Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
dvaruh @dvaruh

User

Send message

Как хвост виляет собакой. Азбука пропаганды

Reading time4 min
Views210K
Чем доступнее информация, тем больше её вокруг. Чем быстрее она распространяется, тем меньше остаётся времени на то, чтобы её проверить. Постепенно информационная среда превращается в некое подобие «белого шума». Всё труднее строить внутри себя новые информационные фильтры, чтобы отсеять лишнее: убрать в сторону лозунги, агитацию, пропаганду, а оставить только то, что на самом деле кроется за ними. А манипулировать нашими мыслями пытаются постоянно, и я говорю не о 25-ом кадре (он не работает), а о более земных вещах — приёмах пропаганды, которые так умело (а зачастую — очень топорно) используют политики, рекламщики и вообще, все, кому не лень. Об этих приёмах и пойдёт речь в статье.

Хвост виляет собакой. ("Wag the dog") — чтобы избежать большого скандала или «замять», оставить незамеченным какое-нибудь важное, но неприятное событие, часто используется простой, но хитрый и ловкий приём, который англоязычные политтехнологи называют «Wag the dog», а русскоязычные — «Хвост виляет собакой». Он заключается в том, чтобы вовремя поднять волну обсуждения вокруг вопроса второстепенной важности, на фоне которой другое, более важное событие или действие пройдёт незаметно.
Примеры таких вопросов: Отмена перехода на зимнее время, российское гражданство Депардье, поездка Путина или Саши Грей на Ладе Калине по России, полёты со стерхами и т.д.
Своё название этот приём получил в честь английского выражения tail wagging the dog, который, в свою очередь, появился из следующего народного пассажа:
— Почему собака виляет хвостом?
— Потому, что собака умнее, чем хвост. Если бы хвост был умнее, он вилял бы собакой.

Ещё 7 приёмов - под катом

HabraPack возвращается

Reading time1 min
Views64K
Я надеюсь тут остались люди, которые помнят старый и ужасный на вид HabraPack? В последнее время я начал натыкаться на свои жуткие иконки на большом количестве сайтов и даже в терминалах оплаты местной компании, в разделе «Социальная сеть». Также, совсем недавно, знакомые попросили чуть обновить иконки, что я собственно и сделал.

image

Я буду обновлять иконки раз в день, большим количеством иконок. А пока можете СКАЧАТЬ и спокойно пользоваться, если вдруг найдутся люди, кому понравится.

.PSD файл прилагается.

Ветер — робот для исследователей и самодельщиков

Reading time3 min
Views11K
Привет всем!

Вот решил написать о своём проекте и послушать что люди про него думают. Мне не хватает кармы чтобы написать в DIY или Робототехнику, но возможно, попозже перенесу, если доживу до нужной кармы

Два моих приятеля и я, как энтузиасты 3Д-печати, Линукса и открытых технологий сделали небольшого робота под названием «Ветер» предназначенного для экспериментов в области навигации, управления, компьютерного зрения и других типичных задач робототехники.


Читать дальше →

Автоматизированное тестирование веб-приложения (MS Unit Testing Framework + Selenium WebDriver C#). Часть 2.2: Selenium API wrapper — WebElement

Reading time14 min
Views44K
Selenium + C#
Введение

Привет! В предыдущей части я описал основные проблемы, возникающие при работе с Selenium WebDriver, а так же привел пример обертки Browser. Вроде было не сложно, да?) Ну что ж, идем дальше. Надо разобраться с оставшимися проблемами:
  • Описание элемента происходит одновременно с его поиском, т.е. на момент определения элемента он должен существовать в браузере. Очень часто решается путем написания getter для каждого элемента. Это накладно и плохо с точки зрения производительности
  • ISearchContext.FindElements принимает только один параметр типа OpenQA.Selenium.By, т.е. мы не можем искать сразу по нескольким свойствам. Обычно элемент ищется по первому критерию, а затем начинается отсеивание по остальным
  • Отсутствие многих, казалось бы, очевидных методов и свойств. Например: Exist, SetText, Select, SetCheck, InnerHtml и т.д. Вместо этого мы вынуждены довольствоваться Click, SendKeys и Text
  • Множество проблем на различных браузерах, например на Firefox и Chrome элемент кликается, а на IE — нет. Приходится писать special cases, «костыли»
  • Производительность. Да, драйвера работают не быстро. Впереди планеты всей как обычно IE — поиск может занимать секунды, иногда и десятки секунд

В этой части мы будем писать wrapper WebElement, который целиком направлен на пользователя, т.е. на разработчиков автотестов. Признаюсь, что в момент его написания моя задача заключалась в создании «фреймворка», которым должны пользоваться инженеры по ручному тестированию для написания автотестов. Естественно предполагалось, что они имеют весьма скромные познания в программировании. Поэтому было совершенно не важно, сколько тонн кода будет в самом фреймворке и насколько он будет сложным внутри. Главное, чтобы снаружи он был прост как три буквы. Предупреждаю, будет много кода и мало картинок =)
Читать дальше →

Usability чеклист

Reading time5 min
Views53K
image

Небольшой и полезный чеклист по usability. Проверьте свой ресурс перед тем как перейти к юзер-тестированию. Не претендует на «столп usability», которому необходимо следовать, но здесь собраны довольно полезные вещи.
Читать дальше →

Тяжелый FPV-квадрокоптер — разработка, сборка и первый полет

Reading time5 min
Views375K
image

Я занимаюсь квадрокоптерами в качестве хобби уже почти полгода. На свой последний аппарат я навесил камеру (GoPro HD Hero 2) и видеопередатчик, и летал на нем через видеоочки — крутейшее ощущение, я вам хочу сказать. Нo техника была нe идеальной. Старая рама X525 с алюминиевыми балками была недостаточно стабильной для веса в 1.8кг, коптер в воздухе потряхивало, да и выглядело это всe достаточно колхозно. Поэтому было принятo решение строить новый квад, на собственноручно разработанной раме, с учетом всех потребностей. А потребности были следующие:

  • Место под всe оборудование. На новой раме должно былo быть достаточно места для камеры (без пропеллеров в картинке), передатчика, OSD, большого аккумулятора, плюс электроники управления (плата контроллера полета и GPS).
  • Стабильность. Рама должна быть максимально жесткой, но в то же время обеспечивать виброизоляцию камеры от моторов.
  • Внешний вид. Хотелось сделать коптер таким, чтобы было приятно на него смотреть, а не типичным для начинающих комком проводов и стяжек на стандартной крестовидной раме.
  • (Вторично) Вес. Коптер на базe X525 весил 1.8кг с камерой и батарейкой, хотелось эту цифру слегка уменьшить, заодно и приподнять время полета на одном аккумуляторе.

Пораскинув мозгами и приняв решение, как всe это будет выглядеть, я установил LibreCAD и принялся за работу.
Под катом много фотографий, текста и видео первого полета

Как я писал Pacman’a и что из этого получилось. Часть 2

Reading time8 min
Views44K

Здравствуй, хабр! Во второй части статьи я продолжу рассказ о том, как я писал клон игры Pacman. Первую часть можно почитать здесь.
С момента, когда я последний раз работал над пакманом прошло порядка трех недель. Прошла большая часть сессии, стало немного больше времени и я решил продолжить. В этот момент появилось желание доделать игру до состояния, когда ее можно будет выложить в Google Play Market, хотя в самом начале разработки я об этом даже не помышлял. Кроме того, доделывание до играбельного состояния – неплохая тренировка. Где-то я слышал, что игры (да и вообще приложения) стоит доделывать.
Напомню, что разработка игры велась с использованием Android NDK (С++) и OpenGL ES 2.0.

Читать дальше →

Shodan – самый страшный поисковик Интернета

Reading time3 min
Views703K


«Если люди не могут найти что-то в Google, они думают, что это не сможет найти никто. Это не так», – утверждает Джон Мэзерли, создатель Shodan, самого страшного поискового движка Интернета.

В отличие от Google, который ищет в Сети простые сайты, Shodan работает с теневыми каналами Интернета. Это своего рода «черный» Google, позволяющий искать серверы, веб-камеры, принтеры, роутеры и самую разную технику, которая подключена к Интернету и составляет его часть.

Читать дальше →

RE: Как бороться с низкокачественными Android приложениями

Reading time2 min
Views104K
В ответ на: habrahabr.ru/post/178673

Я год просидел на Windows Phone и избавился от этого телефона при первой возможности. Теперь у меня Nexus 4.
Windows Phone функционально ужасен. Да и стиль Metro мне не то, чтобы близок.

Но первые две недели я реально пребывал в каком-то культурном шоке. У меня был чистый гуглофон, без всяких там сторонних оболочек, прошивок и приложений. Только чистый гугловый референс.

И, знаете что? Я не понимаю, как такой компании, с такими ресурсами и таким опытом проектирования интерфейсов, хватает совести брать за это деньги.

Обратите внимание на скрин слева. Это стартовый экран LG Nexus 4. Небольшое упражнение:

1) найдите две иконки в одинаковом стиле
2) найдите иконку, которая хорошо смотрится на ярко-оранжевом фоне
3) попробуйте прочитать текст
4) найдите две иконки, выравненные по нижней границе.

Серьёзно. По-моему, это вовсе не разработчики превратили платформу Андроид в кучу яркого хлама без всякого намёка на интерфейсную общность. Это всё сделал сам Гугл.

Под катом ещё дюжина скринов

Как увеличить доход с 0 до $1'000'000 за два года

Reading time6 min
Views215K

Это перевод новой статьи с TechCrunch от Джеймса Альтушера (James Altucher) — инвестора, программиста, автора статей и немного предпринимателя. Его последние книги: Я был слеп, но теперь я вижу и 40 альтернатив колледжу.

Несколько недель назад я опубликовал пост 10 причин, по которым вы бросите свою работу в 2013 году. Там я приводил некоторые доводы. И это не была статья в стиле «Эй, вы должны стать предпринимателем». Скорее рассказ был на тему: недобрая срань творится (bad shit is happening) в корпоративном мире и рано или поздно вам захочется его покинуть.

Конечно же, много людей задавали вопрос: Что дальше? Что мне делать?
Читать дальше →

О том, как выпустить отличное iOS приложение, которое кому-то нужно

Reading time10 min
Views64K
У меня déjà vu?
У некоторых хабраюзеров может возникнуть ощущение дежа вю. Все дело в том, что данная статья уже публиковалась на хабре месяц назад, однако по незнанию я в ней поставил ссылки на приложение и его обзоры. Карающая длань модератора очень быстро настигла меня. Публикую вновь, на сей раз без ссылок.

Мотивом написания данной статьи в чем-то послужил другой хабратопик «О том, как выпустить отличное iOS приложение, которое никому не нужно». Я попробую рассказать о том как выпустить отличное приложение, которое кому-то все же нужно, но на котором не получилось заработать.

Еще один мотив — разложить для себя все по полочкам. Все же история достаточно объемная и пока не систематизируешь все на бумаге, осознать все свои ошибки весьма сложно. Постоянно будешь думать о том, что ты все сделал правильно, и будет казаться, что во всем виноваты нерадивые пользователи, которым жалко доллара. А свои просчеты мозг отодвинет на дальнюю полку. Ну и какие-то менее очевидные вещи, возможно, подскажет хабрааудитория.

Не мне судить о том, можно ли считать эту историю success-story. Наверное все же нет. Этот проект — мой успех как программиста и менеджера проекта в одном лице и одновременно это мой провал как маркетолога и человека, который не против заработать немного денег.
Ну и, конечно, однозначный успех для моей жены Александры и ее брата — дизайн приложения, о котором идет речь, это их первый дизайн мобильного приложения, давший дорогу к дальнейшей интересной работе.

Также для любителей цифр скажу — все цифры в статье будут. Расскажу сколько скачиваний, сколько заработано, сколько инаппов куплено и сколько раз их пытались сломать.
Читать дальше →

Автоматизация тестирования Web-приложений

Reading time13 min
Views107K


Автоматизация тестирования – место встречи двух дисциплин: разработки и тестирования. Наверное поэтому, я отношу эту практику к сложным, но интересным.

Путем проб и ошибок мы пришли к следующему технологическому стеку:
  1. SpecFlow (опционально): DSL
  2. NUnit: тестовый фреймворк
  3. PageObject + PageElements: UI-абстракиця
  4. Контекст тестирования (информация о целевом окружении, пользователях системы)
  5. Selenium.WebDriver

Для запуска тестов по расписанию мы используем TFS 2012 и TeamCity.
В статье я опишу, как мы к этому пришли, типовые ошибки и пути их решения.
Читать дальше →

GamePlay 3D Framework — лёгкий старт в кроссплатформенную разработку 3D игр

Reading time13 min
Views32K
Доброе время суток, уважаемые хабражители!

Прослушав курс по компьютерной графике в университете и вдоволь наигравшись с OpenGL, я решил, что пора бы уже двинуться дальше и попробовать себя в разработке игр. Писать с нуля свой движок, прямо скажем, не очень-то хотелось. Главной целью было скорее посмотреть как это делается, вынести уроки и может быть создать что-то на базе выбранного движка. Беглый поиск показал, что с открытыми кроссплатформенными движками немного туго. У одного проблемы с Linux, Windows или Mac OS, у другого со свежими версиями мобильных ОС, третий почти заброшен… Но я-таки наткнулся на один очень привлекательный экземпляр, о котором и хочу поведать в этой статье.

gameplay

Имя этому фреймворку — GamePlay 3D. Информации о нём на просторах интернета не очень много, чего уж говорить про рунет. Это open source фреймворк написанный на C++ для программирования игр на C++ со всеми вытекающими из этого достоинствами и недостатками. Авторы проекта позиционируют его как универсальный инструмент, эдакий аналог cocos2d для 3D игр. Чтобы начать писать на GamePlay 3D не нужно обладать глубокими знаниями OpenGL, GLSL или математики 3D графики, однако все мы понимаем, что для достижения хорошего результата от этого никуда не деться. Подробности и небольшой пример для старта под катом.

Читать дальше →

Как крупные корпорации убивают маленькие стартапы

Reading time6 min
Views179K
В этой статье я хочу рассказать историю одного стартапа, который я запустил 10 лет назад, о первых продажах, о «взлете», который так и не случился, и о том, как все это кануло в Лету (река «Забвения»).

В начале 2000-х популярным направлением для самодеятельности была разработка программного обеспечения. Интернет еще был не так популярен, как сейчас, а софт ставили все кому не лень и всякий разный. Тогда я был хорошим, можно сказать, сильным программистом на C++. Никакие самые сложные задачи не могли остановить меня. И я подумал, а не сделать ли что-то свое, потому что перспектива работать на контору, которая программировала всякую «муть» для довольно «далеких» (в плане понимания необходимости ПО) заказчиков меня не сильно вдохновляла. Ведь жизнь проходит, энтузиазм не вечен (а если и вечен, то не у всех), а написать в резюме, что я 10 лет программировал на FoxPro для региональных филиалов не самого крупного банка – не было моей целью.
Поэтому я силой мысли нарисовал себе мечту (примерно как на картинке) и начал потихоньку к ней идти.


Читать дальше →

Инструменты мониторинга в социальных сетях

Reading time7 min
Views56K
Сегодня можно без труда на пальцах одной руки насчитать две и даже семь сотен социальных сетей. Я думаю мне не нужно убеждать дорогого читателя в том, что это бездонный кладезь информации. Но вот как можно эту самую информацию заполучить, да ещё и в удобоваримом виде?

Для того, чтобы у нас с вами было не как на картинке, предлагаю вашему вниманию обзор наиболее интересных сервисов для монитроинга и взаимодействия с социальными сетями. Если коротко, то ситуация выглядит следующим образом:
Wildfire HootSuite TweetDeck AppData Klout
С чем интегрируется
Google+, Facebook, Linkedin, Pinterest, Twitter, Youtube
Google+, Facebook, Foursquare, Linkedin, Mixi, Myspace, Twitter, Wordpress, App Directory
Facebook, Twitter
Facebook
Facebook, Twitter
Цена
Pro / Enterprise — договорная
Free, Pro — $10/месяц, Enterprise — договорная
Free
Free, Pro — $595/месяц или $5995/год, Enterprise — договорная
Free
Аналитика
          
          
          
          
          
Сравнение брендов
          
          
          
          
          
Постинг по расписанию
          
          
          
          
          
Стриминг сообщений
          
          
          
          
          
Для любопытного же читателя я подготовил более развёрнутое описание всех этих сервисов под катом. Так же там можно найти идеи для сервиса, который мог бы принести радость всем людям на Земле.
Читать большой субъективный обзор с картинками

Видеоредактор OpenShot с обновлённым движком идёт на Windows и Mac

Reading time2 min
Views41K


OpenShot — один из самых качественных полноценных нелинейных видеоредакторов на платформе Linux. Его создатель Джонатан Томас, начиная разработку в 2008 году, хотел создать простой, понятный, и в то же время мощный и стабильный редактор. И, как мне кажется, ему это удалось. В OpenShot есть всё, что нужно, и ничего лишнего. Он молниеносно быстр и предельно прост. Трудно придумать что-то лучшее для эпизодического редактирования несложных проектов.

Последние два года Джонатан Томас посвятил созданию совершенно нового движка на C++, который опирается на кроссплатформенные библиотеки работы с мультимедиа — FFmpeg, LibAV, JUCE audio library, ImageMagick. Новый интерфейс редактора будет основан на HTML5 и WebKit, что позволит с лёгкостью создавать любые мыслимые темы и скины. И одна из главных «фишек» OpenShot — 100% функционала видеодвижка будет доступно через Python API. Думаю, для тех, кому что-то говорит слово AviSynth, не надо объяснять, насколько это круто.

Чтобы закончить работу к ноябрю-декабрю этого года, Томас запустил кампанию на Кикстартере. Цель достаточно скромна — 20 000$, и почти половина денег уже собрана. Код OpenShot будет опубликован под лицензией GPLv3.
Читать дальше →

Электронный поводырь для слепых «Электросонар»

Reading time8 min
Views81K
На днях на хабре обсуждалась новость про создание прототипа прибора-бейсболки для слепых людей. Так как я занимаюсь этой проблемой почти год и писал на эту тему диплом, хотел бы предложить свой взгляд на решение проблемы людей с ограниченными возможностями. Статья будет интересна не только айтишникам, но и предпринимателям, а также людям, интересующимся проблемой инвалидности.

Читать дальше →

Использование Selenium WebDriver для автоматического тестирования веб-интерфейса Яндекс.Почты

Reading time2 min
Views149K
Без качественного тестирования невозможно разрабатывать и поддерживать крупный веб-сервис. На ранних этапах его развития часто можно обходиться только ручным тестированием по заданному тест-плану, но с появлением новых фич и увеличением количества тест-кейсов довольствоваться только им становится все сложнее и сложнее. В этой статье мы расскажем о том, как автоматизируем функциональное тестирование веб-интерфейса Яндекс.Почты с помощью Selenium WebDriver и Node.js.

Selenium
Читать дальше →

Полезные советы новичкам в дизайне под Android

Reading time3 min
Views171K
Этот пост послужит своеобразным началом серии публикаций на тему «как я учусь дизайну под Android». Никогда не уделял гайдлайнам достаточно внимания, считая их скучными и неинтересными, но все изменилось. Сейчас я начинаю понимать, платформа достигла своей зрелости и предлагает ряд интересных решений.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity