Pull to refresh
20
0

Solution Architect

Send message

Роботостроительство – делаем базовую платформу для будущего робота

Reading time34 min
Views44K
Всем бодрого/доброго (нужное подчеркнуть) времени суток и хорошего настроения! Хочу рассказать и показать процесс, как я придумывал (проектировал) и изготавливал базовое шасси для четырёхколёсного робота.

Ко мне вновь обратились знакомые ребята с просьбой помочь сделать робота «посерьёзнее». На этот раз решено было сделать не полноценного робота, а некую базовую платформу, которая бы позволила сконструировать на ней дальнейший функционал робота, возможно с вариациями, не отвлекаясь на вопросы о шасси, двигателях, системе питания и, в идеале, о системе локального или удалённого управления.



Цель этого поста – показать процесс разработки и изготовления подобной платформы. Обычно в статьях по робототематике показывают уже готовые устройства, демонстрируя, что сделано и как оно в результате работает. Это интересно, конечно же. Но с бóльшим удовольствием я читаю статьи, в которых поэтапно показывается, как именно сделано, почему и описание каких-то отдельных моментов или мыслей. Я попробую подробно описать как собиралась движущаяся платформа в домашних условиях. Эта статья – профильное чтение для отдыха. Саму статью я подготавливал, наверное, больше времени раза в три, чем рукоделием занимался. Не претендую на полноту описания, высокотехнологичность, наукоёмкость, инновационность и безошибочность… Но надеюсь, что для кого-то она поможет сделать какие-то первые шаги и покажет, что современная модульная электроника это совсем не сложно, хотя и не совсем просто, как кажется. «Дяди снова играют в машинки вместо того, чтобы серьёзным делом заниматься». Но ведь нужно же заниматься чем-то тем, кто никак не может вырасти. Осторожно – под катом будет много текста и неприлично много картинок.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments59

Принципы домашнего танкостроения

Level of difficultyEasy
Reading time33 min
Views37K

Хотели бы свой дистанционно управляемый танк? В этой статье я расскажу про общие принципы танкостроения из доступных материалов.

Читать далее
Total votes 79: ↑78 and ↓1+95
Comments49

Скрутки, клеммники и WAGO под лёгкой перегрузкой

Reading time4 min
Views69K


В позапрошлом году я начал испытания различных способов соединения проводов, во избежание ситуации описанной в посте. Сейчас пришло время посмотреть как соединения стареют со временем и ведут себя при перегрузках.

Здесь рассматриваются наиболее доступные способы соединить наиболее типичный для квартирной проводки медный однопроволочный провод сечением 2,5 кв.мм.
Читать дальше →
Total votes 212: ↑211 and ↓1+256
Comments206

Как я автоматизировал однотипную, монотонную работу бесплатно и без навыков программирования

Reading time3 min
Views35K

Многим знакома проблема однотипных действий за компьютером, особенно на офисных работах. Заполнение каких-то данных в таблицу, размещение постов в социальных сетях, поиск в базе данных и заполнение отчетов. И если для программистов решение такой задачи не составит труда, то что делать обычным офисным работникам?

Я долго мучался над подобной проблемой, был период когда вся моя работа заключалась в сравнении данных в Excel, SAP и ещё парочки источников, но так как я очень ленив, стал искать способ как это дело можно автоматизировать и вот уже два года, я с некой периодичностью создаю новые или редактирую старые программы действий для компьютера (скрипты или сценарии), позволяя ему работать вместо меня, а себе гонять чай в рабочее время посматривая на экран. Я не стал супер экспертом по автоматизированию (RPA разработка если по научному), но работа стала приносить намного меньше стресса.

Читать далее
Total votes 17: ↑11 and ↓6+10
Comments41

Полная домашняя автоматизация в новостройке

Reading time8 min
Views218K
Три года назад стал претворять свою давнюю мечту в реальность — максимальная домашняя автоматизация квартиры, купленной в новостройке с нуля. При этом «отделку от застройщика» пришлось принести в жертву умному дому image и полностью переделать, а вся электрика, не связанная с автоматикой приехала с известного китайского сайта. Паяльник не потребовался, но знающих мастеров, электриков и плотников пришлось искать долго.


Панель управления квартирой в феврале 2020 года (Home Assistant)

В этой статье расскажу о выборе технологий умного дома, используемых в квартире, а также приведу мои схемы разводки, фотографии всего что было сделано, получившиеся электрические щиты и конфигурации всех устройств, дам ссылку на гитхаб.


Строительство нашего дома в процессе — ноябрь 2016 года
Умный дом в самом соку...
Total votes 104: ↑101 and ↓3+132
Comments514

Как Cisco уже 20 лет работает в режиме удаленного доступа и отсутствующего периметра?

Reading time13 min
Views11K
Вот уже около 20 лет Cisco живет без привычного периметра, а ее сотрудники пользуются всеми преимуществами удаленной работы. Помню, когда я пришел в 2004-м году в Cisco, я получил на руки корпоративный ноутбук с установленным Cisco VPN Client и получил право работать из… да откуда угодно. За это время я работал из дома и гостиницы, из электрички и такси, из самолета на высоте 10000 метров и в метро. По сути у нас реализован принцип «работа там, где я», а не «я там, где работа». Как нам удалось это сделать? Как мы реализовали концепцию «доверенного предприятия», которая вот уже много лет помогает нам не замечать неприятных событий, заставляющих многих из нас безвылазно сидеть по домам (разумеется, есть ряд процессов, которые требуют физического присутствия, например, производство оборудования)?

image
Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+12
Comments4

Реализация архитектуры безопасности с нулевым доверием: вторая редакция

Reading time10 min
Views10K

Источник

В начале 2020 года Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) опубликовал черновик второй редакции документа, в котором рассматриваются основные логические компоненты архитектуры с нулевым доверием (Zero Trust Architecture, ZTA).

Нулевое доверие (Zero Trust) относится к развивающемуся набору парадигм сетевой безопасности, в основе которых лежит принцип «никому ничего не доверяй». В отличии от классических подходов, уделяющих больше внимания защите периметра, модель Zero Trust акцентируется на безопасности ресурсов, а не сегментов сети предприятия.

Сегодня изучим модель усиления кибербезопасности, построенную на принципах архитектуры с нулевым доверием, оценим риски ее использования и познакомимся с некоторыми популярными сценариями развертывания.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments7

Расстановка точек над датчиками газа серии MQ – глубокое понимание даташита и настройка

Reading time10 min
Views19K

После покупки копеечного датчика утечки газа появилось желание разобрать все по полочкам и узнать, что происходит внутри. Информации и статей по датчикам очень много, но большинство ограничено распиновкой стандартного китайского модуля, иногда принципов работы. Про относительно точное определение абсолютных значений информации нет. Забегая наперед скажу, что мы попробуем выжать все из даташита, включая: точные функции определения «попугаев», температурно-влажностной коррекции, некоторых возможностей селекции.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+20
Comments19

Осваиваем компьютерное зрение — 8 основных шагов

Reading time3 min
Views100K
Привет, читатель.

Для тебя уже не является новостью тот факт, что все на себе попробовали маски старения через приложение Face App. В свою очередь для компьютерного зрения есть задачи и поинтереснее этой. Ниже представлю 8 шагов, которые помогут освоить принципы компьютерного зрения.

image

Прежде, чем начать с этапов давайте поймём, какие задачи мы с вами сможем решать с помощью компьютерного зрения. Примеры задач могут быть следующими:

Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments10

Осторожный переезд в Нидерланды с женой. Часть 3: работа, коллеги и прочая жизнь

Reading time12 min
Views75K
В 2017-2018 годах я искал работу в Европе и нашел в Нидерландах (про это можно прочитать здесь). Летом 2018-го мы с женой постепенно перебрались из Подмосковья в пригород Эйндховена и более-менее обустроились там (это описано здесь).



С тех пор прошел год. С одной стороны — немного, а другой — достаточно, чтобы поделиться своими опытом и наблюдениями. Делюсь под катом.

Ружье Бондарчука Ипотека все еще есть, но я про нее ничего не расскажу :)
Читать дальше →
Total votes 120: ↑110 and ↓10+100
Comments189

Семь бесплатных автоматизированных платформ-задачников для прокачки навыков программирования

Reading time2 min
Views63K

Привет! Недавно сделали подборку бесплатных сервисов для изучения программирования с нуля. В комментариях получили много заинтересовавших нас платформ. Из них составили отдельный список таких, которые подойдут профессиональным программистам.


CheckiO


Проект из Украины «Чекио» сфокусирован на Python и JavaScript. Это сборник игровых задач по программированию для тех, кто уже не новичок. Большой упор на геймификацию, симпатичную графику и общение в сообществе. В самом решении задач игрового процесса нет, но есть общий сценарий для прохождения платформы. Полезная фича — смотреть другие решения и подсказывать студентам как их можно улучшить.


CheckiO


leetcode


Сборник задач по программированию на разных языках. Цель сервиса — готовить программистов к заданиям, которые встречаются на интервью. Платформа сразу даёт фидбэк на правильность и эффективность решения, показывает варианты решений и позволяет обсудить их с другими участниками. В платной версии можно пройти автоматизированное интервью в Google, Facebook или Amazon: робот подберёт вопросы, засечёт время и даже поможет оценить.


leetcode

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments18

Как сделать офисную кухню через продуктовый подход

Reading time6 min
Views29K
Привет! Я продакт-менеджер в Туту и люблю рассказывать, что важно сначала понять, зачем вы что-то пишете вообще, потом сформулировать требования к результату, а потом уже делать. В качестве примера я часто привожу офисную кухню. Сейчас на пальцах расскажу, что такое продуктовый подход, как с его помощью сделать кухню, и что творится у нас на реальной кухне в офисе.

У каждой вещи есть пользователь. У кухни конечные пользователи — сотрудники офиса. Они используют кухню, чтобы получить ценность. Именно за ценностью они приходят. Например, у нас есть холодильник бесплатной еды: йогуртов, разных снеков типа моркови, творога, сосисок, пиццы и пирогов, то есть закусок — быстрых или здоровых. Вот он:



Откуда он взялся? Из простой мысли, что иногда люди выходят из офиса поесть что-то снаружи. Ближайший магазин у нас в 10 минутах от офиса (с учётом спуска-подъёма). Гораздо дешевле и практичнее принести сотрудникам бесплатную еду, чем тратить их время на её поиски, пускай и не за счёт компании. Сначала это были только здоровые закуски, но потом по мере роста офиса стали появляться сосиски, а для тех, кто иногда остаётся ждать ночи перед релизом, — пицца. При этом горячая еда тут не хранится постоянно, а приезжает отдельно.

Давайте проанализируем, как такое решение вообще могло быть принято.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑73 and ↓7+66
Comments92

Мониторинг мёртв? — Да здравствует мониторинг

Reading time15 min
Views34K


Наша компания с 2008 года занимается преимущественно управлением инфраструктурами и круглосуточной технической поддержкой веб-проектов: у нас более 400 клиентов, это порядка 15% электронной коммерции России. Соответственно, на поддержке очень разнообразная архитектура. Если что-то падает, мы обязаны в течение 15 минут это починить. Но чтобы понять, что авария произошла, нужно мониторить проект и реагировать на инциденты. А как это делать?

Я считаю, что в организации правильной системы мониторинга происходит беда. Если бы беды не было, то мой спич состоял из одного тезиса: «Установите, пожалуйста, Prometheus + Grafana и плагины 1, 2, 3». К сожалению, теперь так не работает. И главная проблема заключается в том, что все продолжают верить во что-то такое, что существовало в 2008 году, с точки зрения программных компонентов.

В отношении организации системы мониторинга я рискну сказать, что… проектов с грамотным мониторингом не существует. И ситуация настолько плохая, если что-то упадёт, есть риск, что это останется незамеченным — все ведь уверены, что «всё мониторится».
Возможно, всё мониторится. Но как?

Все мы сталкивались с историей наподобие следующей: работает некий девопс, некий админ, к ним приходит команда разработчиков и говорит — «мы зарелизились, теперь замониторь». Что замониторь? Как это работает?

Ок. Мониторим по старинке. А оно уже изменяется, и выясняется, что ты мониторил сервис А, который стал сервисом B, который взаимодействует с сервисом C. Но команда разработчиков тебе говорит: «Поставь софт, он же должен все замониторить!»

Так что изменилось? — Всё изменилось!
Читать дальше →
Total votes 62: ↑56 and ↓6+50
Comments24

Mozilla WebThings на Raspberry Pi — начало работы

Reading time3 min
Views12K
Что вам нужно

от переводчика


Mozilla сделала универсальный хаб для устройств умного дома, чтобы связать вместе устройства разных вендоров и протоколов (в т.ч. Zigbee и Z-Wave), и управлять ими без использования облаков и из одного места. Год назад была новость о первой версии, а сегодня я выкладываю перевод обновлённой на днях документации, которая отвечает на большинство базовых вопросов к проекту. Ожидаю дискуссии и обмена мнениями в комментариях.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments8

Оптимизация энергопотребления STM32: практическое руководство

Reading time19 min
Views53K
Привет, Хабр!

В сети довольно много статей про работу микроконтроллеров STM32 в энергоэффективных устройствах — как правило, это устройства на батарейном питании — однако среди них прискорбно мало разбирающих эту тему за пределами перечисления энергосберегающих режимов и команд SPL/HAL, их включающих (впрочем, та же претензия относится к подавляющему большинству статей про работу с STM32).

Тем временем, в связи с бурным развитием умных домов и всевозможного IoT тема становится всё более актуальной — в таких системах многие компоненты имеют батарейное питание, и при этом от них ожидаются годы непрерывной работы.

Восполнять данный пробел мы будем на примере STM32L1 — контроллера весьма популярного, достаточно экономичного и при этом имеющего некоторые специфические именно для этой серии проблемы. Практически всё сказанное будет также относиться к STM32L0 и STM32L4, ну и в части общих проблем и подходов — к другим контроллерам на ядрах Cortex-M.



Практический результат должен выглядеть примерно так, как на фотографии выше (и да, о применимости мультиметров и других средств измерения к подобным задачам тоже поговорим).
Читать дальше →
Total votes 95: ↑92 and ↓3+89
Comments95

Как стать датасайнтистом, если тебе за 40 и ты не программист

Reading time8 min
Views148K
Бытует мнение, что стать датасайентистом можно только имея соответствующее высшее образование, а лучше ученую степень.

Однако мир меняется, технологии становятся доступны и для простых смертных. Возможно, я кого-то удивлю, но сегодня любой бизнес-аналитик в состоянии освоить технологии машинного обучения и добиться результатов, конкурирующих с профессиональными математиками, и, возможно, даже лучших.

Дабы не быть голословным, я расскажу вам свою историю — как из экономиста я стал дата-аналитиком, получив необходимые знания через онлайн-курсы и участвуя в соревнованиях по машинному обучению.



Сейчас я ведущий аналитик в группе больших данных в QIWI, но еще три года назад я был довольно далек от датасайнс и об искусственном интеллекте слышал только из новостей. Но потом все изменилось, во многом благодаря Coursera и Kaggle.

Итак, обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑118 and ↓6+112
Comments98

Как правильно «фармить» Kaggle

Reading time27 min
Views155K

image
*фарм — (от англ. farming) — долгое и занудное повторение определенных игровых действий с определенной целью (получение опыта, добыча ресурсов и др.).


Введение


Недавно (1 октября) стартовала новая сессия прекрасного курса по DS/ML (очень рекомендую в качестве начального курса всем, кто хочет, как это теперь называется, "войти" в DS). И, как обычно, после окончания любого курса у выпускников возникает вопрос — а где теперь получить практический опыт, чтобы закрепить пока еще сырые теоретические знания. Если вы зададите этот вопрос на любом профильном форуме, то ответ, скорее всего, будет один — иди решай Kaggle. Kaggle — это да, но с чего начать и как наиболее эффективно использовать эту платформу для прокачки практических навыков? В данной статье автор постарается на своем опыте дать ответы на эти вопросы, а также описать расположение основных грабель на поле соревновательного DS, чтобы ускорить процесс прокачки и получать от этого фан.

проверить глубину этой кроличьей норы
Total votes 87: ↑86 and ↓1+85
Comments15

Делаем проект по машинному обучению на Python. Часть 1

Reading time13 min
Views84K


Перевод A Complete Machine Learning Project Walk-Through in Python: Part One.

Когда читаешь книгу или слушаешь учебный курс про анализ данных, нередко возникает чувство, что перед тобой какие-то отдельные части картины, которые никак не складываются воедино. Вас может пугать перспектива сделать следующий шаг и целиком решить какую-то задачу с помощью машинного обучения, но с помощью этой серии статей вы обретёте уверенность в способности решить любую задачу в сфере data science.

Чтобы у вас в голове наконец сложилась цельная картина, мы предлагаем разобрать от начала до конца проект применения машинного обучения с использованием реальных данных.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments4
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity