использовались, каковы его характеристики по сравнению с обычным бетоном, и сможет ли новый строительный материал стать заменой старому? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Безумные умения фанатов графических калькуляторов

В середине-конце 2000-х в любой школе США всегда был какой-нибудь ребёнок, записывавший на графический калькулятор игры. Возможно, вас не удивит, что некоторые такие люди не находились в полном вакууме. На самом деле, существовала процветающая сцена хакеров, подчинявших эти калькуляторы своей воле; они писали игры, математическое ПО и в целом хакали платформу просто ради самого этого процесса.
В этой статье я расскажу о хакинге калькуляторов Texas Instruments, которым занимались в течение последних двух с половиной десятков лет, а также объясню, почему эти проекты настолько впечатляют с технической точки зрения.
Information
- Rating
- 2,308-th
- Registered
- Activity