Pull to refresh
23
0

Пользователь

Send message
А для поностальгировать можно за гроши купить б/у профессиональный видеомагнитофон с режимом стоп-кадра и несносной головкой с алмазным напылением в идеальном состоянии с мешком запечатанных качественных видеокассет в нагрузку.
Она и ела, и сейчас ест, просто на фоне браузера и UWP приложений этот жор меркнет. А так всякие рудименты типа создания коротких имён и некоторые новшества тоже вносят свою посильную лепту в глобальное потепление.
Есть материнские платы с комбинацией слотов DDR2/DDR3. Если вдруг произойдёт обвал цен на DDR2, модули большого объёма будет куда вставить. Да, её частота ниже, но и тайминги ниже.
Как-то пришлось поработать некоторое время на древнем компьютере с нижним Celeron, 0,5 ГБ ОЗУ и Windows XP. Установил максимальный для материнской платы Pentium D945 с большим кешем, максимальных 2ГБ ОЗУ китайскими модулями (материнская плата по паспорту такого не умела), дохленький ssd — и получил турболёт, весь софт просто залетал, даже жалко было переходить на новый компьютер. Весь апгрейд обошёлся в стоимость чашки хорошего кофе.
Да, не хватит. Но если их хватает для пилотирования самолёта, сколько нужно добавить для автономного взлёта/посадки и прочих специальных случаев, покрыв полностью все навыки пилота? И так ли нужно сознание хорошему автопилоту?
А если автопилот пилотирует поведение транснациональной корпорации после физического ухода главы, но в его интересах в отсутствии наследников и/или достойных доверия преемников? В самом деле, не бросать же дело всей жизни на произвол, если есть возможность просто включить автопилот.

Непрозрачность алгоритма работы обученной нейросети не мешает ей успешно работать.
Структурировать сознание для его извлечения необязательно, как необязательно представлять себе структуру диска, вникать в особенности построения файловой системы или изучать архитектуру целевого компьютера для клонирования системы. Понимание архитектуры может понадобиться в случае попыток создания эмулятора железа, на котором работает сознание. А для перенятия поведенческих шаблонов достаточно натаскать нейросеть на носителе через нейроинтерфейс.

Сознание, «человеческая логика», нравственность — всё это неотъемлемые составляющие человека, каким мы его привыкли видеть обычно, но тут тоже не без исключений. Бывают патологии, приводящие к существенному изменению личности человека, при этом какие-то линии поведения сохраняются, прочие меняются коренным образом.

К сожалению, пока что не слышно о попытках внедрения хотя бы трёх классических законов робототехники в подрастающих «помощников» человечества, хотя они уже выходят на финишную прямую интеграции в человеческое общество.
Они активно разрабатываются и производятся, благо относительно невысокая стоимость волоконных лазеров достаточной мощности к этому располагает.
Второй важный ресурс — мелкодисперсные порошки, производство расходников нужно ставить на поток, чтобы не зависеть от их поставок.
«Optane появился уже давно.… Если он до сих пор не победил NAND...»
Optane же всё, серверные линейки в том числе.
В 1959 году Владимир Демихов успешно пересадил 20 собачьих голов, одна из них прожила 29 дней. Чего можно добиться за миллиарды долларов 62 года спустя?
Сколько лет осталось до развития нейроинтерфейса до состояния, когда можно будет копировать сознание?
Будь у Вас технология, позволяющая скопировать Ваши поведенческие шаблоны (пусть даже не личность полностью из-за технических ограничений на данном этапе развития технологии), Вы бы воспользовались такой возможностью или проигнорировали бы её?
Какая доля нейронов отвечает за кодирование этих шаблонов (трёх нейронов мозга таракана хватило для управления самолётом по курсу/глиссаде)?
А пройти большой квартал по диагонали? Не выйдет чаще всего — всё поперегорожено. Тротуары — кусочно-аппроксимально-плиточные, с кучей ненужных перегородок, длинных гладких тротуаров делать разучились.
Была статья на Хабре про автоматизацию оценки состояния тротуаров, писал велосипедист из Беларуси, там на велосипеде движение по дороге запрещено. Весьма актуальный проект, ведь если состояние тротуаров оставляет желать лучшего, то зимой они с большой вероятностью останутся нечищенными, т.к. техника не пройдёт, а вручную чистить лень.
Если не ошибаюсь, в Великобритании существует право прохода, т.е. любой человек может пройти через владения, скажем, королевы, естественно не ломая кусты и не вытаптывая траву.
А подстанция 6 кВ, туда по идее и ЖЭКовским электрикам вход заказан, но это не точно. Электрика вся разная, кстати. Знакомый с допуском до 6 кВ рассказывал, как к ним прислали на подмогу стокиловольтщика — так его чуть не убило — процедуры существенно разные.
У ТЭЦ труба в сотни метров, несоизмеримая площадь рассеяния вне зависимости от преобладающего ветра, чистый газ на входе и более понятный состав на выходе, а не опилки с подозрительной химией; гораздо более оптимальные условия сгорания, возможно даже какая-то фильтрация выхлопа.
Конечно, смотреть сейчас на километровые теплотрассы, за десятилетия напрочь лишённые остатков теплоизоляции, весьма прискорбно. Подключить к теплу ТЭЦ новый объект — квест немыслимый.

РИТЭГ штука хорошая, марсианин остался доволен, но есть нюансы. Пока все вроде бы довольны, что собраны и утилизированы источники, которыми были оборудованы удалённые метеорологические станции, и нет новых массовых экспериментов.
Да и наработка материалов дело непростое и недешёвое. Если бы мы жили не в Солнечной системе, а возле звезды постарше, возможно и короткоживущих изотопов было бы побольше, и мы были бы к ним эволюционно поустойчивее.

А пока что будем обонять пеллеты, что ж. Ну и читать новости об ИТЭР.
Вот кстати про котлы. Пятьдесят лет назад в перспективе был термояд, а сейчас — пеллеты наше всё, т.к. даже газ подключить не везде целесообразно.
В итоге едешь по городу и вдыхаешь выхлоп этих самых котлов, как в Англии времён промышленной революции. Скоро детей в трубочисты набирать будут наверно.
Счётчик при подключении к ячейке подстанции ставится исключительно в ней же. Для контроля потребления потребителю раз в месяц разрешается постоять на пороге подстанции (допуска ведь нет), пока представитель поставщика записывает показания счётчика (реальный случай, кстати). Хотите — подключайтесь, не хотите — как хотите. Ближайшая свободная ячейка — на противоположном краю города, ближайшая дата апгрейда подстанции — примерно никогда. Альтернативные поставщики электроэнергии (со своей канализацией, а не по бумажкам) — в альтернативной вселенной. Ваш выбор?
Да, там кстати ещё право на отдых есть. Но это до того, как появились лязгающие и сигналящие при заднем ходе мусоровозки, ездящие преимущественно ночью, т.к. днём более загруженные дороги.
Всё верно. В пешем путешествии по протяжённой улице в чахлом районе одноэтажной застройки наблюдал несколько садиков/школ и несколько стандартных детских площадок, оборудованных домиками/горками, разбросанных щедрой рукой по карте квадратно/гнездовым методом. Детей практически не встречал.
Можно было бы добавить слой с коммуникациями — электроподстанции, вода, канализация и т.п. Не всё, конечно, есть в свободном доступе, но кое-что наскрести наверно можно.
Это ведь самые дефицитные ресурсы в плотно застроенном городе.
Наблюдал прокладку энерготрассы от нового жилого дома за много километров к ближайшей электроподстанции со свободной ячейкой, несмотря на близость завода с вероятно свободными мощностями. Кабель видимо низковольтный, судя по отсутствию трансформаторной рядом с домом, соответственно все потери в нём будут отнесены за счёт жильцов.
Также неоднократно встречал упоминания о сдаче домов со временными подключениями электричества и воды, соответственно дом может остаться без коммуникаций вплоть до оформления договоров и постоянного подключения.
Единственное принципиальное отличие, приходящее в голову. В общем-то не сторонник крайностей, конечно же согласен — существует масса промежуточных вариантов.
Читал в записках эмигрантки в США — в маленьком городе не было тротуаров в принципе. Машины поначалу не было, приходилось подолгу ходить пешком в магазин вдоль дороги. Однажды мимо проехал местный шериф, подозрительно посмотрев на пешеходку. Через пару дней вдоль дороги начали делать тротуар.
Так ведь именно для того, чтобы отвязаться от структурных шумов. Тут ведь даже таунхаус на 4 квартиры не катит — если человеку нужно принципиальное отсутствие структурных шумов, то либо собственный дом со всеми независимыми стенами, либо тихая комната, подвешенная на амортизаторах внутри любого человейника.
С акустическими шумами всё проще.
Поэтому даже такой скворечник для ценителя структурных шумов может быть уютнее пентхауса в шумном звездоскрёбе.

скворечник
При необходимости можно вызвать второй лифт, отправив первый с грузом (кирпичом например) на полу — без него лифт откажется ехать.
… для обитателей юго-восточной стороны верхних этажей более высоких зданий.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity