Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.4

leadlead, why not?

Send message

Моя клубничная чудо-коробка

Reading time17 min
Views62K

Я собрал умную коробку для круглогодичного выращивания клубники у себя на балконе. Расскажу как сделал управление освещением, поливом, отоплением, какие датчики использовал, с какими проблемами столкнулся и покажу результат.

Читать далее

Как идёт реконструкция Политехнического музея? Часть 1

Reading time6 min
Views11K
В прошлом посте я рассказал, где сейчас хранятся экспонаты из коллекции. А что же в это время происходит в историческом здании на Новой площади? Мне удалось несколько раз побывать на стройке, сделать фотографии и узнать у специалистов интересные факты. Так что представляю вам вторую часть рассказа о главном научно-техническом музее страны.



Читать дальше →

Европа все ближе к реализации концепции единой зарядки, но она все еще где-то там

Reading time4 min
Views13K

Сегодня стало известно о том, что Евросоюз собирается принудить производителей смартфонов производить и поставлять зарядное устройство единого стандарта. Правда, «принуждение» пока лишь теоретическое — законодатели представят пока лишь проект закона, само принятие решения еще впереди.

Сколько времени на самом деле до принятия закона и его реализации — никто не знает. Хотелось бы надеяться, что речь идет о месяцах, а не годах. Но и последнее не исключено, поскольку путь ЕС к концепции единой зарядки занял более 10 лет.
Читать дальше →

Если нет духовки: приготовление пищи с помощью лазеров

Reading time9 min
Views4K


В 1997 году вышел фильм Люка Бессона «Пятый элемент», очень быстро занявший свое почетное место в ряду культовых картин в жанре научной фантастики. В нем были и огромные космические корабли, и невероятное оружие, и инопланетные расы, и даже летающие автомобили. В любом фильме есть моменты, которые запоминаются зрителями сильнее всего: сцена «сборки» главной героини, погоня в летающем такси, ария Плавалагуны и т.д. Но есть сцена, продолжительность которой обратно пропорциональна восхищению, вызванному ею среди зрителей. Это, конечно же, сцена приготовления жареного цыпленка. Сцена, сделанная шутки ради, вызвала зависть не только среди гурманов, но и среди ученых. Такой технологии, к несчастью, нет. Но ученые из Колумбийского университета (США) все же решили объединить кулинарию и современные технологии, разработав методику приготовления блюд с помощью лазеров и 3D-принтера. Как работает данная методика, насколько она эффективна, и могут ли приготовленные таким образом блюда порадовать гурманов? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Что такое устройство защиты от дугового пробоя (УЗДП) и с чем его едят?

Reading time14 min
Views126K
Продолжаем тему современных устройств защиты для домашних электрощитов. На очереди Устройства защиты от дугового пробоя (УЗДП — формулировка из ГОСТ), они же «Устройства защиты от искрения» (УЗИс) они же  arc-fault detection device (AFDD), они же  arc-fault circuit interrupter (AFCI)… Имен много, а суть одна: это устройство призвано отключить линию, если обнаружится дуговой пробой где-то на линии. Это часть теоретическо-методическая. Тесты и расчленение устройств будет в продолжении.

Читать дальше →

Осеннее равноденствие

Reading time9 min
Views22K
Да — это сегодня — 22 сентября.

Равноденствие — особенная дата. Вблизи неё день и ночь сравниваются по продолжительности на всей Земле — на всем Земном шаре. И уже на следующий день что-то одно — день или ночь — в разных районах планеты вновь начинают различаться по продолжительности. И чем дальше, тем сильнее. Но здесь есть два значимых исключения.

На экваторе планеты продолжительность дня и ночи всегда равны — в любой день календаря. На полюсах в момент равноденствия наступает полярный день, либо полярная ночь — до следующего равноденствия.

Есть смысл помнить, что 22 сентября осеннее равноденствие только для северного полушария. А в южном оно — весеннее. То есть в Австралии, Южной Америке, Южной оконечности Африки и Антарктики после 22 сентября день будет длиннее ночи, Солнце будет подниматься над горизонтом выше, погода будет все теплее (в среднем по полушарию). Если говорить совсем просто, там наступает весна. Ну, а у нас — осень.

Существует несколько условных сезонных разграничений.



Общепринятое — календарное — подразумевает, что осень наступает 1 сентября. В астрономии началом осеннего сезона считается именно осеннее равноденствие. И до этого дня у астрономов все еще продолжалось лето. Но большинство людей предпочитают жить по погоде, и правильно делают. Ни календарные даты, ни звезды не дадут вам правильной рекомендации относительно того, в чем выходить на улицу и брать ли с собой зонт. Хотя стоит отметить, что именно астрономические причины (положение Земли на орбите вокруг Солнца) являются основными в объяснении смены сезонов.

Из-за чего наступает осень?


Читать дальше →

Интервью с переводчиком Лема (+ ответы на вопросы читателей Хабра)

Reading time2 min
Views4.6K
image


Биографическая книга Виктора Язневича о Станиславе Леме и его философском наследии, содержит большое количество цитат из работ Лема про философов.

Я открыл для себя Виктора Язневича, когда изо всех сил искал перевод эссе «Безопасна ли техника безопасности», он мне помог и быстро отвечал на email. Это было 5 лет назад. 12 сентября 2021 Лему стукнуло 100 лет и я вновь написал письмо этому удивительному переводчику. Мне захотелось сделать с ним интервью (и попросить хабрачитателей, чтобы они помогли мне с вопросами для этого человека).

На русском есть два интервью с Виктором (раз, два), вот выжимка из них:

  • Виктор Язневич 40+ лет собирал коллекцию книг Лема (1000+ книг, 40+ языков, из 50+ стран).
  • Виктор — составитель сборников «Молох», «Так говорил Лем», «Мой взгляд на литературу», «Хрустальный шар», «Черное и белое».
  • Большинство переводов философских и «компьютерных» работ Лема — за его авторством.
  • Общий тираж Лема — 40 млн (13 млн — 330 книг на русском языке, 10 млн — немецкий язык, 7,5 польский язык).
  • «Солярис» переведен на 42 языка.
  • С 1988 года Лем перестал писать художественные произведения и переключился на публицистику, философию и футурологию.
  • Беллетристика Лема была переведена полностью к 1998 году, а философские работы — только «Сумма технологии», Виктор захотел познакомить русскоязычных читателей с «Мегабитовой бомбой» и «Тайной китайской комнаты».

Читать дальше →

LED-лампочки: линейный драйвер и пульсация

Reading time3 min
Views22K
Из-за подорожания электронных компонентов и увеличения стоимости морских перевозок всё больше недорогих светодиодных ламп на нашем рынке оснащаются дешёвыми линейными драйверами.

При пониженном сетевом напряжении лампочки с линейными драйверами не только светят тусклее, у них появляется пульсация света, вредная для здоровья.

Читать дальше →

Особое мнение Ричарда Фейнмана по гибели шаттла «Челленджер»

Reading time19 min
Views46K

В процессе чтения неплохого поста про американскую SLS наткнулся на цитату из документа, на который часто ссылаются в постах про Space Shuttle, но целиком на русском я его найти не смог - особое мнение Ричарда Фейнмана в составе комиссии по расследованию катастрофы шаттла "Челленджер" в 1986 году.

Решил сделать перевод для Хабра; все совпадения с сегодняшними инженерными практиками случайны (грустный вздох).

Читать далее

Нужно больше ядер: новые чипы разных компаний с десятками и сотнями ядер для высокопроизводительных систем

Reading time4 min
Views10K

За последние пару лет сразу несколько компаний объявили о многоядерных процессорах, создаваемых этими организациями для высоконагруженных систем. О некоторых таких проектах на Хабре писали, в том числе и мы, о других — нет.

Сейчас мы решили собрать вместе информацию о чипах с десятками и сотнями ядер, чтобы эти данные были в одном месте. В подборке — только информация о чипах, которые либо уже выпущены, либо близки к началу производства. Есть и другие проекты, но некоторые из них пока под большим вопросом — о них известно лишь со слов глав компаний, никто их не видел, не трогал и не тестировал.
Читать дальше →

Чудо-лента из США: выдержит тонну, весит несколько граммов

Reading time4 min
Views32K
Бандеролька рассказывает о Braeön — суперпрочной ленте, которой можно скрепить всё, что угодно. 30 метров такой ленты весят всего полкилограмма, а шестиметровый рулон стоит всего $20. Разорвать эту «композитную броню» пока ни у кого не вышло. В качестве бонуса вспоминаем еще несколько необычных материалов, в том числе светящийся цемент и абсолютно чёрную субстанцию ↓

image

Протезы рук. Краткий осмотр ситуации с ними на текущий момент

Reading time8 min
Views9.5K

Протезы в искусстве фигурируют ну очень часто, и в большинстве своём они могут вводить в заблуждение о том, что уже вот прямо сейчас протезы куда лучше наших с вами биологических рук, однако, это лишь заблуждение. Однако, при хоть сколько то серьёзном ознакомлении можно столкнуться с фактом того, что текущие протезы далеки от настоящей замены рук, а по факту являются лишь инструментом. Они не служат настоящей заменой рукам, и в этой статье я расскажу что они всё-таки могут, какие протезы есть сейчас на рынке, и какие сложности возникают на поприще этих технологических разработок.

Есть несколько видов протезов, под разные типы ампутаций руки. Для начала, разберёмся с видами ампутации.

Читать далее

Охота на орбитальные спутники: лазеры, роботизированные охотники и другие способы утилизации аппаратов

Reading time4 min
Views5.8K

На Хабре уже не раз писали о том, что вокруг Земли за последние несколько десятков лет образовалась целая груда мусора. То есть не груда, а более-менее распределенные по орбитам с разной высотой космические аппараты и их элементы. Но их очень много — тысячи.

Больше всего, конечно, спутников — их количество превышает 5000, а скоро и вовсе увеличится до нескольких десятков тысяч. Аппараты запускают Starlink, OneWeb, вскоре, скорее всего, тем же займутся китайские компании и Amazon. В ближайшем обозримом будущем количество спутников будет лишь расти. Это хорошо, даже отлично, но что делать, когда спутник выходит из строя или срок его эксплуатации приближается к завершению?
Читать дальше →

И продолжается «вечеринка со свинцом (Pb)»…

Reading time22 min
Views42K
По мотивам серии заметок в канале LAB-66...
Посвящается всем гражданским активистам, которые боролись и борются со свинцовым загрязнением своих городов

Недавно один из постоянных читателей поинтересовался каким-таким образом ему выделить максимальное количество свинца из аккумулятора от бесперебойника. Этот же читатель сетовал, что из 15 кг свинцового аккумулятора от автомобиля получилось выплавить «на костре» всего лишь килограмм свинца, а хотелось бы больше.

Признаюсь честно, такой вопрос меня привел в ступор, так как последний раз с подобным видом самодеятельной металлургии я встречался в далеком детстве. Но статья не про выплавку кастетов, грузил и солдатиков с помощью подручных материалов, статья про «взрослый» тяжелый металл, от отравлений которым страдает порядка 800 млн человек во всем мире. Добро пожаловать на «свинцовую вечеринку», которая продолжается и будет продолжаться на детских площадках, школах, садах и больницах еще долго… За подробностями — под кат.


Welcome в мистерии Сатурна!

Как я снял спутники Юпитера на ТЕЛЕФОН

Reading time3 min
Views53K

Перед вами первая (в истории?) фотография Юпитера и его спутников, сделанная на ТЕЛЕФОН без использования дополнительных оптических средств, таких как телескоп или внешние объективы. Только штатив, только хардкор.

Читать далее

Сложить и расправить. Искусство оригами в робототехнике

Reading time8 min
Views4.7K

Не так давно на Хабре вышла новость о разработке червеобразных мягких роботов, которые легко меняют форму и длину для проникновения в труднодоступные места. Подобный робот – не только миниатюрное, но и высокотехнологичное устройство, оснащенное датчиками и серьезно адаптирующее свои функции к меняющимся условиям окружающей среды. Такое бионическое направление развития робототехники логично и ожидаемо, но, в то же время, оно перекликается с не менее интересным феноменом модульной робототехники. Модульный робот автоматически собирается из относительно простых единиц, которые могут сами добираться до точки стыковки, ориентируясь на разметку в помещении, например, на складе.

Интересующимся модульной робототехникой я рекомендую посмотреть диссертацию и научные работы Никиты Павлюка, познакомившего меня с этой темой. Здесь я затрону тему модульных роботов лишь в качестве контекста, подчеркнув их важнейшую черту – способность к реконфигурации. Шагом вперед от реконфигурации мне видится реализация приемов оригами в робототехнике, о чем я и расскажу далее.

Читать далее

Когда Россия уйдет с МКС?

Reading time8 min
Views25K

Российский сегмент Международной космической станции недавно пополнился модулем «Наука», а на Байконуре готовится к запуску ещё Узловой модуль. Однако, официальные лица в России периодически говорят об уходе с МКС. Что же ждёт нашу пилотируемую космонавтику в ближайшие годы, и что будет с самым дорогим космическим проектом человечества?
Читать дальше →

Советский СПОРТ

Reading time6 min
Views15K
Итак, дорогие телечитатели, многие из вас знают продукцию завода ЗИЛ, думаю, что в большинстве все вспомнят хитовый в 90-х ЗИЛ-5301, или, в простонародье, “Бычок”. И культовый ЗИЛ-4502. Но не буду изменять себе и рассказывать про попсу, зато будет, на что посмотреть.

А посмотреть есть на что. Ведь это фактически родстер, не первый, конечно, — первым по праву можно считать «ЗИС Спорт», но о нем я расскажу в другой раз.


Вот, кстати, ЗИС-101 А Спорт

Пусть вас не смущает частое мелькание ЗИС/ЗИЛ. Дело в том, что в 1957 году завод сменил название. Был имени Сталина, стал имени Лихачёва.

А сегодня встречайте — чудо инженерной мысли, автомобиль, участвовавший в гонках «Формулы-5» и побивший три всесоюзных рекорда скорости, автомобиль со скромным названием ЗИЛ-112с.
Читать дальше →

Разбираем мифы про беременность: анестезия, рентген и т.п

Reading time11 min
Views14K
image
Diagnocam от Kavo. Просвечивает зуб мощной боковой подсветкой и одновременно делает снимок сверху.

Беременные — это всегда огромные сложности для любого врача-стоматолога:

  • Очень многие процессы в организме протекают не так, как обычно.
  • С беременными нельзя использовать сильнодействующие препараты.
  • На обычные препараты вроде анестетиков есть ограничения.
  • Беременным нельзя делать рентген, а многие протоколы лечения его требуют.
  • Беременные часто имеют привычку сидеть дома и не проходить профилактику по два-три года.

Разумеется, это порождает кучу мифов, включая знаменитое «ребёнок съел зубы», когда после декрета выясняется, что кариес всё же надо было лечить (или делать профилактическую гигиену). Но ещё интереснее происходящее прямо на приёме. Врач несёт ответственность не только за здоровье самой пациентки, но и её будущего малыша. Естественно, что на всё это накладывается много страхов будущей мамы.

Например, нет никаких проблем сделать рентген зуба в третьем триместре, если очень надо. Нормы с запасом ограничивают дозы облучения до 1 мЗв, а один снимок зуба даёт всего 0,02 мЗв. Но есть методики, которые позволяют обойтись без облучения.

Или частые опасения беременных по поводу анестезии. На самом деле гораздо опаснее лечить без неё. Ведро адреналина от боли на пользу не пойдёт, а правильные анестетики доказанно безопасны и разрешены для применения у будущих мам.

Сегодня будем говорить об основных рисках для таких пациенток и их малышей. Например, нередко приходится удалять потенциально жизнеспособный зуб, чтобы не применять антибиотиков и не рисковать получить генерализованную инфекцию.
Читать дальше →

«Вояджеры» и люди: судьба разработчиков

Reading time19 min
Views14K
image

Ларри Зоттарелли — член летного экипажа корабля «Вояджер», в 2015 вышел на пенсию.

Ранней весной 1977 года Ларри Зоттарелли, 40-летний компьютерный инженер Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, отправился на своей Toyota Corolla на мыс Канаверал, штат Флорида. Уроженец Лос-Анджелеса, он никогда не ездил дальше Тихуаны, но у него был казеный бензин, и он любил водить машину. К востоку от Орландо, через реки Индиан и Банана, он перебрался на треугольную песчаную косу, вдающуюся в Атлантический океан, где находилась база ВВС. Его поездка закончилась в громадном военном ангаре.

Автопарк грузовиков JPL проделал путь под бронированной охраной к тому же месту назначения. Их груз разворачивали внутри высокого отсека ангара — сверкающего бункера, уставленного стеллажами с инструментами и лестницами. Инженеры приступили к сборке различных частей. Постепенно сформировались два одинаковых космических корабля. Их назвали «Вояджер I и II», и их миссия заключалась в том, чтобы сделать первые цветные фотографии и сделать замеры вблизи Юпитера, Сатурна и их лун. Далее, если все пройдет успешно, они отправятся дальше — на неизведанную территорию.
Читать дальше →

Information

Rating
2,315-th
Registered
Activity