Pull to refresh
28
0.1
Евгений А. Симоненко @easimonenko

Любитель

Send message

«Поиск» истины. История ПЭВМ «Поиск» от его создателей

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.5K


Первый компьютер — как первая любовь или первый поцелуй: память о нём остаётся с тобой на всю жизнь. Со «Спектрумом» у меня вышло лишь мимолётное романтическое знакомство, а вот настоящее чувство, переросшее в долгие и крепкие отношения, возникло к персоналке по имени «Поиск». Недавно я совершенно случайно наткнулся на интервью с Юрием Васильевичем Ролем, создателем этой замечательной машины, в котором он поделился многими интересными подробностями об истории появления ПЭВМ «Поиск» на свет.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑101 and ↓1+100
Comments64

Архитектура и программирование Sony Playstation 1

Reading time16 min
Views18K

По сравнению с другими, ранее описанными мной архитектурами, архитектура Sony Playstation 1 (PSX) - сравнительно современная. И дело даже не в годе выпуска (1994) - скорее это общее ощущение сочетания новых возможностей и исчезновения привычных старых, которые были типичными для компьютеров и приставок предыдущей эпохи.

PSX (это сокращение пошло от первоначального названия проекта - Playstation X) имеет в качестве центрального процессора MIPS R3000, работающий на частоте 33МГц. Причём, Sony отказалось от сопроцессора для вычислений с плавающей точкой и вместо него сопроцессором в PSX является так называемый GTE (Geometry Transformation Engine), выполняющий различные операции с фиксированной точкой над векторами и матрицами.

Читать далее
Total votes 102: ↑102 and ↓0+102
Comments10

Мы способны сами снизить свой биологический возраст — исследование

Reading time6 min
Views31K


Меня, как и, надеюсь, многих здесь, волнует свое здоровье. Особенно по мере того, как становлюсь заметно старше тридцати. Я уверен, что это важнее работы и зарплаты. Можно быть сколько угодно гениальным программистом, но если у тебя весь организм откажет в сорок лет, ты заработаешь меньше, чем посредственный программист, спокойно проработавший до шестидесяти. Да и потом потратишь на лечение больше.


Поэтому было приятным вот это новое исследование, проведенное Гарвардом и Медицинской школой Университета Дьюка. Которое показало, что люди могут эффективно омолаживаться, восстановившись после стрессовых событий. Фонтан молодости не обязателен.

Читать дальше →
Total votes 74: ↑51 and ↓23+28
Comments92

Знакомство со стековыми графами

Reading time10 min
Views3.7K

В декабре 2021 года Github объявил, что открывает общий доступ к точной навигации по коду для всех публичных и приватных репозиториев с Python на сайте GitHub.com. Точную навигацию в коде обеспечивают стековые графы, новый фреймвввооорк с открытым исходным кодом, созданный в Github и позволяющий устанавливать правила привязки имен для языка программирования при помощи декларативного предметно-ориентированного языка (DSL). Стековые графы позволяют генерировать данные о навигации по стеку для конкретного репозитория, не требуя при этом какого-либо участия в конфигурировании со стороны владельца репозитория и не вмешиваясь в процесс сборки или другие задания, связанные с непрерывной интеграцией. В этом посте будет подробно рассказано, как работают стековые графы, и как с их помощью достигаются такие результаты.

(Этот пост написан на основе доклада, прочитанного автором на конференции Strange Loop в октябре 2021 года. Есть видео с этим докладом, там рассказано гораздо больше!)

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Erlang больше не в моде. berry-lang — новый язык для BEAM со статической типизацией

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views2.7K

Привет! Сегодня хочу поделиться идеей нового языка для платформы BEAM: читатели хабра всё должны узнавать из первых рук! Планируется, что он будет транслироваться в эрланг source-to-source, и семантически будет тоже максимально совместим с эрлангом.

berry-lang поддерживает статическую типизацию, однако типы в нём - не главное. Главное - это приятный синтаксис, о чём свидетельствует его ягодное название. Кстати, о названии: помимо того, что оно созвучно слову Erlang, у него есть и другая подоплёка.

Дело в том, что berry-lang крадёт весь свой синтаксис у языка Сyber (слышали о таком?) Получается - кибер-тема. А чем заняты в кибер-городе? Выращиванием ягод, конечно! Скриншот - из последней Матрицы, на нём генерал Найоби угощает Нео клубникой и говорит, не без гордости - "Zion could have never made something like this!".

Статья содержит много коротких примеров с кодом! Будет интересна всем поклонникам языка эрланг и платформы BEAM. А если о языке Сyber ничего не слышали, то вообще - must-see.

Читать
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments10

Из небытия 1987 года. Оживляем индустриальный программатор SIEMENS SIMATIC S5 PG685, ставим CP/M-86 и MS-DOS 2.11

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.2K
image

Приобрести в 2023 году программатор 36-летнего возраста и не поэкспериментировать? В этой статье рассмотрим этапы восстановления работоспособности программатора Siemens Simatic, увидим основные узлы аппаратной составляющей, а также установим операционные системы MS-DOS 2.11 и CP/M-86.

Под катом обзор программатора, фотографии ретро-плат, этапы профилактики, процедура включения, фотографии и видео загрузки операционных систем.

Добро пожаловать. :)
Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments33

Полезен ли сегодня быстрый обратный квадратный корень из Quake III?

Reading time23 min
Views71K

В 2005 году id Software опубликовала под лицензией GPL-2 исходный код своей игры 1999 года Quake III Arena. В файле code/game/q_math.c есть функция для вычисления обратного квадратного корня числа, которая на первый взгляд выглядит очень любопытным алгоритмом:

float Q_rsqrt( float number )
{
    long i;
    float x2, y;
    const float threehalfs = 1.5F;

    x2 = number * 0.5F;
    y  = number;
    i  = * ( long * ) &y;                       // зловещий хакинг чисел с плавающей запятой на уровне битов
    i  = 0x5f3759df - ( i >> 1 );               // какого чёрта?
    y  = * ( float * ) &i;
    y  = y * ( threehalfs - ( x2 * y * y ) );   // первая итерация
//  y  = y * ( threehalfs - ( x2 * y * y ) );   // вторая итерация, можно удалить

    return y;
}

Об этом алгоритме написано множество статей, и ему посвящена хорошая страница Википедии, где он назван fast inverse square root (быстрым обратным квадратным корнем). На самом деле, этот алгоритм упоминался на различных форумах ещё до публикации исходного кода Q3. Ryszard из Beyond3D провёл в 2004-2005 годах исследование и в конечном итоге выяснил, что первоначальным автором алгоритма был Грег Уолш из Ardent Computer, который создал его десятью годами ранее.
Читать дальше →
Total votes 196: ↑194 and ↓2+192
Comments52

Гипотеза Коллатца, часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views11K

Эта страница временно недоступна.
Пожалуйста, зайдите на эту страницу позже.
Приносим извинения за доставленные неудобства.
Повторите попытку позже.

Читать далее
Total votes 24: ↑6 and ↓18-12
Comments110

Ключевые характеристики материалов для производства печатных плат

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views12K

В этой статье мы пройдемся по типовой технической спецификации — документу, в котором собраны требования к базовым материалам для печатной платы: фольга́м, препрегам и ко́рам. Поймём, как формируются эти требования. И что важно учитывать, чтобы плата не отправилась в утиль на этапе производства, монтажа или эксплуатации.  

Читать далее
Total votes 60: ↑59 and ↓1+58
Comments28

Как Контур меняет стандарты обучения разработчиков и работает с ними

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views2.8K

В Екатеринбурге есть Уральский Федеральный Университет (УрФУ), а в нем направление фундаментальной информатики и информационных технологий (ФИИТ), на котором готовят разработчиков. С 2019 года Контур совместно с IT-сообществом региона меняет, развивает и поддерживает это направление.

Здесь сократили количество обязательных математических дисциплин, позвали разработчиков читать лекции и дали студентам самим выбирать предметы для изучения.

В статье расскажем про процесс работы над программой и объясним, зачем она нужна Контуру, региону, IT-сообществу и абитуриентам.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments5

Стохастический язык программирования на основе алгоритмов Маркова

Reading time13 min
Views26K

MarkovJunior — это вероятностный язык программирования, в котором программы являются сочетаниями правил перезаписи, а инференс выполняется при помощи распространения ограничений. MarkovJunior назван в честь математика Андрея Андреевича Маркова, придумавшего и исследовавшего то, что сейчас называется алгоритмами Маркова.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑139 and ↓0+139
Comments24

Как создать аппаратный эмулятор CD-ROM без паяльника

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views15K

Несмотря на то, что постепенно оптические диски уходят в прошлое, использование ISO-образов этих дисков остаётся актуальным. Многие операционные системы поставляются в виде ISO-образов, а администраторам необходимо поддерживать разношёрстный парк старых персональных компьютеров.

Существует множество решений, как можно установить операционную систему с ISO-образа без записи его на оптический носитель. Я уже затрагивал тему ISO-образов в моих статьях: «Раскрываем секреты загрузочных ISO-образов» и «Что вам нужно знать о внешних загрузочных дисках».

В этой статье я хочу рассказать о ещё одном способе, который, как оказывается, вшит в ядро Linux. Если ваш одноплатный компьютер имеет USB OTG-разъём, и на него возможна установка Linux, то вы c большой долей вероятности можете сделать из одноплатника аппаратный эмулятор привода оптических дисков.

Меня этот способ заинтересовал. Я проверил его сам и, получив положительный результат у себя, решил поделиться с вами.

Я сам узнал много интересного, систематизировал свои знания, поэтому надеюсь, что чтение будет познавательно и интересно для вас.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑94 and ↓0+94
Comments17

Свежий Android на 9 летнем железе: Сможет ли смартфон 2016 года оставаться актуальным в 2023 с кастомной прошивкой?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views12K
Ребята из Google проделали огромную работу по популяризации Android на массовом рынке поспособствовали и появлении смартфонов в самых разных ценовых сегментах. Ведь разработка своей мобильной ОС — это многомиллионные вложения, плюс серьёзные проблемы совместимости (вспоминаем нулевые и подбор асек и игр под экраны/платформы). Однако годы идут и несмотря на довольно долгую поддержку предыдущих версий Android, со временем даже флагманы умудряются устаревать, чего уж говорить о девайсах среднего сегмента. В качестве подопытного, у нас выступит бюджетный смартфон Samsung Galaxy J5 на Android 6 Marshmallow. Сегодня мы с вами: немного вспомним историю моддинга девайсов, накатим кастом без сервисов Google и узнаем, способен ли смартфон с железом 9 летней давности стать устройством на каждый день. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!

image
Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+31
Comments58

Взлёт и падение «Живого Журнала». Часть 1: как ЖЖ родился и стал русскоязычным

Reading time9 min
Views26K

Мёртвый ЖЖ стал мемом ещё десять лет тому назад. Платформа технически продолжает жить и здравствовать, там по сей день есть читаемые и популярные блоги, но эпоха «Живого Журнала» как главной дискуссионной площадки рунета безвозвратно ушла в прошлое. А ведь было, было время!

Именно там кипели бурные страсти и жуткие ср*чи, рождались мемы и дискурсы, вспыхивали звёзды знаменитых блогеров и афедроны комментаторов. Кащениты тгавили пейсателя, падонки учили олбанскей, аффтарами писались тонны лытдыбров, а с многострадальным головным убором Антона Носика чего только ни происходило.

ЖЖызнь кипела во всех формах и расцветках — и казалось, не будет этому конца и края. Конец таки пришёл куда быстрее, чем можно было предположить, но ЖЖ остался в сердцах ветеранов рунета и в истории его развития.

Смахнув скупую слезу ностальгии, попробуем вспомнить некоторые из славных и не очень страниц истории русскоязычного LiveJournal.
Читать дальше →
Total votes 168: ↑165 and ↓3+162
Comments98

Что может тормозить внедрение IPFS

Reading time3 min
Views4.7K

Протоколу давно пророчат светлое будущее в качестве замены HTTP. Об этом мы говорили в одном из прошлых материалов. И сегодня решили взглянуть, как обстоят дела с внедрением IPFS и какие факторы замедляют распространение.

Читать далее
Total votes 14: ↑9 and ↓5+4
Comments23

Пособие по программированию модулей ядра Linux. Ч.6

Reading time9 min
Views9K

Очередная часть последней версии пособия по созданию модулей ядра от 2 июля 2022 года. В ней мы познакомимся с понятием tty, представляющим альтернативу макросу print, напишем модуль для мигания светодиодами клавиатуры, а также разберем тему планирования задач с помощью тасклетов и очередей заданий.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments0

Дефицита нет, менеджмент эффективен

Reading time10 min
Views15K

Продавец предлагает дефицитный товар, безбожно накручивая цену, торгует из-под полы - сделка происходит на «сером рынке». И покупатель соглашается купить!

Эта статья является продолжением материала "Дефицита нет, платить не нужно".

Читать далее
Total votes 77: ↑56 and ↓21+35
Comments105

Дефицита нет, платить не нужно

Reading time14 min
Views94K

Написать данную статью меня побудил цикл статей о дефиците кадров, который, в большинстве своем, представляет собой компиляцию постов в телеграм-каналах Пряникова и Девола.

 В статьях описано много фактов, однако, выводы, да и сам тезис, несколько противоречивые, о чем некоторые не преминули написать в комментариях.

Я берусь доказать, что основной тезис ошибочен. В РФ нет дефицита кадров. 

Читать далее
Total votes 322: ↑289 and ↓33+256
Comments472

Некомпетентные компетенции

Reading time44 min
Views59K

Поводом для написания этой статьи послужил случай, когда сотрудники нашего HR-отдела предложили мне взять в нашу проектную группу Департамента разработки программного обеспечения ЛАНИТ на производственную практику выпускника одного из московских техникумов.  Кандидат обучался четвертый год по специальности «Прикладная информатика» и, судя по резюме, претендовал на должность «стажера-разработчика SQL, С#, HTML, CSS». Он уже прошел предварительные собеседования и, по словам наших кадровиков, показал себя наиболее адекватным из 15 других претендентов. Поскольку у меня это был не первый случай руководства практикой у студентов и предыдущие прецеденты имели положительный результат, я согласился.

Читать далее
Total votes 194: ↑181 and ↓13+168
Comments309

Linux и TinyСC в браузере

Reading time17 min
Views7.2K

Несмотря на то, что Clang in Browser довольно впечатляет, большинство существующих браузерных компиляторов все же находятся в экспериментальной стадии. Я же в этом проекте вместо портирования компилятора в WASM собираюсь пойти своим излюбленным путем – задействовать виртуальные машины. Этот способ не такой уж быстрый, особенно ввиду использования мной JS-эмулятора ЦПУ, но при этом все же позволяет добиться отличной производительности с помощью шустрого компилятора вроде Tiny С Compiler и кастомизированного Linux.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments0
1
23 ...

Information

Rating
3,337-th
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Application Developer
Linux
Git
Database
Embedded system
Programming microcontrollers
C
System Programming
Assembler