Pull to refresh
-10
0
Тимур Мишагин @DrNefario

Frontend-developer

Send message

Не для денег: организация сообщества по интересам

Reading time6 min
Views10K
Здравствуйте, уважаемые хабрачитатели!
В этой статье представлены мысли и краткая выжимка своего опыта по поводу организации сообщества по интересам. Писалось на опыте создания и развития Уральского регионального стрелкового клуба – некоммерческого сообщества людей, увлеченных оружием, стрельбой и всем, что с этим связано.
Сообщество существует уже больше 4-х лет, мы регулярно проводим различные мероприятия – соревнования по стрельбе, фестивали, просто собираем народ. Клуб начинался на ровном месте 3-мя людьми, причем до этого даже не сильно знакомыми между собой. Сейчас у нас накоплена хорошая материальная база, позволяющая проводить соревнования по различным стрелковым дисциплинам, а главное – опыт, которым я хочу поделиться с уважаемыми читателями.
Все нижеизложенное – мое имхо, с удовольствием в комментариях почитаю про ваш опыт и отвечу на вопросы.

Вопросы организации


1. Организации сообщества делается не для денег, это делается для души. Это потребует от вас вложений как материальных, так и других – ваше время, силы и нервы. Мало кому удается зарабатывать на своем хобби, и здесь описан не этот случай.
2. Ваш профит – это общение с новыми, интересными людьми, которые настроены с вами на одну волну. Причем с людьми, с которыми в своей обычной жизни вы, скорее всего бы просто не встретились. Также это отличная возможность попробовать и развить свои менеджерские, лидерские и коммуникативные навыки.
3. Крайне желательно четко понимать, чего вы хотите добиться – миссия, стратегические цели, задачи. Исходя из этого, строить дальнейшее развитие вашего сообщества (клуба, объединения).
4. Все делается для людей. Если вы не сможете собрать и сплотить вокруг вашего дела единомышленников – то ничего не получится. Вас должно переть от вашей темы, и этим вы должны заражать окружающих.
5. Позаботьтесь о площадке, где вы будете общаться. Это можно делать на существующих ресурсах, но там вы напрямую зависите от факторов, на которые не имеете влияния (дурные модераторы, невозможность самостоятельного развития). Лучший вариант – это свой ресурс, на котором вы полноправные хозяева. На нем должна быть возможность создавать закрытые разделы для общения. После создания площадки сразу закрепите правила общения на ней и придерживайтесь их.
6. Старайтесь без реальной на то нужды не раздавать полномочия на модерацию, управление, доступ к закрытым ресурсам. Забрать что-то обычно бывает сложнее, чем дать.
7. Постарайтесь сделать так, чтобы в случае вашего внезапного ухода сообщество могло продолжить жить дальше. Как минимум оставьте учетные записи от всех нужных для работы вашего сообщества сервисов надежному человеку.
8. Все наработки, касающиеся договоренностей, контактов нужных людей необходимо хранить в месте, в котором они будут доступны организаторам.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑3 and ↓4-1
Comments21

Как и для чего мы два раза переезжали на GraphQL — опыт Яндекс.Афиши

Reading time9 min
Views12K
Привет! Сегодня мы поговорим с вами о том, как эволюционировала архитектура Яндекс.Афиши, а именно — как и почему мы перешли от REST на GraphQL к Node.js + Python, а потом в целях оптимизации избавились от Node.js + Python и переписали весь GraphQL на Java. Это история борьбы за производительность, скорость и удобство работы Афиши и некоторых других сервисов, которая может быть полезна тем, кто планирует оптимизировать ресурсы на своём проекте, ускорить работу запросов в БД, создать быстрый и поддерживаемый API Gateway с удобным языком запросов или разделить устаревший монолит на микросервисы.



Меня зовут Александр Поляков, я больше семи лет работаю в Медиасервисах Яндекса: руководил командой программистов в Афише, а сейчас руковожу разработкой в Яндекс Плюсе. Соавтор этой статьи — мой коллега Михаил Сурин Antimony, который руководит разработчиками в Яндекс.Афише сейчас. Теперь, когда наша роль в этой долгой и непростой истории ясна, начнём!
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments56

Как открыть счет и карту в банках Армении россиянину в 2024 году?

Reading time9 min
Views152K

Как открыть счет в банках Армении россиянину в 2022 году? | Сравниваем Банки

Доброго вечера! Не хочу сильно останавливаться на том, почему в 2022 году открывать счет в зарубежном банке стало актуальным, скажу лишь, что Армения привлекает дружественностью одновременно с РФ и Европой, возможностью разговаривать практически с любым сотрудником банка и гос. учреждения по-русски, ну и, конечно же, количеством вариантов открыть счет в рублях, чего не предложит, например Грузия. Покатался по ряду стран СНГ, кое-что открыл, кое-что получил. Сегодня про банки и про Армению.

Поток релоцирующихся в Армению очень и очень высок. Помимо IT, фриланса, которым нужно как-то получать зарплату в валюте от зарубежных контрагентов, а также делать "proof of residence" для платежных систем, банков, площадок для работы, к потоку добавилась огромная толпа карточных туристов и людей, которые бегут уводить рубль для последующей конвертации в инвалюту в Армянские банки с последующим транзитом в третьи страны. Банки, с одной стороны, рады потоку потенциальных клиентов, с другой стороны, в этом потоке куча серого материала, сложного в обработке. В результате, банки Армении с марта месяца, стали выставлять более чем суровые требования для открытия счета и выставлять лимиты на перевод денежных средств в третьи страны. Люди, которые переехали в Армению по-настоящему, по-серьeзному с этими требованиями кое-как справляются, карточным туристам же становится все сложнее и сложнее.

Сравниваем банки от самого простого до самого сложного. Заранее, на вопрос, можно ли открыть счет в банке Армении удаленно или под ключ, по доверенности — ответ— нельзя! В Грузии можно, в Казахстане — еще можно, в Армении — невозможно. По доверенности счета не открывают ни физ. ни юр. лицам. Говорят, что дистанционно можно открыть счет в IDBank, но это не так. Есть всего лишь опция дистанционной подачи на предварительную заявку.

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments27

Как я переходил с Windows на Linux 10 лет назад

Reading time7 min
Views36K

Come back to school!

В Linux есть что-то неполноценное, и нет ничего лучше, чем Windows или, например, MacOS. Вы наверняка слышали такое мнение много раз. Я же считаю, что подобная оценка возникает из-за человеческих привычек. 

Однажды научившись работать с одной операционной системой, тяжело перейти на новую, или просто не хочется, ведь изучение ОС - долгий процесс. Нельзя просто так лишь в порыве страсти или минутного желания перейти на новую систему полностью, по-настоящему, так чтобы не ставить свою прошлую операционную систему на виртуальную машину, или как вторую (запасную) систему на своем ПК.

Если вы готовы почувствовать себя студентом снова, я расскажу, что нужно сделать….

Читать далее
Total votes 59: ↑30 and ↓29+1
Comments329

Запускаем PostgreSQL в Docker: от простого к сложному

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views455K

О простых и продвинутых способах запуска PostgreSQL в Docker: добавляем healthcheck, ставим на мониторинг, настраиваем параметры.

Читать далее
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments38

Так ли просто организовать свой бизнес ИТ-специалисту

Reading time4 min
Views55K
В последнее время много читаю на хабре статей про огромные возможности, которые открыты для разработчиков и ИТ специалистов в целом, в плане основания собственного бизнеса. Последней каплей стала статья Кое-как одетые принцы и дворяне.

Я не согласен с мнением автора о том, что открыть свое прибыльное дело может легко и непринужденно почти любой разработчик.
Читать дальше →
Total votes 111: ↑105 and ↓6+99
Comments130

Россия 2022: как не потерять все (или хотя бы попытаться)

Reading time6 min
Views194K


Peace, Хабр!


Честно говоря, я долго думал, как бы потактичнее начать. Но ничего не придумал. Поэтому напишу прямо: я хочу, чтоб моя жена и ребенок ни в чем не нуждались. И у меня была уверенность, что могу им дать все, что потребуется: от любви до игрушечной железной дороги.


Сегодня пошел 8-ой день, как от этой уверенности почти ничего не осталось.


Этот пост не про деньги (хоть он и почти весь про финансы). Этот пост про то, как увеличить свои шансы и шансы своих близких жить в достатке в условиях экономической изоляции и деградации гражданских институтов.

Читать дальше →
Total votes 229: ↑196 and ↓33+163
Comments712

Как Angular загоняет фронтенд разработчиков в enterprise-кабалу

Reading time11 min
Views28K

В последние годы, рабство фронтенд разработчиков, использующих современные фреймворки, стало обыденностью. И данная статья рассказывает о том, как Angular буквально заставляет разработчиков удовлетворять свои прихоти, погружая их в enterprise кабалу.

Если пару лет назад шли вопросы о том, какой фреймворк выбрать, то сейчас все задаются вопросом: “Как оттуда выбраться”.  Давайте разберемся с тем как это произошло, и что стоит делать, чтобы не попасть в жернова фронтенд фреймворка.

Читать далее
Total votes 65: ↑47 and ↓18+29
Comments97

Как GPU-вычисления буквально спасли меня на работе. Пример на Python

Reading time12 min
Views61K
Привет, Хабр!

Сегодня мы затрагиваем актуальнейшую тему — Python для работы с GPU. Автор рассматривает пример, тривиальный в своей монструозности, и демонстрирует решение, сопровождая его обширными листингами. Приятного чтения!


Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments52

Беспроводной DIY монитор влажности почвы

Reading time3 min
Views13K
Приветствую всех читателей Хабра! Сегодня хочу поделится с вами моим новым проектом — беспроводным датчиком влажности почвы, который построен на основе всем известного модуля влажности почвы с алиэкспрес. Новый датчик это логическое продолжение первого моего DIY проекта на эту тему. Но в новой реализации это уже не ардуино модуль, а законченный девайс с своим собственным корпусом. Итак, каша из топора, часть вторая! :)


Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments12

История о том, как я разработал язык программирования

Reading time10 min
Views14K

Привет Хабр! Меня зовут Ильдар. Мне 29 лет. Программирую с 2003 года. За свою жизнь создал 4 фреймворка и язык программирования. В этом посте я поделюсь своим опытом, инсайтами, которые я получил при разработке языка программирования BAYRELL Language. Заранее прощу прощения за возможные синтаксические и пунктуационные ошибки в тексте и отсутствие картинок.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments48

Беспроводной датчик открытия и закрытия с расширенным функционалом

Reading time20 min
Views17K
Приветствую всех читателей Хабра и особенно читателей раздела «DIY или Сделай сам»! А не придумать ли чего нибудь такого-растакого, я же ардуиншик, мне можно,… главное тему управления лифтовыми кабинами не трогать :). После недолгих размышлений почему то захотелось сделать датчик открытия и закрытия. Данный датчик как и остальные мои поделки которые я делаю в последнее время базируется на чипах компании Nordic Semiconductor. Датчик решил делать в двух версиях, одну на чипе nRF52840, а вторую на чипе nRF52811.


Total votes 28: ↑22 and ↓6+16
Comments32

Построение микросервисной архитектуры на Golang и gRPC, часть 1

Reading time14 min
Views48K

Введение в микросервисную архитектуру


Часть 1 из 10


Адаптация статей Ewan Valentine.


Это серия из десяти частей, я постараюсь раз в месяц писать про построение микросервисов на Golang. Я буду использовать protobuf и gRPC в качестве основного транспортного протокола.


Стек, который я использовал: golang, mongodb, grpc, docker, Google Cloud, Kubernetes, NATS, CircleCI, Terraform и go-micro.


Зачем мне это? Поскольку мне потребовалось много времени, чтобы разобраться в этом и решить накопившиеся проблемы. Так же я хотел поделиться с вами тем, что я узнал о создании, тестировании и развертывании микросервисов на Go и другие новые технологии.


В этой части, я хочу показать основные концепции и технологии для построения микросервисов. Напишем простую реализацию. В проекте будут следующие сущности:


  • грузы
  • инвентарь
  • суда
  • пользователи
  • роли
  • аутентификация
Читать дальше →
Total votes 25: ↑17 and ↓8+9
Comments8

Так-так-так, я всё вижу

Reading time12 min
Views63K
8 лет назад я написал на Хабре публикацию «Мой опыт восстановления зрения», в которой рассказал про свой опыт безоперационного восстановления зрения — путём закапывания капелек и различных упражнений. Тогда на Хабре ещё не было счётчика просмотров постов, поэтому те 75 тысяч просмотров — это многолетний поисковый трафик, лишний раз доказывающий очевидное — вопрос зрения беспокоит не только меня.



Сегодня я расскажу про второй опыт восстановления зрения, но на этот раз более радикальный и с каким-то вообще невероятным результатом. А именно — о лазерной коррекции по технологии ReLEx SMILE.
Total votes 114: ↑108 and ↓6+102
Comments143

Как я автоматизировал дачу на 90%

Reading time9 min
Views136K


Дачная электрика – известная проблема, отношение к ней в большинстве случаев наплевательское, если не сказать хуже. Если есть возможность подключить что-то не так и не туда — это, конечно, будет сделано.

Когда мы с женой начинали строить новую дачу вместо старой (где электрика прокладывалась многими поколениями и представляла собой жуткую мешанину из проводов и распаячных коробок), то прежде всего решили, что электрика будет грамотной, а дача – умной.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑109 and ↓5+104
Comments304

Сравнительный тест устройств по борьбе с комарами

Reading time5 min
Views50K
Пришло тепло и появились комары. Обливаться ядовитыми спреями желания нет, поэтому я решил посмотреть, что могут предложить магазины для защиты от комаров. Хочется верить в прогресс, поэтому я целенаправленно искал какие-то гаджеты, которые должны помочь в этом нелегком бою человека с маленькими кровососами. Ну а что из этого получилось, смотрите дальше.


Total votes 41: ↑33 and ↓8+25
Comments175

Мысли про порог входа в технологии в 2018, пример простого мобильного приложения и не только

Reading time3 min
Views27K

Когда-то я учился в 5-ом классе и сейчас мне почему-то кажется, что между мной тогдашним и ребятами, которые сейчас ходят в 5-ый класс, огромная пропасть с точки зрения доступа к технологиям. А так как технологии развиваются все быстрее и быстрее, интересно, что будет происходить, когда ребята, которые сейчас ходят в 5-ый класс, станут моими ровесниками.

В этой короткой статье я на примере простого мобильного приложения для iPhone хочу показать, насколько доступны технологии.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑43 and ↓9+34
Comments33

Операционные системы с нуля; уровень 3 (младшая половина)

Reading time22 min
Views21K

В этой лабе мы будем реализовывать возможность запуска пользовательских программ. Т.е. процессы и всю зависимую инфраструктуру. В начале разберёмся как переключаться из привилегированного кода, как переключать контексты процессов. Затем реализуем простенький round-robin планировщик, системные вызовы и управление виртуальной памятью. В конце концов выведем наш шелл из пространства ядра в пространство пользователя.


оригинал


Нулевая лаба


Первая лаба: младшая половина и старшая половина


Вторая лаба: младшая половина и старшая половина

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments3

Программирование современных микроконтроллеров: лекция 1

Reading time16 min
Views84K
Конспект первой лекции по программированию современных микроконтроллеров на примере STM32 и операционной системы RIOT. Лекции читаются в Институте информационных технологий МИРЭА по субботам, с 12:50 в актовом зале на 4 этаже корпуса Д. В занятиях отводится 1,5 часа на саму лекцию и 3 часа на практические занятия в лаборатории IoT Академии Samsung по теме лекции.

Привет, Гиктаймс! Как мы и обещали, начинаем публикацию конспектов лекций, которые сейчас читаются в Институте ИТ МИРЭА. По результатам первой, вводной лекции мы решили немного изменить структуру курса — вместо планировавшихся двух потоков по 5 занятий будет один поток на 7 занятий. Это позволит в более спокойном темпе разобрать ряд вспомогательных вопросов, а также статьи с конспектом будут появляться на GT каждую неделю в течение всего марта и апреля, а не через неделю, как планировалось раньше.

Тем не менее, в семь лекций невозможно полностью уложить столь обширную тему, поэтому местами изложение будет тезисным — хотя для компенсации этого мы постараемся указывать, в какую сторону смотреть тем, кто хочет самостоятельно глубже разобраться в том или ином вопросе.

Курс рассчитан на студентов второго и третьего курсов, знакомых с языком C и базовыми понятиями электроники и электротехники. Предварительное знакомство с микроконтроллерами не требуется.

Цель курса — освоение навыков, позволяющих свободно работать с микроконтроллерами на ядре ARM Cortex-M на современном уровне и, при наличии такого желания, двигаться в сторону дальнейшего углубления своих знаний.



Сегодняшняя лекция — первая, поэтому на ней будут разбираться общие понятия: что такое вообще микроконтроллер и зачем он нужен, что такое прошивка и как она получается, зачем нам нужна операционная система, и наконец — как работать с git. Результат практического занятия — собственный репозитарий на GitHub с исходными кодами ОС, а также успешно настроенная среда сборки на локальном компьютере.
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments165

Два сюрприза с очками

Reading time9 min
Views136K

Вот что будет, если ударить по стеклянным очкам молотком, но про это позже

Чуть больше полугода назад меня вдруг пробило на хорошие очки. Я начал задавать одинаковые тупые вопросы и получать разные ответы. Кого о чём не спросишь — их технология лучшая в мире. Правда, после слов «обоснуйте, пожалуйста», начинаются проблемы с пруфами. В итоге дорога приключений привела меня довольно далеко.

Значит, два важных момента. Первый: оказывается, надо делать полную коррекцию, частичная — в большинстве случаев зло. Доказательство «в Европе уже давно так не делают» меня не устроило, поэтому пришлось копать исследования. Второй момент — долбанный светофильтр «для компьютера», отсекающий синий, всё же нужен. Но только, как мне кажется, не для компьютера. Тоже нашлись результаты, но на животных.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑125 and ↓3+122
Comments330
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer
Middle
From 200,000 ₽
JavaScript
TypeScript
Angular
Webpack
Web development
Redux
Node.js
SASS