Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0
Катерина @edeshina

Редактор в MobileUp

Send message

Быть или не быть ACL в администрировании Linux

Reading time5 min
Views29K

Любой системный администратор сталкивался или столкнется с ситуацией, когда стандартных возможностей распределения прав в Linux недостаточно для выполнения задачи. Но не всегда лучшим решением станет подключение ACL. 

Эта статья поможет определиться действительно ли проекту требуется гибкость на уровне пакета ACL и какие проблемы могут возникнуть при его использовании. 

Итак, знакомьтесь ближе с теоретической и практической составляющими утилиты.  

Читать далее

Микросервисы: плюсы, минусы, когда и зачем внедрять

Reading time6 min
Views41K

Чем быстрее идея воплотится в новый проект, тем больше шансов занять нишу, завоевать лояльность пользователей и, как следствие, стать успешнее конкурентов. Ускорить разработку и сделать её более гибкой и управляемой помогает микросервисная архитектура. Вместе с Дмитрием Горчаковым, руководителем отдела разработки РЕД-СОФТ, мы разобрали плюсы и минусы микросервисов, а ещё рассмотрели сценарии, как компании приходят к их внедрению.  

Читать далее

Разработка и тестирование Jenkins Shared Library

Reading time6 min
Views11K

В компаниях с большим количеством проектов часто возникает ситуация, когда при разработке пайплайнов мы начинаем повторять себя, добавляя в разные сервисы одинаковые конструкции. Это противоречит основному принципу программирования DRY (Don’t Repeat Yourself), а ещё усложняет внесение изменений в код. Справиться с описанными проблемами помогает Jenkins Shared Library.

Мы пообщались с Кириллом Борисовым, Infrastructure Engineer технологического центра Deutsche Bank, и узнали, какие задачи решает Jenkins Shared Library и что её внедрение даёт компании. А ещё рассмотрели кейс разработки и тестирования с примерами кода.

Читать далее

Обкафкился по полной: 3 фейла с Apache Kafka

Reading time6 min
Views24K

Недавно мы проводили вебинар «Обкафкился по полной. Фейлы с Apache Kafka». На нём спикер Всеволод Севостьянов, Engineering Manager в HelloFresh, поделился фейлами из личной практики, а ещё рассказал, как мастерски ходить по тонкому льду Kafka и прокачать свой бэкенд. Для тех, кто пропустил или предпочитает читать, а не смотреть, подготовили текстовый вариант.

Читать далее

Инструменты CI/CD: GitLab CI

Reading time4 min
Views11K

На рынке доступно множество инструментов непрерывной интеграции и непрерывного развёртывания. Эти инструменты играют ведущую роль в координации и автоматизации работы на различных этапах CI/CD-пайплайна.

Мы пообщались с Александром Довнаром, Lead DevOps в Naviteq, и узнали, как безопасность проекта связана с выбором CI/CD-инструмента. Подробно остановились на том, что такое GitLab CI, кому он подходит и почему его стоит использовать. 

Читать далее

Continuous Testing в CI/CD: что это, зачем нужно и как работает

Reading time7 min
Views24K

Тестирование — один из процессов, который может быть автоматизирован в рамках CI/CD. Надёжное и тщательное автоматизированное тестирование позволяет быть уверенным в новых сборках, снижает затраты на производство и повышает качество продукта. Но даже в крупных компаниях на больших проектах оно есть не всегда. 

Обычно в тестирование начинают вкладываться, когда багов становится слишком много, недовольство клиентов растёт, и начинают «гореть» деньги бизнеса. Вместе с Александром Довнаром, Lead DevOps в Naviteq, мы разобрали, что такое непрерывное тестирование и какую роль оно занимает в CI/CD. А ещё рассмотрели кейс, как компании приходят к его внедрению, и что это внедрение даёт. 

Читать далее

Работа с фреймворками Python: преимущества и проблемы

Reading time7 min
Views10K

Фреймворки помогают ускорить разработку и сделать её приятнее. Программу, которая раньше писалась неделю и занимала 1000 строк, с помощью фреймворка вы можете создать за пару часов и уместить в 50 строчках кода. Некоторые решения даже поставляются в виде подписки на сервисы, и программисту остаётся только написать шаблонный код — остальное сервис сделает сам. Несмотря на всё это, в российском IT всё равно чаще выбирают писать что-то своё, тратя на это много сил, времени и денег. Почему так происходит, попытались разобраться с Денисом Наумовым, Techlead и Data Engineer в Skyeng. 

Читать далее

Apache Kafka и RabbitMQ: в чем разница и что лучше изучать?

Reading time6 min
Views74K

Мы решили внести свой скромный вклад в развитие комьюнити и перевели оригинальную статью. Статья опубликована на сайте Simplilearn.

Мы все больше полагаемся на данные для выполнения задач в работе и повседневной жизни. Приложения, сервисы, ПО, мобильные устройства и другие элементы объединяются в сложную и разветвленную паутину, которая затрагивает большинство сфер нашей жизни.

В результате возрастает потребность в обработке потока информации между элементами этой системы. Устройства и приложения должны четко и безошибочно взаимодействовать друг с другом. Именно поэтому программисты используют брокеры сообщений и аналогичные инструменты для обмена информацией и коммуникации.

Читать далее

5 принципов, о которых нельзя забывать, когда описываешь инфраструктуру в виде кода

Reading time4 min
Views6.9K

Infrastructure as Code — это подход, который подразумевает описание инфраструктуры в виде коде с его последующим применением для внесения необходимых изменений. Но, как именно писать код, IaC не говорит, только даёт инструменты. Один из таких инструментов — Terraform.

21 мая в Слёрм пройдёт практический интенсив «Terraform Мега». Мы пообщались с его автором Павлом Селиванов, архитектором Yandex.Cloud. Он рассказал, каких принципов нужно придерживаться, когда описываешь инфраструктуру, чтобы на выходе не получить непонятный и плохо поддерживаемый код. 

Читать далее

Миграция с Oracle на PostgreSQL: зачем, как и что для этого нужно

Reading time8 min
Views16K

Привет, Хабр! Меня зовут Иван Чувашов, я сертифицированный администратор PostgreSQL с 13-летним опытом работы с БД. Хочу поговорить на весьма актуальную в последнее время тему — о миграции на PostgreSQL с Oracle. Расскажу, зачем вообще тратить время и деньги на миграцию, какие для этого понадобятся компетенции, какие есть варианты миграции, как этот процесс можно организовать и избежать типичных ошибок.

Читать дальше

IT-релокация: какие скиллы качать, чтобы устроиться на зарубежный рынок

Reading time6 min
Views42K

За последние месяцы количество IT-специалистов, желающих переехать и устроиться в зарубежную компанию, резко возросло. Одни принимают решения в панике, другие действуют осознанно. 

Мы пообщались с Павлом Замошиным, Site Reliability Engineer в Speakap. Он уже более двух лет в релокации, и его переезд пришёлся на разгар пандемии. Павел рассказал, чем зарубежные собеседования отличаются от российских, и что нужно уметь, чтобы получить оффер. А ещё поделился, как выбирал страну и с какими неочевидными сложностями столкнулся после переезда.

Читать далее

Что нужно знать перед началом работы с Ansible

Reading time6 min
Views16K

Системы управления конфигурацией — незаменимые инструменты в арсенале разработчика и системного администратора. С их помощью можно автоматизировать рутинные операции по настройке окружения и деплоя, развёртывать приложения «одной командой» локально и на удалённые машины, а ещё сокращать время на разработку и тестирование.

Один из самых популярных инструментов управления конфигурациями — Ansible. В статье разберём, как он работает и какими преимуществами обладает.

Читать далее

История внедрения SRE в «Тинькофф»

Reading time7 min
Views18K

Меня зовут Дмитрий Масленников, и я руковожу Центром надёжности информационных систем в Тинькофф. Недавно я выступал на вебинаре Слёрма «Особенности SRE в России». В поддержку своего курса по «SRE: внедряем DevOps от Google» Слёрм собирает интересные кейсы внедрения SRE в российских компаниях. Я рассказал, как устроена наша экосистема SRE, зачем мы используем самописные сервисы, почему в SRE должна работать инженерная элита и как примкнуть к этой элите за один день. А теперь делюсь этим здесь. 

Читать далее

Всё о Keycloak: зачем нужен, кому подходит и какие преимущества даёт

Reading time5 min
Views199K

14 марта в Слёрм стартует курс «Безопасность проекта: аутентификация в Keycloak». Мы пообщались с его автором Виктором Поповым, техлидом DevOps-команды дирекции больших данных в X5 Group. Он рассказал, какие задачи помогает решать инструмент и кто его выбирает — стартапы или энтерпрайз. А также поделился мнением о перспективах Keycloak и о том, даёт ли умение работать с ним карьерные преимущества.

Читать далее

Чтобы решать «нерешаемые» задачи, нужно знать алгоритмы

Reading time7 min
Views28K

Артем Мурадов — Senior Software Development Engineer в Amazon и автор курса «Алгоритмы: roadmap для работы и собеседований». Уже больше 14 лет он использует алгоритмы для решения рабочих задач и прохождения собеседований. С помощью алгоритмов он повышал производительность приложений, побеждал в спорах с коллегами и ускорял исследование ДНК. Даже попасть в Amazon ему помогло знание алгоритмов.

Мы пообщались с Артемом, чтобы узнать о его опыте. Он подробно рассказал, как изучал алгоритмы и как они помогали ему в работе.  

Читать далее

Когда и зачем нужен CI/CD

Reading time6 min
Views30K

Скорость сборки продукта — важное конкурентное преимущество в разработке программного обеспечения. То, что раньше делалось месяцами, сегодня выполняется за считанные дни без потери качества. Путь к ускорению релизов лежит через автоматизацию и внедрение CI/CD.

В статье разберём, когда и зачем нужен CI/CD, но перед этим, расскажем, как устроена методология и почему эффективнее внедрить её, чем деплоить вручную.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity