Pull to refresh
5
0
Дмитрий @Dreadn0ught

User

Send message

Магнитная лента — старый конь борозды не портит

Reading time6 min
Views53K
Каждый раз когда мы встречаем словосочетание дата-центр, либо же аббревиатуру ЦОД (центр обработки данных), наше сознание моментально «подтягивает из кэша» набор стандартных лекал, которые казалось бы вполне однозначно ассоциируются с этим характерным представителем современной ИТ-инфраструктуры. Просторные помещения, серверные стойки – усеяны брызгами разноцветных светодиодов, гул блоков питания конкурирующий с еще более сильным шумом от вытяжки, что удаляет лишнее тепло из залов, переплетенные пучки кабелей всевозможных диаметров и окрасок, инженеры, рассекающие с важным видом по узким коридорам между стенами, выстроенными из высокотехнологичного оборудования. Что уже говорить о громадных счетах за электричество, это все казалось бы так естественно и безальтернативно. Не стану никого разочаровывать, в общем, так оно и есть, в 99% случаев.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments65

Почему будущее хранения данных всё ещё за магнитной плёнкой

Reading time6 min
Views73K
Жёсткие диски приближаются к пределам своего развития, а плёнка становится лишь лучше со временем.

image

Финансовые институты обязывают компании хранить всё больше данных и всё более долгий период времени. Количество данных, которое приходится хранить, каждый год вырастает на 30–40 процентов по сравнению с предыдущим годом. Вместительность жёстких дисков тоже растёт, но со вдвое меньшим темпом. К счастью, вся эта информация не требует мгновенного доступа, поэтому плёнка — отличное решение проблемы.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑71 and ↓2+69
Comments248

Информация для заказчиков или в защиту программистов

Reading time5 min
Views24K
Привет коллеги!

Я программист (веб-разработчик). Давно собирался написать памятку для моих клиентов и вот написал. Вроде бы получилось хорошо (самомнение). Всё что в этом списке, я прожил и проживаю на своей практике. Решил с вами поделиться, может быть кому пригодиться, чтобы скорректировать отношение заказчика в лучшую для Вас сторону.

1. Уважаемые клиенты, Вы себе даже близко не представляете, сколько ваших скрытых проблем решают программисты (разработчики) при работе над вашими проектами, особенно это касается проектов «подобранных на дороге» (проекты на доработке).

2. Если программист говорит, что сделает за 2 дня, а делает за 10 дней — он имеет на это право! В работе программиста нет и не может быть нормированных процессов*. Поэтому свои претензии по срокам оставьте при себе.

3. Помните, что нанимая программиста, Вы платите только за исполнение. Придумывать за Вас программист не должен. Если программист придумывает за Вас — стоимость работы умножайте на 2-5 раз, если не было иных договорённостей.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑23 and ↓85-62
Comments56

Почему палитра современных фильмов оранжево-синяя

Reading time3 min
Views150K
image
Jupiter Rising (2015)

Может быть, вы не заметили, но за последние 20 лет в Голливуде развился устойчивый курс на оранжево-синюю палитру картинки. Также эта цветовая схема известна под именами «оранжевый и зеленовато-голубой» или «янтарный и зеленовато-голубой». Не верите? Давайте проверим. Предупреждаю сразу – после увиденного развидеть его уже не удастся, вы будете замечать эту палитру везде.
Я предупредил
Total votes 98: ↑95 and ↓3+92
Comments159

GitHub превращается… превращается GitHub… в элегантный Windows 95

Reading time7 min
Views80K


В Твиттере какое-то время назад запостили шутку в честь приобретения Майкрософтом ГитХаба — страницу сайта, перестилизованную в стиле Windows 98. Я решил, что шутка слишком хороша, чтобы оставаться шуткой.

Давайте перекрасим GitHub!
Total votes 206: ↑202 and ↓4+198
Comments82

ЯндексБот ходит по ссылкам, по которым ходит пользователь

Reading time6 min
Views71K
Сегодня утром к нам в поддержку сайта знакомств написала девушка и сообщила, что она появляется у мужчин в списке «она вас посмотрела», хотя она точно не смотрела. И не пользовалась в это время компьютером. По цепочке это обращение дошло до меня. Расскажу, что мне получилось установить.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑95 and ↓11+84
Comments113

Неприятные особенности браузера от Яндекса (браузер «Интернет»)

Reading time3 min
Views43K
Знали вы об этом или нет, но у Яндекса уже «давно» есть свой браузер, под гордым названием Яндекс.Интернет. Браузер создан на базе браузера Chromium, и следовательно на открытом коде.

Суточная аудитория у этого браузера не такая уж и маленькая: Хром (Яндекс) 1,027,563 1.3%

А теперь давайте вспомним несколько скандалов, связанных с «утечкой» данных в Интернет, а именно списки покупок в интим-магазнах, данные проданных билетов и смс-ки от мегафона, и посмотрим, что по этому поводу можно нарыть в лицензионном соглашении этого браузера. И может быть, после этого все вопросы о том, как такое могло оказаться в общем доступе, отпадут сами собой.

Читать дальше →
Total votes 135: ↑109 and ↓26+83
Comments124

Изолирование приложения с IP-адресом из VPN другой страны на примере Steam

Reading time7 min
Views67K
Abstract: Изоляция приложения на уровне сети использованием network namespaces Линукса. Организация SSH-туннелей.

Традиционно, большая часть статьи будет посвящена теории, а скучные скрипты — в конце статьи. В качестве субъекта для экспериментов будет использоваться Steam, хотя написанное применимо к любому приложению, включая веб-браузеры.

Вместо вступления. Я просто покажу эту картинку:

147%… Что-то мне это напоминает. Впрочем, хабр не для политики.

Цена на игры в Стиме зависит от региона. Регион — от IP'шника. Есть желание иметь цены в рублях, а не в евро.

Для этого мы используем VPN через SSH с использованием tun-устройств, плюс network namespaces для изоляции приложения от всех остальных сетевых устройств.

Network namespaces


Традиционно, приложение, запускающееся даже с правами пользователя, имеет полный доступ в сеть. Оно может использовать любой сетевой адрес, существующий в системе для отправки пакетов.

Более того, большинство десктопных приложений вообще ничего не понимает в интерфейсах, так как предполагают, что у системы есть только один сетевой интерфейс и не даёт возможности указать, каким из интерфейсов надо пользоваться. Серверное ПО обычно имеет эту опцию (какой адрес использовать в качестве адреса отправителя), но для десктопов это непозволительная роскошь.

Если у нас есть несколько интерфейсов (один из которых относится к VPN), то нет штатных методов сказать стиму, что надо использовать его, а не eth0/wlan0. Точнее, мы можем «завернуть» весь трафик в VPN, но это не всегда желательно. Как минимум — рост latency и снижение скорости (даже если VPN ведёт на супербыстрый сервер, увеличение latency, оверхед от туннеля и фиксированная ширина локального канала ставят TCP в положение, когда приходится резать скорость). Как максимум — одно дело «покупать через русский VPN», другое дело — пускать туда весь трафик. Меня совсем не прельщает использование VPN для получения защиты роскомнадзором от оппозиции и вольнодумства.

В этих условиях возникает большое желание оставить один на один конкретное приложение и заданный сетевой интерфейс. Один. Сконфигурированный для нужд только этого приложения.

Для решения этой задачи в Linux, уже довольно давно (аж с 2007 года) существует технология, называемая network namespaces, то есть пространства имён для сетей. Суть технологии: над сетевыми интерфейсами создаётся подобие «каталогов», в каждом каталоге может быть несколько сетевых интерфейсов и приложений. Приложение, оказавшееся в заданном сетевом пространстве имён, может использовать (и видит) только те сетевые интерфейсы, которые отнесены к этому пространству.

Картинка ниже поясняет происходящее:

Читать дальше →
Total votes 111: ↑105 and ↓6+99
Comments84

sudo rm -rf, или Хроника инцидента с базой данных GitLab.com от 2017/01/31

Reading time15 min
Views64K

Он пьянел медленно, но все-таки опьянел, как-то сразу, скачком; и когда в минуту просветления увидел перед собой разрубленный дубовый стол в совершенно незнакомой комнате, обнаженный меч в своей руке и рукоплещущих безденежных донов вокруг, то подумал было, что пора идти домой. Но было поздно.

Аркадий и Борис Стругацкие

31 января 2017 года произошло важное для мира OpenSource событие: один из админов GitLab.com, пытаясь починить репликацию, перепутал консоли и удалил основную базу PostgreSQL, в результате чего было потеряно большое количество пользовательских данных и сам сервис ушел в офлайн. При этом все 5 различных способов бэкапа/репликации оказались нерабочими. Восстановились же с LVM-снимка, случайно сделанного за 6 часов до удаления базы. It, как говорится, happens. Но надо отдать должное команде проекта: они нашли в себе силы отнестись ко всему с юмором, не потеряли голову и проявили удивительную открытость, написав обо всем в твиттере и выложив в общий доступ, по сути, внутренний документ, в котором команда в реальном времени вела описание разворачивающихся событий.


Во время его чтения буквально ощущаешь себя на месте бедного YP, который в 11 часов вечера после тяжелого трудового дня и безрезультатной борьбы с Постгресом, устало щурясь, вбивает в консоль боевого сервера роковое sudo rm -rf и жмет Enter. Через секунду он понимает, что натворил, отменяет удаление, но уже поздно — базы больше нет...


По причине важности и во многих смыслах поучительности этого случая мы решили целиком перевести на русский язык его журнал-отчет, сделанный сотрудниками GitLab.com в процессе работы над инцидентом. Результат вы можете найти под катом.

Читать дальше →
Total votes 93: ↑87 and ↓6+81
Comments129

Ещё немного про телефоны Xiaomi и борьбу с ними. Updated

Reading time11 min
Views362K
image

Честно признаться, у меня не было планов писать и публиковать эту статью, но, после того, как за два месяца увидел в ближнем кругу коллег 5 штук свежеприобретённых телефонов от Xiaomi, и недавнюю статью на Geektimes, рекламирующую управление умным домом от Xiaomi, ко мне пришла совесть и, сцуко, потребовала поделиться знанием с остальными.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑85 and ↓5+80
Comments308

Краткий список WYSIWYG редакторов от Марка Андреева

Reading time4 min
Views356K

Однажды мне потребовался WYSIWYG редактор, я помнил как он выглядит, его функции, но не помнил названия. Через 45 минут я все же его нашел… Тогда я поставил перед собой задачу помочь многим, в том числе и себе: сделать сводный список всех чуть более известных WYSIWYG редакторов.
Читать дальше →
Total votes 201: ↑178 and ↓23+155
Comments89

60 кадров в секунду: новые впечатления от старого видео

Reading time3 min
Views240K
Здравствуйте, уважаемые читатели этой статьи.

Оговорюсь сразу, что на Хабре уже было упоминание того, о чем я буду вещать ниже, но было это вскользь и не слишком заметно. Поэтому, думаю, не будет хуже, если я все разжую и попытаюсь привлечь к этой теме больше людей. Потому что это действительно круто!

Сидя вечером в начале этой недели я случайно, сразу на нескольких сайтах столкнулся с интересной новостью, гласящей «Кэмерон снимет продолжения «Аватара» со скоростью 60 кадров в секунду».
Кэмерон человек далеко не глупый, оттого мне стало интересно, что он хочет извлечь из этих 60 кадров, ведь человеческий глаз различает лишь 24-25 кадров за секунду.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑102 and ↓17+85
Comments270

Абсурдные патенты. Прямоугольники на экране

Reading time4 min
Views26K

Дизайн-патент США № D281,686 от 10 декабря 1985 года на устройство Apple iPhone

Верховный суд США сейчас рассматривает громкое дело Apple против Samsung Electronics. Американская компания требует от иностранного конкурента перечислить ей всю прибыль, которую Samsung получила от продажи 11 смартфонов, нарушающих патенты на дизайн смартфонов iPhone. Огромная сумма $399 млн — это только часть общей компенсации в $930 млн, которую американские судьи обязали Samsung выплатить конкуренту в 2012 году (первоначально была сумма $1,05 млрд, потом её уменьшили до $930 млн).

Фонд электронных рубежей в судебном порядке добился повторного рассмотрения дела. Теперь Верховный суд решает, действительно ли компания-нарушитель обязана отдать конкуренту 100% прибыли от продажи смартфонов или только ту часть, которая получена благодаря нарушенным патентам.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments107

Что официант делает с монитором?

Reading time3 min
Views37K
Когда Ричард Гатарски с друзьями несколько недель назад хотели пообедать в шведском городе Норчёпинг, они забронировали столик вроде в неплохом итальянском ресторане в центре города.

По прибытии метрдотель их приветствовал и спросил, забронирован ли столик. Ричард подтвердил — и метрдотель посмотрел на экран компьютера.

— Гатарски? Хм, посмотрим… вот ваша бронь. Добро пожаловать!

Затем он взял что-то, что Ричард сначала принял за некую новую разновидность сенсорного стилуса — и провёл по экрану. Ричард — технически подкованный интернет-предприниматель, поэтому ему стало интересно, что за гаджет используют в этом ресторане. Он наклонился немного ближе…


Метрдотель отмечает прибывающих гостей на экране — обычным маркером! (нажмите для увеличения). Фото: Ричард Гатарски

… и вдруг понял, что это совершенно обычный маркер для доски. Метрдотель просто ставил крестик над бронью, прямо на экране!
Читать дальше →
Total votes 56: ↑49 and ↓7+42
Comments41

Полноценный веб-сайт на C++ и немного диванной аналитики

Reading time20 min
Views127K
Но зачем?
Тут должна быть картинка про троллейбус

Невежливо отвечать вопросом на вопрос, но: а почему бы и нет? Просто потому, что можно.
Ладно, я пошутил. Чтобы пояснить причину, хотелось бы кратко описать историю моего знакомства с веб-разработкой. Но, дабы не нарушать последовательность повествования, я решил поместить ее в конце. В общем, с причинами мы еще разберемся.

Думаю, многим знакома такая разновидность веб-форумов, как имиджборды. Да-да, вы правильно поняли — именно на примере имиджборды я расскажу об опыте создания сайта на C++. Что же сподвигло меня заняться столь сомнительной пользы проектом? Левая пятка. В этом случае действительно никаких особых причин не было. Просто проснулся однажды утром и понял — хочу. Но это все лирика.

На Хабре хватает статей о веб-сайтах на C++: например, с использованием FastCGI или CppCMS. Но все это — HelloWorld'ы и туториалы. Я же вам расскажу о полноценном (пусть и не идеальном с точки зрения архитектуры и чистоты кода) проекте, постараюсь осветить различные тонкости.
Перейдем же к делу
Total votes 51: ↑45 and ↓6+39
Comments85

Micro Python — эффективная реализация Python 3 для микроконтроллеров

Reading time1 min
Views42K


Английский разработчик Дэмьен Джордж (Damien George) сегодня официально объявил о выпуске Micro Python — эффективной реализация Python 3 для встроенных систем с малым объёмом оперативной памяти. Разработка этой версии началась в декабре, после удачной кампании по сбору средств на выпуск Pyboard — контроллера, работающего на Питоне.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑66 and ↓4+62
Comments33

Кросскомпиляция под ARM

Reading time8 min
Views82K
Достаточно давно хотел освоить сабж, но всё были другие более приоритетные дела. И вот настала очередь кросскомпиляции.

В данном посте будут описаны:

  1. Инструменты
  2. Элементарная технология кросскомпиляции
  3. И, собственно, HOW2

Кому это интересно, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments27

Топ-список 50 наиболее перспективных и востребованных профессий среднего образования в РФ по версии МинТруда

Reading time3 min
Views81K
Система среднего профессионального образования России в ближайшие годы будет совершенствоваться. Об этом свидетельствует значительный комплекс мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования, на 2015 – 2020 годы, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации № 349-р от 03.03. 2015г.

Одним из первых шагов в этом направлении стало утверждение списка 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования:
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments1

Легкий Linux дистрибутив для кофейников из Windows

Reading time5 min
Views92K
Выбор легковесной и быстрой OC на базе Linux

С Windows я уже давно и поэтому хочешь-не хочешь, а привыкаешь к тому, чем пользуешься каждый день. После я заметил, что для работы мне в 90% случаев хватает связки Opera + Google Docs + Skype. В Windows меня все больше раздражало время загрузки и «разгрузки» (при выключении). Общая скорость работы системы.

Поэтому я поставил себе задачу найти легковесную ОС, которая бы удовлетворяла следующим параметрам:
— быстро грузиться и выгружаться
— легко устанавливаться, как для чайничков
— сразу подхватывать WiFi карточку и сеть (скрытая Wi-Fi сеть с WPA шифрованием)
— иметь возможность установки Оперы без лишних проблем (или из-коробки)
— поддержка русского из-коробки (ну или с простой доустановкой)

Дополнительными плюсами были бы (из коробки):
— установленный Skype
— просмотрщик PDF документов.
— чистый и минималистичный интерфейс (В Windows вместо Explorer стоит порт Blackbox — BBlean)

В Windows я ориентируюсь неплохо, а с Linux практически никогда не сталкивался, поэтому фразы стиля «Выберите файловую систему: Ext2, Ext3, Ext4, ReiserFS, XFS» вводят меня в легкий транс.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑72 and ↓30+42
Comments184

«Календарь тестировщика» за апрель. Метрики на службе у QA

Reading time6 min
Views6.6K
Апрельская статья из цикла «Календарь тестировщика» посвящена метрикам. Кирилл Раткин, тестировщик Контур.Экстерна, расскажет как повысить эффективность тестирования с их помощью и не уйти в крайности.



Как часто вам приходится что-либо оценивать? Наверное, каждый день. Хорошая или плохая сегодня погода, сносно ли ведет себя кот, нравится ли вам эта футболка. На работе вы оцениваете свои задачи и результаты: это сделано хорошо, а тут можно было лучше. Такие оценки часто основаны на субъективном ощущении. Но эти оценки не могут повысить эффективность процессов, и нужна более высокая детализация. Тогда на помощь приходят метрики.


Как вы можете охарактеризовать свои рабочие процессы и практики? Они хорошие? Плохие? Насколько? Почему вы так решили?


Не удержусь и процитирую слова лорда Кельвина:


«Если вы можете измерить то, о чем говорите, и выразить это в цифрах – значит, вы что-то об этом предмете знаете. Но если вы не можете выразить это количественно, ваши знания крайне ограничены и неудовлетворительны».

Никакой процесс не может считаться зрелым пока не станет прозрачным и управляемым.


Я видел две крайности:


  1. Люди считают, что у них все хорошо/плохо и без радаров. «Ну это же и так понятно»(с).
  2. Каждый шаг обвешан цифрами, но большая их часть лежит мертвым грузом и никак не используется.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity