Pull to refresh
7
0

Программитст java

Send message

Корпус для электронного устройства: как его разработать и произвести в Китае

Reading time11 min
Views12K

Так выглядит холодное литье в силиконовой пресс-форме (сама пресс-форма — на фото справа). Оснастка из силикона дешевле металлической, но годится только для пары десятков циклов, потом форму можно выбросить

Каждый инженер и технолог знает, что проект никогда не идет по плану на 100%. Даже если предусмотреть возможные риски, всё равно в какой-то момент приходится действовать по реальным обстоятельствам, а не по плану. Особенно если вы что-то делаете в первый раз, работая с подрядчиком из другой культурной среды, который удален на тысячи километров.
С опытом внеплановых ситуаций становится значительно меньше.

За семь лет на Хабре мы рассказали про все этапы создания новых устройств для рынка электроники: от идеи до запуска серийного производства. В этот раз сфокусируемся на разработке и производстве корпусов в Китае, отмечая подводные камни, которые могут вас подстерегать на пути к новому продукту.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments13

Must-have алгоритмы машинного обучения

Reading time5 min
Views30K
Хабр, привет.

Меня зовут Рушан, и я автор Telegram‑канала Нейрон. Не забудьте поделиться с коллегами или просто с теми, кому интересны такие статьи. Этот пост — краткий обзор общих алгоритмов машинного обучения. К каждому прилагается краткое описание, гайды и полезные ссылки.

Метод главных компонент (PCA)/SVD


Это один из основных алгоритмов машинного обучения. Позволяет уменьшить размерность данных, потеряв наименьшее количество информации. Применяется во многих областях, таких как распознавание объектов, компьютерное зрение, сжатие данных и т. п. Вычисление главных компонент сводится к вычислению собственных векторов и собственных значений ковариационной матрицы исходных данных или к сингулярному разложению матрицы данных.

image

SVD — это способ вычисления упорядоченных компонентов.

Полезные ссылки:


Вводный гайд:

Читать дальше →
Total votes 38: ↑31 and ↓7+24
Comments6

Применение машинного обучения и Data Science в промышленности

Reading time22 min
Views67K
Хабр, привет. Перевел пост, который идёт строго (!) в закладки и передаётся коллегам. Он со списком блокнотов и библиотек ML и Data Science для разных отраслей промышленности. Все коды на Python, и размещены на GitHub. Они будут полезны как для расширения кругозора, так и для запуска своего интересного стартапа.

image

Отмечу, что если среди читателей есть желающие помочь, и добавить в любую из подотраслей подходящий проект, пожалуйста, свяжитесь со мной. Я их добавлю в список. Итак, давайте начнём изучение списка.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑71 and ↓6+65
Comments13

Курс лекций «Основы цифровой обработки сигналов»

Reading time12 min
Views181K
Всем привет!

Часто ко мне обращаются люди с вопросами по задачам из области цифровой обработки сигналов (ЦОС). Я подробно рассказываю нюансы, подсказываю нужные источники информации. Но всем слушателям, как показало время, не хватает практических задач и примеров в процессе познания этой области. В связи с этим я решил написать краткий интерактивный курс по цифровой обработке сигналов и выложить его в открытый доступ.

Большая часть обучающего материала для наглядного и интерактивного представления реализована с использованием Jupyter Notebook. Предполагается, что читатель имеет базовые знания из области высшей математики, а также немного владеет языком программирования Python.


Читать дальше →
Total votes 100: ↑100 and ↓0+100
Comments97

Дорожная карта Android-разработчика в 2019 году

Reading time7 min
Views30K

Всем привет! У нас отличные новости. В этом месяце в Отус стартует базовый курс "Android-разработчик", а также "Специализация Android-разработчик", которая включает в себя целый пакет курсов. В связи с этим делимся с вами полезной статьей, перевод которой приурочен к данным запускам.



2019 год – самое время, чтобы стать Android-разработчиком. Беря во внимание те инновации и тот прогресс, который сейчас происходит в сфере Android-разработки, можно сказать, что сейчас самое время стать частью этого движения. Последние достижения в Kotlin, Android Things и иных технологиях, делают Android приоритетным направлением развития для новичка, давая возможность получать актуальную информацию и двигаться вперед в определенном направлении.


Я решил написать это руководство после того, как подумал о том, что в 2017 году я сам проходил такой же путь. Надеюсь, оно поможет вам стать таким Android-разработчиком, каким вы хотите быть.
Начнем с самых основ.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments19

Роботы и клубничка: как AI повышает урожайность полей

Reading time9 min
Views10K

Население Земли стремительно растёт, и по прогнозам ООН к 2030 году достигнет 8,5 млрд человек. Аналитики Всемирного банка считают, что к 2050 году нам нужно будет увеличить количество продуктов питания на 50 процентов, чтобы поддержать растущее население планеты, а изменение климата приведет к снижению урожайности на 25 процентов на открытом воздухе. Но территории, лучше всего подходящие для выращивания культурных растений, уже обрабатываются. Найти новые места трудно, а добиться значительного прироста урожайности — ещё труднее.
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments2

SMS-мониторинг веса трех ульев за 30$

Reading time12 min
Views23K

My Logo


Нет, это не коммерческое предложение, такова стоимость комплектующих системы, которую Вы сможете собрать после прочтения статьи.


Немного предыстории:


Некоторое время назад я решил завести пчел, и они таки появились… на целый сезон, но не вышли из зимовки.
И это несмотря на то, что вроде все делал правильно — осенний прикорм, утепление перед холодами.
Улей был классический деревянный системы "Дадан" на 10 рамок из 40-мм доски.
Но в ту зиму из-за температурных "качелей" даже опытные пчеловоды потеряли куда больше, чем обычно.


Так пришла идея системы мониторинга состояния улья.
После публикации нескольких статей на Хабр-е и общения на форуме пчеловодов, решил идти от простого к сложному.
Вес — единственный бесспорный параметр, но как правило, существующие системы мониторят только один "эталонный" улей.
Если с ним что-то идет не так (к примеру вылет роя, болезнь пчел), то показатели становятся неактуальны.


Поэтому решено было следить за изменением веса сразу трех ульев одним микроконтроллером, а прочие "плюшки" добавить после.
В итоге получилась автономная система со временем работы около месяца на одном заряде батареи 18650 и отправкой статистики раз в сутки.
Конструкцию старался максимально упростить, дабы ее можно было повторить даже без схем, по одним фотографиям.


Логика работы следующая: при первом запуске/сбросе запоминаются в EEPROM показания датчиков, установленных под ульи.
Дальше, каждый день, после заката система "просыпается", считывает показания и отправляет СМС с изменением веса за сутки и от момента включения.
Кроме того передается значение напряжения батареи, а при снижении до 3.5В выдается предупреждение о необходимости зарядки, ибо ниже 3.4В модуль связи не включается, да и показания веса уже "уплывают".

Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments72

Как мы в «1С: Предприятии» решаем системы алгебраических уравнений

Reading time5 min
Views16K
Работа с числовыми матрицами в целом и решение систем линейных алгебраических уравнений в частности — классическая математическая и алгоритмическая задача, широко используемая при моделировании и расчёте огромного класса бизнес-процессов (например, при расчёте себестоимости). При создании и эксплуатации конфигураций «1С:Предприятия» многие разработчики сталкивались с необходимостью вручную реализовывать алгоритмы расчёта СЛАУ, а после — с проблемой длительного ожидания решения.

«1С:Предприятие» 8.3.14 будет содержать функциональность, позволяющую значительно сократить время решения систем линейных уравнений за счёт использования алгоритма, основанного на теории графов.

Он оптимизирован для использования на данных, имеющих разреженную структуру (то есть содержащие не более 10% ненулевых коэффициентов в уравнениях) и в среднем и в лучшем случаях демонстрирует асимптотику Θ(n⋅log(n)⋅log(n)), где n — количество переменных, а в худшем (при заполненности системы ~100%) его асимптотика сопоставима с классическими алгоритмами ( Θ(n3)). При этом на системах, имеющих ~105 неизвестных, алгоритм показывает ускорение в сотни раз по сравнению с реализованными в специализированных библиотеках линейной алгебры (например, superlu или lapack).

image
Важно: статья и описанный алгоритм требуют понимания линейной алгебры и теории графов на уровне первого курса университета.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments62

АЦП HX711 от 3.3V — не верьте китайской документации и не только

Reading time2 min
Views50K

Плата конвертера


У энтузиастов, использующих данный модуль для сборки электронных весов "по-умолчанию", с пяти-вольтовым питанием, проблем не возникает.


Я-же который раз сталкиваюсь с несоответствиями мануалов — притом ладно, линейный регулятор сгорает при вдвое меньшем входном напряжении, или настройки модуля Ai-Thinker не сохраняются, но перепутать формулу в документации — это перебор.


О модификации платы 24-битного конвертера АЦП для работы от "батареек" под катом.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments57

Использование графов для решения разреженных систем линейных уравнений

Reading time15 min
Views11K

Прелюдия


Численное решение линейных систем уравнений является незаменимым шагом во многих сферах прикладной математики, инженерии и IT-индустрии, будь то работа с графикой, расчёт аэродинамики какого-нибудь самолёта или оптимизация логистики. Модная нынче «машинка» без этого тоже не особо бы продвинулась. Причём решение линейных систем, как правило, сжирает наибольший процент из всех вычислительных затрат. Понятно, что эта критическая составляющая требует максимальной оптимизации по скорости.

Часто работают с т.н. разреженными матрицами — теми, у которых нулей на порядки больше остальных значений. Такое, например, неизбежно, если имеешь дело с уравнениями в частных производных или с какими-нибудь другими процессами, в которых возникающие элементы в определяющих линейных соотношениях связаны лишь с «соседями». Вот возможный пример разреженной матрицы для известного в классической физике одномерного уравнения Пуассона $-\phi^{''} = f$ на равномерной сетке (да, пока в ней нулей не так много, но при измельчении сетки их будет будь здоров!):

$\begin{pmatrix}2 & -1 & 0 & 0 & 0\\ -1 & 2 & -1 & 0 & 0\\ 0 & -1 & 2 & -1 & 0 \\ 0 & 0 & -1 & 2 & -1 \\ 0 & 0 & 0 & -1 & 2\end{pmatrix}$


Противоположные им матрицы — те, в которых на количество нулей не обращают внимания и учитывают все компоненты без исключения, — называют плотными.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments18

25 компаний, производящих робототехнику для сельского хозяйства

Reading time11 min
Views34K
В этой статье мы расскажем о 25 компаниях (от конгломератов до стартапов), которые пытаются использовать робототехнику для решения проблем сельского хозяйства, а также о том, чем эти компании занимаются, какие их продукты будут доступны (или уже доступны) и сколько они будут стоить.

image

1. Компания: ISO Group, компания Flier Systems, Гамерен, Нидерланды.

Веб-сайт: isogroepmachinebouw.nl
Продукт: RoBoPlant – робот для высаживания цветов и полуавтономные роботы для пересаживания растений.
Область применения: вся территория ЕС.
Функция: полу- и полностью автоматическая техника для теплиц или овощеводства защищённого грунта. Роботизированная система для посадки цветов берет торфяные саженцы, разделяет их и садит по заранее выбранной схеме.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments12

Робототехника в сельском хозяйстве

Reading time4 min
Views14K
image

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей промышленности. Оно дает пищу, корм и топливо, необходимые для нашего выживания. И поскольку количество мирового населения, как ожидается, достигнет 9 миллиардов к 2050 году, сельскохозяйственное производство должно удвоиться, чтобы удовлетворить спрос. Урожайность должна вырасти на 25%, чтобы помочь достижению этой цели. 
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments1

ЧПУ в хоббийной мастерской (часть 2)

Reading time6 min
Views28K


Первая часть
→ Вторая часть
Третья часть

В статье рассмотрим стандартное и нестандартное использование CNC-роутера. Для чего кроме вырезания деревянных картинок можно приспособить такой станок. Осторожно, трафик.
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments93

ЧПУ в хоббийной мастерской (часть 1)

Reading time6 min
Views41K


→ Первая часть
Вторая часть
Третья часть

Работа программиста имеет один существенный недостаток: как правило, мы не можем потрогать результат своего труда. Можем наслаждаться красотой кода, восторгаться оригинальностью алгоритма, но пощупать программу, увы, никак. Меня этот нюанс профессии всегда расстраивал. Чтобы как-то компенсировать виртуальность результата в основной сфере деятельности, несколько лет назад я завел себе вполне материальное хобби — столярничество. По началу все шло хорошо, но очень скоро стали сказываться профессиональные болезни любого программиста — лень и перфекционизм. Особенно, добивал тот факт, что когда нужно сделать 10 одинаковых деталей я не мог качественно сделать одну и скопировать ее еще 9 раз. В общем, вы поняли, через некоторое время в мастерской появился ЧПУ. Этот рассказ о двухлетнем опыте владения этим чудом техники.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments158

Оптимизация энергопотребления STM32: практическое руководство

Reading time19 min
Views53K
Привет, Хабр!

В сети довольно много статей про работу микроконтроллеров STM32 в энергоэффективных устройствах — как правило, это устройства на батарейном питании — однако среди них прискорбно мало разбирающих эту тему за пределами перечисления энергосберегающих режимов и команд SPL/HAL, их включающих (впрочем, та же претензия относится к подавляющему большинству статей про работу с STM32).

Тем временем, в связи с бурным развитием умных домов и всевозможного IoT тема становится всё более актуальной — в таких системах многие компоненты имеют батарейное питание, и при этом от них ожидаются годы непрерывной работы.

Восполнять данный пробел мы будем на примере STM32L1 — контроллера весьма популярного, достаточно экономичного и при этом имеющего некоторые специфические именно для этой серии проблемы. Практически всё сказанное будет также относиться к STM32L0 и STM32L4, ну и в части общих проблем и подходов — к другим контроллерам на ядрах Cortex-M.



Практический результат должен выглядеть примерно так, как на фотографии выше (и да, о применимости мультиметров и других средств измерения к подобным задачам тоже поговорим).
Читать дальше →
Total votes 95: ↑92 and ↓3+89
Comments95

Введение в RxJava: Почему Rx?

Reading time3 min
Views193K

Этот цикл статей предназначен для знакомства начинающего реактивного программиста с мощью библиотеки RxJava ˜— реализации принципов реактивного программирования для JVM. Это перевод обширного туториала по RxJava Крисса Фруссиоса, основанного на IntroToRx для Rx.NET.


Для следования этой обучающей программе от вас не потребуются знания реактивного или функционального программирования, однако, предполагается наличие базовых знаний Java.


Материал этих статей расчитан на прочтение от начала до конца. Его обьем больше, чем среднего туториала, но меньше чем реальной книги. Мы начнем с самых основ и от раздела к разделу будем переходить к всё более продвинутым сценариям и концепциям. Каждый раздел задумывался самодостаточным и лаконичным для того, чтобы к нему можно было вернуться в будущем.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑23 and ↓12+11
Comments10

Raspberry PI и JAVA: пристальный взгляд

Reading time4 min
Views68K
Недавно на хабрахабре вышла статья о java на raspberry pi, увидев название которой было много ожиданий, а под катом оказался банальный Hello World!

Дело в том, что ко мне как раз ехала моя малинка и хотелось получить ответы на следующие вопросы:

1. Сравнима ли скорость работы java на малинке и настольном компьютере?
2. Насколько удобно работать с java на raspberry?
3. Есть ли адекватные библиотеки для работы с GPIO?

Вот на эти вопросы я и попробую дать ответы в этой статье.

Кому интересно: добро пожаловать под кат (графики и фотографий обнаженной малинки там не будет)
Читать дальше →
Total votes 52: ↑45 and ↓7+38
Comments62

Nano: И всё-таки его придётся выучить [1]

Reading time2 min
Views108K
            Речь идёт о текстовом редакторе nano в Linux.
Я не люблю nano и предпочитаю vim. Однако, в отсутствии vim, выбирая между vi и nano, я всё-таки предпочту nano, ибо как говорится в старой поговорке, «у vi есть два режима: бибикать и всё портить».

Кроме того, идёт активная замена vi на nano во многих дистрибутивах. Например, в новых версиях Debian и Ubuntu по-умолчанию vi устанавливается в самом куцем виде. А главное, его больше нет в busybox install/initrd этих ОС, что однозначно заставляет задуматься об изучении nano, не из любви к нему, а по необходимости.

Я понимаю, что сидеть и зубрить список комбинаций кнопок бесполезно, так что вместо этого я думаю сделать маленькие nano-уроки — по 8 комбинаций или фич за урок (я и сам их планирую изучать по мере публикации).

Nano не имеет «режима команд» как vim, и этим похож на oldschool-редакторы из консоли DOS/Windows (NC, Far Manager, DN, hiew/biew, внезапно втесавшегося в список mcedit и т.д.). Все команды отдаются нажатием комбинаций клавиш — функциональными кнопками или комбинацией Ctrl-буква, Alt-буква.

Важное отличие от 'generic editor' — это поддержка эмуляции Ctrl'а и Alt'а.

Читать дальше →
Total votes 155: ↑124 and ↓31+93
Comments295

Два в одном: как пользоваться Vim и Nano?

Reading time16 min
Views86K
Upd. 9.7.2017: обновлён раздел про vim. Спасибо вимерам за ценные дополнения.

Вступительное слово


Зачем нужна ещё одна, 1001я публикация на эту тему? Статей про vim и nano написано огромное количество, но как правило они касаются только одного из редакторов, либо представляют из себя общий обзор. Чтобы в одной были сжато описаны оба редактора, но при этом без углубления в дебри приведены все основные клавиши управления для полноценной работы, я не не нашёл. Поэтому, почитав найденные материалы, я начал их конспектировать, так и родилась эта статья.


Любой текстовый редактор можно освоить «методом тыка». Но только не vim.
Чем nano лучше vim?
Из nano можно выйти без reset'а! (с) Интернет


Изначально я не планировал писать об обоих редакторах, а хотел сделать краткую справку только по nano, но в процессе сбора информации накопились данные и по vim тоже. Тут я обнаружил, что Vim не так уж и страшен, если знать команды и концепцию его использования.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑41 and ↓5+36
Comments199

Сглаживание изображений фильтром анизотропной диффузии Перона и Малика

Reading time9 min
Views19K
Фильтр анизотропной диффузии Перона и Малика — это сглаживающий цифровые изображения фильтр, ключевая особенность которого состоит в том, что при сглаживании он сохраняет и «усиливает» границы областей на изображении.

В статье я кратко рассмотрю зачем нужен этот фильтр, теорию по нему и как его реализовать алгоритмически, приведу код на языке Fortran и примеры сглаженных изображений.


Крайнее левое изображение — оригинальное, справа от оригинального — фильтрованные с различными параметрами.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments24

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity