Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Маслов Александр @drakmail

SRE

Send message

Какие бывают типы OutOfMemoryError или из каких частей состоит память java процесса

Reading time3 min
Views209K
Если вы словили OutOfMemoryError, то это вовсе не значит, что ваше приложение создает много объектов, которые не могут почиститься сборщиком мусора и заполняют всю память, выделенную вами с помощью параметра -Xmx. Я, как минимум, могу придумать два других случая, когда вы можете увидеть эту ошибку. Дело в том, что память java процесса не ограничивается областью -Xmx, где ваше приложение программно создает объекты.

image

Читать дальше →

Приложение Symfony2 в разрезе

Reading time6 min
Views24K
Наблюдая открыв рот за виртуозным фокусником и его красивыми помощницами, многие, однако, сосредоточенны совсем на другом: как он это делает? как там все устроенно внутри?


Тоже самое происходит и при работе с фреймворками, которые все делают за нас, но хочется знать, как они это делают, и в случае необходимости иметь возможность изменить поведение. К сожалению, документация, какой бы хорошей она не была (а у Symfony 2 она уже неплоха), рассказывает, как использовать всю эту «магию», но не раскрывает всей сути.

Эта статья — попытка разобраться, как происходит инициализация приложения и что же такое «Ядро Symfony2».
Посмотреть что внутри

Команда dd и все, что с ней связано

Reading time4 min
Views650K

В UNIX системах есть одна очень древняя команда, которая называется dd. Она предназначена для того, чтобы что-то куда-то копировать побайтово. На первый взгляд — ничего выдающегося, но если рассмотреть все возможности этого универсального инструмента, то можно выполнять довольно сложные операции без привлечения дополнительного ПО, например: выполнять резервную копию MBR, создавать дампы данных с различных накопителей, зеркалировать носители информации, восстанавливать из резервной копии данные на носители и многое другое, а, при совмещении возможностей dd и поддержке криптографических алгоритмов ядра Linux, можно даже создавать зашифрованные файлы, содержащие в себе целую файловую систему.
Опять же, в заметке я опишу самые часто используемые примеры использования команды, которые очень облегчают работу в UNIX системах.
Читать дальше →

Интеграция Копини с Твиттером и Фейсбуком

Reading time1 min
Views4.2K
Друзья!

Хотим поделиться с вами радостным событием для нашего проекта. Мы закончили полноценную интеграцию сервиса Copiny.com с Twitter и Facebook. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, поэтому для вас мы сняли небольшой скринкаст. Сразу извиняюсь за качество и дикцию, все делалось на коленке своими силами.



Интеграция позволяет объединить пользователей из разных соц.сетей в единую систему. Например пользователь из Вконтакте может обсуждать идею, предложенную через Твиттер, с пользователем из Фейсбука и при этом каждый может находиться в своей соц. сети.

P.S. Интеграция с Вконтакте в разработке. Постараемся сделать ее до конца апреля.

Подборка 10 css3 кнопок

Reading time4 min
Views91K
С каждым днем новые стандарты css3 и html5 всё более глубоко входят в жизнь верстальщиков и web-разработчиков, а браузеры с каждым днем становятся все более совместимыми с этими стандартами.



В связи с этим событием хотелось бы представить Вам подборку 10 css3 кнопок, которые смогут облегчить вам жизнь при верстке и создании web приложений.
Читать дальше →

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views236K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

Нестандартные размеры документа

Reading time1 min
Views9.2K
Допустим, мне надо оформить слайд, но не хочется использовать beamer. Первым же камнем преткновения на пути моей великой мысли станет размер документа. Так уж вышло, что в опциях article, report, book и прочих не предусмотрены опции 1024x768, 1280x1024 или 1366x768. Что делать?
Читать дальше →

Энергосберегающие лампы: как же их выбирать?

Reading time4 min
Views128K
Лампы накаливания медленно и печально уходят из повседневного быта, а на замену сгоревшим уже нельзя приобрести лампы мощнее 95Вт. Для предотвращения тёмных времён предназначены люминесцентные лампы, но выбрать хорошую лампу не так просто, особенно потому, что китайские и турецкие заводы работают в полный рост и заваливают магазины откровенным барахлом.

Если Вы хотите постичь таинство выбора лампы, которая порадует глаз и не подпортит зрение — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Оптимизируем процесс работы в консоли

Reading time4 min
Views16K
Все привыкли редактировать текст в текстовых редакторах, блокнотах, веб-формах и т.д. В процессе набора текста мы пользуемся привычными стрелками, кнопками «End» и «Home», более опытные зажимают «Ctrl» и стрелками шагают по словам (что, кстати, не всегда работает). И при переходе на консоль мы ориентируемся на те же самые правила, даже не зная, что bash предлагает очень удобные средства и комбинации клавиш, которые очень упрощают работу и минимизируют количество операций для выполнения задачи. К тому же, в bash есть удобные средства работы с историей, масса различных подстановок и других интересных функций. Самые часто используемые мной и любым опытным администратором я и опишу в этой статье.
Читать дальше →

Визуализация графов. Метод связывания ребер

Reading time7 min
Views58K
Иногда полезно представить граф в графической форме, так чтобы была видна структура. Можно привести десятки примеров, где это может пригодиться: визуализация иерархии классов и пакетов исходного кода какой-нибудь программы, визуализация социального графа (тот же Twitter или Facebook) или графа цитирования (какие публикации на кого ссылаются) и т.д. Но вот незадача: количество ребер в графе зачастую настолько велико, что нарисованный граф просто невозможно разобрать. Взгляните на эту картинку:



Это граф зависимостей некой программной системы. Он представляет собой дерево разбиения на пакеты (серые шарики — пакеты, белые — классы), на которое поверх наложены ребра зависимости одних классов от других. Чтобы не рисовать стрелки направления, ребра нарисованы в виде градиентных линий, где зеленый — это начало, а красный — конец ребра. Как видите, граф настолько визуально перегружен, что архитектуру программы невозможно проследить.
Под катом описание метода, решающего эту проблему.
Читать дальше →

Скорость работы с utf, очевидное, но малоизвестное для новичков

Reading time3 min
Views3.7K
Сейчас почти в каждой статье упоминается, что надо использовать только utf, потому что это современно, универсально и вообще очень полезно. Ни в коей мере не отрицая этот факт, хотелось бы высказать недоумение тем авторам, которые одновременно с этим говорят скорости работы скриптов, аппелируя к тому, что лучше писать ++i чем i++, по причине скорости работы.

Итак сюрприз — работа с utf медленнее чем с cp1251. Потому что больше размер и нет «выравнивания» букв по байтам. Речь идет о php/mysql

если для Вас это правда сюрприз - читать дальше

Писать код с нуля или использовать существующую библиотеку?

Reading time3 min
Views6.2K
Сталкивались ли вы когда-нибудь с проблемой выбора: использовать существующую библиотеку или написать код самому? Я никогда не понимал этого вопроса и всегда отдавал предпочтение уже готовому решению. Однако недавно на работе опять возникла эта дилемма, мы как всегда немного поспорили, но на этот раз при принятии решения у меня все таки закрались сомнения. О плюсах и минусах каждого подхода читайте под катом.
Читать дальше →

Как бороться с паузами GC

Reading time6 min
Views37K
В данном топике речь пойдет о причинах, вызывающих длинные паузы сборщика мусора и о способах борьбы с ними. Рассказывать я буду о CMS (low pause), так как на данный момент это наиболее часто используемый алгоритм для приложений с большой памятью и требованием малой задержки (low latency). Описание дается в предположении, что у вас приложение крутится на боксе с большим объемом памяти и большим количеством процессоров.

Читать дальше →

Атака на отказ в обслуживании методом slow HTTP POST

Reading time5 min
Views42K
Доброго времени суток, уважаемые хабровчане!
Я хочу рассказать вам об относительно новом и интересном, на мой взгляд, механизме атаки на отказ в обслуживании — Slow HTTP POST.
Поиск показал отсутствие на хабре информации по теме, что несколько удивило меня, и я решил восполнить это досадное упущение. Тема не нова, но, как показали мои небольшие исследования, более чем актуальна. Забегая вперед, скажу, что полученные мной результаты позволяют говорить о существовании широко доступной технологии, позволяющей с одного компьютера с небольшим каналом «укладывать» небольшие и средние сайты, а при использовании нескольких машин с повсеместно распространенным сейчас скоростным доступом в Интернет причинить немало проблем и более серьезным проектам. Всех заинтересовавшихся покорнейше прошу пожаловать под хабракат.
Читать дальше →

Мои 5 любимых фишечек в Play Framework

Reading time5 min
Views7.4K
Про Play уже писали на хабре: Отличный Java MVC фреймворк и ‘Hello World’ tutorial. В этой статье Томас Рёмер из компании ZeroTurnaround рассказывает о своих любимых фишечках в Play! framework.

В течение последнего года я разрабатывал два проекта с помощью Play! Framework. Это сервер лицензий JRebel и LiveRebel. Я перепробовал разные фреймворки для этих двух задач, и в конце концов мой выбор свёлся к двум кандидатам: Struts и Play! Framework. Play! казалась более рискованной, прикольной, бунтарской , в то время как Struts считалась чем-то вроде старой рабочей лошадки, которая работает и гарантированно добивается результата. После некоторых споров в команде мы решили рискнуть и попробовать Play!.. С тех пор я полюбил некоторые особенности Play! больше, чем другие, и хотел бы поделиться своей любовью.

Итак, мои 5 любимых фишечек в Play! Framework

Прозрачное Socks5 проксирование приложений в linux

Reading time2 min
Views27K
Потребовалось мне как-то запустить игру, которая запускается под wine, через прокси. Поднял ssh-туннель, запустил игру через proxychains, и… игра не смогла соединиться с сервером, хотя chromium без проблем работал и показывал ip прокси. Попробовал tsocks — игра вообще не запустилась. Можно, конечно, было настроить VPN-туннель с помощью того же ssh, но сервер — VPS, под OpenVZ, у которого по умолчанию выключен TUN, что привело бы к письму в техподдержку и ожиданию.
Итак, пятиминутное гугление привело меня к заброшенному проекту Transocks, который, в отличие от proxychains и tsocks, которые подгружают свои библиотеки и перехватывают сетевые вызовы, слушает определенный порт и перенаправляет все, что в него пришло, через socks4 прокси. К сожалению, transocks у меня не собрался, и я начал гуглить дальше.
Читать дальше →

Многопоточность в Java: ExecutorService

Reading time2 min
Views250K
В Java 5 было добавлено много вещей для организации многопоточности и особенно касаемо организации параллельного доступа. В этой и последующих статьях мы пройдемся по некоторыми из них.
ExecutorService и ScheduledExecutorService будут рассмотрены в этой статье

SSH для частого использования

Reading time2 min
Views69K
Наверное, многие из читающих «Linux для всех» пользуются SSH. Я, например, администрирую большое количество UNIX-систем, и, чтобы быстро получить доступ к нужной машине, приходится использовать возможности протокола на уровне, отличном от примитивного.
Читать дальше →

О том, как я заставлял Ubuntu работать 10 часов от батареи

Reading time11 min
Views195K
imageЯ являюсь рядовым линукс-пользователем и поэтому не стоит от этой статьи ожидать очень умных ходов или нестандартных программистских решений. Все по мануалам. Но раз результат достигнут, значит кому-то кроме меня это может оказаться полезным.

О том, как заставит ноутбук работать под линуксами как можно дольше, написано немало, в том числе и на хабре. В какой-то степени я еще раз соберу все советы воедино, от очевидных до обскурных, заодно опишу несколько проблем и решений, которые у меня оказались достаточно «индивидуальными».

Устанавливал я Ubuntu 10.10 на ноутбук Acer Aspire Timeline 5810TG. Эта машина обладает экраном в почти 16 дюймов и относительно производительным железом, зато батарея достаточно емкая, чтобы ставить с ней личные рекорды.
Читать дальше →

Наглядное комментирование вёрстки

Reading time2 min
Views2.2K
Многим верстальщикам знакомы комментарии в фотошоповских макетах.



Дизайнер нарисовал макет, «наклеил» липких листочков с комментариями, и со спокойной душой передал макеты верстальщику, сводя этими самыми комменариями к минимуму количество личных бесед (в ключе «это должно так», «тут должно эдак») с последним.

Верстальщик верстает. В течении этого процесса у него накапливаются комментарии для программиста к своей вёрстке.

Есть 2 способа передачи этих комментариев:
  1. «тыкать пальцем» и рассказывать что, куда, когда и зачем
  2. оставлять комментарии в коде

Первый способ достаточно нагляден, но затрачивает время обоих. Второй избавляет от части таких личных бесед, но наглядность таких комментариев оставляет желать лучшего

«Липкие листочки» фотошопа избавляют от такого «тыканья пальцем» дизайнера. Таким же способом можно избавить от данного процесса и верстальщика.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity