Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.4

leadlead, why not?

Send message

Мировой и российский рынок лития – новой нефти энергоперехода

Reading time16 min
Views27K

Вы читаете эту статью с экрана гаджета или ноутбука благодаря таким достижениям человечества, как электричество, интернет и литий-ионный аккумулятор. Создатели последнего в 2019 году даже получили Нобелевскую премию. Но дело не только в гаджетах. Ранее я много писал о развитии безуглеродных технологий в энергетике. Развитие электротранспорта и накопителей энергии для поддержки возобновляемой энергетики составляют важную часть ухода человечества от сжигаемых топлив. При этом энергопереход требует не только новых технологий, но и новых материалов. На смену углеводородам приходят новые ресурсы. Один из главных среди них — литий, который иногда называют нефтью 21-го века. Эта статья посвящена обзору рынков лития и технологий его применения, и перспективам России на этих рынках.

На фото: Соляное месторождение лития в пустыне Атакама, Чили © Edward Burtynsky, courtesy of Flowers Gallery, London/ Nicholas Metivier Gallery, Toronto.

Читать далее

Обучение на частного пилота в России. Личный опыт

Reading time18 min
Views127K

На Хабре уже было несколько статей про то, как люди нашли свой путь в небо через частную малую авиацию, а точнее — авиацию общего назначения (АОН). Обучались авторы тех статей чаще всего за рубежом. Информации из первых рук о том, как стать частным пилотом в России, сравнительно мало, и большая ее часть уже успела устареть.

В этой статье я постараюсь в общих чертах, по верхам, но от начала до конца и с опорой на собственный опыт пройтись по всему процессу обучения на частного пилота в РФ. Статья в первую очередь будет полезна тем, кто потенциально интересуется авиацией, но не знает, с чего начать свой путь в небо, и слабо представляет, через что ему предстоит пройти на пути к заветной лицензии. А пройти есть ради чего.

Читать далее

НАСА незаметно финансирует охоту на инопланетные мегаструктуры

Reading time5 min
Views11K


За последнее десятилетие мы изобрели удивительные инструменты — обсерватории и орбитальные телескопы — позволяющие внимательно смотреть на звезды. И обнаружили, что вокруг них часто можно увидеть планеты. Теперь ученые пытаются выяснить, может ли в таких мирах существовать жизнь. Есть два способа определить это. Первый — искать биосигнатуры, такие как кислород. Это может сообщить нам о наличии простейшей жизни.


И второй, более интересный, — искать техносигнатуры. Характерные для развитой цивилизации. Это могут быть радиосигналы или мегаструктуры, то есть искусственные объекты гигантского масштаба, такие как гипотетические суперкомпьютеры размером со звезду или сферы Дайсона. Как сообщает американское издание Supercluster, НАСА недавно втайне начало финансировать поиск таких инопланетных мегаструктур — впервые в истории агентства.

Читать дальше →

Разработчик пинбола для Windows XP рассказал о том, почему игра не появится в Windows 11

Reading time7 min
Views50K

Привет, меня зовут Дейв Пламмер, я бывший разработчик операционных систем Microsoft. Я работал в компании ещё с эпохи MS-DOS и Windows 95. Так получилось, что мне довелось портировать игру Space Cadet, поставлявшуюся в комплекте с Windows. Сегодня я поговорил с разработчиком из Microsoft, который полностью удалил её из операционной системы, чтобы понять, почему это было сделано, а также чтобы оценить перспективы возврата игры. Также я покажу как запустить этот пинбол в Windows 10 и протестирую его работу в новой Windows 11, чтобы проверить, работает ли он спустя почти 25 лет. Сразу должен сказать, что я не занимался графикой, звуком, дизайном стола и разработкой геймплея, даже оригинальный код писал не я. Изначально это была отдельная игра Full Tilt! Pinball, выпущенная Maxis в 1995 году. Я могу лишь похвастаться тем, что взял относительно малоизвестную игру и портировал её на платформу, получившую больше миллиарда пользователей. Изначально я добровольно вызвался портировать игру на Windows NT 4.0.
Читать дальше →

Лингвистика, математика и колориметрия: коммуникативные потребности в цветах

Reading time11 min
Views2.2K


В отличие от многих существ, обитающих по соседству с нами на планете Земля, наш вид богат национальностями, культурами, языками и обычаями. Несмотря на принадлежность к одному виду, люди из разных уголков планеты обладают множеством отличий, одним из которых является язык. Внутри любого вида существует потребность обмениваться информацией. Методов реализации этой потребности достаточно много: запахи, цвета, движения, звуки и т.д. Человек больше всего полагается на вербальный метод коммуникации, в результате чего за долгие годы эволюции и развития нашей цивилизации образовалось множество языковых групп и отдельных языков. Другими словами, человек обладает очень разнообразным ассортиментом вербальных инструментов, которые, по идее, должны в равной степени точно описывать те или иные предметы и события. Однако структура языка может сильно отличаться между языковыми группами. Ученые из Пенсильванского университета (США) выяснили, что словесное описание индивидуальных цветов сильно отличается между разными нациями (т.е. между языками), но вот группировка цветов по категориям демонстрирует общие черты. Какую роль в этом играют коммуникативные потребности, как фрукты повлияли на словесное описание цветов, чем разные народы отличаются, и что между ними общего, когда речь идет о цветах? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.
Читать дальше →

Членимая калейдоскопическая сложность. Об устройстве и потенциале фасеточного глаза

Reading time7 min
Views9.7K

Некоторое время назад я планировал разместить здесь откровенно антирелигиозную статью и пройтись по излюбленному примеру креационистов, связанному с нечленимой сложностью. Я хотел разобрать казус с отказом признавать эволюцию глаз, но обнаружил на Хабре превосходную статью Вячеслава Пуговкина @ra3vdx, в которой разобрана именно эта проблема. Поэтому я решил изменить акценты и развернуть не менее интересную тему: рассказать об устройстве и бионическом потенциале фасеточного глаза. Давайте об этом поговорим – и начну я, пожалуй, с ваятельницы Лин, главной героини гротескного романа, написанного Чайной Мьевилем.

Читать далее

Байконур, часть 4: МИК «Протонов»

Reading time3 min
Views9.8K

Уже после того, как модуль "Наука" отправился на старт, мы получили возможность зайти в монтажно-испытательный комплекс (МИК), где его устанавливали на ракету-носитель. Нам несколько раз говорили, что мы стали первыми посторонними посетителями этого МИКа. И по количеству просьб не снимать эта локация заняла первое место со значительным отрывом.

Читать далее

Пыль, пылевые клещи и их аллергены. Профилактика и защита

Reading time17 min
Views79K
Пыль и пылевые клещи в ней есть практически везде и всегда. Уничтожить их удается возможно только в условиях «чистых комнат» на производстве полупроводников. Приходится с этим мириться, и жить допуская, что все что нам под силу — уменьшить их количество. Считается, что если концентрация клещей < 100 штук на грамм пыли — аллергия у большинства не возникает. После того как пришлось пару-тройку минут чихать без остановки — у меня накопилось достаточно злобы, чтобы рассмотреть, что же представляет из себя пыль в квартире и что и кто в этой пыли живет. А теперь вот нашлось время, чтобы познакомить с «нашими маленькими друзьями» и читателей Хабра. В заметке рассуждения о некоторых особенностях биологии вездесущего домашнего паразита и методикам его контроля. То, что под катом можешь смело давать почитать жене, %username%!


Дружно скажем НЕТ пыли и ее обитателям

Как вообще Интернет приходит в ЦОД

Reading time4 min
Views19K
Пользователь VDS-хостинга задал нам вопрос о том, откуда берётся Интернет. И тут мы поняли, что это тот самый детский вопрос, на который не так-то просто нормально ответить.

Думаю, что 99 % людей ответят: берёт и приходит, а потом задумаются. Это настолько естественно и очевидно, что обычно просто не обсуждается. Ну там, знаете, оптика, она приходит в домик, в домике стоит коробка, а из коробки идёт медь. Вот примерно так оно и работает.

В теории всё так и есть, но на практике это выглядит немного иначе. И есть нюансы. Давайте покажу, откуда к нам приходит Интернет и в чём. А заодно поговорим про то, где фильтруется трафик и как это устроено в хостинге.

Для нас всё начинается вот с этой ракеты в Королёве:


Источник

Это памятник «Восток-2М» (8А292М), стоящий в Королёве примерно на том месте, где вообще был разработан «Восток». Перед ним находится люк, где одна трасса оптики разделяется на три к M9, или MSK-IX — московской международной телефонной станции № 9, где когда-то появился самый крупный узел обмена трафика. Сейчас это главное место, откуда Интернет поставляется в Москву. Из-за некоторых особенностей нашей территории бомбоубежища именно в этом люке под ракетой находится уязвимое место оптики, где все три канала идут вместе, и их легко перерубить экскаватором на протяжении примерно 120 метров. В других местах до и после ракеты такого нет.

Соответственно один луч идёт через наш ЦОД в Ивантеевку, поворачивает в Щёлково и заканчивается на M9-IX. Второй подземный ввод идёт через Ярославское шоссе, третий ввод — дополнительный, он скачет по столбам от коллектора до ЦОДа в одну сторону и до местного провайдера в другую, а провайдер уже врезается в кольцо оптики по городу и тоже попадает в девятку.
Читать дальше →

Самый большой космический телескоп Джеймс Уэбб должен изменить наши представления о космосе

Reading time5 min
Views19K

Изучение новых миров, понимание происхождения Вселенной, поиск жизни вне Земли. Всё это — задачи космического телескопа "Джеймс Уэбб", долгожданного преемника Хаббла. Телескоп больше и легче Хаббла, зато в 100 раз мощнее, а приборы — в семь раз чувствительнее.

Джеймс Уэбб — это устройство для поиска ответов на неотвеченные вопросы о Вселенной, для изучения того, что до сих пор оставалось неизведанным. Что же такого в этом телескопе?

Читать далее

Идеальная светодиодная лампа за 21 рубль

Reading time3 min
Views80K
Удивительно осознавать, что достаточно сложное электронное устройство, которым является светодиодная лампочка, может стоить 21 рубль.

Ещё сложнее поверить, что эта лампочка безукоризненна по всем параметрам.

Читать дальше →

Электролюминесцентные индикаторы из прошлого

Reading time11 min
Views23K
Сегодня речь пойдёт об электролюминесцентных индикаторах. Но, не о тех, которые окружают вас повсюду и к которым вы привыкли, а о других — получивших огромную популярность в 60-е годы прошлого века, и так же стремительно канувших в небытие. Заодно запущу свою коллекцию индикаторов, как серийно выпускавшихся, так и уникальных опытных и даже — лабораторных образцов.

Читать дальше →

Арракис, который мы заслужили

Reading time4 min
Views51K

Во вселенной писателя-фантаста Фрэнка Герберта, Дюна, она же Арракис — это пустынная и маловодная планета с двумя лунами. По сюжету, она находится за пределами Солнечной системы, но если мы захотим поискать ближайшую схожую параллель, то больше всего подходит планета Марс. Предлагаю воспользоваться возможностями, которые даёт современная космонавтика, и совершить воображаемую прогулку на нашу Дюну.
Читать дальше →

Новые мини-ПК, на которые стоит обратить внимание: системы из Китая и не только

Reading time4 min
Views72K

Мы регулярно пишем про одноплатники и микроконтроллеры. Но уже давно ничего не писали про мини-ПК, а ведь эти устройства могут быть весьма полезными как для дома, так для офиса. Сегодня это недоразумение будет исправлено — в подборку попали сразу 6 мини-ПК и 1 UPMС в качестве бонуса. Все эти системы заслуживают нашего с вами внимания.

К сожалению, не все можно приобрести прямо сейчас — некоторые появятся в продаже в ближайшие месяцы. Но большинство — да. И если вы хотели бы предложить свой вариант мини-ПК, пишите об этом в комментариях. Ну а пока начнем.
Читать дальше →

Чудо в пробирке: создание эмбрионоподобной структуры из стволовых клеток

Reading time10 min
Views3.6K


Мир, окружающий нас, велик и таинственен. Многие его секреты были нами разгаданы, многие еще предстоит разгадать. С точки зрения познания часто говорят о том, что мы крайне мало знаем о Вселенной, в которой живем. Однако наши знания еще ничтожнее, чем кажется на первый взгляд, ибо об океанах нашей родной планеты нам известно далеко не все. Даже тело человека и процессы, протекающие в нем, оставляют немало неотвеченных вопросов. Во многом можно сказать, что мы видим картину, понимаем ее смысл, но детали нам пока не ясны. Особенно, если речь идет об эмбриональном развитии человека. Этот процесс изучать крайне сложно, как и с точки зрения научных знаний и методологии, так и с точки зрения морально-этических норм и правил. Посему группа ученых из Калифорнийского технологического института (США) разработала методику, позволяющую создавать эмбрионоподобные структуры из стволовых клеток человека. Как именно работает методика, насколько созданные «эмбрионы» идентичны оригиналам, и какие данные можно получить из создаваемых структур? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Заглушить радар. Империя наносит ответный удар

Reading time15 min
Views19K
В конце 1966 года на вооружение авиации США поступил сразу ряд новых разработок, которые должны были изменить расклад сил в противостоянии с советскими комплексами ПВО С-75. Первой разработкой стал усовершенствованный подвесной контейнер РЭБ QRC-160-1А (AN/ALQ-71). Этот глушитель был развитием QRC-160-1, но в более прочном корпусе и с увеличенной мощностью с 4х75 Вт до 4х100 Вт. Во время горизонтального полета два таких контейнера защищали самолет в пределах 8-10 морских миль.


QRC-160-1А (AN/ALQ-71)

Так как мощность контейнеров РЭБ была всё ещё недостаточной для уверенного глушения сигнала радаров, то был разработан специальный строй, названный советскими специалистами QRC-формацией, призванный за счёт расположения самолётов взаимно перекрыть слабые зоны глушения. В случае полёта 4 самолётов с комплексами РЭБ в такой формации, на экране оператора РЛС отображались от 28 до 32 вертикальных полос, что делало невозможным не только автоматический пуск, но и часто ручной.
Читать дальше →

Самцы рыбы-удильщика растворяются в своих возлюбленных

Reading time4 min
Views50K
Если я скажу «рыба-удильщик», то, скорее всего, вы представите что-то вроде этого:



Рыбы-удильщики — это не самые симпатичные создания, со светящейся штукой, болтающейся около массивной челюсти. 

Если вы представили нечто похожее на КДПВ, знайте, это — прекрасная половина вида, то есть самочки рыб-удильщиков. Не все знают, что самцы этих рыб совсем крохи, по сравнению со своими самочками.

Отношения самцов и самок рыб-удильщиков — это сексуальный паразитизм. Ничего общего с sugar daddy, у рыб это способ выживания. 

Если совсем коротко, то как только самец вырастает из малька во взрослого мужчину, он отправляется на поиски самочки. By design, он один не выживет: на глубине мало пищи, а самцы удильщиков — никудышные охотники. В некоторых видах самцы не умеют самостоятельно перерабатывать пищу. Самцы ищут самку, прикрепляются к ней и становятся донорами спермы в обмен на пожизненный абонемент на питание. Если самцы не находят себе возлюбленную, то вскоре погибают. Дальше чуть подробнее об этих странных отношениях.
Читать дальше →

Владимир Сурдин: Чёрные дыры 2021

Reading time5 min
Views9.2K
image


Предлагаем вашему вниманию «1-минутный конспект» и «10-минутный конспект со слайдами», а кому понравится, то смотрите прекрасную 2-часовую лекцию.

  • Под каким углом влетать в черную дыру.
  • Как построить двигатель на черной дыре.
  • Как в МГУ носили Хокинга на руках.
  • Какая температура черной дыры.
  • Кто и как поймал гравитационную волну.
  • 36+29=62
  • Как нашли черную дыру с массой 4 млн масс Солнца.
  • Звезда летающая со скоростью 7000 км/с.
  • Кто ввел в обиход термин «черная дыра?»
  • Почему звёзды любят жить парами.
  • Как намотать луч света на черную дыру.
  • У нейтронной звезды можно увидеть сразу два полюса.
  • Какими телескопами наблюдаю за черными дырами.

Читать дальше →

Asus Eee Pad Transformer: убийца айпада и беспощадный прогресс

Reading time10 min
Views26K
Ох как меня бомбит от этого журналистского клише конца нулевых: тогда в каждой второй публикации про новую железку провозглашалось, что вот она уж точно скинет с пьедестала то айпад, то айфон, в общем какую-то технику Apple. Но если перестать биться головой о клавиатуру, можно задуматься о причинах появления такого неуклюжего штампа. Несколько лет с момента выпуска первого iPhone компания Apple считалась выскочкой, новичком на рынке, не по праву съедающим долю рынка многолетних уважаемых конкурентов. И казалось (либо кому-то хотелось, чтобы так было), что вот-вот, и справедливость будет восстановлена, дизрапт пресечен, и парадигмы будут задвинуты обратно в привычное русло.

С выпуском первого Apple iPad в 2010 году ситуация повторилась, но уже было ясно, что вся остальная индустрия оказалась в роли догоняющего. По цене, дизайну, проработанности интерфейса с айпадом трудно было конкурировать. Android к моменту анонса iPad был доступен в версии 2.1. Вполне достойная версия Android Gingerbread была выпущена в конце 2010 года, но нельзя было просто так взять и натянуть ее на девайс с большим экраном. Случился чисто планшетный Android 3.0, и он был странный. Это было интересное время большого разнообразия устройств, которые слегка пострадали от недоделанного софта.



Производители планшетов на базе Android часто пытались конкурировать с iPad по фичам. У айпада нет клавиатуры, а у нас будет. И слот для карт памяти добавим, и полноразмерый разъем USB. В конце 2011 года я становлюсь владельцем такого комбайна от Lenovo и пишу про это на Хабре. Планшет ThinkPad Tablet выглядел как танк, стоил как танк и был удобен в быту тоже как танк. Десять лет спустя я покупаю ретродевайс из той же эпохи, модель Asus Eee Pad Transformer, а если короче, TF101. Это один из самых вменяемых планшетов тех лет, и о своих традиционно запоздалых впечатлениях от знакомства с ним я сегодня хочу рассказать.
Читать дальше →

Трясём стариной — или как вспомнить Ассемблер, если ты его учил 20 лет назад

Reading time11 min
Views24K
Это — тёплая, ламповая статья об Ассемблере и разработке ПО. Здесь мы не будем пытаться писать убийцу Майкрософта или Андроида. Мы будем писать убийцу 2048. Здесь не будет докера и терраформа с кубером. Зато здесь вы сможете найти большое количество материалов по Ассемблеру, которые помогут вам вновь погрузиться в мир трёхбуквенных инструкций. Доставайте пивко, и поехали. (Саундтреком к этой статье можно считать IBM 1401 a system manual)

Читать дальше →

Information

Rating
2,312-th
Registered
Activity