Pull to refresh
2
0
Андрей @dronnix

Пользователь

Send message

Эффективные трассировки в Go

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.3K

Пакет runtime/trace содержит мощный инструмент для понимания программ Go и устранения неполадок. Функциональность внутри позволяет создавать трассировку исполнения каждой горутины за определенный период времени. С помощью go tool trace command (или превосходного инструмента gotraceui с открытым исходным кодом) можно визуализировать и исследовать данные в этих трассировках.

Магия трассировки заключается в том, что она может легко выявить такие вещи в программе, которые трудно увидеть другими способами. Например, узкое место параллелизма, когда множество горутин блокируют один и тот же канал, может быть довольно трудно увидеть в профиле процессора, потому что нет исполнения для сэмпла. Но в трассировке отсутствие исполнения будет видно с удивительной четкостью, а трассировка стека заблокированных горутин быстро укажет на виновника.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments0

Снятие с воинского учета. Дистанционно. Пакет документов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views43K

По состоянию на лето 2023, в военных комиссариатах разных регионов и даже районов одного города требования к пакету документов отличаются, запись через Госуслуги может не гарантировать прием, а без личного присутствия заявителя могут вообще не захотеть общаться. Информация ниже не является полным гайдом по снятию с учета, это шаблоны документов + рекомендации из практики.

Если вкратце, то рабочий кейс, это когда: (А) имеется основание для снятия: уже живете зарубежом полгода, либо имеется иностранный ВНЖ, (B) грамотно составлено заявление на снятие с учета и подписано вашей подписью, (C) в военкомат идет ваш представитель по доверенности, которая оформлена у российского нотариуса или в зарубежном консульстве РФ.

Ниже пояснения и документы. Делайте все красиво, грамотно, и тогда результат будет 👍

Читать далее
Total votes 92: ↑82 and ↓10+72
Comments83

Обнаружение утечек памяти в Go через Pyroscope

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.9K

Для обнаружения аномально высокой длительности выполнения отдельных функций (а также избыточного выделения или утечек памяти) используются инструменты профилирования над виртуальной машиной (например, JProfiler или Visual VM для JVM) или интегрированные в выполняемый код, например встроенный механизм при компиляции Go-приложений. Альтернативой может стать использование универсальных механизмов профилирования, которые интегрируются со средой выполнения и отправляют результаты профилирования на сервер, который может анализировать аномальное поведение и визуализировать выделение памяти и время выполнения отдельных функций (и построить flame graph по результатам анализа приложения во время выполнения). В этой статье мы рассмотрим использование Pyroscope совместно с Go для обнаружения утечек памяти.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments1

Описательная статистика перформанс-распределений

Reading time40 min
Views13K

Нужна ли разработчику математика? Если анализировать замеры производительности, то матстатистика понадобится. Но оказывается, о ней полезно знать не совсем то, что в учебниках. А что тогда?

Андрей Акиньшин @DreamWalker поговорил об этом в докладе на нашей конференции Heisenbug. И теперь, пока мы готовим следующий Heisenbug (где тоже будут доклады о производительности), решили опубликовать текстовую версию его выступления (а для тех, кому удобнее другие форматы, прикрепляем видеозапись и слайды). Предупреждаем: много букв, цифр, графиков и формул!

Читать далее
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments2

Все способы легального вывода денег из России: детальный разбор со ссылками

Reading time12 min
Views114K

Многие сейчас временно или навсегда релоцируются из РФ. При этом задача вывоза накопленных внутри страны денег часто оказывается непростой. В этом гайде я систематизировал все работающие на текущий момент способы, которыми поделились участники нашего сообщества RationalAnswer.

Читать далее
Total votes 112: ↑100 and ↓12+88
Comments87

Бардак в main, стандартизация и uber.fx. Как сделать структуру кода понятнее для всех

Reading time20 min
Views11K
Привет, Хабр! Меня зовут Данила Проценко. Я — Lead Software Architect в «Лаборатории Касперского», занимаюсь архитектурой микросервисов и монолитов на Go.

Строгий порядок — залог успешного промышленного программирования. А порядок, в свою очередь, начинается со стандартизации. В этой статье я расскажу про то, как во множестве микросервисов и просто сервисов можно стандартизировать структуру кода и сделать ее понятнее для всех. И поскольку эта статья — про код и его структуру, то приготовьтесь к тому, что кода в ней будет очень много :)

image
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments18

Паттерны отказоустойчивости приложений в Kubernetes

Reading time22 min
Views12K
Балансировщики падают, контроллеры зависают, а дата-центры атакуют экскаваторы. Это нормальная история. Мы живём в мире, где нет ничего надёжного на 100 %, а любой бит в планке оперативной памяти может внезапно перещёлкнуться из-за пролетевшей космической частицы.

Другое дело, что даже в условиях постоянных рисков отказа отдельных элементов нам нужно обеспечить работоспособность инфраструктуры в целом. Клиент не должен заметить, что где-то отказал контейнер с php-fpm или одна из серверных стоек выпала из сети.

По роду деятельности мне постоянно приходится сталкиваться с проблемами отказоустойчивости, так как я руководитель разработки в отделе Газпромбанка, обеспечивающем эксплуатацию ML и Big Data-решений. Поэтому сегодня я хочу рассказать о нескольких паттернах отказоустойчивости и типовых решениях при эксплуатации приложения в кластере Kubernetes. Разберём основные паттерны, ну и, конечно, рассмотрим варианты, при которых неправильные настройки прострелят вначале одну ногу, а потом — другую, потому что она слишком медленно стала шагать.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments4

Генерация статических сайтов с Hugo

Reading time7 min
Views16K

Иногда появляется необходимость в создании простого сайта. К примеру, личного блога, документации продукта или веб-версии резюме на нескольких языках, которым можно будет делиться по ссылке. Если нет времени разбираться с веб-разработкой, надо получить быстрый результат и не хочется пользоваться конструкторами, то в этом случае могут помочь генераторы статических сайтов. В этой статье рассмотрим популярный генератор Hugo и сделаем с его помощью простой мультиязычный блог.

Читать далее
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments14

TCP — плохой вариант для дата-центров. Встречайте новый протокол Homa

Reading time10 min
Views24K
Несмотря на свою феноменальную успешность на протяжении всей истории интернета, TCP — плохой транспортный протокол для современного дата-центра. Джон Остерхаут из Стэнфордского университета в научной статье «Пришло время заменить TCP в дата-центре» (опубликована 3 октября 2022 года, doi:
10.48550/arXiv.2210.00714) аргументированно объясняет, почему все ключевые особенности этого протокола не подходят для ЦОД, начиная с ориентации на «потоки», и заканчивая очередью пакетов. Этот протокол был создан для другой цели. Ничего не поделаешь.

Самое печальное, что проблемы TCP слишком фундаментальны и взаимосвязаны. Все их невозможно исправить. Единственный способ использовать оптоволокно на максимальной скорости — внедрить в дата-центрах новый транспортный протокол.

И такой протокол разработан в 2018 году под названием Homa (на основе докторской диссертации Бенама Монтецери, который раньше работал в Стэнфорде, но потом ушёл в Google). Этот протокол не совместим с TCP по API, но его можно широко использовать на практике, интегрировав в фреймворки RPC.

В предыдущие годы Остерхаут опубликовал несколько научных работ с описанием архитектуры Homa, а также его реализации в ядре Linux. Ниже — основные тезисы из последней статьи автора. Просим прощения за излишнюю техническую сложность, но тема показалась нам очень важной.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments33

Как и для чего эмигранты из России используют крипту за рубежом: разбираем самые популярные страны

Reading time8 min
Views7.6K

Опросил несколько десятков недавних релокантов из РФ об их опыте крипто-выживания на чужбине. В этой статье я разбираю разные способы превращения блокчейновых денег обратно в обычные, а также свожу воедино краткую информацию об оперативной крипто-обстановке в Турции, Грузии, Казахстане, Армении и других популярных странах.

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments7

Штраф в 150% от стоимости проданной квартиры: ужасы валютных нарушений, и как их избежать

Reading time11 min
Views65K

В июле вступают в действие поправки, которые значительно смягчают наказание за нарушение валютного законодательства РФ – что может быть крайне актуально для любого инвестора или релоцирующегося айтишника. В этой статье мы разбираем леденящие душу кулстори о возникающих из-за валютного регулирования проблемах, а также пытаемся разобраться – насколько нам станет легче жить с новыми поправками?

Читать далее
Total votes 200: ↑193 and ↓7+186
Comments173

Мои вопросы работодателю, когда подаюсь на разработчика

Reading time9 min
Views86K

За последние 10 лет я поменял 3 работы, прособеседовался с 10+ компаний на позицию разработчика (software engineer) и вел переписку с HR/рекрутерами из нескольких десятков фирм. По ходу дела заметил, что вопросы, которые я задаю на собеседовании с менеджером/командой или с HR, повторяются, и решил их структурировать. Некоторые из них являются общими, и их может задать кандидат на почти любую вакансию; другие касаются только вакансий для программистов. В этой статье поделюсь с вами наиболее типичными и важными вопросами, которые, на мой взгляд, может задать соискатель потенциальному работодателю.

Читать далее
Total votes 90: ↑84 and ↓6+78
Comments70

Дженерики могут замедлить ваш код на Go

Reading time34 min
Views16K

Встречайте, вот и Go 1.18, а с ней – первый релиз долгожданной реализации дженериков, наконец-то готовых к реальному использованию в продакшене. Дженерики – это весьма востребованная возможность, давно вызывающая жаркие споры в сообществе Go. С одной стороны, самые голосистые беспокоятся по поводу сложности, которую привносят дженерики. Их страшит неизбежная эволюция Go, которая доведет его либо до многословия как в энтерпрайз-версии Java, со своими обобщенными фабриками, либо, самое страшное, превратит Go в вырожденный HaskellScript, где if-ы придется заменить монадами. Положа руку на сердце, оба этих опасения могут быть преувеличенными. С другой стороны, поборники дженериков считают, что дженерики критически важны для масштабного внедрения чистого кода, пригодного для многоразового использования.

Автор этой статьи не принимает ни одну из сторон в данных дебатах и не дает рекомендаций, где и в каких случаях использовать дженерики в Go. Напротив, эта статья призвана осветить запутанный случай с дженериками в Go с третьей стороны: с точки зрения системных программистов, которые воодушевлены не дженериками как таковыми, а мономорфизацией и тем, как она может сказаться на производительности. Нас таких десятки. Десятки! И мы все имеем изъявить некоторое серьезное разочарование.

Читать далее
Total votes 62: ↑59 and ↓3+56
Comments13

Вопросы и ответы для собеседования Go-разработчика

Level of difficultyMedium
Reading time53 min
Views104K

Структурирование информации — очень полезный навык. И дабы привнести некоторый порядок в этап подготовки к интервью на должность Golang разработчика (и немножко техлида) решил записывать в этой заметке в формате FAQ те вопросы, которые я задавал, задавали мне или просто были мной найдены на просторах сети вместе с ответами на них. Стоит относиться к ним как к шпаргалке (если затупишь на реальном интервью — будет где подсмотреть) и просто набору тем, которым тебе стоит уделить внимание.


Я постарался копнуть в каждый вопрос чуть глубже чем, возможно, надо бы — что бы у читателя был не только короткий ответ на вопрос, но и некоторое понимание "а почему именно так устроена та или иная штука". Более того, крайне рекомендую ознакомиться и с ссылками на источники, что будут под ответами — там вы найдете более развернутые ответы.


Да, это очень объемный пост, и вряд ли его можно вдумчиво осилить за один подход, но поместив его в закладки он, возможно, когда-то сослужит вам добрую службу (читать его можно по частям, находясь в метро или между вечными совещаниями; да и Ctrl + F никто не отменял). Ещё ему очень не хватает оглавления для удобной навигации между вопросами, но у хабраредактора нет возможности генерировать TOC (если будут запросы об этом в комментариях — сделаю его руками). Об очепятках, пожалуйста, пишите в личку.

Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments16

Географический Арбитраж: лучшие страны для удалённой работы + мой топ локаций

Reading time9 min
Views29K

Сегодня я хочу поделиться небольшим количеством локаций в Азии, Европе и Латинской Америке, которые я рассматриваю в качестве потенциальных мест проживания для себя и своей семьи, рассказать о плюсах каждой из них. В первую очередь я буду обращать внимание на визовые и налоговые особенности т. к. все остальное очень индивидуально. Это далеко не исчерпывающий список интересных локаций!

Текст будет щедро усыпан ссылками на сторонние ресурсы, при желании читатель может продолжить самостоятельное исследование заинтересовавшей его локации.

В конце статьи делюсь своим личный рейтингом городов для релокации!

Завести трактор!
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments113

HTTP/3: улучшения производительности. Часть 2

Reading time32 min
Views16K

Фото Jack Hunter, Unsplash.com

После почти пятилетней разработки протокол HTTP/3 наконец приближается к окончательному выпуску. Здесь мы узнаем, как в HTTP/3 улучшилась производительность, включая контроль перегрузок, блокировки HoL и установку соединения 0-RTT.

Это вторая часть серии о новом протоколе HTTP/3. В первой мы говорили о том, зачем нам вообще нужен HTTP/3, о протоколе QUIC и новых возможностях.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments5

Как проходят архитектурные секции собеседования в Яндексе: практика дизайна распределённых систем

Reading time25 min
Views124K
Привет, меня зовут Костя Кардаманов, я работаю в отделе технологий разработки Яндекса. Обычно такой же фразой я приветствую и кандидатов на собеседовании. А сегодня я хотел бы рассказать вам, как и зачем мы проводим интервью по дизайну систем с бэкенд-разработчиками. Сразу скажу: для фронтендеров, мобильных разработчиков и ML-инженеров подобный тип собеседований применим слабо, так что эти специальности мы здесь обсуждать не будем.

Технический уровень кандидата у нас оценивается за счет всего двух типов интервью: секции с кодом и секции дизайна компьютерных систем. Первый тип мы назначаем всем претендентам вне зависимости от их уровня, а вот у кандидатов, которые претендуют на должность старшего специалиста, нужно проверять не только способность писать эффективный и работоспособный код, но и способность разрабатывать сложные системы в целом.

Что такое дизайн информационных систем


Основная цель любой IT-компании — производить сервисы, которые решают задачи пользователей. Мы должны уметь собирать элементы системы в единый механизм, который будет эффективно выполнять поставленную цель, и если первый тип собеседований нацелен в первую очередь на проверку необходимого минимума, то интервью про дизайн систем проверяет достаточность навыков кандидата в достижении конечной цели. Далекому от IT пользователю принципы и устройство систем могут казаться бесконечно сложными, но мы, их разработчики, должны иметь (не обязательно детальное) представление о принципах функционирования и роли каждого компонента.

Опытный читатель может сказать — в мире полно платных и бесплатных решений, из которых я могу собрать систему как из деталей конструктора, зачем мне понимать устройство этих деталей?
Читать дальше →
Total votes 94: ↑92 and ↓2+90
Comments37

Go: Управление обработкой множественных ошибок

Reading time3 min
Views7.9K

Управление обработкой ошибок в Go всегда вызывает споры — это извечная тема в ежегодном опросе о самых больших проблемах, с которыми сталкиваются разработчики при работе с Go. Однако когда дело доходит до обработки ошибок в многопоточной среде или объединения нескольких ошибок одной и той же горутины, Go предоставляет отличные пакеты, которые упрощают управление обработкой множественных ошибок. Давайте посмотрим, как объединить несколько ошибок, генерируемых одной горутиной.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments0

Эксплуатационный чек-лист для Redis в Kubernetes

Reading time7 min
Views8.1K


Команда Kubernetes as a Service в Mail.ru Cloud Solutions перевела контрольный список для запуска Redis внутри кластера Kubernetes. С ним стоит ознакомиться до того, как перейти к использованию Redis под рабочей нагрузкой.


Redis — популярное in-memory хранилище данных и кэш с открытым исходным кодом. Этот продукт стал важным компонентом построения масштабируемых микросервисных систем. Многие облачные провайдеры предлагают полностью управляемые сервисы Redis: Amazon ElastiCache, Azure Cache for Redis, GCP Memorystore (и на платформе MCS тоже есть такой управляемый сервис — прим. переводчика). Однако Redis также можно легко развернуть в Kubernetes, если вам нужно полнее контролировать его конфигурации. Прямо из коробки у него уже достойная производительность, но если вы собираетесь использовать Redis с рабочей нагрузкой, то сначала проверьте, выполняются ли все пункты этого чек-листа.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments2

Tarantool vs Redis: что умеют in-memory технологии

Reading time15 min
Views35K

В этой статье я хочу сравнить Redis и Tarantool. У меня нет цели сделать громогласный вывод «Tarantool лучше!» или «Redis круче!». Я хочу понять их сходства и отличия, разобраться, для каких задач какую технологию выбрать. Потому что это очень близкие на первый взгляд вещи, и вопросы про их отличия я вижу часто.

Для этого мы посмотрим на технологии в трёх частях:

  • Вначале посмотрим глазами новичка. Что такое БД в памяти? Какие задачи они решают лучше дисковых БД?
  • Потом посмотрим архитектурно. Как обстоит вопрос с производительностью, надёжностью, масштабированием?
  • В третьей части лезем в технические вещи поглубже. Типы данных, итераторы, индексы, транзакции, ЯП, репликация, коннекторы.

Смело переходите сразу к наиболее интересной вам части. Или даже сразу к итоговой табличке сравнения, которую я прикладываю в заключении.

Поехали!
Читать дальше →
Total votes 69: ↑67 and ↓2+65
Comments81

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead
Golang
PostgreSQL
Kubernetes
Python
Database