• Как звезда бразильских сериалов случайно помогла открыть IT-компанию в России

      1 сентября 2008 года, ровно девять лет назад, у ITSumma появился первый офис в Иркутске. Мы считаем этот день одним из трех дней рождения компании — есть еще день официальной регистрации юрлица и день, когда звезда мыльных опер пришла на ток-шоу в прайм-тайм Бразилии и рассказала о сайте makemebabies.com, на который тут же устремился мощный поток посетителей и который поэтому стал одним из наших первых клиентов. На сайт можно было загрузить две фотографии, они смешивались, и выдавалась фотография ребенка, который получился бы у людей на фото.

      image

      В нашем блоге мы пишем о технологиях, своих разработках, интересных мыслях, но сегодня я хотел бы порассуждать о том, почему успех — это почти всегда случайность. В том числе и появление ITSumma — это случайное стечение обстоятельств. Под катом — мои мысли об этом и история создания компании.
      Читать дальше →
    • Кораблестроение 17 века и ваши неудачные проекты по разработке: найдите пять отличий

        На конференции Monitorama Пит Чеслок из Threat Stack провел параллель между историей строительства шведского корабля «Васа» и провальными проектами по разработке. Делимся с вами отрывком его выступления.

        image

        Корабль «Васа» должен был стать главным боевым кораблем шведского флота, но затонул с порывом ветра при первом же выходе из гавани в 1628 году, 53 члена экипажа погибли. Выживший капитан был немедленно отправлен в тюрьму: на допросе он клялся, что пушки были надежно закреплены, и экипаж был трезв. После расследования никто не был наказан или признан виновным, и инцидент был классифицирован как «Воля Божья». Почему затонул корабль и причем тут управление проектами?
        Читать дальше →
      • Анонс второй конференции сообщества Uptime в Москве: поговорим о самом страшном

          Второй Uptime day (первый прошёл в апреле) мы решили посвятить фатальным происшествиям в IT-инфраструктуре — такие рано или поздно случаются в жизни у каждого. Выбрать дату было несложно — встречайте «Uptime day: Пятница, 13-е» (кстати, в этом году осталась только одна такая пятница).

          image

          Про аварии не принято говорить публично. Есть IT-конференции про разработку, высокие нагрузки, но тем не менее, аварии — это часть жизни любого бизнеса и как их устранять, как сделать так, чтобы их не повторять, как научиться понимать, как их быстрее решать — это важнейшие вопросы в жизни любого проекта.
          Читать дальше →
        • Включайтесь в игру: the MAZE DevOps game от ITSumma

            Мы уже немного рассказывали о том, как устраиваем квесты для участников ИТ-конференций. Сегодня запускаем онлайн-игру для админов (идея квеста была переработана и дополнена) — the Maze. Под катом — ее история. Включайтесь!

            image
            Читать дальше →
          • Добавляем двухфакторную OTP аутентификацию в SSH за 10 минут

            • Tutorial
            Ситуация: у вас парк Linux-серверов, куда вы регулярно заходите по SSH. Двухфакторная аутентификация для SSH по какому-либо железному ключу или Google Authenticator настраивается, может быть, и просто, но далеко не всегда удобно эту настройку производить на каждом сервере, их может быть слишком много, или просто страшно перезапускать sshd :)

            Выходом из этой ситуации может быть промежуточный аутентификационный сервер. Мы уже писали про выкладку нашего решения (Isolate) в опенсорс, в этой же статье — инструкция по настройке аутентификационного сервера с двухфакторной аутентификацией по одноразовым ключам через Google Authenticator.

            image
            Читать дальше →
          • Как настроить командную работу и сохранять спокойствие в чатах Телеграма, если всё горит, и все в аду

              У нас беспокойная работа — с сайтами, которые мы поддерживаем, постоянно что-то происходит, и на любую аварию мы должны среагировать за 15 минут — все это в режиме 24/7, семь дней в неделю. Задачи для админов невозможно запланировать — сложно представить себе такой план на неделю: случится 25 аварий, и мы их устраним одну за другой. О том, как мы пытаемся с этим жить, я и хочу рассказать.

              image
              Читать дальше →
            • Спасите самолет (задача со звездочкой)

                В ноябре 2016-го мы задумались о том, как стать необычным партнером отраслевой конференции — чтобы запомниться участникам, но при этом не ограничиваться стендом и раздачей фирменных стикеров и другой сувенирки, ради которых участники обходят выставочную зону на любом мероприятии. Для Highload 2016 мы тогда придумали небольшой интеллектуальный квест — поставили прямо на стенде компьютер, на котором нужно было починить сломанный сервер. Всем понравилось, а мы стали думать дальше. На афтепати Codefest в Новосибирске в апреле мы придумали и провели гикнайт Deadliner — это была альтернативная тусовка, где у участников была важная миссия: команды спасали падающий самолет. Сегодня мы предлагаем спасти его хабрасообществу.

                image
                Читать дальше →
              • Enjoy! Сервер аутентификации Isolate в Open Source

                  isolate

                  В работе команды системных администраторов наступает момент, когда поддерживаемых серверов становится слишком много. А может быть еще и людей много, ну и опять же безопасность: если что-то пошло не так, нужно отовсюду ключи удалять.

                  У нас 300 клиентов. Кому-то это «всего», а для нас — это почти 2000 серверов на обслуживании. Чтобы хранить, обновлять и управлять базой из 2000 паролей для 60 сотрудников, управлять доступом к ней и не объяснять каждый раз клиенту, что пароли к его серверам будут одновременно знать 60 человек, мы сделали сервер аутентификации и назвали его Isolate. Под катом описание функций и ссылка на Github — мы выложили его в Open Source.
                  Читать дальше →
                • Как сделать сложное простым. История создания «Проекта1917»

                    В конце июня 2016 года ребята из «Проекта 1917», посвященного столетию октябрьской революции в России, попросили помочь им реализовать вебчасть их проекта. Предполагалось, что это будет социальная сеть, где Николай II постит свои фотографии, Ленин ставит ему лайки, Троцкий комментирует. Мы были не первые, к кому они обратились: кто-то говорил, что в очень короткие сроки это сделать невозможно, либо стоить это будет очень дорого.
                    Читать дальше →
                  • Видеозаписи: Uptime Day, конференция про мониторинг и 24/7 поддержку



                      В апреле в Москве прошел Uptime Day — первая встреча сообщества uptime.community — сообщества людей, которые занимаются мониторингом, круглосуточной поддержкой и администрированием сложных проектов. ITSumma — идейный вдохновитель и один из организаторов этого сообщества. На встрече специалисты из компаний Booking, Badoo, Parallels, ITSumma и Bitrix24 рассказали, как у них устроены мониторинг и поддержка.

                      Мы выкладываем слайды, тезисы, видео с выступлений и расскажем немного о самом сообществе.
                      Читать дальше →
                    • ООО и ведение валютных операций

                        Всем привет!

                        Моей компании уже три года и в этом году мы попали в план проверок валютного контроля РосФинНадзора по ведению валютных операций.

                        Проверка продолжается, но уже сейчас хотелось бы рассказать о некоторых тонкостях ведения расчетов в валюте, о которых мы, к сожалению, узнали только в процессе проведения проверки и, которые по чистой случайности мы не нарушили (очень на это надеюсь, результаты проверки будут позже).

                        Эта информация будет полезна как тем кто кто уже ведет свою деятельность, так и тем, кто только собирается открывать валютный счет или вообще регистрировать ООО. Не знаю, насколько это относится к ИП, но в любом случае, будьте осторожны.
                        Читать дальше →
                      • Создание системы авторизации в высоконагруженном проекте с использованием MemcacheDB

                          Здравствуйте!

                          В этой статье я хочу рассказать о проблемах авторизации с которыми может столкнуться любой посещаемый веб-сайт в период роста.

                          Где хранить аутентификационную базу пользователей?
                          Как быстро авторизовать пользователя по его строковому логину?
                          Как собирать распределенные по нескольким шард-таблицам и нескольким базам данных пользовательские данные?
                          Как заставить все это работать и как в этом нам может помочь MemcacheDB?

                          Читать подробности