Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.4

leadlead, why not?

Send message

Лайфхаки от Boomburum-а

Reading time13 min
Views50K

Привет, Хабр! В моей голове долгое время скребётся тараканом идея рассказать вам про пару лайфхаков, которые я использовал когда-то или продолжаю использовать до сих пор. Нашёл свободную минутку и предлагаю вашему вниманию 20 килознаков — надеюсь, что-нибудь пригодится и вам. 

Читать далее

Приключения титина: микробный синтез мышечных волокон

Reading time13 min
Views3.4K


Многие годы человек использует искусственные полимеры для создания различных устройств, предметов быта, одежды, строительных материалов и т.д. Без них сложно представить современный мир таким, каким он есть сейчас. И как бы ни хотелось, чтобы все вокруг было природным, достичь такой экологической утопии невозможно. Ведь если делать что-то из природного материала, значит его нужно где-то добыть. Другими словами, где-то прибыло, а где-то убыло. Посему ученые со всех уголков планеты тратят уйму времени на создание искусственных материалов, которые по своим свойствам и характеристикам будут практически идентичны своим натуральным эквивалентам. К примеру, исследователи из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) разработали методику синтеза мышечных волокон, в котором участвуют бактерии. Как работает методика, насколько натуральными кажутся полученные волокна, каковы их свойства, и где их можно применить? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

«Звездолет» на орбите должен стать переломным моментом для политиков

Reading time13 min
Views21K

Автор: Дуг Плата, понедельник, 30 августа 2021 г.
Первоисточник:

Восхитительная статья от почитателя Илона Маска. Взгляд гуманитария - эмоции и экзальтация. Орбитальный полет Starship - "Это событие на уровне любого из великих моментов исследования и развития в истории цивилизации". 

Читать далее

Как выполнить аппаратную реализацию энкодера h264, не написав ни строчки кода на VHDL/Verilog?

Reading time7 min
Views7.4K

Вступление

Сжатие видео с камеры является важной задачей как при трансляции данных через сеть Интернет, так и при передаче данных через радиоканал. Это позволяет в разы сократить объем передаваемой информации при небольшой потере детализации в исходном видео. Сейчас самым популярным алгоритмом для сжатия видео является кодек h264. Хотя уже существует следующая реализация кодека – h265, но он имеет большую вычислительную сложность алгоритма и пока не нашел столь широкого применения, и его реализацию можно оставить на потом :)

Модельно-ориентированное проектирование - это что?

При разработке алгоритма для ПЛИС можно выделить два основных подхода: написать алгоритм сразу на языке описание аппаратуры VHDL/Verilog/SystemC или использовать более высокоуровневые средства проектирования. Во втором случае вначале строится эталонная модель алгоритма в MATLAB/Simulink, тестируется, верифицируется и постепенно подготавливается к автоматической генерации HDL кода из алгоритма. Конечно, мы выбрали второй вариант, т. е. наш план – на основе MATLAB кода сделать эталонную модель алгоритма Simulink, а после – адаптировать ее к автоматической генерации кода и получить HDL для ПЛИС.

Читать далее

Улучшаем карму: раскручиваем гайки на Хабре

Reading time5 min
Views39K

Карма была одним из первых механизмов, появившихся на Хабре. И сколько она существовала, столько же времени были посты о том, что она работает не так, как ожидает конкретный автор. И что если срочно не принять меры, то Хабр вот-вот загнётся.

Большинство предложений разбивались о какие-то специфические особенности Хабра и ситуации, которые изначально не брались в расчёт. Иногда присутствовало здоровое зерно логики. Встречались и чрезмерно сложные фантазии. Мы читали каждый такой пост и комментарии к нему, мотали на ус, делали какие-то расчёты, но всё же не спешили вносить изменения. В функцию, которая может и не идеально, но всё же 15 лет проработала основой пользовательской регуляции.

Но сегодня мы анонсируем два изменения в механизме кармы.

Читать далее

Как в России пытаются воскресить мамонта

Reading time10 min
Views19K


Российские ученые, отец и сын, на севере Сибири уже несколько десятков лет пытаются возродить пастбища ледникового периода. В идеале — с выращенными в лаборатории шерстистыми мамонтами (происходящими от слонов).


У этого процесса есть множество неизвестных. Сколько для этого потребуется генов? (лучше пытаться высечь скульптуру из камня, или слепить ее из существующих материалов?) Сколько врачей потребуется для создания одного животного? (то есть выращивания этих 200-килограммовых младенцев в искусственной утробе). И какие реальные плюсы от возвращения мамонтов может получить человечество?

Читать дальше →

Байконур, часть 3. Город

Reading time4 min
Views9.7K

Город Байконур производит странное впечатление. С одной стороны, он не похож на фотографии советских городов до того, как они заросли вывесками и рекламой. Но вряд ли вы еще найдете где-нибудь место, где на стандартных рекламных билбордах изображены космонавты, конструкторы ракетной техники и другие связанные с космосом люди, а беседки и фонтаны имеют космическую тематику.

Под катом 16 фото на 11 мегабайт

Intel IPU: клиент отдельно, провайдер отдельно

Reading time2 min
Views4.3K
Давным-давно, когда сервера были большими, нагрузка на них ложилась монолитно: операционная система (одна-единственная), системные процессы и пользовательские задачи расходовали общие аппаратные ресурсы. Потом появились виртуальные машины, разделившие нагрузку логически на хостовую и гостевую; облачные сервисы оформили это разделение окончательно. Настало время закрепить его в железе; для этого Intel предлагает использовать устройства нового типа — IPU (Infrastructure Processing Unit).


Читать дальше →

Когда и как автомобили становились безопаснее

Reading time14 min
Views27K


День автомобилиста только через пару месяцев, но я все же рискну. Нашла на YouTube ролик с громким обещанием «75 минут — и ты будешь пристегиваться». Пристегивалась я и так, а ролик оказался интересным, про историю инженерной мысли, но на целый 1 час 15 минут.

Времени у всех мало, так что под катом моя интерпретация на 10-15 минут чтения, а там сами решайте, смотреть видео или краткого содержания достаточно, чтобы сделать выводы. Бонус: фотки с локации М.О.С.Т. в Москве, которая зайдет любителям ретротачек.
Читать дальше →

Управление манипулятором meArm через web-интерфейс

Reading time7 min
Views10K

Прошлый учебный год я вёл занятия в школе робототехники. Класс состоял из подростков 12-13 лет, способных и дисциплинированных. В моих подопечных меня устраивало всё, кроме одного маленького нюанса поведения: они растворялись в своих смартфонах, стоило мне отвернуться к доске.

Переключать внимание класса на занятие требовало усилий: приходилось притопывать, прихлопывать, менять темп речи. Один раз даже импровизированный рэп читал.

Надо было каким-то образом включить смартфоны в учебный процесс. И это удалось. У одного из учащихся была сломанная «роборука» meArm. Решено было её отремонтировать, а затем написать для неё web-интерфейс.
Читать дальше →

Изысканный ужин из пробирки: 3D-биопринтинг стейка вагю

Reading time13 min
Views9.9K


Сказать, что наука тесно переплетена со всевозможными аспектами нашей жизни, значит ничего не сказать. И дело даже не о процессах и явлениях, которые ежесекундно происходят вокруг нас и внутри нас, а о предметах и устройствах, которые мы используем. Все они в той или иной степени являются результатом каких-то научных изысканий. Когда же о науке, несмотря на ее полезность, говорят в рамках продуктов питания, но мнение общества разделяется. Кто-то считает использование науки для совершенствования или создания новой еды вполне нормальным явлением и результатом естественного техногенного развития нашей цивилизации. А кто-то отвергает прогресс, предпочитая все натуральное и подаренное матушкой природой, с презрением относясь к ученым с их пробирками, химикатами, ГМО и прочими гадостями. А теперь представьте споры, которые может породить результат работы ученых из университета Осаки (Япония), создавших на 3D-принтере стейк вагю, по своей структуре идентичный натуральному. Что стало основой искусственного стейка, как именно он был «напечатан», и какова его польза и ценность для человека? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Более удобная разработка 64-битного графического UEFI приложения

Reading time6 min
Views8K

В предыдущей статье «Разработка 64-битного графического UEFI-приложения в Visual Studio 2019» VS задействовался лишь в двух аспектах: как редактор для кода — «продвинутый Блокнот» — и как отладчик для скомпилированного приложения. Всё остальное — управление зависимостями, настройки компиляции и т.д. — было отдано на откуп фреймворку edk2. Хотелось бы использовать мощь VS как IDE более полно: как минимум заиметь в редакторе кода автодополнение.

Бонусом получим более быструю компиляцию проекта: edk2 ищет изменившиеся файлы во всём своём полугигабайтном дереве, что, очевидно, излишне.
Читать дальше →

Железные хирурги: прошлое, настоящее и будущее медицинских роботов

Reading time28 min
Views30K


Считается, что роботы-хирурги — технология будущего, но они принципиально не менялись вот уже 20 лет. Некоторые врачи считают роботов-хирургов ненужной тратой денег, в то время как другие — в восторге от открывающихся возможностей.


Большинство же даже не представляет, откуда взялись, как устроены и зачем нужны эти системы. Так что, давайте разбираться. Под катом вас ждут ответы на эти вопросы, с полсотни фотографий и множество технических подробностей.

Читать дальше →

Ventoy. Мультизагрузочная флешка

Reading time3 min
Views202K

Мультизагрузочная флешка, сколько раз она меня выручала, с нее я чистил компы от вирусов, ставил Оси и т.д. В общем объяснять для чего она на хабре не нужно. Я знаю две самых известных утилиты для создания МФ - Easy2Boot и Win Setup From USB. Чем отличается Ventoy от них? Сейчас посмотрим.

Читать далее

«МФУ в полях»: замеры реального энергопотребления принтеров и успешный эксперимент печати в мобильном офисе

Reading time8 min
Views12K

Бывают случаи, когда нужно организовать мобильный офис вдалеке от розетки. И запитать не только ноутбуки, но и МФУ, на котором затем приходится много печатать (привет всевозможным мобильным пунктам оформления документов). В этом случае лазерная техника с ее высоким энергопотреблением окажется в аутсайдерах. А вот заправляемые ч/б струйники – наоборот.

Еще лучше, если энергоэкономичность дополняется экономичностью денежной, когда принтер перезаправляемый. Так вот, после тепло воспринятого читателями поста со сравнением лазерного и лампового проектора, я решил проверить реальное энергопотребление уже струйных принтеров и МФУ и опробовать пару идей, как их можно запитать от мобильных источников энергии, в том числе и от мобильных зарядок (пресловутых powerbank’ов).

Сразу подчеркну, что в посте не будет «корпоративных» слоганов вроде: «Каждый из нас должен внести вклад в сохранение природы и снижение выбросов CO2». Все это вы прекрасно понимаете и сами, плюс экономия на энергопотреблении печатного парка техники волнует в первую очередь средне-крупные офисы и компании. А обычному пользователю это малоинтересно. Поэтому сегодня мы просто экспериментируем и размышляем.

Приступим

Трояны и бэкдоры в кнопочных мобильных телефонах российской розницы

Reading time15 min
Views313K

Немалое количество простых кнопочных телефонов, присутствующих в российских магазинах, содержат нежелательные недокументированные функции. Они могут совершать автоматическую отправку СМС-сообщений или выходить в интернет для передачи факта покупки и использования телефона (передавая IMEI телефона и IMSI SIM-карт). Встречаются модели со встроенным трояном, отправляющим платные СМС-сообщения на короткие номера, текст которого загружается с сервера, также бывают устройства с настоящим бэкдором, пересылающим входящие СМС-сообщения на сервер злоумышленников.
Статья описывает детали вредоносных функций и способы их обнаружения.

Читать далее

Цена жизни дизайнера или сколько стоит графический дизайн?

Reading time7 min
Views26K

Не размытый ответ для дизайнеров и заказчиков. Ценообразование будет осознанным, честным и главное оправданным.

Чтобы не брать цифры с потолка и не писать в поисковую строку «сколько стоит дизайн упаковки?», нужно отталкиваться от обоснованных, конкретных цифр. От куда взять эти цифры написано в статье.

Читать

Гарри Поттер и тайна уральских подземных чертей

Reading time11 min
Views17K

Автор: Даня Годес

Верьте или нет, но шуточная тут только часть про Гарри Поттера. Ничего кроме матчасти не курил, честно. Однако материал был интересный - эталонный пример истории науки, когда некий сложный вопрос испокон веков беспокоил людей по всему миру - и в каждый момент времени имелся ряд противоречивых ответов. И все, чёрт побери, логичные, до сих пор спорят. А в конце автор позволит себе поспекулировать о коллективной памяти... Но сначала, что это вообще за подземные черти такие?

Со сравнительно недавних пор - где-то с V век до н. э. - в Китае известен зверь с поэтичным названием “фин-шу”, т. е. “подземная крыса”. По преданию, сия зверюга внешне напоминает грызуна, однако размером с огромного буйвола, обитает в тёмном подземелье у северных морей и питается [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Для рытья нор у этого монстра есть рога, однако живёт он так не от хорошей жизни: солнечный свет для фин-шу губителен, и под ним он мгновенно гибнет мучительной смертью. Как Дракула. Оставляя после себя те самые землеройные рога, загнутые характерной спиралью и годные на поделки. По другим версиям, звать эту тварь “йен-шу” (“скрывающаяся мышь”) - она огромная и сильная, не имеет хвоста и роет себе глубокие норы в лесистой местности.

Читать далее

Работа с файлами — это сложно

Reading time19 min
Views18K

Я уже много лет не пользовался десктопным клиентом электронной почты. Ни один из них не может справиться с объёмом получаемой мной почты, по крайней мере один раз не повредив мой почтовый ящик. Pine, Eudora, Outlook — все они повреждали мой почтовый ящик, вынуждая восстанавливаться из резервной копии. Как получилось, что десктопные почтовые клиенты менее надёжны, чем Gmail, хотя мой аккаунт в Gmail не только обрабатывает больше писем, чем у меня когда-либо было в десктопных клиентах, но и обеспечивает одновременный доступ из множества точек мира? Распределённые системы имеют нечестное преимущество — они, в отличие от десктопных клиентов, устойчивы к полному отказу диска, однако ни одна из моих проблем повреждения файлов не была связана с полным отказом диска. Почему же мой опыт работы с десктопными приложениями был настолько плохим?
Читать дальше →

Хроники видеопиратства

Reading time12 min
Views15K

Единственный вариант защитить видео — не показывать его вовсе.

Всё началось очень давно. Ещё до появления компьютеров и магнитофонов. Даже до появления первых печатных книг. С тех самых темных времён, когда люди передавали истории и сказки из уст в уста. Истории эти, как правило, были придуманы задолго до самих рассказчиков совсем другими людьми, жившими в античные времена. Барды таскали сюжеты и перепевали в трактирах песни и баллады. А всякие разные писцы «перекатывали» греческие и не только трактаты, которые порою, доходили до них ввиду давности лет лишь в виде отдельных страниц или даже цитат. Многое было утеряно безвозвратно, что-то приходилось додумывать или корректировать уже по ходу дела, в меру своей фантазии и воображения. И об авторском праве, соответственно, никто не думал. Обвинять рерайтеров и копирайтеров тех далеких лет в плагиате даже в голову никому не пришло бы. Такие были времена. Читать могли не только лишь все. Писать тем более. Так и жили!

Читать далее

Information

Rating
2,324-th
Registered
Activity