Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.4

leadlead, why not?

Send message

Акустическая обманка мотыльков: спастись ценою крыльев

Reading time9 min
Views3.4K


Мир дикой природы порой напоминает пьесу в жанре трагикомедии, где есть коварные злодеи, смелые герои, запутанные интриги, простодушные дурачки и бесконечно переплетающиеся сюжетные линии персонажей. Если человек может всю свою жизнь думать над своим предназначением в этом мире, и не понимать, чего он на самом деле хочет, то в дикой природе желание вполне очевидно — выжить. Когда против тебя и переменчивая погода, и хищники, и даже собственные сородичи, необходимо использовать все инструменты эволюции и адаптироваться. Ученые из Бристольского университета (Великобритания) установили, что на кончиках крыльев некоторых мотыльков имеются необычные образования, способные ввести в замешательство летучих мышей. Что это за образования, как они работают, и чем приходится жертвовать мотыльку во имя своего спасения? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Как я портировал DOS игру

Reading time22 min
Views37K

Решил портировать одну старую давно забытую игрушку с DOS на современную платформу. Эта игра, в своё время, привлекала ураганным геймплеем, неплохой разрушаемостью, возможностью включить всё оружие одновременно и устроить настоящий бедлам. В 2021 году играть в такое всё ещё интересно, но делать это в родном разрешении 640х480, как-то не очень. Поэтому решил портировать игру и накатить хай-рез патч. Получилось!

Читать далее

Аудио мультирум своими руками. Многокомнатная музыкальная система на основе бесплатного Logitech Media Server

Reading time4 min
Views61K
По специфике работы мне часто приходится давать советы профессиональным инсталляторам, каким образом решить ту или иную задачу при создании системы домашней автоматизации.


Проект Tobias на основе HiFiBerry

Один из вопросов, удивляющих своим постоянством — как организировать музыкальную систему на объекте таким образом, чтобы было легко включить её в единый интерфейс управления домом, наравне с освещением, климатом и другими системами. Вспоминая, что сам в первый раз делал это с большими сложностями и ошибками, я решил описать этот процесс подробнее для всех интересующихся.
Читать дальше →

Lego Ideas: как авторские идеи превращаются в конструкторы

Reading time4 min
Views11K

В начале 2021 года в российских медиа появилась новость: концепция петербуржского художника комиксов Артёма Бизяева за рекордные 16 часов набрала необходимые 10 тысяч голосов на сайте «Lego Ideas», и теперь его конструктор с Бабой Ягой имеет шансы быть выпущенным в виде реального набора Lego. Стремительность набора голосов была настолько необычной, что компания даже заподозрила хакерское вмешательство и накрутку голосов — но проверка показала, что всё было честно.
Читать дальше →

Полет геккона: как хвост помогает при жесткой посадке

Reading time13 min
Views2.6K


Руки для человека являются одними из самых важных конечностей тела. С их помощью мы можем не только орудовать инструментами и получать данные об окружающем мире через тактильные ощущения, но и моделировать движение всего тела (ходьба, бег и т.д.). У многих животных конечностей больше, чему нас, так как у них, как минимум, имеется то, что мы давным-давно утратили, — хвост. Основная функция этой «конечности» заключается в улучшении кинематики тела, т.е. его движения в пространстве. Рыбы плавают в воде, обезьяны лазают по деревьям, птицы маневрируют в воздушных потоках, а ящерицы быстро бегают, ловко ползают и, как оказалось, неплохо «летают». Все это возможно именно благодаря хвосту. Последнее утверждение, конечно, преувеличено, ящерицы не летают, а скорее парят, перепрыгивая с места на место. И как установили ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США), хвост играет важную роль в успешности приземлений на вертикальные поверхности. Данный вывод является итогом наблюдений, математического моделирования и даже тестов с применением геккона-робота. Какими же механическими свойствами обладает хвост геккона, как именно он помогает избежать крушения при посадке, и какой бы была посадка без хвоста? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Полетели. Поехали.
Читать дальше →

Поступление в продажу 128-ядерных чипов Ampere Max не за горами: готовы инженерные образцы процессора

Reading time4 min
Views10K


В 2020 году компания Ampere Computing, основанная экс-президентом Intel Рене Джеймс (Renee James), анонсировала128-ядерный ARM-процессор Altra Max. Тогда сообщалось, что чип основан на ARM-архитектуре N1. Процессоры не предназначены для установки в пользовательские устройства, они будут выпускаться для нужд дата-центров и индустрии сетевых технологий в целом.

Отгрузку первой партии компания пообещала реализовать в конце 2021 года, и, похоже, обещание будет сдержано. Дело в том, что уже готовы инженерные образцы чипов, о чем стало известно совсем недавно. Подробности, как обычно — под катом.
Читать дальше →

Как мы экономим время врача и пациента

Reading time8 min
Views8.5K
Самое дорогое в клинике — это время врача. Особенно с учётом того, что у нас 7,5-часовой рабочий день, чтобы эти самые врачи были свежими всё время, потому что в клинике нашего уровня важно не совершать ошибок, а они при утомлении начинают случаться и в части мануальных манипуляций, и в части качества принятия решений. Соответственно, когда мы только открывали клинику и хотели доказать, что практическая наука может приносить заработок, тогда мы заодно применили эргономичный подход к проектированию самих помещений клиники. В смысле сделали не «как обычно», а оценили, что можно поменять и пересобрать, благо были хорошие примеры разных вещей со всего мира.

image
Высота полок над столом — 35 сантиметров, а не 60, как на кухне. Нужно, чтобы ассистент не вставал, а доставал рукой сидя.

Мы поменяли схему подготовки ассистентов: всё равно пришлось бы это делать с учётом нашего подхода «работа только с операционным микроскопом». Изменили эргономику кресел, сделали ещё много вещей и заодно занялись оптимизацией времени пациента. Начиная с какого-то момента, когда у нас в клинике начали появляться миллиардеры, это стало важной частью сервиса. Пациентам нравится, что они не теряют ни минуты у нас, и это тоже управляется.
Читать дальше →

DARC, FM DATA, Digital DJ, странный пейджер и ненужное ретро

Reading time6 min
Views6.9K
Я часто просматриваю перед сном свежие предложения на сетевой барахолке. Регулярно занимаюсь этим уже года три, и меня нелегко удивить: вот годами болтающиеся дорогие «легендарные» лоты, вот скучные аппараты из нулевых. По-настоящему интересной ретротехники не так уж много, особенно если ты всё, что хотел, уже купил. Но иногда бывают моменты прямо как в этом известном комиксе Eddsworld:


На первый взгляд это был обычный переносной радиоприемник, хотя он и выделялся нестандартным большим дисплеем. Слегка похож на настенный пульт от кондиционера, если вместо частоты FM-радио показывать температуру. Но я обратил внимание на кнопку FM DATA:


Это какая-такая дата? Дальнейшее изучение вопроса помогло раскопать интересную историю об очень недолго прожившем расширении для обычного FM-радиовещания. В конце 90-х кто-то придумал перетащить по сути принцип работы пейджера в стандартный FM-диапазон, заточил стандарт не столько под передачу личных сообщений, сколько под распространение публичной информации — новости, курсы валют, курсы акций. Такой интернет на минималках, еще и под музыку, характерный пример поворота инноваций не туда. Мимо такого артефакта я пройти не мог. Рассказываю, что удалось разузнать.
Читать дальше →

Ледокольный флот России – от угольного «Ермака» до атомного «Ленина»

Reading time14 min
Views27K

18 августа я побывал на Северном полюсе на самом мощном атомном ледоколе «50 лет Победы». Об этой увлекательной 10-дневной экспедиции из порта Мурманска по Арктике, об устройстве современных атомных ледоколов и их возможностях я обязательно расскажу в статьях и видеообзорах. Но начать я бы хотел с основ и истории вопроса – с истории ледокольного флота России, постепенно показав каким образом на его развитие влияли новые технологии, в том числе атомные. Эта статья посвящена обзору доатомной ледокольной эры – от паровых ледоколов царских времен до первого надводного атомного судна – ледокола «Ленин».

На обложке картина художника Евгения Войшвилло "Встреча в проливе Вилькицкого атомохода "Ленин" и ледокола "Ермак"". Источник.

Читать далее

Лазер вместо взаимности: новый метод калибровки микрофонов

Reading time10 min
Views3.3K


Жизнь наполнена поэзией, наполняющей ее смыслом. Но даже у поэзии есть определенная структура, морфология и, скажем так, архитектура. Как бы громко не говорили поэты о свободном полете мысли и слов, ее воплощающих, поэзия все равно поддается некой своеобразной стандартизации, как и любое другое творение человека. Если же говорить о науке и технологиях, порой требующих невероятной точности, то стандартизация, калибровка и сведение переменных к общему знаменателю является их неотъемлемой частью. Явления, происходящие вокруг нас, откалибровать сложно, в отличие от приборов, которые их фиксируют и измеряют. Ученые из Национального института стандартов и технологий (NIST; США) создали новый метод калибровки микрофонов с применением лазеров, который намного точнее и быстрее предшественника. Как калибруют микрофоны сейчас, как работает лазерная калибровка, и как показал себя новый метод в сравнении со стандартным? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

От идеализма до депрессии: вниз по лестнице выгорания

Reading time6 min
Views14K

Это вторая часть материала про выгорание. Первая часть была посвящена тому, что такое выгорание от работы и какие у него симптомы. Сегодня речь пойдёт о стадиях выгорания и что при этом с нами происходит.

Читать далее

Человеку нужен человек

Reading time11 min
Views20K

И не пытайтесь подсунуть что-то другое



Друзья, моя предыдущая «футуристическая» публикация вызвала неоднозначную реакцию. Читатели восприняли её очень лично и буквально, в то время, как я предлагал лишь задуматься над некоторым возможным сценарием.

Мы должны быть свободны для размышлений. Я могу представить ограничения в свободе слова, но не в свободе мысли. Поэтому, я продолжаю начатую тему. Она не детализирована — в ней не рассказывается «каким образом». Лишь — «в каком направлении». И немного о том, «что нам будет за то, если мы не пойдем».

Отнеситесь пожалуйста к всему написанному далее с легкой иронией или даже сарказмом, но не позволяйте своим чувствам оскорбляться, как бы им того не хотелось.


Человеку нужен человек



image

Мужчине — женщина. Ребенку — родители. Продавцу — покупатели. Начальнику — подчиненные.

Но зачем все это?

Для чего?

Кто-то скажет: «Люди — стайные существа, и по одиночке не выживают».
Читать дальше →

Незримая школа, резиновая поликлиника. Препарируем магию городской инфраструктуры

Reading time11 min
Views17K

На окраинах мегаполисов кипит тотальная застройка человейниками… А тем временем их жители ездят учиться, закупаться продуктами и лечиться за многие километры от дома. Хайлоад по-краснодарски: в школах параллельные классы с А по Я, 30-40 учеников в каждом и уроки во много смен. Нагрузочное тестирование по-питерски: очереди из больных не вмещаются в поликлинику и тянутся по улице. И это только начало: крупные города стремительно обрастают не пригодными для жизни районами без инфраструктуры.


В эфире проект ХоумХаб — карта для непредвзятого анализа качества городской среды. Наша цель — предоставить инструмент для оценки развитости инфраструктуры, состояния экологии, плотности застройки и других факторов, влияющих на качество жизни. Наше кредо — открытые данные, расчеты и код. Наши инструменты — OSM, PostgreSQL, python и C++.


В прошлый раз мы перемывали косточки удушающе-плотной застройке, а сегодня пройдемся по социальной инфраструктуре. Можно ли достоверно оценить ее доступность и где поджидают грабли?



Гадание по фото: сколько здесь школ и поликлиник?

Читать дальше →

Скандальная история последней роторной шифровальной машины

Reading time15 min
Views12K

И какую роль этот гаджет сыграл в шпионской операции «Рубикон»



Кликабельно: шифровальная машина HX-63 – электромеханическая роторная система, спроектированная и созданная компанией Crypto AG. Машина использует девять роторов (справа от центра) для шифрования сообщений. Слева вверху – двойной принтер для печати на ленте.

Я рос в Нью-Йорке и всю жизнь мечтал быть шпионом. Но когда в январе 1968 года я закончил колледж, бушевали Холодная и Вьетнамская войны, и быть шпионом казалось довольно рискованно. Поэтому я стал инженером-электронщиком, и работал у подрядчика минобороны США над анализаторами спектра реального времени.

В 1976 году при посещении Музея польской армии в Варшаве я увидел "Энигму" – знаменитую немецкую шифровальную машину времён Второй мировой войны. Я был поражён. Через несколько лет мне повезло попасть в огромную штаб-квартиру компании-разработчика шифровальных машин Crypto AG (CAG), расположенную в швейцарской коммуне Штайнхаузен. Там я подружился с криптографом, занимающим довольно высокую должность. И мой друг выдал мне внутреннюю историю компании, написанную её основателем, Борисом Хагелиным. В ней упоминалась шифровальная машина 1963 года выпуска HX-63.
Читать дальше →

Где сейчас экспонаты Политехнического музея?

Reading time8 min
Views23K
Главный технический музей страны уже много лет находится на реконструкции. Какое-то время работала временная экспозиция на ВДНХ, но в прошлом году закрылась и она. В связи с этим многие задаются вопросом, где же сейчас экспонаты музея. Ходили даже слухи, что с ними случилось что-то нехорошее. Спешу успокоить волнующихся: все экспонаты в надёжном месте, в целости и сохранности. А вот что это за место и что именно там можно найти — об этом сегодняшний пост.


Читать дальше →

Индия сфотографировала лунный модуль «Аполлона». Снова

Reading time4 min
Views62K

Индийские ученые показали снимок места посадки Apollo 11 на Луне, где видна нижняя ступень лунного модуля. Сейчас у индийцев самая «дальнобойная» камера на орбите Луны, установленная на автоматической межпланетной станции Chandrayaan 2. Аппарат продолжает успешную работу, поэтому снимков может быть больше.

Читать далее

Сверхкомплектные зубы

Reading time4 min
Views8.3K
image

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам про лишние зубы.

Да-да! Вы не ослышались. Кто-то страдает от отсутствия зубов, а кто-то от того, что их больше, чем надо. Такие зубы называются сверхкомплектными. О них я и поведаю вам ниже.

Полиодонтия, или аномалия числа зубов, наиболее часто возникает среди верхних резцов (реже среди нижних). Как правило, сверхкомплектные зубы имеют отличную от обычных форму и размер. Более того, эти зубы могут вызывать деформацию зубных рядов и в большинстве случаев подлежат удалению.

Вам повезло: сегодня я покажу вам нестандартный случай с подобными зубами.
Читать дальше →

Пять лучших киберпанк-аниме

Reading time7 min
Views95K

Очень скоро киберпанк как жанр отметит своё сорокалетие. Почему он появился именно в США начала 80-х, и почему при этом с первых дней стал настолько «японским» – мы уже говорили . Как он породил целую группу жанров, и сам понемногу из актуальных размышлений о будущем стал формой ретрофутуризма – тоже.

И всё же в обоих этих статьях огромный массив японского киберпанка лишь упоминался. А ведь он во многих отношениях даже больше и значимее, чем на родине жанра, в США. Киберпанк не просто так получил массу японских черт ещё у американских авторов. Сами японцы уже в 80-е буквально влюбились в новый жанр, и принялись в нём активно работать. Однако если киберпанк в США – это преимущественно фильмы и книги, то в стране Восходящего Солнца его основными воплощениями стали манга и аниме, комиксы и мультипликация с японской спецификой.


За сорок прошедших с начала 80-х лет японцы сделали десятки, если не сотни, аниме-произведений в жанре киберпанка. И некоторые из них прочно вошли в золотой фонд жанра. Списков топ-10 и так далее в сети хватает – но многие из них крайне поверхностны, кратки и написаны «для галочки» без особого вникания в предмет.
Так что почему бы не попробовать сделать свой вариант, копнув чуть глубже?

Аналоговое и цифровое питание. Мифы и реальность

Reading time8 min
Views38K

Иногда разводишь ты такой плату микроконтроллера или изучаешь документацию к чипу и натыкаешься на такую картину: два питания — аналоговое и цифровое. Две земли тоже не редкость. Я встречал людей, которые даже после пары лет работы в индустрии не всегда знали точно, зачем и когда нужно разделять питание и землю и как это корректно делать. Мы попробуем сегодня пробраться вниз по кроличьей норе. В том числе станут понятны практики подключения аудио оборудования проводами, которые покупаются за золотые слитки.

Узнать как разделять питание и властвовать

Как понимать свой рабочий ресурс, и что делать, если он непостоянен, как питерская погода

Reading time7 min
Views10K

Периодически я увлекаюсь [интересными проектами] и забываю «смотреть на приборы», игнорируя сигналы мясного костюма и мозга о том, что пора бы уже и отдохнуть. Замедлиться. Сделать паузу. Выдохнуть.

Режим сна, питания и тренировок летит под откос, и через пару недель или месяцев подобного веселья я обнаруживаю себя на кухне в 3 часа ночеутра, пишущей о том, как я снова сломала себе сон об работу и тревогу о ней. 

Это становится сигналом, который я не могу игнорировать. Свидетельство того, что батарейка моя на исходе, и надо что-то с этим делать, чтобы не свалиться в очередное выгорание.

Читать далее

Information

Rating
2,324-th
Registered
Activity