Pull to refresh
1
0
Дзантиев Михаил @dzantiev

Пользователь

Send message

«Веб — это самая сложная платформа в истории человечества» — интервью с Вадимом Макеевым из Opera

Reading time32 min
Views26K


В этом выпуске «Без слайдов» гостем выступил Вадим Макеев aka pepelsbey, евангелист компании Opera Software, один из самых известных фронтенд-людей в стране, организатор многих мероприятий в индустрии.

Мы успели обсудить:
  • эволюцию WebKit;
  • путь Microsoft и новую модель браузера;
  • архитектуру современных браузеров;
  • как Opera выбирала между WebKit и Blink;
  • стандартизацию в вебе;
  • насколько трудна работа веб-разработчика;
  • JavaScript и его «продолжения»;
  • jQuery, и почему он все еще нужен;
  • HTTP/2;
  • ритм жизни евангелиста;
  • мобильный веб и Opera Mini;


Интервью взято в феврале, но руки дошли до публикации только сейчас.

Видео-версия нашей беседы вот тут:


А для тех, кто предпочитает читать, — под катом расшифровка нашей беседы.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑30 and ↓9+21
Comments35

RxJS: реактивное расширение для фронтенд разработки

Reading time8 min
Views82K
Про реактивное программирование уже написаны сотни статей. Фронтенд не смог избежать этого тренда, но интерес к теме до сих пор очень и очень высок. Поэтому мы просто не могли не взять интервью у одного из наших будущих докладчиков.

Итак, прошу любить и жаловать, Виктор Русакович. Родом из Минска, работает в компании GP Software.travel.
Виктор последние пять лет занимается (в основном) фронт-енд разработкой. Ну а начинал, как и большинство из нас, с jQuery.

Потом был backbone, angular v1. Последние полгода он работает в проекте на Redux/React.js (часто их путают с RxJS, но это немного другое).


Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments50

Совсем не нейронные сети

Reading time9 min
Views49K


Недавно ZlodeiBaal писал о достижениях в сверточных нейронных сетях (CNN) (и, кстати, тут же успешно настроил и обучил сеть для поиска области автомобильного номера).
А я хочу рассказать про принципиально иную и, наверное, более сложную модель, которую сейчас развивает Алексей Редозубов (@AlexeyR), и про то, как мы, конечно проигнорировав некоторые важные элементы, и ее применили для распознавания автомобильных регистрационных знаков!

В статье несколько упрощенно напомню о некоторых моментах этой концепции и покажу, как оно сработало в нашей задаче.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑61 and ↓5+56
Comments104

PHP-Дайджест № 85 – интересные новости, материалы и инструменты (24 апреля – 15 мая 2016)

Reading time5 min
Views16K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →
Total votes 37: ↑30 and ↓7+23
Comments19

Angular 2 Beta, обучающий курс «Тур героев» часть 2

Reading time10 min
Views21K

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4


Нужно больше героев


Нашей истории необходимо больше героев. Мы расширим наше приложение Тур героев, чтобы отобразить список героев, в котором пользователь может выбрать героя, и посмотреть детальную информацию о нем.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments6

Модель ветвления и управления модулями git для большого проекта

Reading time9 min
Views36K
Без малого два года назад мы начали использовать в разработке нашего флагманского проекта СУБД ЛИНТЕР новую модель ветвления и управления подмодулями git-а. Десятки тысяч коммитов, сделанные за это время группой разработчиков, позволяют с определенной долей уверенности считать нововведения успешными. Эта статья — краткий обзор принципов организации хранилища исходных кодов в большом проекте на базе альтернативной реализации модулей git, сложившейся стратегии ветвления и инструментария linflow.


Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments8

Анализ изображений и видео. Обнаружение текста на изображениях

Reading time1 min
Views27K
Сегодня мы публикуем последнюю лекцию курса «Анализ изображений и видео», прочитанного Натальей Васильевой — старшим научным сотрудником HP Labs и руководителем HP Labs Russia. Наталья Сергеевна читала курс, посвящённый анализу изображений, в петербургском Computer Science Center, который создан по совместной инициативе Школы анализа данных Яндекса, JetBrains и CS клуба.



Всего в программе девять лекций, из которых уже были опубликованы:
  1. Введение в курс «Анализ изображений и видео»;
  2. Основы пространственной и частотной обработки изображений;
  3. Морфологическая обработка изображений;
  4. Построение признаков и сравнение изображений: глобальные признаки;
  5. Построение признаков и сравнение изображений: локальные признаки;
  6. Поиск по подобию. Поиск нечетких дубликатов;
  7. Классификация изображений и распознавание объектов;
  8. Анализ изображений и видео. Сегментация изображений.

Под катом вы найдете план новой лекции и слайды.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments1

Перевод интерактивного учебника «Problem Solving with Algorithms and Data Structures»

Reading time3 min
Views64K
imageПривет, Хабр!

Мы (@ali_aliev и avenat) с удовольствием представляем вашему вниманию перевод интерактивного учебника «Problem Solving with Algorithms and Data Structures» от Брэда Миллера (Brad Miller) и Дэвида Ранума (David Ranum) из Luther College, что в Айове, США.

О чём?

В учебнике подробно рассматриваются, объясняются и анализируются наиболее часто используемые структуры данных и алгоритмы. Изложение идёт от простого (что такое алгоритм, как оценить его производительность) к сложному (деревья, графы) с живыми примерами и кодом. В качестве языка программирования выбран Python, а для тех, кто с ним плохо знаком, в первой главе есть большой раздел с его концентрированным описанием.

Авторы рассказывают о таких структурах данных, как стеки, очереди (в том числе с приоритетом), деки, хэш-таблицы, списки, деревья и графы. Последним двум вообще посвящены весьма не маленькие главы. Изложение не просто описательное: для каждой структуры предлагается вариант (а иногда и не один) её реализации на Python. Упор, естественно, делается на объектно-ориентированное программирование: создаётся класс, к нему пишутся методы, некоторые из которых авторы оставляют читателям для самостоятельной доработки. Затем идут примеры использования рассмотренной структуры и описание алгоритмов с её участием.

Одна из глав учебника посвящена рекурсии, в том числе её графическому представлению (фракталы). Разбирается несколько известных рекурсивных задач, а в конце наглядно демонстрируется, что эта методика, несмотря на её элегантность, отнюдь не «серебряная пуля».

Не обделены вниманием и классические алгоритмы для сортировки и поиска. И, естественно, для каждого из них анализируются производительность и «подводные камни», а так же даются рекомендации по применению. В последних главах, посвящённых деревьям и графам, даётся много материала об их разновидностях и связанных с ними алгоритмах. Изложение тут становится более сжатым, многие моменты просто описываются с тем, чтобы после прочтения главы читатель реализовал их самостоятельно.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments19

Открытые онлайн-курсы по Python, Linux и… генетике

Reading time2 min
Views72K
10 ноября стартуют три новых онлайн-курса (MOOC) на русском языке: по программированию на Python, операционной системе Linux, молекулярной биологии и генетике. Курсы созданы преподавателями Санкт-Петербургского Института биоинформатики, чем и обусловлено их разнообразие.

Курсы рассчитаны на неподготовленную аудиторию, ведь в институте Python и Linux изучают биологи, а молекулярную биологию – программисты, чтобы потом всем вместе осваивать биоинформатику. Но, даже если вы прекрасно умеете программировать и свободно чувствуете себя в vim, можете посоветовать эти курсы своим студентам или друзьям, либо просто записаться на биологию.

Курсы совершенно бесплатны и останутся доступны для самостоятельного изучения под Creative Commons после окончания. Но те, кто хочет жарких дискуссий в комментариях, оперативных ответов от преподавателей и сертификатов по окончанию, могут поучаствовать в ближайшем запуске с дедлайнами (10 ноября – 8 декабря).


Читать подробнее о содержании курсов
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments18

Продвинутое использование объектов в JavaScript

Reading time15 min
Views50K
Этот пост выходит за рамки повседневного использования объектов в JavaScript. Основы работы с объектами по большей части так же просты, как использование JSON-нотации. Тем не менее, JavaScript дает возможность использовать тонкий инструментарий, с помощью которого можно создавать объекты некоторыми интересными и полезными способами и который теперь доступен в последних версиях современных браузеров.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑56 and ↓4+52
Comments29

Р. Курцвейл – Как создать разум (“How to create a mind”). Краткий обзор книги

Reading time5 min
Views88K


Рэй Курцвайл (Ray Kurzweil) – довольно интересная личность. Начать хотя бы с того, что он первым в 1965 году придумал делать музыкальные синтезаторы. Он в свое время получил целую серию наград за свои изобретения в различных областях, опубликовал несколько книг (The age of intelligent machines — 1990, The 10% solution for a healthy life -1993, the age of spiritual machines – 1998, The singularity is near — 2005), снял фильм и даже основал (вместе с Google и NASA) Singularity University. Так что когда появилась информация, что он выпускает новую книгу о том, как cделать мозг (How to create a mind – the secrets of human thought revealed), — я тут же сделал предзаказ.

А для тех, кто сомневается, стоит ли покупать и для всех интересующихся предлагаю этакий обзор: а что же именно хотел сказать автор?

Читать дальше →
Total votes 56: ↑49 and ↓7+42
Comments54

Программирование на Android для web разработчика или быстрый старт для самых маленьких. Часть 1

Reading time3 min
Views86K
Доброго времени суток.

Данный hello world ориентирован на публику которая проявляет интерес к данной теме (Android), но страх перед java не позволяет взяться за разработку. Существует возможность создавать приложения для Android на html5 (phonegap), или php (PFA), но полноценное приложение возможно написать только на Java.

О приложении


Приложение которое будет описано умеет следующее:

1. Запуск из «меню приложений» вашего смартфона
2. Регистрация используя удаленный сервер
3. Авторизация
4. Листинг данных получаемых с сервера
Читать дальше →
Total votes 45: ↑28 and ↓17+11
Comments4

20 самых популярных лекций TED Talks всех времён

Reading time2 min
Views220K
Фонд TED с 1984 года проводит конференции, выбирая для них самые интересные темы и самые инновационные идеи. Например, на первой конференции 1984 года были представлены только что выпущенный Macintosh, инновационный компакт-диск от Sony, математик Бенуа Мандельброт продемонстрировал практическое применение своей теории фракталов, а специалист по искусственному интеллекту Марвин Минский разъяснил новую модель разума.

Каждое выступление (лекция) на конференции TED называется TED Talk и публикуется в онлайне, сейчас на сайте скопилось уже более 400 видеозаписей. Поскольку все они посвящены невообразимо интересным темам, даже сложно предположить, какие пользуются наибольшим интересом у зрителей. Официальный блог TED Blog опубликовал список Топ-20 лекций за все времена по количеству просмотров, собрав статистику с TED.com, Youtube, iTunes, Hulu, встроенных фреймов, количества скачиваний и т.д.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑96 and ↓6+90
Comments23

Хакер-математик

Reading time8 min
Views46K
Перевод статьи Эвана Миллера — The Mathematiclal Hacker.

Профессия программиста благословенна большим числом одаренных авторов. Сегодня я остановлюсь на трех моих любимых – Эрике Реймонде, Поле Грэме и Стиве Йегге. Сделаю я это потому, что они, как мне кажется, не сходятся со мной во мнении о том, что математика имеет (и будет иметь) значение для программиста-практика.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑91 and ↓9+82
Comments40

Обзор наиболее интересных материалов по анализу данных и машинному обучению №17 (6 — 12 октября 2014)

Reading time5 min
Views12K

Представляю вашему вниманию очередной выпуск обзора наиболее интересных материалов, посвященных теме анализа данных и машинного обучения.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments0

Обзор наиболее интересных материалов по анализу данных и машинному обучению №15 (22 — 28 сентября 2014)

Reading time6 min
Views12K

Представляю вашему вниманию очередной выпуск обзора наиболее интересных материалов, посвященных теме анализа данных и машинного обучения.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments2

Обзор наиболее интересных материалов по анализу данных и машинному обучению №3 (обзор онлайн курсов)

Reading time7 min
Views27K

Данный выпуск обзора наиболее интересных материалов по анализу данных и машинному обучению полностью посвящен онлайн-курсам по тематике Data Science. В прошлом выпуске был представлен список онлайн-курсов, стартующих в ближайшее время. В данном выпуске я постарался собрать наиболее интересные онлайн-курсы по теме анализа данных. Стоит отметить, что некоторые курсы уже закончились, но у большинства таких курсов можно посмотреть архив всех учебных материалов.
Начинается обзор с набора курсов от Johns Hopkins University на Coursera, которые объединены в одной специализации «Data Science Specialization», поэтому имеет смысл рассмотреть их отдельно от остальных курсов. Это 9 официальных курсов специализации и два дополнительных Mathematical Biostatistics Boot Camp 1 и 2, которые официально не входят в специализацию. Важно отметить, что весь набор данных курсов регулярно начинается заново и в общем-то можно достаточно гибко построить свой график продвижения по специализации. Большинство курсов длятся 4 недели. Язык R является основным языком программирования в данном наборе курсов. Далее идет список курсов из специализации Data Science от Johns Hopkins University:
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments5

Синхронизация структуры MySQL + Git

Reading time4 min
Views22K
Для синхронизации файлов проекта, ведения истории мы используем системы контроля версий, например, Git. Однако, когда у меня встал вопрос о контроле версий структуры базы MySQL — удовлетворяющего решения найти не удалось.
Замечу, во многих фреймворках и ORM существуют необходимые механизмы «из коробки» — миграции, версионность и т.д. А вот для нативной работы с MySQL — приходится все делать ручками. И пришла идея попытаться создать автоматическую систему для отслеживания изменений.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑11 and ↓9+2
Comments16

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #19

Reading time4 min
Views54K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

DC.js



Библиотека позволяет создавать великолепные многоуровневые/масштабируемые кроссплатформенные графики и диаграммы с моментальным перерендерингом при пользовательском взаимодействии. За процесс визуализации отвечает знаменитая d3.js, а за анализ многомерных наборов данных crossfilter.js. Кстати кроссфильтр — проект небезызвестной компании Square.
chart.renderlet(function(chart){
    // smooth the rendering through event throttling
    dc.events.trigger(function(){
        // focus some other chart to the range selected by user on this chart
        someOtherChart.focus(chart.filter());
    });
})


Читать дальше →
Total votes 205: ↑200 and ↓5+195
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Location
Владикавказ, Северная Осетия, Россия
Date of birth
Registered
Activity