• STM32 + linux

      Для разработки системы управления одной железякой после длительных поисков мною был выбран ARM-микроконтроллер семейства STM32 — STM32F103 (в «стоножечном» исполнении). А в качестве макетки для разработки и отладки — STM32P103 (там ножек хоть и меньше, но ядро то же самое). «Истории успеха» я понемногу выкладывал в своей ЖЖшке, но вот решил собрать все воедино и рассказать о том, каково же оно — программировать микроконтроллеры в линуксе. Сам проект лежит на sourceforge.

      Читать дальше →
    • Вычисления в латехе? Да запросто!

        Те, кому приходится верстать тексты посложнее служебок, знают, что латех — удобная надстройка над техом — на данный момент является чуть ли не единственным средством, позволяющим быстро верстать качественные тексты любой сложности. Но не текстом единым… Латех можно использовать и для других целей, о которых создатель Теха, Дональд Кнут, наверное и не думал.
        Я уже писал, как можно верстать в латехе презентации. Теперь же я хочу рассказать о том, как можно проводить несложные вычисления непосредственно силами латеха.
        Подробности
      • Знакомьтесь: FreeCAD

          FreeCAD — параметрический трехмерный редактор, позволяющий создавать объемные модели и чертежи их проекций.
          Текущая версия FreeCAD — 0.12, но можно также скачать бета-версию 0.13 и попытаться ее скомпилировать.

          FreeCAD поддерживает несколько различных форматов документов как на импорт, так и на экспорт, а также позволяет сохранять «снимки экрана» (в т.ч. в формате pdf).

          Документация к FreeCAD довольно обильная, но все-таки не настолько полная, насколько бы хотелось. Вопросы по использованию этого продукта можно обсудить на форуме FreeCAD.

          Читать дальше →
        • Beamer — верстаем презентации

            LaTeX годится не только для составления всевозможной документации, но и для верстки качественных презентаций. При помощи пакета beamer можно создавать презентации, ничуть не уступающие презентациям PowerPoint или Impress.

            Читать дальше →
          • WebGLU: упрощаем работу с WebGL

              Когда-то 3D в браузере было большой проблемой. К чему только не прибегали для создания объемной динамичной трехмерной графики в браузере: использованию псевдо-3D в SVG, построениям в canvas, использованию flash… Однако, прогресс не стоит на месте: наконец-то все современные браузеры стали поддерживать облегченную версию OpenGL (OpenGL ES 2.0) — WebGL. Это — довольно молодая технология, ей всего-то чуть больше года от роду. Однако, уже сейчас можно оценить ее мощь по всевозможным браузерным играм и примерам.

              Из-за сравнительной молодости этой технологии, руководств по работе с ней не так уж и много. Почитать кое-что о работе с ней можно здесь (здесь — перевод на русский). Здесь можно узнать кое-что об основах WebGL.

              Для облегчения работы с WebGL разработан ряд библиотек (правда, большинство из них еще довольно сырые). Применению одной из них — webGLU — для формирования простой сцены, освещенной одним источником-фонарем, и посвящена эта статья. Здесь можно посмотреть пример, а отсюда скачать полный архив для запуска его на своей машине.

              Читать дальше →
              • +34
              • 9.6k
              • 7
            • В поисках изофот

                Понадобилось мне однажды вычисление изофот (линий равной интенсивности на изображениях), однако, готовых библиотек я не нашел, а копаться в чужом коде (например, в тех же Octave или Iraf) очень не хотелось. В качестве простейшего алгоритма я нашел метод шагающих квадратов. Однако, этот метод сильно снижает пространственное разрешение при вычислении узлов изофот, поэтому я решил его немного видоизменить и сделать квадраты перекрывающимися.
                Первая реализация (кстати, довольно быстрая) была неудачной: т.к. я строил маску, общую для всех уровней, а для конкретного уровня пересчитывал отдельно, в точках, через которые проходит несколько изолиний, получились разрывы. Ковыряния в коде приводили к все большему и большему числу взаимных блокировок и флагов, поэтому я решил пойти в ущерб производительности и вычислять маски отдельно для каждого уровня интенсивности.
                Читать дальше →
              • Применение Octave для вычисления центра вращения звездного поля

                  Я уже частично говорил о работе с FITS-файлами в Octave. Теперь расскажу о применении этого математического пакета для обработки конкретных данных, а именно: для вычисления центра вращения звездного поля по набору снимков, полученных с определенным интервалом.
                  Читать дальше →
                • Автоматизация подготовки бланковых тестов

                    Подготовка бланковых тестов — занятие не из веселых. Мало того, что нужно составить перечень вопросов и вариантов ответов, так еще и бланки нарисовать, а потом составить для себя один эталонный бланк с правильными вариантами ответов (чтобы проверять было проще).

                    Однако, TeX — очень мощная система, способная даже решать кубические уравнения! Неужели она не справится с такой простой задачей? Справится, и еще как!
                    Читать дальше →
                  • FITS (Flexible Image Transport System) формат в Octave

                    Продолжая свое знакомство с Octave решил я попробовать выполнить элементарные операции с FITS-файлами. Как оказалось, в «умолчательном» Octave средств для работы с FITS'ами нет. Но гугл мне помог.
                    Читать дальше →