Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
dvaruh @dvaruh

User

Send message

5 конкурентов Google Glass

Reading time6 min
Views51K
Мы уже очень много наслышаны о Google Glass, но знаете ли вы, что есть несколько аналогичных устройств, которые очень скоро появятся на полках магазинов. Давайте кратко познакомимся с пятью конкурентами продукта Google.


Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №111 (25 — 31 мая 2014)

Reading time6 min
Views35K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Чек-лист по юзабилити интернет-магазинов

Reading time7 min
Views91K
Апофеоз сотни холиваров и улучшения работы QA — чек-лист по юзабилити интернет-магазинов. В нем частично задействованы прошлые документы — чек-листы по формам и фильтрам. Пользуйтесь.


Читать дальше →

Разворачиваем сервис построения маршрутов OSRM

Reading time4 min
Views62K
Совсем недавно, в одном из проектов, нам была поставлена задача — научиться строить маршруты на карте для велосипедных прогулок.

Первым делом, мы начали смотреть маршруты Google и Яндекс. И к сожалению, пришлось от них отказаться, т.к. первые разрешали показывать их только на родных картах, вторые, не знали что есть велосипеды и даже пешеходы.

Немного изучив предметную область, мы нашли наконец что искали: Open Source Routing Machine. Проект, с открытым исходным кодом, который позволяет развернуть у себя на сервере, свой собственный сервис построения маршрутов.



Тайлы: MapBox, Яндекс-Карты
Картографические данные: участники OpenStreetMap

Разобравшись, как его настраивать и запускать, мы решили поделиться этим и пересказать своими словами процесс установки, и то с чем пришлось столкнуться в процессе.
Читать дальше →

Как улучшить сегментацию пользовательской активности. Семинар в Яндексе

Reading time8 min
Views5.2K
Известно, что активность пользователей дает разнообразную полезную информацию для поисковой системы. В частности, она помогает понять, какая информация необходима пользователю, выделить его персональные предпочтения, контекст темы, которой пользователь в данный момент интересуется. Большинство предыдущих исследований по данной теме либо рассматривали все действия пользователя за фиксированный период времени, либо делили активность на части (сессии) в зависимости от заранее определенного периода неактивности (таймаута).

Такие подходы позволяют выделить группы сайтов, которые посещаются с одинаковой информационной потребностью. Однако, очевидно, что качество такой простой сегментации ограничено, поэтому лучшее качество может быть достигнуто с помощью более сложных алгоритмов. Этот доклад посвящен проблеме автоматического разделения активности пользователей на логические сегменты. Опираясь на имеющуюся информацию, мы предлагаем метод для автоматического разделения их повседневной деятельности на группы на основе информационной потребности. Я расскажу о нескольких методах сегментации и приведу сравнительный анализ их эффективности. Предложенные алгоритмы значительно превосходят методы, основанные на разделении в зависимости от таймаута.



Пользовательская активность в браузере, поисковике или на конкретном сайте является богатым источником полезной информации: переформулировки запросов, навигация до и после запроса/посещения портала. К сожалению, эта информация никак не структурирована и очень зашумлена. Основной задачей становится обработка, структуризация и очистка сырых данных. я хотел бы предложить метод для автоматического разделения пользовательской активности на логически связанные компоненты.
Читать дальше →

XSS-game от Google

Reading time1 min
Views35K
Google представил игру, заключающуюся в поиске xss-уязвимостей, c целью распространения информации об этом наиболее опасном и распространенном типе уязвимости. Google так серьезно относится к обнаружению уязвимостей, что платит до $7500 за серьезные xss.



Ну а игра покажет как выявлять xss, это знание поможет вам предотвращать ошибки в ваших приложениях. Всего в игре 6 уровней, в случае затруднения в выполнении заданий можно воспользоваться подсказками. По прохождению игры обещают тортик.

Заметка короткая, под кат не убираю, разомните мозги в этот выходной день! Я вот без подсказок осилил только 1-й уровень, с подсказками дошел до 6-го, дальше пока никак.

Ну-ка, сыграем.

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #18

Reading time4 min
Views28K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Dat



Dat — data package management. Это инструмент, который позволяет обмениваться большими наборами данных с целью построения совместного рабочего процесса, подобно git с исходными файлами. Важно упомянуть, что текущий статус проекта pre-alpha.

npm install dat -g

Читать дальше →

Тестируем iOS приложения без Apple Developer Program Membership

Reading time4 min
Views53K
Мне было интересно попробовать написать приложение для iOS, чисто в познавательных целях, но 99USD платить Apple за «любознательность» не очень то и хотелось. Не отчаивайтесь, для таких как мы есть способы и запустить приложение и отладить его на целевом устройстве.

Читать дальше →

Введение в JadePHP

Reading time7 min
Views17K
По предложению автора интересностей и полезностей для веб-разработчика #17, предлагаю свой перевод статьи Introduction to JadePHP.

Существуют десятки шаблонизаторов. Среди наиболее известных можно выделить Smarty, Twig (используется в следующей версии Drupal), Blade (используется по умолчанию в Laravel) и, конечно же, vanilla PHP. Если не говорить конкретно о PHP, то для eRuby / ERB и Haml для Ruby / Ruby on Rails и Javascript есть ряд популярных вариантов, как например Mustache, Handlebars, Hogan и EJS. У одних различия в синтаксисе незначительные, у других они более выраженные.

Шаблонизатор Jade, который значительно отличяется от других, обычно ассоциируется с JavaScript приложениями, например он поддерживается в Express для Node.js. В этой статье, я поговорю о Jade или, более конкретно, о Jade сделанной для PHP — JadePHP.
Читать дальше →

Зачем нам нужен Rust?

Reading time3 min
Views70K
Rust — системный язык программирования, который исполняется чертовски быстро, предотвращает почти все падения, а также устраняет неопределённости совместного доступа к данным. Он разрабатывается Mozilla как инструмент для создания обозревателя нового поколения — Servo.

Пункты соприкосновения

Данное определение языка кажется сказкой, ибо доступные нам прежде инструменты всегда балансировали между скоростью и надёжностью.
А что же наяву?

Разработка Android приложения для работы с OBDII протоколом

Reading time5 min
Views68K
image

Почему это нужно для вашего автомобиля?


Задумывались ли вы над тем чтоб отобразить параметры работы вашего автомобиля в собственном Android приложении? Если да, тогда добро пожаловать под кат. Мы как раз будем обсуждать вопрос разработки подобного приложения.
Читать дальше →

[ libGDX ] Пишем полноценную игру под Android. Часть 1

Reading time8 min
Views116K
Здравствуйте! Я решил попробовать себя на поприще game-dev'а и заодно рассказать и показать как это было. Вторая часть здесь.

Игра представляет собой экран, на котором расположены созвездия. Каждая звезда этого созвездия имеет свой цвет (нота). Например, ноту «До» обычно представляют красным цветом, а «Ми» — желтым. Вот что получится в итоге:

image

Итак, каждый уровень — новое созвездие и новая мелодия. Звезды играют первые четыре ноты, а затем вы должны повторить их в той же последовательности. Затем, к первым четырем нотам добавляются еще четыре и так далее, пока уровень не будет пройден.

Писать будем, используя фреймворк libGDX. Мне он больше всех понравился, как новичку в этом деле. Да и информации по нему я нашел больше. Итак, приступим.
Читать дальше →

[ libGDX ] Пишем полноценную игру под Android. Часть 2

Reading time21 min
Views45K
Здравствуйте! Не прошло и суток с момента публикации первой части статьи, а я не могу спать, так как есть незаконченное дело и нужно дописать статью. Приступим.
Читать дальше →

Автодокументация мобильных веб-сервисов на примере Yii

Reading time3 min
Views10K
Думаю, что многие, особенно небольшие, компании, при работе с одним и тем же фреймоворком постоянно пишут какие-то вещи/расширения и т.п., которые решают именно те задачи, с которыми они сталкиваются наиболее часто.

В нашем случае этим фреймворком является Yii, а одной из самых популярных проблем была одновременная разработка web-сервиса для приложений iOS/Android.

Сначала, как и всегда, просто разработчики договаривались между собой что и как, но если разработчик вдруг менялся — начинались проблемы. Далее — описание входных/выходных данных в wiki. При большом количестве мелких изменений возникала проблема синхронизации кода и форматов, описанных в wiki.

Как мы решили проблему — ниже.
Читать дальше →

Написание простого блога на SailsJS: наглядная практика для начинающих (Часть 1)

Reading time10 min
Views22K

Синопсис


Эта статья предназначена для начинающих свой путь в разработку на NodeJS, и знакомит новичка с разработкой на этой платформе с использованием фреймворка SailsJS. В статье, будет рассматриваться процесс разработки простого блога, с сопутствующими пояснительными материалами, цель которых описать начальные навыки работы с этим фреймворком — который безусловно является отличной основой для любых проектов на NodeJS. Для лучшего усвоения материала желательно иметь основные представления о языке программирования Javascript, и его серверной реализации NodeJS, а также как минимум первичное представление о схеме MVC которая является основой Sails. Для лучшего понимания фреймворка вы можете почитать документацию на официальном сайте Sails, а также посмотреть касты описывающие работу с Sails достаточно подробно. При написании статьи я старался написать материал как можно более проще и понятнее, опытным пользователям эта статья не расскажет ничего нового, и некоторые приемы могут показаться неэффективными.
Читать дальше →

Sunduk или 10 секунд на название

Reading time4 min
Views17K
image

Давно собирался написать статью на хабр, да все никак не мог собраться. То темы достойной не было, то была, но слишком объемная, то лениво. А может, всегда было лениво. Но сейчас, во всяком случае, собрался.

Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №110 (18 — 24 мая 2014)

Reading time6 min
Views41K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #17

Reading time5 min
Views35K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Intercooler.js


Кто нибудь помнит FullAjax — разработку Руслана Синицкого sirus (нынешний основатель Jelastic)? Вкратце это библиотека для работы с AJAX с помощью объявления определенных атрибутов у элементов, а подробнее об этом написано в постах «Прямые ссылки на AJAX веб-сайтах – наша технология Fullajax Direct Link», «Полный AJAX. Теория и Примеры. Фишки и Фичи» и «Fly AJAX — пишите меньше, имейте больше. Нестандартный AJAX и индексация поисковиками». Вернемся к Intercooler, это нечто похожее:

<div id="targetDiv">Results Div...</div>
<i id="indicator" style="display:none" class="fa fa-spinner fa-spin">
<input id="hiddenInput" type="hidden" name="hidden" value="42"/>

<div ic-trigger-on="click" ic-verb="POST" ic-src="/example" ic-include="#hiddenInput" ic-indicator="#indicator" ic-target="#targetDiv" ic-transition="none">
    Click Me!
</div>

После клика по div, отправляется POST запрос со значением поля с #hiddenInput, а в процессе будет отображаться #indicator. Ответ будет передан в блок #targetDiv. Разве не здорово?

Читать дальше →

Система домашнего видеонаблюдения

Reading time7 min
Views186K
Доброго времени суток уважаемые Хабровчани! Решил поделиться с вами своей маленькой слабостью, с детства люблю все знать и за всеми наблюдать! Именно эта идея и привела меня к желанию построить свою собственную систему видеонаблюдения в рамках квартиры. Мой путь оказался несколько тернист, но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity