Pull to refresh
0
0
Send message

Контроль за консультантами в интернет-магазине

Reading time3 min
Views2.2K
Планирую открыть маленький магазинчик уникальных товаров. «Уникальные» — слово ключевое. Это значит, что в режиме реального времени мои админы должны пользователям о товаре рассказывать, на вопросы отвечать. Аська или Skype не подходят принципиально, нужна возможность контроля за консультантами! Тем более, что нанять планирую фрилансеров, а значит нужно будет по началу в режиме реального времени отслеживать как они с клиентом общаются и что пишут.
Одним словом, поставил я задачу своим технарям, сделали они для меня небольшое исследование, какие бывают системы онлайн-консультирования и что умеют.

И вот, что получилось…
Читать дальше →
Total votes 50: ↑39 and ↓11+28
Comments71

Основы фотографии: выдержка, диафрагма, ГРИП, светочувствительность

Reading time6 min
Views405K

Введение


Часто люди приобретают цифровые зеркальные камеры в погоне за качеством снимков, но при этом не имеют представления о технических моментах съемки. В основном это касается тех, кто до зеркалки держал в руках исключительно компактные фотоаппараты и пользовался автоматическими режимами (которые, к слову, весьма продвинутые в современных камерах).

В результате у кого-то возникает разочарование в камере и фотографии в целом, а другие проявляют терпение и пытаются освоить премудрости фотографии, чтобы раскрыть весь потенциал камеры с полноценным (или почти полноценным) сенсором.

Изначально я планировал написать одну статью, но по ходу дела понял, что объем получается слишком большой и решил разбить ее на несколько частей. В этой главе рассмотрю такие понятия как выдержка, диафрагма, ГРИП и светочувствительность, как эти параметры влияют на результат съемки. На очереди статья про типы и параметры объективов, работу со вспышками и советы по съемке в различных условиях.
Читать дальше →
Total votes 272: ↑232 and ↓40+192
Comments378

Документирование по ГОСТ 34* — это просто

Reading time12 min
Views471K
Сегодня мы поговорим об отечественных стандартах на проектную документацию. Как эти стандарты работают на практике, чем они плохи и чем хороши. При разработке документации для государственных и серьезных частных заказчиков у нас обычно нет выбора — в требования по документированию ТЗ вписано соблюдение стандартов. На практике мне приходилось сталкиваться с различными примерами недопонимания структуры стандартов, того, что должно быть в документах и зачем эти документы нужны. В итоге из-под пера техписателей, аналитиков и специалистов выходят порой такие перлы, что непонятно, в каком состоянии сознания они писались. А ведь на самом деле все достаточно просто. Поиск по Хабру не вернул ссылок на более-менее целостный материал на данную тему, потому предлагаю закрасить этот досадный пробел.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑60 and ↓4+56
Comments43

Консоль виртуальных машин

Reading time2 min
Views14K
Для виртуальных машин в облаке Селектел была добавлена консоль. Она доступна в панели управления во вкладке «консоль».
Консоль в облаке Селектел
Вот ключевые отличия от примитивного «вот вам VNCterm, разбирайтесь сами»:
  • текстовая консоль — малый трафик
  • никаких плагинов (flash/java и т.д.) — работает средствами html/ajax.
  • консоль можно смотреть одновременно с нескольких браузеров.
  • консоль переживает перезагрузку и миграцию
  • консоль можно увидеть на выключенной машине (ввод не работает по понятным причинам — но можно увидеть как машина выключалась).
  • Копипейст — выделить мышкой и скопировать, вставка Shift-Ins или Cmd-V для маков.
  • Переживает миграцию виртуальной машины без разрывов и неприятностей.
  • Автоматическая регуляция скорости работы — при интерактивной работе скорость увеличивается, на простаивающей машине — снижается.
  • Практически 100% поддержка linux_console — цвета, скроллинг и т.д. Проверены на работоспособность все основные программы — ncurses-based, mc, vim, emacs, nano, пачка консольных игрушек — adom, nethack, тетрис и т.д. Не поддерживается только экзотика вида «загрузить шрифты», «управление VESA-режимами и т.д.».
  • Поддержка большинства комбинаций клавиш (зависит от браузера) — Ctrl-комбинации, Alt-комбинации, функциональные кнопки и т.д.
  • Полная поддержка unicode (настолько, насколько его поддерживает ваш браузер), как минмум, псевдографика и русский язык работают без каких-либо проблем.

Чего не сделано:
Читать дальше →
Total votes 103: ↑98 and ↓5+93
Comments98

Обзор и сравнение способов настройки NAT на FreeBSD

Reading time5 min
Views63K
В этой статье я бы хотел привести примеры настройки NAT на ОС FreeBSD и провести некоторое сравнение способов, которые, по моему мнению, наиболее часто используются.

Для начала:
NAT (от англ. Network Address Translation — «преобразование сетевых адресов») — это механизм в сетях TCP/IP, позволяющий преобразовывать IP-адреса транзитных пакетов. Также имеет названия IP Masquerading, Network Masquerading и Native Address Translation.

Рассмотренные варианты:
— Демон Natd
— IPFilter (ipnat)
— PF nat
— ng_nat
— ipfw nat (kernel nat)
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments35

NAT на Cisco. Часть 2

Reading time4 min
Views43K
И снова добрый день, коллеги!

Продолжаю серию статей про NAT на Cisco, т.к. предыдущая статья все нашла некоторое количество положительных отзывов.

В этой статье мы рассмотрим, как и было обещано, inside destination NAT. Кому интересно — велкам под кат.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments44

Локальное и удаленное предотвращение атак класса DDoS: особенности, преимущества, недостатки, мониторинг

Reading time5 min
Views29K
Угроза отказа в обслуживании (Denial of Service, DoS) является особой категорией сетевых атак, чьей целью является недоступность того или иного веб-сервиса для легитимных пользователей. Атака реализуется за счет создания массы обращений на сервер-жертву (victim). Такие атаки легко распознаются, и сам инициатор атаки обнаруживается и блокируется достаточно просто. Поэтому сейчас в такие игрушки никто не играет, а новое поколение атак носит распределенный характер (Distributed Denial of Service). Инициатор атаки использует зараженные системы, расположенные по всему миру, чтобы одновременно скрыть свое местонахождение и сделать атаку более мощной и результативной. Тому, как происходит борьба с атаками, а также новому способу удаленной борьбы с DDoS и посвящен этот пост.

image

Читать дальше →
Total votes 56: ↑45 and ↓11+34
Comments113

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity