Pull to refresh
-6
Karma
0
Rating
Андрей Ежгуров @eandr_67

User

О глупости «программирования на естественном языке»

Reading time 4 min
Views 22K
JUG Ru Group corporate blog History of IT Natural Language Processing *
Translation

От переводчиков. Хотя Эдсгер Дейкстра — одна из главных личностей в истории IT, эта его коротенькая публикация ранее не попадала на Хабр, да и сами мы узнали о ней лишь благодаря докладу на нашей конференции. Но при этом она выглядит очень любопытным документом эпохи, показывая, что ещё несколько десятилетий назад люди думали о перспективе писать программы на «обычном языке». Поэтому мы решили восполнить пробел и перевести.

С первых же дней появления автоматических вычислительных машин были люди, которые считали недостатком тот факт, что программирование требует внимательности и точности, свойственных любому формального символизму. Они критиковали механического слугу за то неукоснительное выполнение данных ему инструкций, когда достаточно было бы поразмышлять мгновение, чтобы заметить, что в этих инструкциях есть очевидная ошибка. «Но мгновение — это долго, а размышлять — болезненный процесс». (А. Э. Хаусман). Они страстно надеялись и ждали появления более разумных машин, которые отказались бы приступать к таким бессмысленным действиям, какие в то время вызывались банальной опечаткой.

Читать далее
Total votes 68: ↑65 and ↓3 +62
Comments 66

«Не узнаю вас в гриме» (с)

Reading time 7 min
Views 37K
НИТУ «МИСиС» corporate blog Reading room Popular science Science fiction
Раз уж сегодня выходной, лето и вообще отпуска и семейный отдых, мы решили отвлечься от научных изысканий и технических решений ученых нашего университета и поговорить о клишировании и типизации человеческого мышления в несколько неожиданном ракурсе.

Позволите вопросик? Как вы думаете, кто изображен на этом рисунке — тот что справа?

image

Нет, это не буржуин из «Мальчиша-Кибальчиша», не мистер Пиквик и даже не доктор Ливси. Это, дорогие товарищи, наш родной, всемирно известный ветеринар доктор Айболит. И не надо, пожалуйста, бухтеть про «не похож» и «набрали маляров по объявлению». Это, к вашему сведению, не маляр рисовал, а великий художник Мстислав Валерьянович Добужинский. Просто рисовал очень давно – Добужинский, если запамятовали, – это художник, книжки с рисунками которого читали в детстве те художники, книжки с рисунками которых читали в детстве ваши родители.

Более того – перед вами первый, можно сказать, прижизненный портрет Айболита.

Дело в том, что
Читать дальше →
Total votes 137: ↑131 and ↓6 +125
Comments 159

Восходящая сортировка кучей

Reading time 5 min
Views 7K
Edison corporate blog High performance *Python *Programming *Algorithms *

Это заключительная статья из серии про сортировки кучей. В предыдущих лекциях мы рассмотрели весьма разнообразные кучные структуры, показывающих отличные результаты по скорости. Напрашивается вопрос: а какая куча наиболее эффективна, если речь идёт о сортировке? Ответ таков: та, которую мы рассмотрим сегодня.
Траффик
Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Comments 6

Наука и рациональность на YouTube (авторские плейлисты)

Reading time 2 min
Views 14K
Popular science Biotechnologies Physics Brain Astronomy
Sandbox

Последние 3 года регулярно смотрю видео по темам: научпоп, научный метод, рациональность. В какой-то момент я начал складировать наиболее удачные видео по различным плейлистам. Так же постоянно отбираю лучших спикеров по различным темам.

Делюсь тем, что из этого вышло.

Оценить подборку
Total votes 27: ↑25 and ↓2 +23
Comments 53

EWD: Процессы Подстановки

Reading time 17 min
Views 8.9K
Abnormal programming *Programming *Algorithms *Compilers *Functional Programming *
Sandbox
Эдсгер Дейкстра
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи Substitution Processes (1962 год) авторства Эдсгера Дейкстры. Разделение на параграфы не оригинальное.


Введение


Машина определяет (по самой своей структуре) язык, а именно: свой язык ввода — и напротив, семантическое определение языка задаёт машину, способную понимать его. Другими словами, машина и язык — это две стороны одной и той же медали. Я собираюсь описать такую медаль. Я оставляю на вас решение того, какой же из этих двух аспектов предмета моего разговора, на ваш взгляд, самый важный, так как сам считаю этот выбор довольно смешным. Язык, наброски которого я собираюсь вам предоставить, является непозволительно трудным для человека, а машина, которую я собираюсь описать, является порочно неэффективной.

Поэтому, если моя ментальная конструкция, тем не менее, имеет право на существование, его оправдание должно быть найдено в других качествах. Найти их в моей машине можно, по моему мнению и суждению, по крайней мере в её исключительной простоте и элегантности, в единообразии способов, которыми она выполняет довольно разные (на первый взгляд) операции; оправдание моего языка — это его ясность и необычайно высокая степень двусмысленности, вытекающая из строгой последовательной интерпретации и явного указания в программе выполняемых операций, хотя обычно выполнение всех операций подразумевается (и из этого проистекают некоторые недоразумения). Если кто-то захочет, он может считать мои машину и язык придуманными в образовательных целях.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1 +20
Comments 10

Советские мечты о будущем

Reading time 9 min
Views 90K
Madrobots corporate blog Science fiction


Помните очаровательного котика, которые чихал в заставке советского мультфильма? Мы помним, и нашли его — вместе с ворохом другой рисованной фантастики. В детстве она пугала и обескураживала, поскольку поднимала серьезные, взрослые темы. Настала пора пересмотреть старые мультфильмы, чтобы узнать, о каком будущем мечтали в той стране.
Total votes 138: ↑136 and ↓2 +134
Comments 144

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity