Search
Write a publication
Pull to refresh
36
0

Пользователь

Send message

EDR: откуда взялся и почему это очередной виток защиты от хакеров

Reading time7 min
Views45K


Компьютеры всегда были полем боя. Вечная битва взлома и защиты началась с появления первого массового ПК и будет продолжаться пока существует человечество. Первые хакеры были исследователями, они искали способы оптимизировать вычисления, найти более эффективные режимы работы, выжать максимум из скудных возможностей компьютеров. Тогда еще не было термина “хакер”, людей, которые занимались “взломом”, сейчас бы назвали системными программистами и программистами микроконтроллеров, до сих пор бьющихся за каждый лишний байт и пишущих на низком уровне.

Сложно сказать, когда развлечение стало злонамеренным, а потом корыстным. Первоначально, порча данных или железа не приводила к выгоде, потому написание вирусов — был удел одиночек, любителей в хорошем смысле слова, людей не ищущих выгоды.

Все изменила сеть…

Предпосылки возникновения EDR


Очень долго, компьютерные вирусы были чрезвычайно специфическими программами. Им приходилось выживать в очень стесненных условиях слабых компьютеров с ограниченными ресурсами, авторы вирусов были гуру Ассемблера, досконально знали все тонкости работы компьютеров на низком уровне. Но компьютеры становились мощнее, их связала сеть и все это запахло большими деньгами. Взлом был поставлен на поток, теперь это серьезный и крупный бизнес, уязвимости продают за огромные деньги, основной трафик компьютерных сетей — DDoS. Таким же крупным бизнесом стала и защита от атак. Прошли те времена, когда антивирусные программы покупались на дискетах и защищали только один компьютер. Даже сами понятия “вирус” и “антивирус” уже устаревают, целью атак становятся целые организации, а занимаются этим уже не одиночки-энтузиасты.
Читать дальше →

Новая игра: сможете понять, что девушка врет? А если она на детекторе лжи?

Reading time12 min
Views33K


Сегодня мы подключили датчики полиграфа к шести девушкам, обучающимся в театральном вузе. Их задача — говорить неправду в некоторых ситуациях. Ваша задача — задавать вопросы и смотреть на телеметрию датчиков. А потом принимать решение, врёт испытуемая или нет.

Вы будете видеть саму девушку в режиме реального времени и все ее показатели: дыхание, сердцебиение, проводимость кожи, давление и потоотделение.



Нужно это для того, чтобы вы сами решили и поняли, насколько творческий, интуитивный и неточный процесс тестирования. Потому что он полностью зависит от проводящего его человека.

Чтобы вам было легче освоиться, вот ссылка на учебное пособие полиграфолога, а в посте я расскажу основные вещи про устройство этого прибора и базовые техники работы специалиста.

Начнём с того, что ваш основной датчик — КГР, кожно-гальваническая реакция. Без всего остального можно обойтись, но именно КГР будет давать вам больше всего информации. Измерение сопротивления кожи регистрируется очень быстро, и стрессовая либо гиперстрессовая реакция на КГР видна ещё при задавании вопроса. Остальные датчики нужны в первую очередь для контроля, что испытуемый не пробует обмануть полиграф.
Читать дальше →

Как писать статьи в IT-журналы и блоги

Reading time17 min
Views10K

Недавно на нашем ютуб-канале выступил Андрей Письменный, главный редактор Xakep.ru.

Письменный автор сотен статей, посвященных технологиям, науке и бизнесу. В роли редактора он помогал авторам обрести свой слог, оформлять идеи в связные истории.

В этом выступлении он поделится с вами опытом и приемами, которые пригодятся в работе с текстом о технологиях.

Делимся записью эфира и расшифровкой.

Низкоуровневое программирование STM32: от включения питания до «Hello, World»

Reading time10 min
Views76K
В этом материале я хочу рассказать о том, как писать программы для микроконтроллеров (Microcontroller Unit, MCU) Cortex-M, вроде STM32, используя лишь набор инструментов ARM и документацию, подготовленную STMicroelectronics. У некоторых читателей может появиться вопрос о том, почему кому-то это может понадобиться. Если вам эта идея, на первый взгляд, не показалась очень уж страшной, то, возможно, вам будет интересно то, о чём пойдёт речь в этом материале. И, кстати, подумаем о том, кому и зачем это может пригодиться.

Конечно, разрабатывать программы для MCU STM32 можно с помощью существующих фреймворков. Это может быть ST HAL, обычный CMSIS, или даже что-то, более близкое к Arduino. Но… что тут увлекательного? Ведь, в итоге, тот, кто пользуется каким-то фреймворком, полностью зависим от документации к нему и от его разработчиков. И, с другой стороны, если документация к STM32 кажется кому-то, работающему с этой платформой, так сказать, бредом сивой кобылы, то можно ли говорить о том, что этот человек по-настоящему понимает данную платформу?



Поэтому давайте поговорим о низкоуровневом программировании STM32 и доберёмся от включения питания STM32 до «Hello, World».
Читать дальше →

Кунг-фу стиля Linux: удобный доступ к справке при работе с bash

Reading time4 min
Views8.3K
В наши дни редакторы кода часто предлагают программистам помощь или справочные сведения, относящиеся к тому, что вводится с клавиатуры. Это может быть всё что угодно — от списка коротких вариантов автозавершения ввода до шаблонов для ввода больших фрагментов кода. Если вы уже написали миллион программных строк на некоем языке, то такая вот помощь может вам мешать. Но если вы пишете программы лишь от случая к случаю, вам это может очень пригодиться. Я пользуюсь Linux уже много лет, но понимаю, что есть люди, которые не работают в этой ОС ежедневно. А учитывая растущую популярность Raspberry Pi, учитывая распространённость Linux-серверов, и то, что в Windows 10 появилась возможность работать с bash, оказывается, что всё больше и больше людей пользуются командной оболочкой Linux лишь время от времени. Можно ли как-то облегчить жизнь таким людям? Полагаю, что можно. Специально для этого я написал небольшой скрипт, который называется bashelp.


Читать дальше →

Личная файлопомойка. Как я настраивал файлообменник на VPS

Reading time10 min
Views44K


Эпоха флешек давно канула в Лету. Что, впрочем, неудивительно: незаменимый инструмент для переноса файлов в кармане утратил свою актуальность с появлением облачных сервисов — доступных везде, где есть интернет, причем практически с любого устройства. Однако в этой бочке меда не обошлось без маленькой ложки дегтя. Во-первых, бесплатные тарифы у большинства вендоров накладывают строгие ограничения на объем облачного хранилища и количество устройств, на которые можно установить приложение для синхронизации. Во-вторых, используя публичные облачные сервисы, вы доверяете свои файлы сторонней компании и никак не можете повлиять на их безопасность. В-третьих, подобные хранилища не слишком удобны для командной работы, которая весьма актуальна в период мировой короновирусной истерии пандемии. Выход? Можно смириться, а можно организовать сетевое файловое хранилище самостоятельно! Один из примеров решения этой задачи мы сейчас и рассмотрим.
Читать дальше →

Заметки Датасатаниста: что делать, если перед вами оказалась NP-полная задача

Reading time5 min
Views15K


Наверное, каждый сталкивался с тем, что приходилось столкнуться с какой-то сложной задачей, решение к которой не удавалось подобрать не то что сразу — а даже после долгих упорных часов работы или дней. Об одном из классов таких задач — NP-полных, мы сегодня и поговорим.

А вообще реально ли встретить такие задачи в обычной жизни? На самом деле, они возникают в огромном ряде случаев: комбинаторика, графы и сети, выполнение логических формул, работа с картами, оптимальные загрузки, отображения, задачи дискретной оптимизации, нахождение самых длинных последовательностей, поиск равных сумм и многие задачи на множества! И это далеко не полный список.

Под катом неформальный гайд — как понять, что перед вам может быть NP задача и что делать, если это именно она и оказалась. Сегодня мы атакуем этот вопрос с практической стороны.
Читать дальше →

Загрузка операционной системы с виниловой пластинки

Reading time3 min
Views50K
Большинство компьютеров загружаются с встроенного накопителя. Это может быть обычный жёсткий диск или SSD. Иногда они загружают ОС из сети, или, в крайнем случае, если загружаться больше неоткуда, с USB-флешки или с DVD. Как по мне — так всё это — скука смертная. Как насчёт загрузки ОС с виниловой пластинки?


10-дюймовая пластинка, время проигрывания которой составляет 6 минут 10 секунд при скорости 45 оборотов в минуту — это загрузочный диск DOS размером 64512 байт

Быстрое разворачивание Minecraft-сервера

Reading time6 min
Views30K

Играя в Minecraft в одиночку, всегда настаёт тот момент, когда хочется добавить к себе друзей в свой мир. Построить с ними вместе различные строения, отправиться в путешествие, вместе убить дракона или открыть новые миры. И тогда встаёт логичный вопрос: как создать свой сервер? До сего момента для игрищ использовал только сервера linux. А тут решил попробовать готовый сервер из Маркетплейса на Windows без графического интерфейса (чистый PowerShell). Мне кажется были собраны все грабли, которые только можно, но из битвы с Windows Server я вышел победителем.
Читать дальше →

Кунг-фу стиля Linux: наблюдение за файлами

Reading time7 min
Views28K
Linux или Unix приятно отличаются от многих других операционных систем тем, что Linux-программы часто выдают сообщения, которые записываются в какой-нибудь журнал. А многие команды даже можно настроить так, чтобы они генерировали бы больше сообщений, чем обычно. Я знаю о том, что в Windows есть средство для просмотра событий, но множество программ не особенно охотно делятся сведениями о своей работе. Это усложняет поиск источников проблем в тех случаях, когда что-то идёт не так, как ожидалось.



В случае с Linux проблема заключается в том, что иногда программы сообщают нам слишком много сведений о своей работе. Как найти в этом море информации именно то, что нужно? Когда киношный хакер сидит перед терминалом и смотрит на текст, прокручивающийся со скоростью 500 строк в секунду, выглядит это впечатляюще. Но в реальной жизни почти бесполезно изучать логи, выводимые на экран с такой скоростью. Хотя, если попрактиковаться, из этого потока информации можно иногда, рискуя ошибиться, выхватить какое-нибудь ключевое слово. Но задачу анализа логов в реальном времени это не решает.
Читать дальше →

Анонс: как писать статьи в IT-журналы и блоги

Reading time1 min
Views2.5K


Завтра, 23 ноября, в 20:00 в наших соцсетях выступит Андрей Письменный, главный редактор Xakep.ru.

Андрей начал карьеру в ИТ-журналистике в 2006 году, когда параллельно с учебой в техническом вузе начал писать для «Компьюленты» — одного из первых онлайн-СМИ в России. Вскоре занял должность редактора в «Компьютерре», где работал над онлайновой версией журнала.

Андрей успел посотрудничать как автор и редактор со многими российскими ИТ-изданиями: Mobi, Nomobile, Ferra.ru, «Игромания», «Железо» и другими. С 2013 года список пополнил журнал «Хакер», а в 2015 году Андрей стал его шеф-редактором. Перед командой тогда стояла задача превратить культовый журнал для компьютерных хулиганов в успешное цифровое издание с подписной моделью. Планы удалось реализовать.

Письменный автор сотен статей, посвященных технологиям, науке и бизнесу. В роли редактора он помогал авторам обрести свой слог, оформлять идеи в связные истории.

В этом выступлении он поделится с вами опытом и приемами, которые пригодятся в работе с текстом о технологиях.



Кунг-фу стиля Linux: наблюдение за файловой системой

Reading time6 min
Views21K
Пользователи UNIX-подобных ОС, чтобы достичь желаемого результата, привыкли организовывать совместную работу различных программ, рассчитанных на решение какой-то одной задачи. Эти команды, например, помещают в файл Bash-скрипта, а потом, по своей инициативе, вызывают этот скрипт из командной строки. А что если нужно, чтобы система сама реагировала бы на какие-то изменения, действуя без вмешательства пользователя? Например, нужно организовать наблюдение за директорией и автоматически вызывать какую-то программу тогда, когда в эту директорию будет скопирован файл с использованием FTP. При этом не хотелось бы сидеть за компьютером во время передачи этого файла и ждать завершения операции.


Читать дальше →

Мониторинг качества воздуха с использованием Raspberry Pi 4, датчика Sensirion SPS30 и Microsoft Azure

Reading time5 min
Views7.6K
В материале, перевод которого мы публикуем сегодня, речь пойдёт о том, как подключить датчик качества воздуха Sensirion Particulate Matter Sensor SPS30 к Raspberry Pi 4, и о том, как, пользуясь возможностями Microsoft Azure, представить сведения о качестве воздуха в удобном для восприятия виде.


Читать дальше →

Реализация epoll, часть 4

Reading time5 min
Views2.7K
Это — последний материал из серии четырёх статей (часть 1, часть 2, часть 3), посвящённой реализации epoll. Тут речь пойдёт о том, как epoll передаёт события из пространства ядра в пользовательское пространство, и о том, как реализованы режимы срабатывания по фронту и по уровню.



Эта статья написана позже остальных. Когда я начинал работу над первым материалом, самой свежей стабильной версией ядра Linux была 3.16.1. А во время написания данной статьи это уже версия 4.1. Именно на коде этой версии ядра и основана данная статья. Код, правда, изменился не особенно сильно, поэтому читатели предыдущих статей могут не беспокоиться о том, что что-то в реализации epoll очень сильно изменилось.
Читать дальше →

Я станцевал бы для тебя Menuet

Reading time8 min
Views21K

История удивительной операционной системы MenuetOS




Идея разработки миниатюрной ОС с оконным графическим интерфейсом, построенной по принципу «вся система на одной дискете», появилась, наверное, одновременно с этими самыми дискетами. Попытки запихнуть компактную операционнку c GUI на съемные носители предпринимались и в девяностые, и в двухтысячные. Одной из таких попыток, со временем превратившихся в серьезный проект, который дожил до наших дней, стала созданная фактически на голом энтузиазме MenuetOS. Эта система отличается от других подобных «стартапов» и замыслом, и используемыми технологиями, и архитектурой.
Читать дальше →

Топ-10 инструментов IoT-разработки в 2020

Reading time6 min
Views13K


Интернет вещей (IoT) оказывает многостороннее влияние на нашу жизнь, начиная с ТВ, которое вы можете контролировать со смартфона и заканчивая умными часами, которые отслеживают выполняемые вами ежедневно упражнения. Это обширная сеть, которая связана со множеством различных гаджетов, имеющих встроенные датчики. IoT обеспечивает платформу для получения с этих устройств информации, а также общий язык для их взаимодействия. Эта технология позволяет эффективнее реализовывать проекты, а также помогает сэкономить деньги. Результаты обширного исследования показали, что на 2015 год число подключенных к этой сети устройств составляло 15,41 миллиарда, в 2020 году это число возросло до 26,66, а к 2025 ожидается превышение показателя аж в 75 миллиардов. Ну а поскольку область разработки IoT-инструментов растет, в ней появляется все больше различных приложений и решений.

Проекты для интернета вещей реализуются во многих сферах, включая здравоохранение, промышленность и бизнес. Существует бесчисленное количество решений для разработки в области IoT, поэтому нередко озадачивает выбор наиболее подходящего инструмента. Вас ждет краткий обзор 10 наиболее актуальных из них на случай, если вы соберетесь нанять IoT-разработчиков для построения IoT платформы или просто интересуетесь этим вопросом в иных целях.
Читать дальше →

Создание уникальных часов

Reading time8 min
Views12K


Все началось, когда мое внимание привлек старый светодиодный дисплей, лежащий в ящике среди мелочевки и запасных деталей. Он сохранился еще со времен древних 386/486 ПК и мог отображать частоту до 99 МГц. Когда он был установлен на системном блоке в те времена, он показывал только две скорости, обычную и турбо, эти скорости работы центрального процессора выбирались специальной кнопкой. Фишка была в том, что сами цифры были желтыми, а надпись MHz (горящие непрерывно) светились красным. Такая комбинация цветов мне понравилась. *
*В те годы частота процессора менялась специальной кнопкой “Turbo”, и эта кнопка присутствовала на системном блоке, а частота отображалась на таком светодиодном дисплее. Прим. Переводчика.

Тогда я задумался, а можно ли собрать на основе этого циферблата часы. Оперируя всего двумя цифрами, мне пришлось бы мультиплексировать часы и минуты. Я решил, что в таком случае могу отображать 12:34 как 12H, сопровождаемое 34М.

Неожиданное влияние текстов среднего размера на производительность PostgreSQL

Reading time18 min
Views18K
В схеме любой базы данных, наверняка, будет множество текстовых полей. Я, для целей этой статьи, разделил текстовые поля на три категории:

  1. Маленькие тексты. Имена и фамилии людей, заголовки страниц, имена пользователей, адреса электронной почты и прочее подобное. Обычно на размер таких полей накладываются определённые ограничения, довольно сильные. Возможно, это даже не поля типа text, а поля типа varchar(n).
  2. Большие тексты. Это, например, содержимое публикаций в блогах, тексты статей, HTML-код. Такие данные представляют собой большие фрагменты текста неограниченной длины, хранящиеся в базе данных.
  3. Тексты среднего размера. Это — описания, комментарии, отзывы о товарах, данные о трассировке стека и так далее. В сущности это — любые текстовые поля, размер которых находится между размерами «маленьких» и «больших» текстов. Обычно размер таких полей не ограничен, но их содержимое, по естественным причинам, меньше, чем содержимое полей категории «большие тексты».



В этом материале я хочу рассказать о неожиданном влиянии текстов среднего размера на производительность запросов в PostgreSQL. В частности, мы поговорим о TOAST (The Oversized-Attribute Storage Technique, Техника хранения больших атрибутов) 
Читать дальше →

У нас появился новый образ в маркетплейсе: VPS с Joomla 3.9 на Centos 8

Reading time7 min
Views3.2K


Joomla — третья по популярности (после Wordpress и Shopify) система управления контентом, написанная на языке PHP и использующая в качестве хранилища данных реляционные базы данных.

Как и многие другие CMS, Joomla полностью бесплатна для использования и имеет открытый код. Система шаблонов легко позволяет менять внешний вид сайта, а огромный каталог расширений, позволяет так же легко дополнять функциональность сайта нужными модулями.
Читать дальше →

Прадедушка ноутбука

Reading time6 min
Views14K


Если семидесятые годы считаются эпохой сексуальной революции, то восьмидесятые ознаменовались революцией технологической. Компьютеры перешли из категории диковинных игрушек для ученых в разряд привычной домашней техники. На рынке появились персоналки Atari, Commodore 64, первые ПК от Apple. Тогда же разработчики озаботились не только увеличением производительности ПК, но и уменьшением их габаритных размеров, чтобы компьютер мог взять с собой в самолет любой банковский клерк. Одного из пионеров в области портативного компьютеростроения звали Адам Осборн.

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity