27 сентября 2011 года состоялась очередная торжественная церемония вручения свидетельств новым участникам проекта или резидентам Сколково. Среди компаний первой отметилась ООО «Юниклауд Лабс», входящая в облачного провайдера Unicloud, которая ведет исследования и разработку инновационной облачной системы для малого и среднего бизнеса России.
В данной статье я хочу поделиться личным опытом получения статуса резидента Сколково: как мы получили этот статус, что это нам дает и что для этого потребовалось.
В рамках нашего проекта Unicloud мы попробовали как модель найма в проект собственных специалистов, так и работу с отдельными фрилансерами и компаниями на подряде. В топике мы рассуждаем о полученных результатах и их глубинных причинах.
Часто можно услышать мнение, что в России аутсорсинг не прижился и является столь же редким явлением, как и амурские тигры. Причин называется много: и боязнь «слить» свою информацию малоизвестным третьим лицам, и малое предложение таких услуг (как следствие – высокая цена), и недостаточно высокое качество. Среди причин часто упоминают невозможность наорать матом на находящегося на аутсорсинге исполнителя и заставить его работать сверхурочно до 23 часов без доплаты, только потому, что «так надо». То же и с безопасностью – «своего» сотрудника может припугнуть собственная служба безопасности так, что он не только сам не продаст никакой информации конкуренту, но и сдаст в СБ своих коллег, которые уже это сделали.
В данном посте собраны цитаты из книги Д. Раскина «Интерфейсы: новые направления в проектировании компьютерных систем», которые являются наиболее актуальными и реализуемыми на настоящий момент в любом проекте, который вы делаете.
1. Компьютер не должен тратить впустую ваше время или вынуждать вас выполнять действия сверх необходимых.
2. Система должна рассматривать все данные, вводимые пользователем, как бесценные. И если перефразировать Первый закон робототехники Азимова: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред», то первый закон проектирования интерфейсов должен звучать примерно так: «Компьютер не может причинить вред данным пользователя или своим бездействием допустить, чтобы данным был причинен вред».
3. Интерфейс является ориентированным на человека, если он отвечает нуждам человека и учитывает его слабости.
4. Ритм взаимодействия должен устанавливаться самим пользователем.