• Наши грабли в запуске hardware-стартапа — поиск бизнес-модели и разработка MVP в сфере «интернет вещей»

      image

      Дисклаймер:
      Internet of Things — круто, занятно и на гребне волны мировых трендов. О том, как пройтись по граблям, утопить на проект средств на покупку маленького парка иномарок, что есть MVP и какое он имеет отношение к железу, как программист становится продавцом — под катом.

      — Привет, меня зовут Александр, и я стартапер.
      — Привет, Александр, — нестройно ответил зал.

      Видя явные затруднения, руководитель центра анонимных стартаперов предложил рассказать с самого начала. Наверное так начинался бы мой первый день, существуй подобное заведение в действительности. Я последую совету и начну действительно с начала.
      Читать дальше →
    • STM32+Visual Studio

        Не так давно я вновь занялся поиском IDE для STM. Keil, IAR — это, конечно, прекрасно, но да простят меня любители данных сред, они ужасны. CooCox — единственная вещь, которая напоминает о том, что мы живем в 21 веке. Но CooCoх даже рядом не стоял с моей любимой средой разработки — Visual Studio. И мне удалось найти проект, который позволит мне работать с STM в VS.

        Читать дальше →
      • История одного провала

          У нас на заборе бумаге написано очень много букавок о том, как управлять проектами. Столько же, если не больше закорючек посвящено тому, какие истории успеха из этого выходили. Тошнотно, неинтересно, задолбало. Рассмотрим историю одного провала, это ведь всегда интересней и притягательней (видимо, в силу натуры человечьей больше злорадствовать, чем радоваться). Приступим.
          Читать дальше →
        • Проблемы перехода в менеджеры среднего звена — это проблемы?

          Доброго времени суток. Данный пост появился как ответ на этот пост, в котором описаны проблемы перехода к менеджеру среднего звена. На мой взгляд, подпись «из песочницы» отражает не только место, откуда попал этот пост на хабр, но и место работы автора. Раскрою свою мысль.
          Читать дальше →
        • В пень free-lance.ru!

            В связи с прочтением соседнего поста предлагаю перечислить список бирж, на которых можно найти альтернативу тому унылому говну, в которое превратился free-lance.ru, ибо терпеть планомерный геноцид я больше не намерен.
            Читать дальше →
          • Фриланс как средство заработка. Ч.3. Немного теории

              Для начала — начало.

              Часть 1
              Часть 2

              С официальной частью покончено, переходим к делу.

              Сразу предупрежу — сегодня я расскажу о скучной нужной теории, в следующем посте перейдем к рассмотрению методики на основании проекта — примера.

              Читать дальше →
            • Учите английский

                Доброго времени суток, хабровчане.

                Скажем так, накипело.

                Всем служителям тайного культа «я тру кодер» посвящается. Почему тайного? Потому что в реальности за такое, если существо живет в уездном городе Н., разворачивают хлебальник до кровавых соплей, в более культурно воспитанных и не склонных к проявлению рукоприкладства обществах такое тело просто заносят в игнор, и оно сидит в одиночестве, распираемое чувством собственной значимости.

                Читать дальше →
              • Фриланс как средство заработка. Ч.2. Приступаем к работе

                  Чтож, в первой части я долго и упорно лил из пустого в порожнее, преследуя лишь одну цель — признать, что в провалах проектов по стоимости и срокам виноваты мы, мы и только мы. Не существует мифических дядь Вась, повинных во всех наших бедах, не заказчик выносит мозг нам своими требованиями и сменой приоритетов — это все мы, родимые, учиняем, потом благополучно взращиваем и оберегаем от внешнего воздействия. Так что если вы с этим спорить не будете, то айда под кат, посмотрим что у нас дальше на повестке дня.
                  Читать дальше →
                • Фриланс как средство заработка. Ч.1. Старт проекта

                    В предыдущих своих постах я постарался рассказать о том, как взаимодействуют фрилансер и заказчик. Большинство мыслей, представленных в этих статьях, были самим собой разумеющимся, на что мне указывали, и не раз. Сегодня я бы хотел начать разговор о том, как мы, благополучно пройдя все перипетии первоначального обсуждения, начинаем проект. Я опять буду банален до безобразия, вновь и вновь буду перетирать то, что каждому понятно. Но, как показывает практика, все мы с упорством мазохистов наступаем на одни и те же грабли.
                    Читать дальше →
                  • Самый важный инструментарий

                      Давно хотел написать на данную тему, но создавая топик, подвис минуты на две, пытаясь понять, куда его запихнуть (в какую тему). В итоге запихнул в программирование, но тема актуальна вообще для всего хабра в целом. Речь идет о глазах.

                      Так же, перед тем как начать, хотел бы сказать пару слов для тех, кто будет кричать/задумается о том, что пост проплачен. Я лишь делюсь с пользователями своим опытом, описываю то, что пробовал и то что мне помогло/не особо. Так же я бы хотел данным постом собрать информацию о том, кто и как решает данную проблему, ибо тема становится так или иначе актуальной для каждого в свое время.

                      Приступим.
                      Читать дальше →
                    • PayPal и почта России

                        Сегодняшнее утро встретило меня двумя шокирующими известиями:

                        +14 градусов в 9 утра в Мск на солнце
                        Заявление о переговорах о сотрудничестве почты России и палки

                        Если первое относится к разряду явлений хоть и примечательных, но никак от действий наших не зависящих, то второе достойно более детального обсуждения.

                        Читать дальше →
                      • Работа с большими файлами экселя

                          Что такое большой файл? Ну так чтобы реально большой? В бытность свою я думал, что это файлик на 50-60 тыс строк записей. И оставался я бы в таком неведении до сих пор, но пришлось выполнять один проект, в котором надо было работать с файлами на 600-800 тыс строк. Хождение по мукам — под катом:

                          Читать дальше →
                        • Заказчик и фрилансер. Взаимодействие. Ч. 2.1

                            Часть 1
                            Часть 2

                            Хотел я было закончить финансовым вопросом. Ан нет. пройдусь ка я по адским клоакам, именуемым в простонародье дизайном. Да простят меня представители сей славной профессии, но найти адекватного и качественного дизайнера на порядки сложнее, чем программиста. О особенностях — под катом

                            Читать дальше →
                          • Заказчик и фрилансер. Взаимодействие. Ч. 2

                              В первой части я постарался дать понимание относительно того, как выбрать заказчика/исполнителя для проекта. Естественно, в одной статье нет возможности перечислить все, с чем приходится сталкиваться, но основы я постарался описать.

                              Как верно было замечено в комментариях, не описаны такие важные моменты, как взаимодействие во время проекта и оплата работ. Оплату мы вынесем в отдельный пост, а сейчас хотелось бы рассказать о том, как надо вести проект. Опять же, не являясь истиной в последней инстанции, я не говорю, что делайте именно так, а не иначе. Просто этот опыт был вынесен на основании ошибок, и в моем случае данные правила помогают жить.

                              Ну, от слов к делу

                              Читать дальше →
                            • Фрилансер и заказчик. Взаимодействие

                                Каждый, кто имеет дело с IT в той или иной форме, так или иначе сталкивался/слышал о том, что существует такое явление, как фриланс. Как может показаться на первый взгляд, фриланс несет в себе одни плюсы. Ни тебе работника в офисе, для которого надо организовать рабочее место, ни проблем с оформлением его по ТК и последующим увольнением (если нанимать на четко заданный объем работ). Так же стоимость фрилансера, как правило, оказывается от 2 до 20 раз меньше, чем у фирмы, предлагающей те же самые услуги.

                                Тем не менее, существует огромное количество негативного опыта работы с фрилансом. О его приинах и возможных способах устранения — под катом

                                Читать дальше →
                              • 6 причин, по которым нужно стартовать с бирж

                                  Некоторое время назад, прогуливаясь на просторах интернета, уж простите, но не помню где, я нашел статью. В статье рассказывалось о том, что регистрация и ведение профиля на фриланс биржах — это, по сути, обезличивание исполнителя, и если хотите хорошо — делайте и продвигайте свой сайт. Ниже я бы хотел привести несколько доводов за то, чтобы по крайней мере стартовать на биржах фриланса.
                                  Читать дальше →
                                • Вставка изображения из буфера обмена в редактор TinyMCE

                                  Некоторое время назад у нас на проекте возникла необходимость вставить картинки из буфера обмена прямо в редактор. Задача оказалась нетривиальной, и простых решений не имела. По факту поиска в интернете было найдено всего два пути решения проблемы – либо менять редактор целиком на флешовый, что привело бы к переписыванию большой части проекта, либо – ява-аплет. Собственно, о последнем и пойдет речь ниже.

                                  Читать дальше →