Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.4

leadlead, why not?

Send message

И я ее батарейка: обзор субноутбука Toshiba Portege 3480CT

Reading time6 min
Views11K

Толщина 22 мм. Девять часов полноценной автономной работы от батареи. Звучит нормально для современного ноутбука, не правда ли? А теперь представьте, что это было… в 2000 году!

Конечно, 22 мм — это «маркетинговая» толщина, средняя. Максимальная — 25 мм без учета ножек, с ними добавляется еще несколько. И это со стандартной батареей на 3 часа (вполне убедительные, но совсем не рекордные). С расширенной батареей толщина увеличивается до обычных в те годы 38 мм. Но девять часов — это настоящие девять часов, не маркетинговые.

Посмотрим, что это за диковинный зверь?
Читать дальше →

Покорение клетки — становление гистологии

Reading time17 min
Views5.4K

К середине XVIII века биологи упёрлись в техническую проблему – микроскопическая техника достигла максимальной разрешающей способности. Чтобы двигаться дальше, учёные нуждались в более мошной оптической технике. Поэтому этот очерк начнём с обзора микроскопов, с которыми приходилось работать исследователям в середине XVIII века. В то время научное сообщество осознало. Дальнейшее наступление на тайну строения клетки стало невозможным.

Читать далее

Модифицируем процесс загрузки с помощью утилиты make-initrd

Reading time18 min
Views37K

В этой статье мы хотим помочь глубже разобраться, как устроен процесс загрузки Linux, дать советы по реализации сложных сценариев загрузки Linux, а также познакомить с удобным и быстрым генератором initramfs образов - make-initrd.

Читать далее

Легко ли собрать выжигатель мозгов? История электромагнитных полей в медицине

Reading time19 min
Views15K

Электромагнитные поля - загадочные и интересные. Мы давно покорили их и они несут нам верную службу во всех областях науки и техники. Но и по сей день главным вопросом, который больше всего всех волнует остаётся их влияние на человеческий организм. В основном это следствие того, что мы знаем о нашем теле наверное даже меньше чем о самих полях, что даёт просто огромный простор для спекуляций. Эта статья прольёт немного света на данную тему (Ахтунг! Много трафика!).

Погоди, где моя шапочка из фольги

Миниатюрные ПК последнего времени в форм-факторе флешки, на которые стоит обратить внимание

Reading time3 min
Views43K

Портативность электронного оборудования — ценнейшее качество, как для компаний, так и обычных пользователей. Чем меньше места занимает оборудование, тем эффективнее использование полезного пространства. Одними из лучших в плане портативности являются компьютеры в форм-факторе флешки. Вставил в HDMI-разъем монитора или ТВ, и радуйся полноценному десктопному ПК, мало того, что компактному, так еще и почти бесшумному.

Качественных устройств такого типа не так уж и много, новые модели выходят относительно редко. В общем, давайте посмотрим, на что стоит обратить внимание из того, что появилось за последний год.
Читать дальше →

Как это сделано: Оптика для EUV/BEUV литографии

Reading time10 min
Views36K

Все чаще в обсудениях, посвященных внедрению все более мелких техпроцессов изготовленя СБИС, всплывает тема рентгеновской литографии. Тема довольно сложная, и запутанная, особенно если обсуждать вопрос "кто кого родил - Cymer или ASML. Но этот пост совершенно не про историю.

Так уж получилось, что последние 20 с лишним лет я занимаюсь исследованием и изготовлением многослойных периодических покрытий, являющихся ключевым элементом многих рентгенооптических приборов, включая EUV степперы, активно внедряемые в производство. Вот об особенностях изготовления таких покрытий я и хочу рассказать.

Читать далее

До 11 и младше: вспомним предыдущие версии Windows

Reading time14 min
Views35K

Выход Windows 11 — хороший повод вспомнить всю историю MS Windows длиной почти в 36 лет. Журналист PCMag Джон Дворак как-то пошутил, что когда Microsoft анонсировала Windows, у Стива Балмера еще были волосы (во что сложно поверить). 

Так что теперь, когда на Хабре уже обсудили новую версию, давайте вспомним предыдущие. Чтобы пост не вышел слишком длинным, пришлось описывать их кратко. Но если у вас есть что добавить, смело делайте это в комментариях.

А если текст вызовет прилив ностальгии, запустить первые версии Windows можно в эмуляторе на сайте PCjs Machines. Из-за пребывания на нём был немного сорван дедлайн сдачи этой статьи.

Ностальгировать

Оживший серпантин: 4D-печать гибкого самоходного робота

Reading time10 min
Views2.8K


Обычно, когда речь заходит о роботах, мы представляем что-то либо человекообразное, либо похожее на танк или кран. Однако мир робототехники намного разнообразнее, ибо создатели таких устройств черпают вдохновение из самых разных источников: литература (особенно научная фантастика), природа, детские рисунки и многое другое. Практика показала, что у любого объекта (живого или нет) может появиться роботизированный аналог: робот-паук, робот-рыба, робот-вертолет, робот-пылесос, робот-лента для гимнастики. Последнее может и вызывает непроизвольное поднятие одной брови в гримасе удивления и непонимания, но как еще назвать творение ученых из Тяньцзиньского университета (Китай). Они разработали гибкого самоходного робота, созданного с помощью 4D-печати? В неактивном состоянии он похож на кусок плоской ленты, но при воздействии тепла его форма меняется на спиралевидную (становится похожа на липкую ленту для мух) или цилиндрическую. В таком скрученном виде робот способен передвигаться, реагировать на контакт с другими объектами и даже перемещать груз. Из чего же сделана эта чудо-лента, какие принципы заложены в ее трансформации, и где можно было бы применить эту разработку? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Video 2000 — неправильная видеокассета

Reading time11 min
Views21K
Достать видеомагнитофон в СССР было той еще задачей, устройство для просмотра видео дома можно было легко обменять на автомобиль. Это было очень дорогое удовольствие. И я вполне могу себе представить такую драму, когда путем сложных комбинаций видеомагнитофон таки удается добыть, а он не той системы! Я имею в виду войну форматов, в которой было два претендента — ставший позднее стандартным формат VHS от компании JVC и Betamax от Sony.


В моей семье магнитофон, конечно же, формата VHS, появился в 1992 году, когда все ставки на рынке домашнего видео уже давно были сделаны. Даже Betamax для меня — странная штука, которую я по уважительным причинам (молодость и бедность) не застал. Тем интереснее было узнать, что в войне форматов вообще-то было три участника. И в то время, как VHS и Beta боролись за сердца и кошельки потребителей всерьез, у третьего стандарта, Video 2000, почти ничего не вышло. Сколько-нибудь серьезные продажи были только в Западной Европе, и недолго — всего пять лет.

Во многом судьба этого формата схожа с другим моим фаворитом, стандартом цифровой аудиокассеты из девяностых. Video 2000 так же был разработан компанией Philips. В нем тоже были интересные технические решения, и пара серьезных преимуществ по сравнению с конкурентами. Точно такая же короткая жизнь и бесславная кончина. Я долго ждал появления подходящего лота в продаже, чтобы и железка была в рабочем состоянии, и кассеты в комплекте. Наконец, дождался, и на время превратил свой кабинет в настоящую машину времени.
Читать дальше →

Вакуумное напыление «на коленке»

Reading time12 min
Views35K

Вакуумное напыление (англ. physical vapor deposition, PVD; напыление конденсацией из паровой (газовой) фазы) — группа методов напыления покрытий (тонких плёнок) в вакууме, при которых покрытие получается путём прямой конденсации пара наносимого материала.

Различают следующие стадии вакуумного напыления:

  1. Создание газа (пара) из частиц, составляющих напыление.
  2. Транспорт пара к подложке.
  3. Конденсация пара на подложке и формирование покрытия.

К группе методов вакуумного напыления относятся перечисленные ниже технологии, а также реактивные варианты этих процессов.
Читать дальше →

Автобиография Айзека Азимова

Reading time3 min
Views11K
image

Только и разговоров что про «Дюну», ну, а я про другое. Посмотрел первые три серии «Основания» и полез проверить другую книгу Азимова, о которой мечтал 10 лет. И удача: на Авито нашел продавца и, бац, у меня на столе уникальный трёхтомник без ISBN: биография Азимова, написанная им самим же.

Мне очень интересно сформировать более точную карту (и развеять мифы типа «изюмова») и проследить, как формировалась картина мира и стиль мышления столь значимого фантаста, писателя, популяризатора науки и философа. А так же, что было за кулисами создания шедевров «Сами Боги», «Конец вечности», «Стальных пещер» и «Основания».

Кто уже прочитал его автобиографию — делитесь впечатлением в комментариях, а я только приступаю к прочтению и по ходу буду делиться интересными находками про жизнь и про творчество. (Какое было основание у «Основания»?) А пока что пара фактов про Азимова из открытых источников и несколько его полезных эссе про креативность и мышление.

Кстати, мои любимые произведения Азимова — «Приход ночи» и «Профессия». А ваши?

  • Фамилия «Азимов» происходит от "озимый хлеб" (а не «изюм»)
  • Законов робототехники не три, а четыре (отсчет с нулевого).
  • Азимов написал около 500 книг.
  • Илон Маск положил книгу Азимова «Основание» в бардачок Теслы и она полетела на орбиту.
  • Пол Кругман, нобелевский лауреат по экономике, вспоминает, что именно концепция психоистории Азимова вдохновила его изучать экономику.
  • Получил PhD в 28 лет.
  • Айзек Азимов описывал Марвина Минского как одного из двух людей, которые умнее, чем он сам; вторым, по его мнению, был Карл Саган.
  • В первые 40 лет писательской карьеры Азимов публиковал в среднем 1000 слов в день, в следующие 20 лет — по 1700 слов в день.
  • Азимов никогда не изучал русский язык.
  • Азимов боялся открытых пространств и мог работать только в комнатах без окон.
Читать дальше →

«Что, если»: Starship

Reading time17 min
Views15K

От переводчика: Думал сделать перевод "продолжения" поста про SLS - SLS: what now?, но в процессе понял, что Кейси там слишком увлекается политикой, who is who в НАСА и как у них отношения с президентом и Конгрессом - в общем, всякие специфичные для американских госагентств штуки, не особо интересные хабравчанам. Но там есть одна очень интересная мысль, так что приведу тут: фрагмент про "Старшип".

Я поспрашивал вокруг, но так и не смог найти какую-либо комиссию на любом уровне и в любом центре НАСА, которая бы изучала последствия ввода "Старшипа" в эксплуатацию. На данный момент нет 100% уверенности, что у SpaceX все получится, но стоило бы как-то подстраховаться, а то большинство публичных заявлений высшего руководства, официально вынужденного петь осанну SLS, кажется, существуют в какой-то отдельной вселенной, где даже "Фэлкон-9" еще ни разу не приземлялась.

Должно быть не слишком трудно найти голодного ученого, у которого рекой потечет слюна при мысли о перспективах полета 100-тонной станции, скажем, к Сатурну. Положительные аспекты довольно очевидны. Но что насчет обратной стороны? Что НАСА делать с командами, содержание которых обходится в несколько миллиардов долларов в год, и чья основная специализация - в создании ракет и космических станций, вся архитектурная философия которых находится под угрозой уже при сегодняшней стоимости запусков, не говоря уже о потенциальном улучшении на порядок?

Читать далее

Сценарий для апокалипсиса —  геомагнитная буря 1859 года

Reading time6 min
Views51K

В обыденном сознании последствия геомагнитных бурь ограничиваются головной болью и нарушением мобильной связи. Однако это справедливо лишь для слабых бурь. Вероятность же того, что мы станем свидетелями крупной чрезвычайно мала. Но на долю жителей 19 века и «местных путешественников во времени» всё же выпала такая участь. Речь идет о «Событии Каррингтона», геомагнитной бури 1859 года. В период слабой электрификации её последствия ограничились повреждениями телеграфной сети и, возможно, поломкой парочки «машин времени». По мнению некоторых экспертов, случись такая буря в наше время, она привела бы отключению электричества минимум на несколько месяцев. Рассмотрим подробнее природу события 1859 год.

Читать далее

Аминокислоты как ноты: как звучит белок?

Reading time12 min
Views2.9K


Существует высказывание: «о политике и вкусах не спорят». К сожалению, споров на эти темы все же хватает. Главный же посыл этой фразы в том, что у каждого человека могут быть свои предпочтения в кино, литературе, музыке. Кто-то случает Шуберта и призирает AC/DC, кого-то вдохновляют песни Жанны Агузаровой, а кто-то предпочитает слушать саундтреки к любимым фильмам. Вкусовое разнообразие обусловлено невероятно широким диапазоном звуков, которые мы способны создавать с помощью самых разных музыкальных инструментов (и своего голоса, конечно), от духовых и струнных до ударных и клавишных. Но какой будет мелодия, если исполнителем будет белок? Данный эксперимент увенчался успехом, но результат был, мягко говоря, специфическим. И вот ученые из Национального университета Сингапура решили усовершенствовать методику преобразования белков в музыку, сделав ее более приятной человеческому слуху. Как именно белок становится музыкальным инструментом, какие мелодии он способен играть, и что удалось сочинить ученым в результате? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Ещё одна автоматизация сталинки

Reading time14 min
Views31K

Очередная статья c теорией и практикой на тему домашней автоматизации...

Являюсь давним читателем хабра, но только сейчас созрел написать статью. 

В ней будет отображено как текущее состояние дел, так и немного истории. Конкретного финиша нет: совершенствовать можно почти до бесконечности. 

Рассчитываю как поделиться идеями и опытом, так и набраться критики и предложений. 

Читать далее

Дюна, Дюночка, Дюна́…

Reading time10 min
Views36K

В последние две недели я наблюдаю в Рунете некую истерию вокруг новой экранизации «Дюны»: одни хвалят, другие ругают, а третьи оставляют сдержанные отзывы. Сейчас о «Дюне» не пишет только ленивый. Ну вот и я решил вставить свои 5 копеек.

Читать далее

Дезинформация на ощупь: создание тактильной иллюзии с помощью вибрации

Reading time10 min
Views4.6K


Мы живем в мире материальном. Все, что нас окружает, несет определенную сенсорную информацию, которую мы воспринимаем с помощью наших органов чувств. Какие из них важнее других — вопрос достаточно сложный. Известно, что подавляющее большинство информации об окружающей среде мы получаем с помощью зрения, т.е. глаз. Но одного лишь визуального восприятия мало, чтобы полноценно воссоздать в голове сенсорную карту своего окружения. Дети, к примеру, не ограничиваются взглядом на интересующий их предмет, они обязательно захотят его потрогать (а порой и попробовать на зуб). И это вполне логично, ибо наша кожа, будучи самым большим органом, оснащена множеством специализированных сенсорных датчиков (рецепторов), отвечающих за восприятие давления, боли, температуры и вибрации. Многим знакомы оптические иллюзии, обманывающие наше зрение, но есть и тактильные. Ученые из Женевского университета (Швейцария) провели любопытные опыты, в которых установили, что мозг не всегда способен точно воспринимать частоту вибрации при изменении ее амплитуды, от чего возникает тактильная иллюзия. В чем заключался опыт, насколько сильно ученым удалось одурачить мышей и людей, и какие выводы можно сделать из полученных наблюдений? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Отмена SLS: разве мы просим слишком много?

Reading time37 min
Views39K

Хороший (хоть и слегка черезчур эмоциональный) пост сотрудника НАСА, собравший огромное количество фактов о истории и текущем состоянии американской программы флагманской ракеты-носителя SLS, с простым и понятным выводом: "Ангара" SLS абсолютно бессмысленна, опасна и должна быть закрыта.

Читать далее

Самый простой шаг к глобальной устойчивости биосферы

Reading time6 min
Views6.8K

Практически все аспекты декарбонизации и достижения глобальной устойчивости, такие как транспорт, атомная энергетика, солнечные панели, ветряки, водород, прямой захват углерода, биотопливо, практики сельского хозяйства, и многие другие вызывают ожесточенные споры и разногласия.

Кто-то доказывает, что на большом масштабе (а не масштабе пилотных проектов) тот или иной подход перестанут работать, или их побочные эффекты перекроют пользу: например, так говорят про солнце/ветер, прямой захват углерода, и, иногда, электромобили.

Другие сомневаются в том, что мы сможем добывать достаточное количество металлов, чтобы производить батарейки или солнечные панели, или волнуются об их влиянии на экологию, если мы не будем их полностью перерабатывать. Атомная энергетика - это, конечно, самый главный объект аргументов в духе "давайте подумаем о рисках".

Третьи сомневаются в экономической или энергетической целесообразности некоторых подходов в целом. Например, я недавно переводил статью о целесообразности водорода на транспорте (и в энергетике).

Наконец, изменение климата, хотя и очень важная проблема, как мне кажется, занимает непропорционально много внимания людей по сравнению с другими проблемами устойчивости, таких как продолжающееся вымирание видов (в тропиках), сокращение популяции рыб, сокращение популяции насекомых и птиц в средних широтах, эрозия и загрязнение почв, и др.

В этом мутном облаке обсуждений, сомнений, и чувства беспомощности, мы почти забываем об одной эффективной, очень технически простой, абсолютно экономичной, и безрисковой идее, которая "покупает" человечеству 20-30 лишних лет на совершенствование технологий. Эта идея - есть гораздо меньше рыбы и красного мяса, а освобождающиеся пастбища и поля засадить лесом.

Читать далее

Information

Rating
2,308-th
Registered
Activity