Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Дмитрий @driessen

User

Send message

Веб сервер за пару вечеров — II

Reading time5 min
Views11K

Многие из нас собирали компьютер сами, из комплектующих. Дело не сложное, соединить с десяток шлейфов, да завинтить столько же винтиков. Но мало кто сталкивался с самостоятельной сборкой серверов, причем не обычных а в промышленном формате под стойку 19 дюймов. В этом небольшом обзоре я опишу свой опыт сборки такого сервера, постараюсь показать что это не сложно, и остановлюсь на главных моментах, на что нужно смотреть. На написание этого обзора меня толкнуло то, что информации о сборке rack 19’ серверов в рунете очень мало, и приходилось её искать буквально по крупицам.
Читать дальше →

Как загружается Linux

Reading time9 min
Views21K
Update: Статья и скрипты были обновлены в марте 2013 (прошло 5 лет, старые скрипты не сильно отличаются от текущих, но всё-таки лучше изучать актуальный код, а логика загрузки системы за эти годы немного изменилась — иначе работает udev, появились новые синтетические fs вроде devtmpfs, /var/run переехал в /run, etc.).

Когда я осваивал Linux, мне было очень интересно что происходит при загрузке системы. Попытка разобраться в процессе загрузки привела меня в исходники загрузочных скриптов (/etc/inittab, /etc/rc*, /etc/init.d/*, ...) и их конфигов (/etc/sysconfig/*, /etc/cond.f/*, ...). Надо отметить серьёзные размеры и сложность этих скриптов — чтобы в них разобраться потребовалось немало времени. Но я в те времена искренне верил, что загрузка это сложный процесс, и что размеры и сложность загрузочных скриптов вполне оправданы.

Когда меня окончательно достал RedHat (2001 год), я решил собрать свой дистрибутив на базе LFS. Для своего дистрибутива пришлось самостоятельно разрабатывать загрузочные скрипты, и тут-то выяснилась правда: ничего сложного в процессе загрузки нет!
Читать дальше →

Иконки флагов увеличены

Reading time1 min
Views2.2K
Думаю многие из вас пользуются иконками от фамфамфам. Там есть хорошие иконки флагов всех стран, но все они размера 16х16.
Теже иконки но в три раза большего рамера
Но вот появились увеличенные варианты — 24x24, 32x32, 48x48!
Скачать можно здесь(968 кБ)

PS
Ждем увеличенной версии иконок на все случаи жизни :-)

Идеальная авторизация

Reading time1 min
Views1.1K
В эпоху вебдванольности удивляет, что никак не эволюционируют формы для авторизации на сайте. Как были 10 лет назад на Hotmail два поля и кнопка, так и остаются по сей день.
Предлагаю усовершенствовать процесс авторизации, сократив форму до минимума: оставить одно поле.
Суть в том, что пользователь последовательно вводит в одно и то же поле логин и пароль, нажимает два раза на Enter и попадает на сайт. Таким образом экономится место на сайте и уменьшается количество нажатий на кнопки.


В качестве примера сделал такую формочку.
Интересно было бы услышать мнения.

Ускорение запуска программ с помощью Preload

Reading time2 min
Views25K
Preload — демон, работающий в фоне, который собирает информацию о наиболее часто используемых программах, кеширует их и используемые ими библиотеки, что приводит к повышению скорости загрузки программ. Используя Preload вы можете с пользой потратить гигабайты неиспользуемой оперативной памяти (конечно если они у вас есть).
Читать дальше →

Обновление Google Gears 0.2 — все внимание на WorkerPoll

Reading time3 min
Views721

Программа-дополнение ко всем основным браузерам Google Gears это своеобразный мост между оффлайновым режимом работы и онлайном, так как одна из основных функций, предоставляемой пользователю (в данном случае — разработчикам различных веб-сервисов) — это способность приложения работать без соединения с интернетом, сохраняя всю функциональность и возможности, а после подключения — синхронизировать состояние с сервером. Но это, конечно, не все — встроенная база данных и локальный веб-сервер могут намного больше, особенно в умелых руках разработчиков. Раньше я уже писал о разных API, которые могут быть реализованы в Gears, а теперь посмотрим, что же есть в новой версии.
Читать дальше →

Чёрточки: только ли тире, минус и дефис?

Reading time4 min
Views182K
Однажды вечером я почувствовал, что пришло время расширить 97‐ й параграф «Ководства» Артемия Лебедева.

На клавиатуре одна чёрточка, она обычно правее нуля и повыше букв «З» и «Х». Неосведомлённые люди называют её попеременно то дефисом, то минусом, то тире. Лебедев объясняет нам, что это четыре (учитывая две разновидности тире) различных символа. На самом деле их как минимум девять, и об этом я и расскажу вам сейчас.

Читать дальше →

Фильм о Linux на русском языке

Reading time1 min
Views5.6K
Подготовлена озвучка на русском языке легендарного фильма «Revolution OS», повествующего о Linux и движении за открытые исходники. В фильме представлены интервью с Линусом Торвальдсом, Ричардом Столлманом и многими другими борцами за свободное программное обеспечение.

Читать дальше →

Написание приложений, основаных на Qt, на языке Python

Reading time5 min
Views120K
Доброе время суток.
Недавно решил изучить ещё один язык программирования. Выбор пал на python. Написал несколько маленьких скриптов. Но прежде всего я хотел писать приложения с графическим интерфейсом. В интернете наткнулся на этот небольшой туториал, прочтение которого вылилось в предлагаемый Вашему вниманию перевод. Надеюсь, что кому-нибудь он будет полезен.


Это руководство нацелено на получение представления о том как писать маленькие приложения на python, использующие библотеку Qt.

Читать дальше →

10 ошибок в дизайне иконок

Reading time1 min
Views2.8K


Вот есть Якоб Нильсен, который пишет ежегодные обзоры ошибок в юзабилити. С ним спорят или наоборот: все что он скажет, принимают за правило. Я решил провести такой же анализ в деле рисования иконок. Предлагаю вашему вниманию популярный обзор: 10 ошибок в дизайне иконок

Стоп! Снято!

Reading time2 min
Views7.2K

О Screencast.


Для начала коротко о том, что такое скринкаст.
Screencast (скринкаст) — Цифровая запись с экрана монитора, со звуком или без.
Так как мы «правильные» пользователи, то будем использовать только Open Source программы.

Из нескольких программ для записи скринкастов, я выбрал самые работоспособные.
Для каждой программы указаны плюсы и минусы, домашняя страница, сделаны скриншот и скринкаст, самой программой.

Читать дальше →

Кто кем владеет

Reading time1 min
Views718
На блоге MyDigiMedia опубликована интересная диаграмма, наглядно демонстрирующая, кто из крупнейших технологических компаний какими сервисами владеет.



Полноразмерный вариант в PDF

На схеме, кстати, хорошо видно, как может измениться расклад в случае покупки Yahoo Microsoft’ом, по крайней мере, по количеству сервисов.

Отсюда

Пасхальные яйца в мультиках Pixar

Reading time7 min
Views11K
Джим Хилл снова отвечает на вопросы о Диснее. На этот раз Джим попытается составить полный список всех «пасхальных яиц» и ссылок на другие работы студии в анимационных фильмах Пиксара.

Пишет Берни В:
Джим, не могли бы вы помочь мне выиграть спор? Мой коллега сказал мне, что робот WALL-E появляется в небольшом камео в мультфильме «Рататуй». А самое главное, он поспорил со мной на 100 долларов, заявив, что я никогда не смогу найти робота в этом мультике.

walle

Я взял DVD «Рататуй» у своего ребенка и пересмотрел его три раза, но не заметил даже намека на WALL-E. Если я предложу вам процент с моего выигрыша, вы подскажете мне, где можно найти этого робота в фильме?

Заранее спасибо за помощь, Берни В.

Читать дальше →

(X)HTML — структура и семантика кода

Reading time4 min
Views5.8K
Структура правильного HTML-документа базируется на логике, порядке и использовании семантически корректной верстки. Если у вас есть заголовок — используйте для него елементы Heading(h1-h6), если абзац/параграф — paragraph(p). Если у вас есть список — используйте элементы списков (ul/ol), если вы цитируете — используте blockquote или cite. Эти элементы придают смысловое значение разметке, делая ее семантически корректной, в дополнение к правильной структуре.

После составления корректного HTML-макета, используйте CSS для визуального оформления. (Тут уже дело вкуса, некоторые верстают CSS «с лету», а некоторые только после создания HTML-макета)

Стандарт XHTML более строг к синтаксису чем HTML, он не допускает наличия незакрытых тегов, одинарные теги тоже должны быть закрыты (self-closing). Элементы в XHTML прописываются строчными, а не заглавными буквами. Значения атрибутов элементов должны быть указаны в кавычках. Есть и другие отличия, но более подробно я описывать их здесь не буду.
Читать дальше →

Pixilang

Reading time2 min
Views13K

Забавная мушка, не правда ли? С другой стороны что тут забавного? Обычная пиксельная мушка. Но не было бы здесь этого поста если бы всё было так просто. Этот представитель отряда двукрылых создан с помощью блокнота и языка программирования созданного специально для целей пиксельной анимации и её же озвучивания. И так встречайте:
Pixilang
12 ...
30

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity