Pull to refresh
68
0
Евгения Финкельштейн @e_finkel

DevRel ВКонтакте

Send message

Гайд: как попасть с докладом на крупную конференцию и на что обратить внимание при подготовке

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.1K

Привет, Хабр!

Меня зовут Лиза, я ex-программный координатор конференции HighLoad++ и в этой статье расскажу базовые шаги, которые помогут спикерам дойти до программы крупной (а то и крупнейшей) профильной конференции страны. 

Координатор - тот человек, который первым видит вашу заявку на Хайлоад, передает ее на рассмотрение в Программный комитет (ПК), следит за всем ее путем вплоть до сцены либо до отказа. За 2022й год через меня прошло порядка 700 заявок, а в 23м году на моем последнем Хайлоаде я выступала в роли главы программного комитета и прочувствовала уже насквозь процесс формирования программы. Для менее масштабных мероприятий эти рекомендации тоже применимы, разве что какие-то пункты можно убрать.

Читать далее

Кунг-фу спикера: словесные трюки, вербальная дрессировка и другие приемы речевой борьбы

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views13K

Представим ситуацию: вас позвали на подкаст. Вы обсудили материал с ведущим, подготовили тему, пришли и вам буквально не дали сказать и пары слов.

Нередко на важных для нас мероприятиях мы можем переволноваться, растеряться, нарваться на тролля и т.д. В этой статье я попробую разобрать разные сложные ситуации, которые могут возникнуть во время публичных активностей.

Читать далее

Видео — это вам не фото: о чём нужно знать разработчикам видеостриминговых сервисов

Reading time12 min
Views6.3K

В видеостриминге есть два типа инженеров: разработчики, которые создают сервисы потокового вещания, и инженеры, которые делают контент. Два этих множества практически не пересекаются — в результате не все айтишники понимают, насколько легко может пострадать качество видео во время его обработки.

Привет, меня зовут Антон Кортунов, я техлид Yandex Infrastructure. В 2017 году мы запустили новый для Яндекса проект — платформу потокового видео Яндекс Эфир. Сам проект закрылся, но на основе платформы работают Кинопоиск, видеокарточки товаров в Яндекс Маркете, Реклама и множество других сервисов.

Как разработчик тогда я столкнулся с чудным дивным миром телевидения и кино, и понял, что видео — не просто последовательность кадров на фоне звуковой дорожки. Под катом расскажу о тонкостях, о которых я узнал от видеоинженеров за последние 5 лет.

Читать далее

Как организовать поиск в стартапе, который планирует вырасти до масштабов ВКонтакте

Reading time8 min
Views3.3K

Любому сайту нужен поиск. Например, на Хабре сотни тысяч статей на самые разные темы. Чтобы отыскать ту самую через хабы и блоги, может потребоваться о-о-очень много времени. Без поиска пользователи могут не найти то, что им нужно, решить, что здесь этого нет и уйти в другой сервис. 

В этой статье расскажу, через какие этапы обычно проходит внедрение поиска и как подход к нему меняется с ростом компании, какие задачи вам предстоит решить, а ещё — какие метрики помогут понять, что вы на верном пути. 

Читать далее

РСХБ.цифра на конференциях Saint Highload ++ и Saint TeamLead

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views864

В конце июня в Санкт-Петербурге прошли две крупных ИТ-конференции: Saint Highload ++ (26—27 июня) и Saint TeamLead (29—30 июня). Команда РСХБ-Интех (технологическое подразделение Россельхозбанка) провела в Design District DAA всю неделю: играли в настолки, решали задачки и раздавали фирменный мерч. Мы уже делились опытом первого выезда на CodeFest, а в этот раз расскажем о новых впечатлениях, плюсах и нюансах нашей работы, которые стоит доработать.

Читать далее

50 оттенков мерча, или как мы на Saint HighLoad++ 2023 ездили

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.7K

На прошлой неделе в Петербурге прошла конференция разработчиков высоконагруженных систем Saint HighLoad++ 2023. Мероприятия такого уровня привлекают множество людей: кто‑то приходит послушать докладчиков и пообщаться с ними, кто‑то в поисках нового места работы и нетворкинга, ну а кто‑то — просто здорово провести время в компании единомышленников и набрать себе побольше мерча со всех возможных стендов.

Нам захотелось с точки зрения посетителя оценить подход компаний к организации своих стендов и активностей на них, посмотреть, какой мерч привлекает внимание и вечен, а какой уже набил оскомину. По итогу получился репортаж про стенды, задания и конечно же мерч!

Читать далее

1934 человека побывали на DUMP в этом году

Reading time2 min
Views1.4K

Мы счастливы подвести итоги самой масштабной IT-конференции Урала. 

Пожалуй, самое яркое впечатление — КАК. МНОГО. ЛЮДЕЙ. Во многих секциях на протяжении всего дня было не протолкнуться. Например, доклад Никиты Дубко про новые возможности CSS в секции Frontend одновременно слушали 210 человек, а на выступлении Александра Крайнова о трансформации ИИ собралась едва ли не четверть всей конференции. География участников тоже потрясала воображение. К нам приехали ребята фактически из всех крупных городов. А Юлия Шипицына-Бухголца и вовсе прилетела из Испании, чтобы прочитать доклад в секции Team. В общем, это было очень круто и мы признательны всем, кто провел эту пятницу с нами. 

Читать далее

Как добиться эталонного качества передачи голоса через интернет

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views8.4K

Голосовая связь с нами давно: первые телефоны изобрели ещё в конце 19-го века, а мобильные — в середине 20-го. В начале 2000-х начал набирать популярность ещё один способ связи — интернет-звонки. Идея по сути та же — общаться на расстоянии, только ещё проще и дешевле. Плюс онлайн-звонки дают много дополнительных функций: от возможности видеть собеседников по видеосвязи до формата, когда вы вместе смотрите кино, находясь в разных точках планеты. Технологии идут вперёд, и тем не менее мы снова и снова переспрашиваем: «Слышно меня?».

Разберёмся в статье с вопросами качества передачи голоса в звонках. Например, почему может быть плохо слышно того, кто звонит из автомобиля? В чём особенность использования динамиков вместо наушников? Что происходит со звуком участника звонка, если у него плохой интернет? Можно ли измерить качество звука в цифрах? Ответы под катом.

Читать далее

Победители Технотекста 2022

Reading time10 min
Views8.1K

Технотекст завершился, пора подводить итоги. Под катом набранные участниками баллы, откровения жюри и 32 отличных статьи из списка победителей.

А в комментариях быстрый конкурс-вечеринка. Хабр собирает советы для начинающих авторов, за лучшие рекомендации дарим мерч: кофту свитшот и сумку шоппер. Подробности — в первом комментарии.

Читать далее

Пошаговый гайд: как мы ВКонтакте делаем собственный переводчик

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views4.3K

Машинный перевод — область технологий, которая успешно приближает будущее. Он разрушает языковой барьер и помогает людям, которые говорят на разных языках, понимать друг друга. Один клик — и можно прочитать и понять статью, написанную на незнакомом языке, или сообщения в мессенджере от людей из любой точки мира. А значит, получить больше информации и найти новых знакомых. Это с точки зрения пользователя.

Со стороны разработчиков сервисов тоже, казалось бы, современное машинное обучение уже близко к тому, чтобы достаточно было сделать import model_name from your_favourite_framework — и всё заработало. К сожалению, это не совсем так. Нельзя просто взять готовый претрейн и надеяться, что он будет хорошо переводить все именованные сущности. Нельзя просто обучиться на готовом кусочке WMT-данных и верить в то, что переводчик будет адекватно работать на специфичном домене. Нельзя просто взять обычный токенизатор и трансформер — и рассчитывать на корректный перевод текстов с шумами и опечатками.

Поэтому этот гайд будет немного более сложным, чем импорт моделей. Под катом вы не найдёте серебряной пули — только реальный опыт и подходы, которые помогли нам ВКонтакте справиться со всеми нюансами и запустить собственный переводчик. 

Читать далее

Итоги 2022 года на Хабре

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views25K

Короткий итог — 30000 статей, десятки изменений в логике и интерфейсе сайта, 2 больших конкурса, 85 человек в команде, 359 дней нонстопа. Ещё в начале года мы твёрдо знали: надо продолжать делать крупнейший русскоязычный сервис для IT-специалистов и для этого мы задействуем все свои ресурсы. Были дни и даже недели, когда значительная часть команды работала 24/7, были бессонные ночи, были жалобы и благодарности. В некоторых моментах последняя нервная клетка команды пыталась сорваться в бездну, но мы знали — да что там, видели и видим в аналитике, — в нас верят 10 млн тех, кто ежемесячно читает Хабр и больше миллиона зарегистрированных. Эти люди дают и поглощают крутой контент, спорят, дискутируют, грубят и хвалят, устраивают баталии и присылают крутые идеи, сообщают о багах и уязвимостях. Ну что же, перед тем, как идти вперёд, осмелимся вместе оглянуться?

Читать далее

Распределенная трассировка запросов в .NET

Reading time20 min
Views19K


В любой системе возникает задача понять, как взаимодействуют компоненты между собой. Особенно важно это в распределённых системах. Как понять, какие компоненты обработали запрос, сколько времени это заняло, какой был порядок обработки. Всё это можно узнать, но нужно добавить немного инфраструктуры.

Егор Гришечко — работал разработчиком в компании Insolar. Команда Егора делает полностью распределенную систему, и поэтому они сталкиваются с большинством проблем, которые присущи распределенным системам. Сейчас Егор трудится в Uber и занимается разработкой инфраструктуры.

Под катом — текстовая расшифровка и видео доклада Егора с конференции DotNext 2019 Moscow. Доклад будет полезен разработчикам микросервисных систем, которые смогут для себя открыть эти технологии. А также будет интересен бэкенд-разработчикам, интересующимся метриками и мониторингом.

Яндекс выпускает Yatagan — опенсорс-фреймворк для внедрения зависимостей, позволяющий ускорить сборку

Reading time29 min
Views23K


Меня зовут Фёдор Игнаткевич, я делаю приложение Яндекс и мобильный Яндекс Браузер для Android. Примерно год назад я предложил команде идею фреймворка для внедрения зависимостей, который более чем вдвое ускорил сборку обоих проектов и который мы сегодня выложили на Гитхаб — чтобы разработчики других приложений тоже могли улучшить скорость сборки. Я с нуля реализовал фреймворк, а затем мы вместе с командой интегрировали его в проекты и сейчас активно используем.

Как раз про свой опыт разработки я и хочу рассказать. Давайте попробуем разобраться, какие есть факторы замедления сборки, как Yatagan, совместимый с Dagger по API, с ними справляется и какие ещё задачи могут стоять перед DI-фреймворком — например, в части зависимостей под рантайм-условиями. Кстати, нативная поддержка этих зависимостей в Yatagan избавила нас от ручной обработки состояний A/B-экспериментов в DI.

Статья содержит много технических моментов, которые я открыл для себя по ходу исследований. В конце посмотрим, каким проектам Yatagan может быть полезен в качестве замены, а в каких польза от него будет невелика.
Читать дальше →

Читать не надо слушать: как работает распознавание речи ВКонтакте

Reading time12 min
Views15K

Прочитать текстовое сообщение — быстрее, чем прослушать голосовое. Ещё по тексту удобнее искать и уточнять детали. Воспринимать числа, адреса, номера телефонов и подобную информацию тоже проще в написанном виде. С другой стороны, записать голосовое зачастую удобнее, чем напечатать сообщение — ведь это можно делать параллельно с другими занятиями, на ходу или за рулём. 

Автоматическое распознавание речи помогает преодолеть этот разрыв. Технология переводит устную речь в текст, а дальше с ним можно делать что вздумается: хоть выводить расшифровку, хоть передавать в поиск, хоть преобразовывать в команды для техники. Или, как в нашем случае, помогать пользователям общаться. 

Меня зовут Надя Зуева, я занимаюсь голосовыми технологиями ВКонтакте. В этой статье расскажу, как работает наше распознавание голосовых сообщений: какие модели мы используем, на каких данных их обучаем и какие оптимизации применили для быстрой работы в проде. 

Читать далее

Рейтинг IT-брендов работодателей 2022: новый ландшафт рынка

Reading time9 min
Views101K

Хабр, привет! С публикации последнего топа IT-работодателей России прошёл год, а значит, пришло время его обновить. Очередной цикл исследования мы запустили летом этого года. Сказать, что сегодняшний рынок постоянно и стремительно меняется — ничего не сказать, а потому исследовать его как никогда интересно.

Как и всегда, в этом году цель нашего исследования — сделать актуальный срез по тенденциям и приоритетам соискателей, чтобы помочь всем ориентироватьсяв пространстве лучше понимать друг друга. Многие компании ушли из России, кто-то залёг на дно, другие, напротив, активизировались пуще прежнего, поэтому предлагаем оценить наиболее полную картину под катом.

Для начала общие вводные. Всероссийское исследование IT-брендов работодателей проводится ежегодно, с 2020 года мы (команда ЭКОПСИ и Хабра) спрашиваем мнения IT-специалистов о компаниях на рынке труда: насколько та или иная компания им известна как место работы + как они оценивают её привлекательность как работодателя. В 2022 году исследование проходило с 15 мая по 31 августа.

Огласить весь список

Видеоконференции — как бороться с высокой загрузкой ЦПУ?

Reading time4 min
Views4.5K

Меня зовут Алексей Доильницын, я архитектор в DINS. Наша компания участвует в разработке высоконагруженной UCaaS-платформы (Unified Communication as a Service). 

Видеоконференции с большим количеством участников в галерее часто бывают неподъемными для устаревших лэптопов. Мы решили эту проблему с помощью теории систем автоматического управления (САУ).

Читать далее

Что должен знать дата-инженер. Роадмап для джуниора

Reading time7 min
Views41K

Привет, username! Меня зовут Иван Васенков и я джуниор дата-инженер в дирекции данных и аналитики Lamoda. Но к этой профессии я пришел не сразу: окончив университет, я начал работать аналитиком данных, затем стал BI-разработчиком, а уже после этого — дата-инженером.

На моем пути были простые и сложные участки: где-то помогал опыт предыдущей работы, а где-то приходилось доучиваться практически на ходу. Именно поэтому я хочу поделиться советами из своего опыта, которые помогут начинающим специалистам быть максимально готовыми к вступлению в мир дата-инжиниринга.

Читать далее

Отказоустойчивая архитектура контентной платформы на 4 Тбит/с — опыт VK Видео

Reading time16 min
Views22K

Представьте идеальный мир с бесконечными ресурсами, в котором можно сколько угодно линейно масштабироваться под нагрузку: просто доставлять серверы, диски, видеокарты, как только потребуется больше мощностей. Звучит хорошо? Только оказывается, что когда серверов 5 000 и дисков 100 000, то несколько из них обязательно находятся в состоянии maintenance или repair, куда их привели обстоятельства непреодолимой силы. И главная задача здесь — обеспечить доступность сервиса в условиях постоянных сбоев. 

В статье разберём, как построить отказоустойчивую платформу, с какими неочевидными corner cases может столкнуться сервис с UGC-контентом, а ещё — как жить в реальном, а не идеальном мире и оптимизировать железо. Чтобы раздавать 4 Тбит/с можно, конечно, использовать 400 серверов по 10 Гбит/с, но гораздо интереснее грамотно всё потюнить и выжать 100 Гбит/с с Java-сервера.  

Читать далее

Делаем тетрис в QR-коде, который работает

Reading time5 min
Views16K
Не просто тетрис, но и совершенно рабочий QR-код. Потестите!

Впервые такой QR-тетрис я увидел на канале linkmeup. Приложенный QR-код не читался, и авторы не удостоили его комментарием. Решил, что это повод разобраться в основах самому и предложить улучшенный вариант — не просто веселую, но и функциональную пикчу.
Читать дальше →

Как найти в своей разработке те задачи, о которых стоит рассказать сообществу

Reading time4 min
Views3.4K

Сегодня мы не будем касаться вопроса, зачем выступать. У каждого свои причины. Может быть, вы узнали на работе что-то такое, чем обязаны поделиться с миром — иначе вас просто «разорвет». Может быть, собираете портфолио для карьерного роста и верите, что выступление вам поможет. А может быть, деврел держит в заложниках вашего кота, пока вы не выступите на ближайшей конференции.

Как бы то ни было, вам надо выступать. Остается понять, откуда взять тему. Роман Поборчий с 2015 консультирует докладчиков наших конференций. Давайте посмотрим, где он советует искать технические темы для выступлений.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity